佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 真哲

一位老師的困境

酒妮 发表于 27-4-2015 07:48 PM
原来当老师是要签合约的???

要啊 都是約聘啊 而且還有很多要求

1230 发表于 29-4-2015 01:55 AM
教学是有互动和反馈的
老师如何看待学生,学生会如实反馈
所以老师有多尊重学生,学生就有多尊重老师

真的

但是我沒看過他上課我也不知道實際情形

Quest716 发表于 30-4-2015 10:59 AM
现在,整个教育风潮都是跟着西方的民主方式,教师是老板,学生是顾客,顾客至上。。
你还用那种中华的传统 ...

對囖,就是囖
但是老一派會比較覺得有自己原則啦
他其實真的本意沒有惡意的(應該吧)
但是行為就~

真哲 发表于 30-4-2015 07:26 PM
要啊 都是約聘啊 而且還有很多要求

所以,当老师的,真的不简单哦。。。。。

教授,果然高高在上,不同凡响,大学老师和普通的中小学老师其实是不一样的,教育方法也可能不完全一样,毕竟都是不同年龄层的孩子,不能一概而论。。。

過去,我在大學念哲學系的時候,我的教授是某國際組織的成員之一,如果沒記錯當時上的課的是黑格爾。這位仁兄採用的教學方式是放牛吃草制,原因是他一個學期中(3個多月左右)只會出現幾次,其他時間他都需要去其他國家開國際會議。因此,一個星期有兩堂課,然後一個月有8堂課左右,再來一個學期就24堂課左右,真正聽到他講課用不著十個手指來數也數得出。

如果我沒記錯,當時他說「我不擔心我的學生跟不上我的課程,因為我的學生都是愛智者,愛智慧的人不會因為所遇到的情況而停滯自己追求或是探索智慧的熱衷與行動。即使是我不在課堂上給你們講解哲理,哲理也不會因此而消失。去吧,如過去的哲學家一樣自行探索你想探索的哲學道理。」

這位教授給我的感覺是,教育應該是「活」的,具有打破傳統框框能力的,同時也是超越任何形式的隔閡。其實,問題是出在「你」接不接受「教育」多於你能不能被「教育」或是「教育制度」是否有問題。故步自封是教育的死穴,關鍵還是在於自己的要不要打開心門讓智慧之流貫通。

再來就是,他說的那句話看似給了學生們100%的自由,但不是讓學生不學他負責的課程內容,原因是學生要取得學分必須完成課程。這種形式的課程除了讓學生明白自己的責任是什麼以外,也讓學生在自由發揮的當時不離開主題。教育者不需要一直在旁督促或是緊張學生有沒有做好學生的本分,學生自己本身就應該要有自己是學生的意識並且要有盡好做學生責任的精神。學生自己也要清楚如果沒有完成做學生的責任那就畢不了業,畢不了業以後在社會上就會比別人辛苦找工作,這一系列的連帶關係都是關乎到個人生存的,如果自己不去釐清,旁人怎麼著急也是無補於事。這讓我覺得老外的教學制度是比較「你應對你自己的選擇或所作所為負責」。一個學生如果選擇不學,那他就必須承擔得不到學分畢業不了的後果,而這後果不是別人給的,而是自己給自己的。

评分

upatissa + 10 + 10 谢谢分享
真哲 + 5 谢谢分享

Follow Us
吉祥 发表于 1-5-2015 10:01 AM
過去,我在大學念哲學系的時候,我的教授是某國際組織的成員之一,如果沒記錯當時上的課的是黑格爾。這位仁 ...

那些所谓“放牛吃草”,深层意识中,只是“不负责任的掩饰性说辞”。要知道学生陷入“思想故障”之刻,教师嘛,本应为其排解困惑。避免陷入魔障。走火入魔。
尤其是选学“黑格尔”更是如此。黑格尔的学生陷入魔障的不知凡几。著名的如马克斯,列宁和其徒子徒孙等等。
招摇撞骗,思想病毒到处流窜,搞的天下大乱。横流病毒,处处煽起动乱,制造仇恨,祸端连绵,杀人放火,生灵涂炭。

山林居民 发表于 2-5-2015 10:43 AM
那些所谓“放牛吃草”,深层意识中,只是“不负责任的掩饰性说辞”。要知道学生陷入“思想故障”之刻,教 ...

有些事情,大家心照不宣就好了,說出來了,其實也只是彼此難堪尷尬。不負責任的人、不懂責任的人,與自圓其說的人相較之下其實不會少。

每一件事情,都有其正面與負面。每一個人走在路上,有哪位不是被國家政府放牛吃草的呢?換句話說,有哪位不是享有充分的自由來選擇守法與不守法呢?再換個角度來看,你在家中是不是也有同樣的自由來決定自己想做什麼和不想做什麼呢?大家都是牛,同時也是彼此的牧牛者,你監視我有沒有守法,我監視你有沒有守法,一種相互制衡的力量就出現了。這種制衡力量的存在是維護了每時每天每月每年的社會安定。

當「放」牛吃草,其實是有個「牧」牛者在的,再說「牛」自己應該不會放自己去吃草,對嗎?當老師的,能做到的只是點到為止,學生的思想要往那邊發展,老實說,是在所有人,包括老師,父母親屬等操控或是導引範圍之外。行為比思想還來得容易被教育。

我覺得,老師能做的就只是提供教育方向,如果想要從老師那邊得到「愛」,應該是不太容易。與其等老師愛學生,不如學生自愛,對嗎?自愛的學生往往都是受到保護的。同時,自愛但學生也比較容易「學有所成」。

---分割線---
其實黑格爾跟我來不了電,所以基本上,我對他的東西只能說是應付科系要求而看。但是呢,如果要說黑格爾的思想完全負面是比較難,因水能載舟也能覆舟,至少你提出的言論是因為黑格爾思想的負面而呈現了正面思考。簡單來說,你是因為黑格爾思想的負面而提起了反其負面思想的正面思想,好事。如果沒有你說的黑格爾思想的負面,那我看我很難見識到你那超越黑格爾思想的思想。

其實你們談到黑格爾我想說
不只黑格爾
甚至盧梭,尼采,叔本華 等的這些心理上或精神上有多少不正常的哲學家思想家也是愛好哲學的人的對象
因為我們要的是思維和方法,人格其實可以暫且不論
如海德格也是很有問題的人,但是他確實很大很大的咔
舉例來說,如果句子的理論是對的,那即便他現在的行為一直維持下去我覺得那也可以不看的
但是如果理論有問題,態度或行為再好,那也不會是哲學愛好者的對象。

----------------------------------

我那個朋友和學生攤牌,表明自己立場,也和學生做了一些協調
那就要看看他們接下來和諧與否了

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

chunyirong 发表于 16-5-2015 10:49 PM
  其實我對你朋友的這種情況,可以說是感同身受,不過俗話說“沒有邁不過的坎”,相信他能夠早日從這種環 ...

謝謝分享~~~~

昨天我朋友有告訴我新的問題
就是說  學生現在聯合起來不上他課
只有極少數去上課
他說學生完全沒有讓他改變教學方式的機會
以以往的經歷來斷定他的人品

已經到了集體抗議
不過校方也還不知道這件事
該如何?

沒人來了......

昨天我朋友有告訴我新的問題
就是說  學生現在聯合起來不上他課
只有極少數去上課
他說學生完全沒有讓他改變教學方式的機會
以以往的經歷來斷定他的人品

已經到了集體抗議
不過校方也還不知道這件事
該如何?
來了 來了

我覺得可以參考马斯洛的需求層次論 來尋找解決方法。

我認為無論是哪一個年齡層的人都有需求。如果通過需求的角度去了解和找出問題的源點,就會比較容易把解決方法確認出來。

吉祥 发表于 27-5-2015 05:17 PM
來了 來了

我覺得可以參考马斯洛的需求層次論 來尋找解決方法。

認識自我到超越自我?

“ 勉强是没有幸福的 ”  
就像这里网友要闹,
就当给他们闹,  
没有停不了的风雨…。

狼似乎在为自己铺路…?

rufus 发表于 27-5-2015 07:38 PM
“ 勉强是没有幸福的 ”  
就像这里网友要闹,
就当给他们闹,  

難道要告訴他:順其自然。

都已知道,
冰冻三尺非一日之寒,
除了静观其变,还能怎样?

真哲 发表于 27-5-2015 07:15 PM
認識自我到超越自我?

每個人基本上都會有需求。 按照马斯洛的需求層次論 需要可分為:生理需要 ,安全需要 ,社交需要 ,尊重需要 ,自我實現需要,超自我實現。
其實,我不是當事人,所以,也只能紙上談兵了

從「海納百川,有容乃大;壁立千仞,無欲則剛。——清·林则徐」中可看出,無欲則剛,同時也可以理解到「有」欲則「不」剛。
無欲則剛,可不是一般凡夫俗子可以隨意做到的事情。這也說明了,「欲」的力量有多大。

欲求這個東西,每個人都有,也不可能沒有。
它是人最明顯的弱點,卻很難被自己覺察到。
雖然自己看不到自己的欲求,但是卻會不由自主的滿足自己的欲求。
如果自己的欲求被有心人知道了,那就可以加以操縱了。

回到問題上,通過了解學生的需求並給予適度的滿足,可以把彼此的惡劣關係修復起來,重新建立起溝通的橋樑,再進行協商調解。
從學生的不合作行為可以探討出學生的需求,因為對於一件事情的需求是「需要」與「不需要」在同一時間發生的。
舉例:如果學生不喜歡這個老師,在這同時在學生的心中已經是有一個他喜歡的老師的刻板條件,他所需要的老師是吻合他的心中刻板條件的老師。
如果環境允許,找出他所需要的老師是具有什麼條件的,會在解決師生相處問題上提供某程度的幫助。
因此,在看事情的時候,需要盡量看到事情的全面,才能有更高的機會看到一個比較完整的有效解決問題的方法。

道德提醒:了解人的欲求或操縱人的欲求有助於解決問題,當然也可以製造問題。因此,才會說需要「無欲則剛」來警惕自己不要被別人利用而不自覺。

知識理論高不代表有智慧,他高高在上說話沒有智慧,他自認教得好,為什麼得不到學生的評語呢??現代的青少年難教是客觀原因,老老教授停滯不前也有關。