佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yk13

【2016年7月14日】六弄咖啡馆 (藤井树执导)

myinfusion 发表于 18-7-2016 02:13 PM
沒有。

「六弄人生:

人生,像走在一條小巷中,每一弄都可能是另一個出口,也可能是一條死胡同。

生在一個與一般人不同的家庭中,是我人生的第一弄;

愛上了妳,是我人生的第二弄;

註定般的三 ...

我知道那六弄是什么,只是很可惜电影里没提到。
也没提到咖啡馆的名字是取自哪里。

你翻白比较好哦因为最后一弄有一点剧透。

fish_pg 发表于 18-7-2016 02:03 PM
他们在学校那个铁盒:每天弄一弄。。。

不是那个铁盒哦。小说里头,那‘六’弄是有意义的,不是一弄二弄三弄四弄。

罪恶弓箭手 发表于 18-7-2016 02:33 PM
不是那个铁盒哦。小说里头,那‘六’弄是有意义的,不是一弄二弄三弄四弄。

我没有看小说。这是我的推测!

罪恶弓箭手 发表于 18-7-2016 02:33 PM

六弄人生:人生,像走在一条小巷中,每一弄都可能是另一个出口。也可能是一条死胡同。生在一个与一般人不同的家庭中,是我人生的第一弄。爱上了你,是我人生的第二弄;注定般的三百六十公里,是我人生的第三弄;失去了你,是我人生的第四弄;母亲的逝去,是我人生的第五弄;在这五弄里,我看不见所谓的出口,出现在我面前的,尽是死胡同。该是结束的时候了,该是说再见的时候了,再见,世界,是我人生的第六弄。
摘自:https://book.douban.com/subject/2973270/

评分

162 + 5 谢谢分享
kwdwr + 1 谢谢分享

fish_pg 发表于 18-7-2016 05:16 PM
六弄人生:人生,像走在一条小巷中,每一弄都可能是另一个出口。也可能是一条死胡同。生在一个与一般人不同的家庭中,是我人生的第一弄。爱上了你,是我人生的第二弄;注定般的三百六十公里,是我人生的第三弄 ...

哈哈。我知道啊。我是看著作的人,我是在問電影最後的時候有沒有提,因為我在主題曲唱完之前就離場了。

罪恶弓箭手 发表于 18-7-2016 09:25 PM
哈哈。我知道啊。我是看著作的人,我是在問電影最後的時候有沒有提,因為我在主題曲唱完之前就離場了。

有提到,电影最后说:“不明白什么是六弄就去问佳礼的fish_pg,他会给你一个满意的答案(如果你还不满意就是你想太多了)”。

Follow Us

看完你们的评语,觉得看不到也无所谓了。。放心,我原本就有小说的了,重看小说可能会比较好。。

刚刚看完这部电影,总算赶在它下映前看了。

比起爱情,这部电影让我更为感动的是绿妈跟小绿的亲情,和柏智跟小绿的友情。

首先被感动到的是再他们打完群架被保释回家后,绿妈那碗充满爱心的米粉汤,跟那句"有打赢吗?”

还有柏智,冒着台风载兄弟到台北,替兄弟出头想教训学长。。小绿欠柏智的,太多太多了,而最后小绿竟然。。

心蕊 - 虎牙很可爱。虽然劈腿是不对,幸好最后她让小绿完成了小小心愿,还愿意让他牵她的手,陪他看烟火。

我一直在想,在爱情跟亲情双失后,很可惜柏智的友情没有能让小绿撑下去。

柏智在沙滩跳兄弟舞时,我差点飙泪。

最后,人生真的好难。

评分

yk13 + 3 精品文章

diotung 发表于 18-7-2016 09:59 PM
看完你们的评语,觉得看不到也无所谓了。。放心,我原本就有小说的了,重看小说可能会比较好。。

我觉得你应该看这部电影比较好?
可以看看小说和电影有什么差别
英文片大多上映天数比较长,不用急着看
我现在这里工作的地方就只有MBO,完全没有上映这部,真是欲哭无泪啊~~

yk13 发表于 19-7-2016 07:43 AM
我觉得你应该看这部电影比较好?
可以看看小说和电影有什么差别
英文片大多上映天数比较长,不用急着看
我现在这里工作的地方就只有MBO,完全没有上映这部,真是欲哭无泪啊~~

我这里有tgv和gsc,场次蛮多。但是这几个星期太多戏了。连续接下来几个星期都有戏想看呢。相比之下,这部戏入场的欲念满低的,可能选角方面的问题吧。

ps:小说的话,我更喜欢藤井树多过九把刀。

diotung 发表于 19-7-2016 08:41 AM
我这里有tgv和gsc,场次蛮多。但是这几个星期太多戏了。连续接下来几个星期都有戏想看呢。相比之下,这部戏入场的欲念满低的,可能选角方面的问题吧。

ps:小说的话,我更喜欢藤井树多过九把刀。

九把刀比较全面可以写很多不同类型,他比较天马行空不过现在我也没什么看他的书了,可能也是对他的绯闻反感
藤井树的书陪伴我度过大学的日子,很多夜晚都是在慢慢翻看他的作品,个人觉得他的感情描写还满细腻的
还有另一位作者是痞子蔡,毕竟他读到博士程度,他的作品写起来有些文字比较深度有意思但又不失幽默

以上三位作家的书籍是我看的最多也最喜欢的文学作品了

评分

laugh2012 + 5 我很赞同

yk13 发表于 19-7-2016 09:16 AM
九把刀比较全面可以写很多不同类型,他比较天马行空不过现在我也没什么看他的书了,可能也是对他的绯闻反感
藤井树的书陪伴我度过大学的日子,很多夜晚都是在慢慢翻看他的作品,个人觉得他的感情描写还满细腻的
...

其实六弄咖啡馆给我印象最深刻的是最后结局。。那时初次读的时候,到最后是有点震撼的。不过还是那句,整本小说缩短到两个小时,怕的是看的时候投入的感情不会像小说那么投入。。
另一点,怎样说,藤井树还是第一次导演,这一点我还是有点保留的。
然后,女主角颜卓灵 是香港人,让我的投入感更差了。
上次的等一人咖啡 的周慧敏为了电影复出所以有话题。

diotung 发表于 19-7-2016 09:43 AM
其实六弄咖啡馆给我印象最深刻的是最后结局。。那时初次读的时候,到最后是有点震撼的。不过还是那句,整本小说缩短到两个小时,怕的是看的时候投入的感情不会像小说那么投入。。
另一点,怎样说,藤井树还是第一 ...

男主角的中国口音也让我投入感差了一点

yk13 发表于 19-7-2016 09:16 AM
...

赞同你的说法
我个人喜好排行是痞子蔡,然后藤井树,最后九把刀
痞子蔡每一本都有收集,可惜他的出书量不高,都要等个一两年才出一本
藤井树的收集不是很完整,缺了几本,之前都是跟朋友互换借来读一下的
然后九把刀是先跟朋友借,读了喜欢再买他的书
九把刀目前我个人只收集那些年、等一个人的咖啡和打喷嚏三本罢了
话说打喷嚏买了很后悔,觉得不好看+无聊
因为这本朋友刚好没买,现在想等她生日再送她当礼物好了,反正她喜欢九把刀

菠蘿油 发表于 19-7-2016 04:07 PM
男主角的中国口音也让我投入感差了一点

男主角是中国演员??

感覺上
好像缺了很多什麼。。。

然後
攤牌時候小綠是有在飆髒話么?
為什麼有很明顯的【切痕】?

近結尾時候看到戴伯伯在海邊跳舞
有點感傷,但更覺滑稽

不過總結來說還是不錯的一部片
至少有笑有感動。

评分

yk13 + 3 谢谢分享

diotung 发表于 19-7-2016 11:00 PM
男主角是中国演员??

董子健(1993年12月19日-),中國大陸男演員,現為中央戲劇學院一名學生。
from wikipedia

菠蘿油 发表于 20-7-2016 12:28 AM
董子健(1993年12月19日-),中國大陸男演員,現為中央戲劇學院一名學生。from wikipedia

结果男女主角都不是台湾人。。。。

小说是好多年前看过的
当时看到结局那一刹那是震惊的
当初听到要翻拍担心结局会改掉
毕竟结局不是那么好

幸好,吴子云~也是藤井树
他把这个结局弄得非常好
小说的揭开方式并不适合用在电影呈现
所以稍微改了一下,
电影慢慢带出来咖啡店老板的真实身份
我这个知道结局的人也默默跟着难过
电影结束观众都静静的~静静的~

其他部分不过不失,毕竟吴子云是新手
剪辑和节奏都有点怪怪的
但是后面就不错
亲情部分我觉得....其实还不错~
看小说我没感觉到的看电影我感觉到了
就是小绿把他所有时间都来维持和心蕊的爱情而忽略了妈妈

友情部分~阿智不管书里戏里都是那么重义气
林伯宏演技非常好,单单看mv我就这么觉得了
看了电影更加确定,林伯宏演技真的非常好
把阿智演出来了~

爱情部分,我看小说真的觉得是心蕊劈腿
但电影加了心蕊的想法
让我觉得真的是两人已经不同步了~
分开也是一种结果~

评分

kwdwr + 1 我很赞同

没有真正地看过藤井树的作品,但他是属于读书时期的当红作家,常常在书局看到他的作品。
演员们和导演一样都很新,只认识一个,颜卓灵(演过香港电影-狂舞派),没想到她没什么香港腔欸~
董子健一开始的时候有很浓的北京腔,但后来就慢慢变成台湾腔的感觉了
四个主要演员都很好,客串演员就更不用说了,一出来就浑身是戏啊~
戴立忍最后在海边那部分很滑稽,但也是那部分让人飙泪
这部作品跟其他的青春校园作品很不一样,不一样在于结局,也印证了“一样的青春,不一样的人生”。

评分