佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 真哲

關於哲學的那些事

真哲 发表于 27-4-2015 05:16 PM
沒興趣哦~~~呵呵呵

哈哈,还真小孩子气。
这就是学哲学专业出身的人?

我看你是从事了与哲学无关的行业,
在那行业又不能以哲学家自称,
所以羞愧于说出来。
这我明白,你不必羞愧喔,
我认识很多哲学专业的人都是如此。

句子Sentence 发表于 27-4-2015 05:20 PM
哈哈,还真小孩子气。
这就是学哲学专业出身的人?

呵呵 我一百巴仙相信你的話 一點也沒有懷疑

真哲 发表于 27-4-2015 05:26 PM
呵呵 我一百巴仙相信你的話 一點也沒有懷疑

那么你是哪里学哲学?现从事什么?

你该不会又想自打嘴巴?

打嘴巴意思懂?

我认为,其差异在於~

华夏哲论;
1.以大自然为尊。无论祭拜,赞扬,回归,喻寓等,都会以大自然/天地/道作为最高目标。有祭拜上禘(非人格化,自然性之禘),有天之子称(天子),有道法自然,有“智者乐山,仁者乐水”,上善若水之治,八卦太极,阴阳五行,日历时节等。
2.以家为体。无论为政,兵法,计谋,法家,墨家,纵横家,儒家等等,实终究不离维护实践家/国之本体,五伦等相互关系之学说。
3.以人为本。以充实/发潜个人为根本,以便对待人事物采取某态度心态。

西方
以神,创造者为尊。
不同派别大低上会有不同的观想。难以概括。有唯心,唯物,理想派说等。

如果比较起来,
华夏是从外而内的哲理学。以内在内涵已所知的知识对事物所产生的对待。
而西方却是绝多是横向发展向外探知寻求知识的。
华夏绝大多是讲求不过范围。
西方绝大多是讲求超越突破。

维也纳小组著名哲学家Rudolf Carnap 说 现代哲学,必须驱逐 玄学式的废话 (metaphysical nonsence)“。
那些,不清不楚,只凭借个人糊里糊涂的印象,就随意武断评论,会令人感觉尴尬

Follow Us

看楼主认识哲学,是从傅佩荣 那里切入起步的罢。
楼主喜欢引用傅佩荣的观点解释,不知道是否正确如此。
本人从阅读罗素著作处引发哲学兴趣,认同分析哲学。而早期特别喜欢阅读殷海光
中国古哲学家,认为“荀子”为最好,学术层次最高峰,集大成。

西方哲学,我认为华人文化界,比较实在的,好像一般上是从罗素著作开始的。罗素https://www.youtube.com/watch?v=4210yWdKP1Q特别认识西方理性主义。通过阅读其“西方哲学史”。比较清晰的,比较深入的明白,历代西方思想。
通过罗素其他著作,更为认识当代哲学,而分析哲学名家辈出;如Popper, Kuhn, Carnap, 维特根斯坦...等等。
上一个世纪,某时期,黑格儿,马克斯好像非常时髦,但是,其实是冒认科学的“伪科学的思想”。全然是野蛮,非理性,血腥腥的祸国殃民。
参考;辛灏年: 马克思主义究竟是什么(2005年辛灏年访英系列演讲)
https://www.youtube.com/watch?v=Ofnq7hctrmM
尼采思想含有疯狂的极端因子。引发二战。
分析哲学,推动科学思想,把世界引向科学技术现代新纪元。造福人类。分析哲学是广义名称,包括很多流派深化了发展。其重要基点为理性主义,从数学逻辑,发展到逻辑经验论,证伪论,语言意义分析,历史范式概念等等
政治哲学有约翰·罗尔斯写《正义论》,也是.政治哲学领域最重要的理论著作,

评分

真哲 + 3 谢谢分享

林冲 发表于 26-4-2015 05:56 PM
惠施,公孫龍。其他的讀不進腦。
原因無他,就是其他的太過喜歡搞文字遊戲,好像越高深就越有智慧那樣。

你也感觉到搞文字游戏,那里后面是推销某种思想病毒,或者王帝新衣,或者是某类愚民政策的诈骗需要。又或者是不懂装懂,胡乱猜想,装门面,实际上是假大空的装饰文字。

真哲 发表于 27-4-2015 05:35 PM
打嘴巴意思懂?

相信却又不信而不言,此为自打嘴巴也。

基本上,你这楼是废了,
因为楼主是那么不友善和不愿分享。

句子Sentence 发表于 29-4-2015 09:47 PM
相信却又不信而不言,此为自打嘴巴也。

基本上,你这楼是废了,

要視乎於對方是誰吧
總不可能我親我的伴侶 然後不親別的人就說不愛他們吧
這是你邏輯?

然後自打嘴巴主要是說 自己導出的結論狠狠地推翻前提 與相信不相信那種矛盾命題不懂
這是你邏輯?

我問別人在哪裡是期待他能說,但我沒逼他說,因為這是每個人的隱私,懂嗎?隱私?Privacy <<<
你憑什麼要在你問我以後就告訴你?所以你接著問我銀行密碼啦家庭狀況啦所有的東西我都要如實回答嗎??
這叫分享嗎??
這是你的邏輯??

我一直都說啊
你不要提我擔心
我主張時間能證明一切
以前到現在人一直被你們搞走
雖然現在剩下而且會比較願意留言的大部分是你們那一卦的
加上對哲學有興趣的人極少且也不一定會進來看
但是我相信今天沒有,不代表以後沒有
樓會不會廢,自有定論;我有沒有問題,自有定論;你邏輯有沒有問題,也一樣自有定論
急什麼?我樓違規嗎?再歪也不比你們囂張的用詞歪吧?
不忿氣 看不慣和你有不一樣想法的人存在還一直發帖的話
去投訴啊~

公道自在人心
我樓沒拒絕你這種人進來可見包容力極強了好不,顆顆。

山林居民 发表于 28-4-2015 01:13 PM
西方哲学,我认为华人文化界,普通是从罗素著作开始的。罗素https://www.youtube.com/watch?v=4210yWdKP1Q ...

根据维基百科, 那本影响希特勒走向第二次世界大战的 “权利意志” 是经过他老妹自己修改然后再发行的。 过后他老妹死的时候希特勒还为她举行国葬。

评分

真哲 + 3 谢谢分享 可是有時候維基參考看看還ok但是.

贱猪头 发表于 29-4-2015 11:40 PM
根据维基百科, 那本影响希特勒走向第二次世界大战的 “权利意志” 是经过他老妹自己修改然后再发行的。  ...

上个世纪,出现如此之多的灾难性人祸。在于人们的愚昧无知,分不清好和坏,也认不清楚青红皂白。
把魔鬼当天使。
当年欧洲如此,中国更是糟糕。至今中国也摆脱不了共产党专制的魔障。
当年,就是一些所谓知识份子,其实思想肤浅的一些人,贪一时时髦,同样认为“頗受歡迎^^
当年中国,共产主义运动,不是同样如此“頗受歡迎“嘛。
连陈独秀,鲁迅,郁大夫,等等为其奋勇当先唱赞歌;猛力开道助威,红潮泛滥,祸害全国至今。
这些,啊呀,欠缺逻辑分析能力,造成的祸患。让人们把握不了真与伪,认不清实在和梦幻。
就我们论坛youtube,也不缺抱残守缺之辈,思想坚硬如远古化石。
把糊涂思想当至高无上智慧,可惜,一经实践检验,结果必然出问题啦。可悲也。

山林居民 发表于 28-4-2015 11:59 AM
维也纳小组著名哲学家Rudolf Carnap 说 现代哲学,必须驱逐 玄学式的废话 (metaphysical nonsence)“。
...

又是邏輯實證論

你一定是走英美哲學路線的!

洪七公 发表于 27-4-2015 11:53 PM
我认为,其差异在於~

华夏哲论;

哦!

形上學的部分囖

祈s 发表于 24-4-2015 08:10 AM
水火得其御,交而成既济。
水火失其御,焚溺可立至。
不止水与火,万事尽如此。

邵雍 哦!!!

林冲 发表于 26-4-2015 05:56 PM
惠施,公孫龍。其他的讀不進腦。
原因無他,就是其他的太過喜歡搞文字遊戲,好像越高深就越有智慧那樣。

道家不喜歡嗎??

道家就是反對文字遊戲的啊

真哲 发表于 30-4-2015 07:29 PM
哦!

形上學的部分囖

什么是形上学?

评分

吉祥 + 10 問得好

山林居民 发表于 28-4-2015 12:19 PM
看楼主认识哲学,是从傅佩荣 那里切入起步的罢。
楼主喜欢引用傅佩荣的观点解释,不知道是否正确如此。
...

我才不是咧~~XDD
那個只是舉例給你而已
他的都很淺白 給門外漢看的
我比較常接觸的是馮友蘭和牟宗三

荀子的話那你不喜歡韓非子?
他們文章都不錯啊

在哲學意義那邊有啦~

就是探討本質 存有 和其他一些的問題