佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Poemia HD8325 学习拉花

去年9月购买了Poemia HD8325 espresso machine,就自己一直在学习冲泡咖啡和摸索如何拉花,都是在youtube看video和internet爬文章寻找资料和教学。
现在才拉得有一点像样的

因为都是自己摸索,都不知尝试了多少次,有时也很气馁了。
所以在这里和大家分享,希望能帮到用款咖啡机的朋友,希望大家也能拉到花出来,加油!
但是,我想说。。。如果有budget给我选多一次,我会加多一些钱买部好些的咖啡机。。。
这部HD8325蒸汽有些不够力。。。

1。蒸气管
把蒸气塑料管拆出来,剩下蒸气铁管,蒸气会比较强。

2。牛奶
我试了几款牛奶和豆奶,就是goodday fresh milk拉出花的几率最高。
牛奶要冷冻的,蒸气准备好了才倒牛奶。

3。咖啡豆
新鲜和品质好的咖啡豆,萃取出来的espresso气泡会很少或没有。
刚烘焙好的咖啡豆,要等7天排气才冲泡,一个月内饮用最新鲜。
我不是天天冲泡,所以每次我只购买250g。
我是要喝的时候才磨豆的,我是用harion手动磨豆机,有时真的磨得手累。
目前我试过不错的咖啡豆:
a) Brazil Passeio,这个是在RAW coffee买的,这豆子很坚实,磨的时候要好用力,萃取出来的espresso没有气泡。。。
b) Sumatra Mandheling + Blue Batak,这是在BEAM买的,萃取出来的espresso有一点气泡。。。

4。打奶
蒸气打奶是很重要的环节,蒸气要热要干,湿的蒸气很难打到绵密的奶泡。
萃取espresso之后,转去煮蒸气,蒸气灯亮了就开大放完蒸气。
蒸气灯熄了,关掉蒸气再等。
灯亮了,再放一下子蒸汽 (3-5秒),这样就能打奶泡了。
如果出来的蒸气还是很多水,不懂是不是机有问题了。。。
我用350ml的拉花杯,试过放1/3牛奶比较难成功,放1/2牛奶成功率比较高。
把蒸气嘴插入牛奶,再开蒸气,我是转到10点方向那样。
打奶泡要找角度造成漩涡,移动蒸气嘴到牛奶表面3-5MM深,对的话就会听到嘶嘶声,错的话就听到刺耳的声音。。。
千万不要没关蒸气把蒸气嘴完全移出牛奶表面,牛奶会四溅。。。
用手感觉拉花杯的温度,灯熄了也继续,直到热到手感觉很烫手了,就关掉蒸汽。
如果打出来的奶泡是绵密光滑而很少气泡,就是成功了。

5。拉花
这个要看youtube学习和多练习,我也还没有熟练。
打好的奶泡要轻轻的旋转,不要放久,尽快拉花。
把espresso倒入咖啡杯,再倒入奶泡拉花。

[30/07/2015]
最近用dutch lady,farmhouse的牛奶也不错,味道有点点甜。
我的咖啡杯约250ml。
萃取espresso约25ml最好,约200ml牛奶打奶泡,之前都只是用150ml,结果拉花到最后收尾时不够奶。。。

如果什么说错了,还请前辈们多多指点。
谢谢!

评分

GP2 + 5 谢谢分享
sunway_82 + 100 + 10 谢谢分享
jiunnlim2 + 5 谢谢分享

不懂为何Milo比较容易拉花。。。

Milo Latte

Milo Latte O_O  发表于 4-5-2015 10:51 PM

评分

sunway_82 + 100 Milo Latte份

刚买的磨豆机,不用再手动磨豆了,好方便。。。

萃取的espresso

Latte

蒸气很多水。。。我的机也是这样。。。。 我用 Poemia HD8323,  照你的方法, 蒸气是干多了.

请问你用什么牌子豆奶 ?

打奶泡要找角度造成漩涡。。。你能描述一下吗 ?

请问你用几度的冻奶 ?

不好意思...问题有点多

turnmeon 发表于 13-5-2015 11:56 AM
蒸气很多水。。。我的机也是这样。。。。 我用 Poemia HD8323,  照你的方法, 蒸气是干多了.

请问你用什 ...

我用Goodday fresh milk,多少度我没看,都是放在冰箱里放熟菜水果那空间。

大奶泡时要移动拉花杯,看牛奶有没有形成漩涡。
我打奶时,蒸汽嘴大概是在8点方向。
如果没有漩涡,要移动拉花杯找角度制造漩涡。

ok...等我回家试试...

那磨豆机, 你买多少钱 ??

Follow Us
turnmeon 发表于 13-5-2015 06:23 PM
ok...等我回家试试...

那磨豆机, 你买多少钱 ??

我买RM475,included GST

用了你的方式 蒸气比较干了 打的奶也好多了
但是拉花还是 failed ! Hahah

评分

sunway_82 + 100 谢谢分享

riine 发表于 21-5-2015 09:38 AM
用了你的方式 蒸气比较干了 打的奶也好多了
但是拉花还是 failed ! Hahah

不错呀 加油。
你的咖啡很多气泡?

sinz 发表于 21-5-2015 11:16 AM
不错呀 加油。
你的咖啡很多气泡?

之前听你说 用比较好的咖啡豆就没有气泡了
这杯是我妈妈不知道我换了
还买tesco 的给我
不要浪费 哈哈  

寂寞的夜里,听着抒情的歌曲,冲泡一杯Latte

最近的手感越来越好了

评分

riine + 5 谢谢分享
jiunnlim2 + 5 有专业的FU了@ @

楼主拉花拉得很好哦~谢谢分享心得

楼主拉得好漂亮。。。咖啡机你买多少钱??一定要磨豆机吗??

PenangLuffy 发表于 30-7-2015 01:47 PM
楼主拉得好漂亮。。。咖啡机你买多少钱??一定要磨豆机吗??

我的咖啡机买rm899,有磨豆机可以现磨现喝,比较新鲜。
有手动的磨豆机,在淘宝rm100以下就买到了。
自动的就比较贵要几百元以上。。。
如果不要磨豆,可以买已经磨好的咖啡粉,但是味道会比现磨的差。。。

sinz 发表于 30-7-2015 01:55 PM
我的咖啡机买rm899,有磨豆机可以现磨现喝,比较新鲜。
有手动的磨豆机,在淘宝rm100以下就买到了。
自 ...

我也打算买一架来学习学习。。。磨豆因该暂时不需要

咖啡机是那里买?
有那种咖啡机适合出学者?

ruth0606 发表于 10-8-2015 08:13 PM
咖啡机是那里买?
有那种咖啡机适合出学者?

Harvey norman、parkson、jusco等电器部门都有卖家用的咖啡机。。。

sinz 发表于 10-8-2015 08:32 PM
Harvey norman、parkson、jusco等电器部门都有卖家用的咖啡机。。。

什么牌子&型号适合出学者?

ruth0606 发表于 10-8-2015 08:36 PM
什么牌子&型号适合出学者?

我不知道。。。家用咖啡机功能都是大同小异。。。
我去年自己看中Philips Saeco HD8325就买来学咯。。。