佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 真哲

淺談「哲學」之意義

rufus 发表于 21-7-2015 12:04 AM
有些事情,
当我们年轻的时候无法懂得,
当我们懂得的时候己不在年轻。

不要自言自語啦

谢谢楼主分享,哲学有时在生活上面对问题抉择时还蛮有用的
不过我对逻辑学有兴趣点。

Xounds 发表于 25-9-2015 11:02 PM
谢谢楼主分享,哲学有时在生活上面对问题抉择时还蛮有用的
不过我对逻辑学有兴趣点。

我有一些介紹邏輯的帖子
版上也有其他關於邏輯的討論
可以參考

真哲 发表于 25-9-2015 11:57 PM
我有一些介紹邏輯的帖子
版上也有其他關於邏輯的討論
可以參考

好的,谢谢提醒。看完后在一起探讨下。

rufus 发表于 5-7-2015 09:30 PM
哲学的“有用”
是因为它是统一切学问的万学之学;

这些理解,其实是错得。过度简单化了,复杂的层层面面。
让真哲先生,去解释给他知道,为什么是错误。
真哲先生的说明,应该是更为清晰和详细的。让大家得益。

山林居民 发表于 26-9-2015 01:22 AM
这些理解,其实是错得。过度简单化了,复杂的层层面面。
让真哲先生,去解释给他知道,为什么是错误。
...

不用啦~論壇上是以書寫方式表達的,所以在討論上可能會有"我知道A,但我寫成B,又說成C"的情況
他也不至於是錯的啦,只是選擇了以比較精簡的方式去理解
或者說他和我和你各看見不同的面向和角度去論述
他最近也很少出現了,他問的話我再說囖~

Follow Us
这招太极推手,轻轻的,二两拨千斤,有相当火候。
而我只跟随一些老太太,修炼初级,晨操太极二十四式。

山林居民 发表于 26-9-2015 01:58 PM
这招太极推手,轻轻的,二两拨千斤,有相当火候。
而我只跟随一些老太太,修炼初级,晨操太极二十四式。

我也想學太極很久了,但是很多分派也不知道怎麼選,重點是我很有可能起不來

我覺得做太極時學會運氣,除了對養生有幫助,同時也可能可以從中領悟到一些道理
至少在那放鬆的時候思考哲學問題也應該相當適合的

不需要考虑那么多。凡是运动,基本对身体自然有好处啦。
现代人,长时间坐住对电脑屏幕。血气流畅不顺。
加上华人饮食习惯,多油多肉,咖啡,奶茶加糖,等等。
容易患毛病,如高血压。再引发心脏病,甜尿病。
多做运动,自然帮助消化,消除身上,过多的不良物质。
而學太極,认识到出现多门多派,花样繁多,多姿多采。其实嘛,是太同小异。
晨操太极,是现代根据杨式太极拳简化成“现代简化太极拳”。目的是人们易学易上手;符合推广养生健身的目标。
初学者,首选是选择易学易上手“简化太极拳”。这没什么不对。
水平高了,再深入的修炼,自己多认识了,自然会认识到,那流派最适合自己。

一个问题如有对与错的答案,
它肯定不是哲学问题,
继续探索思考是徒劳的.....
因为它的出现就是离不开"吵"。
不想吵,所以....
少来!

评分

真哲 + 5 很好!

rufus 发表于 26-9-2015 07:46 PM
一个问题如有对与错的答案,
它肯定不是哲学问题,
继续探索思考是徒劳的.....

很好很好 我欣賞你

欠缺逻辑思维,不懂严谨推理,不懂验证的标准认知;自然的容易陷入,情绪化争吵的陷阱。

欠缺逻辑思维,存在的只有个人心理学主义,那是主观情绪,个人面子问题,迷信教条主义,迷信本本主义问题。

比如说,物理学,数学,化学,基本采取逻辑推理,事实验证为基础。不会出现争拗。

思想理论,假如没有逻辑思维支撑,出现争拗,被“证伪”,提呈历史事实的检验,甚至考验。这是必然的事。

被证伪,检验,的过程中,欠缺逻辑推理的基本认知的人,因为心态上没有客观检讨的习惯。反而会认为“证伪”是典型“情绪化争吵”。
如此这般的盲点出现。思想上的bug,有其道理的。

山林居民 发表于 27-9-2015 08:48 AM
欠缺逻辑思维,不懂严谨推理,不懂验证的标准认知;自然的容易陷入,情绪化争吵的陷阱。

欠缺逻辑思维, ...

我覺得證偽理論會讓門外漢呱呱叫誤會那個意思

哲学从来就是替我服务。我说的哲学除了古人的哲理也包括我发现的哲理。

如果哲学不能为我服务,这东西完全没有意义。

哲学怎样为我服务?当然是以此为基础发现更高级的知识。

如果学了一大堆哲学知识却变成书呆子什么真相也发现不了,耍嘴皮一流根本就是浪费时间。

评分

真哲 + 5 谢谢分享