佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 真哲

關於哲學的那些事

嗯嗯太厲害了我要拜你為師
你根本是神

一个思想有我の;另一个思想我有の,沟通不了。不如试着把“我”字取掉,不就通了。。。哲学就是要把智与慧给通了。

rufus 发表于 21-4-2015 10:13 PM
一个思想有我の;另一个思想我有の,沟通不了。不如试着把“我”字取掉,不就通了。。。哲学就是要把智与慧 ...

真的
但只怪我太蠢他太神
真好慢慢地向他學習
他超級厲害的!和神一樣!我的偶像!

评分

macallum + 5 不患人之不己知,患其不能也

外儒內法,劑之以道

真哲 发表于 20-4-2015 02:27 PM
我不知道你是根據什麼事實而有的結論
就基本詮釋而言
法家不是有法律就是法家

古代最理想的治國理念

自漢武帝至清末,中國政治的趨勢不外乎“外儒內法,而劑之以道”。即以儒家倫理道德為中心,以法家嚴刑峻法為輔助,以道家權術政治為手段。儒家強調道德感化;法家主張嚴刑峻法;道家則以順乎自然,“無為而治”。在動盪年代,軍閥割據,難以用儒家路線實行大一統,而法家路線卻能收到這樣的效果;在動盪結束之初,人口凋弊,生產破壞,應該實行道家“無為”政治,休養生息,以恢復和發展生產;當國家穩定,走上正常運行軌道後,不能再實行嚴刑酷法,而以儒家路線為宜。

史學界認為:自漢武帝至清末,中國統治階級選擇的治國模式是外儒內法而劑之以道。即以儒家文飾政治,以法家支持政治,以道家調劑政治。這種治國模式的形成,在秦漢以前經歷了較長時期的選擇和探索的過程。

在原始社會,生產力水平低下,社會生活原始粗放,民風淳樸,沒有私有觀念,人人平等相親,過著一種美好的無憂無慮的生活。在氏族公社和部落聯盟事務的管理上享有充分的民主,主要靠部落聯盟首領的智慧和美德來教化民眾,治理國家的思想處於萌芽狀態。在奴隸社會隨王位世襲制取代“禪讓制”,產生了階級和國家,統治者一方面製定了宗法等級制度以維護奴隸主階級的統治,一方面以武力作為統治的後盾。

西漢武帝在位時期封建國家強盛,這給封建統治穩定創立了前提。為維護大一統的局面,必須建立與之相適應的思想體系。董仲舒吸收了道家、法家等有利於君主統治的成分,對儒學進行了改造,增加了“君權神授”和大一統的思想,這在客觀上有利於封建中央集權的加強和國家的鞏固,也利於社會的穩定,從此儒家思想逐漸成為封建社會佔統治地位的正統思想。縱觀兩千多年來儒家之所以能獨領風騷,一方面是因其思想內核即哲學上的天人觀念、倫理上以“仁”為核心的“三綱五常”、政治上的大一統主張,在根本上都有適應了封建專制統治需要的因素。另一方面是因為儒家具有強烈的社會責任感,能夠隨時代需要的變化而不斷改變面目。

德治,是把道德教化作為主要的治國手段,追求社會道德的協調,利用道德的內在約束力來達到穩定社會的目的。德治將道德與政治緊密、有機地聯繫在一起,使得許多道德規範同時又成為政治信條,這就在客觀上將道德置於上位,成為維繫社會穩定、實行有效統治的工具。

德治思想是儒家經世思想的核心,源於自夏至週逐步形成的“以德配天”、“敬德保民”等禮治思想,也吸收了春秋戰國時期各家之精義,尤其是管仲的“禮義廉恥,國之四維,四維不張,國乃滅亡”的“德治”思想。 《大學》中提出的八目:格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下,既是儒家德治思想的出發點,又是它的主要內容。儒家學派認為,只有這樣才能實現“天下為公”、“大同世界”。

應該說,德法兼用的思想是久已有之的,即便是先秦時期的儒家與法家當中,也有人提出德與刑不可偏廢。孔子就有“寬以濟嚴,猛以濟寬,政是以和”的說法。孟子也說:“徒善不足以為政,徒法不足以自行”。荀子主張德法並施,提出了“治之經,禮與刑,君子以修百姓寧,明德慎刑,國家既治四海平”。

德法兼用的思想在先秦時期並沒有得到實現,特別是秦國的吞併六國,使法家思想一時獨步天下。直到漢代總結秦朝滅亡教訓之後,德治才逐步為統治者所重視,並形成了儒法相融、“德主刑輔”的治理國家的基本模式。而仁政正是儒家學派的代表性觀點,在此基礎上,漢初的統治者重新研究儒家的思想,包括德治思想,從而探索儒法融合的道路。

德法兼用、德主刑輔的統治模式的形成是經過了一個長期發展過程的,在中國歷史上延續了上千年之久,有其內在必然性,其中的核心 —— 德治思想,即強調教化,強調人民道德水平的提高。

網絡轉載

德法兼用、德主刑輔的統治模式的形成是經過了一個長期發展過程的,在中國歷史上延續了上千年之久,有其內在必然性,其中的核心 —— 德治思想,即強調教化,強調人民道德水平的提高。

----------------------------

政治最高领导层,谁有德资质?谁又法资质?如此等等;最负有争议性啦。
个个瞎吹瞎扯,人人自我吹嘘。这需要解决办法。
办法在于必然需要落实于一套人民同意的宪法,以宪政来治理。
民主宪政和法治,西方早就明白这个道理。有些华人还再争论不休。显然还理性上,认识明白不够通透。
为何如此,应该是某些传统思维,现实的专政体制,造成思想上的盲点,和制造这样那样的似是似非的含含糊糊说词;而不敢碰关键的问题。一碰就拐弯,再说三道四,顾左右而言他。要嘛就支支节节处;吹毛求疵做文章,胡说八道;这现象现象是非常荒诞的。
这里指所谓传统文化上的习惯,自然指向儒家思想,和当前的红色皇朝专制。自古有之的这些习惯性,专制性,保守性,顽固性,实为根深蒂固。
当然,这些专制思维,其外层包装上涂上了貌似智慧,美丽的修饰性词汇。
利用这些去迷惑了人们,而忽略了其深层专制,对思想层面祸国殃民,灾难性的本质。

评分

真哲 + 2 谢谢分享

好現代的理論啊

Follow Us
哦哦哦好吧知道了

尼采悲劇哲學家好像頗受歡迎^^

我個人喜歡蠻多的
道家就因為太灑脫了
有人說他們很不現實但是只是看什麼層面去看吧
像老子就是入世的啊

天能生而不能养,地能养而不能生。
火能烹而不能沃,水能沃而不能烹。
天地尚犹无全功,水火何由有全能。
得用二者交相养,反为二者交相凌。

水火得其御,交而成既济。
水火失其御,焚溺可立至。
不止水与火,万事尽如此。
只知用水火,不知水火义。

这个是俺喜欢先贤

我很久没有来这里吹水了,今天刚好无聊,又得空,过来看看。。。。

mcdonalds 发表于 24-4-2015 07:22 PM
我很久没有来这里吹水了,今天刚好无聊,又得空,过来看看。。。。

麥當勞@@

你也學哲學的嗎~

真哲 发表于 24-4-2015 07:45 PM
麥當勞@@

你也學哲學的嗎~

我是美国哈佛哲学系毕业生。

mcdonalds 发表于 24-4-2015 08:07 PM
我是美国哈佛哲学系毕业生。

wow 英美哲學!
現在在哪裡從事什麼行業啊?

楼主是哪里的哲学系出身?现在从事什么事业?

惠施,公孫龍。其他的讀不進腦。
原因無他,就是其他的太過喜歡搞文字遊戲,好像越高深就越有智慧那樣。

句子Sentence 发表于 26-4-2015 12:28 AM
楼主是哪里的哲学系出身?现在从事什么事业?

我不想告訴你

如果我告诉你我的学术出身,以及正在从事的事业,你是否可以相告?

句子Sentence 发表于 27-4-2015 04:27 PM
如果我告诉你我的学术出身,以及正在从事的事业,你是否可以相告?

沒興趣哦~~~呵呵呵