佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: [san]

清迈+拜县,五月热烘烘自驾游 -完-

谢谢大家的回复!你们的回复是我更新的动力!

趁着这周末出门前,再来更新一小段。

-----------------------------我不是分割线--------------------------------
在宁曼路泡了一天cafe,招双条车回民宿,已经是傍晚时分,趁着天黑去周末夜市前的空档时间,米露妹又去找人做按摩,霞姐去陪睡。。不,是等米露妹按摩等到睡着了。
(注:我们功课做不足,其实夜市下午五点就开始营业,可以打车直接过去开始猎食。)
跟我同房的段姐,回到房后发现右脚已肿成了猪脚,躺在床上让我去问民宿管理人,看能不能找到urut脚的师傅上门来帮帮忙。
“urut脚”英文要怎么说?沟通不良,管理人建议我们去医院——还不是clinic呢,直接就给了个hospital的名字。
真的要去医院酱大件事啊?敷冰休息行不行?
可是脚痛的人不是我,自然不知严重性,段姐要去,当然不能让她一个人去。

傍晚时分从这里打车还真的不那么容易,好不容易招到了一辆双条车,把民宿管理人写给我们的医院名字递给他看,司机点头,30baht一人。
医院是Rum hospital,在城门外围,从旅舍出发不到五分钟就到了。
段姐一拐一拐的才到医院大门,马上有人推轮椅出来让她坐,然后就推着她到登记柜台,之后又推着她去这里去那里,服务很周到。
填表格,登记,拍照。。。然后一个护士过来量血压体温,询问病情。
这里很多年轻护士,都有化妆有的也长得不错,还有一对来看病的年轻情侣,长得就像偶像剧的男女主角,有一种闯进泰国偶像剧的错觉,而自己是其中一个路人。
段姐被安排去见骨科医生,还拍了X光片,段姐一直碎碎念:这笔医疗费必定很可观。

医生:嗯嗯,没有骨折。
段姐OS:当然没有,如果骨折我还能到处走动?
医生:肌肉有些肿,看来是扭伤了。
段姐OS:这就是我来医院的原因啊!
医生:我给你开些消肿和止痛药,然后你买些冰块敷敷,休息下就没事了。
段姐:就这样?

或许我们应该找跌打师傅,可是沟通不良,语言不通啊!
段姐是比较谨慎的人,问医生敷冰要多久?她其实是要问“多少天”。
医生误解了:敷到不肿就好了,间隔地敷,不是叫你24小时一整天躺在床上什么都不做,只在敷冰啊!

医院大堂,以蓝色调为主,这里的护士也是穿浅蓝色制服。

段姐的猪脚,另外买了case来支撑。

在等待当儿遇上一对中国女生,她们在老挝摔motor,其中一人伤得比较重,但继续旅程,今天是到清迈的第一天,先到医院检查伤势。
她们说这家医院收费很高,有个朋友来这里看诊,收了300美金。
300美金!!即是超过1000块马币了!
段姐已经开始冒冷汗。
最后结帐,3550baht,不会太夸张。
也幸好段姐买了保险,可以claim回。

即然已经到了古城,我打算直接过去周末夜市,而段姐回民宿休息。
我先给段姐招车,双条车停下,本来答应载回santitham guest house,一听只有一人马上拒载!之后几辆都一样!
这时候我才知道,我们的旅舍不是每一辆双条车都愿意载,尤其是一个人。
好不容易找到一辆肯载。段姐走后,留下我一个。

过马路到对面的古城遗迹拍照。我很喜欢清迈古城的护城河被改造成喷水池和步行道,绕着古城四周,车子开到哪里都会遇上一片绿色的景致。因为每次白天都是坐车经过,没能好好停下来拍照。

招了一辆双条车去周末夜市,开价30baht还到20,其实应该还可以再减,但天黑我懒的再还了。
司机把我停在一个小巷口,小巷里的确有个夜市,可是游客不多,夜市静悄悄的,这真的是那个传说中超大型的周末夜市?
走着走着,来到十字路口,人潮开始多了,再走着走着,变成人挤人了,是的,错不了,这就是传说中的那个周末夜市。
而且这是我目前走过最大型的夜市。来到十字路口,夜市分成四条路,任挑一条走,又来到另一个十字路口,夜市再度分成四条,而且几乎每条路都有庙,庙里还有摊位,最有意思的是,大部分摆在寺庙庭院里的是熟食档,白天是寺院,晚上是食堂,大家就这样在佛像面前大啖大啖吃肉喝酒,泰国人实在太有意思了!

下一段跟大家分享夜市美食。

谢谢楼主的游记分享。九月就要去了,到现在还没什么准备。

evilim 发表于 2-6-2015 04:51 PM
谢谢楼主的游记分享。九月就要去了,到现在还没什么准备。

清迈不大,不需要做太多功课的,最适合放空。

某人终于从热(闹)烘烘的适耕庄回来了。。。
继续游记。

上次说到周日夜市,这真是个热闹的夜市,而且超级大,借用米露妹的说法:逛三个小时都逛不完!
作为吃货,我对他们的小吃最有兴趣。

先看到这个,现做现卖,三条一包20baht。脆脆的,有点像我们这边的一种印度甜点,但他们是没泡糖酱的,吃起来只有少少的甜,很多的蛋香,而且更脆口,口感非常好。
当时我拎着逛夜市,人挤人碎了一大半,回旅舍用匙羹掏着来吃,越吃越上瘾,几乎一人就把一大包给吃光光!

泰国人真的很爱糯米,有几摊把糯米放到碳火上烤,还有的插上竹签做成lollipop。我买了一枝,一边嚼一边逛。

泰国烤猪肉,我的最爱,啖啖肉呀!才5baht一串,回来大马pasar malam两块钱一串,差太远了!

超级超级甜的迷你黄梨!20baht一个,大马pasar malam四块钱一个,哎。。。

这种鲜果汁整个清迈到处都有,25baht到35baht一杯。这里的人真幸福,随时都能喝到新鲜又便宜的果汁。

出现率很高的一种烤omelette,用香焦叶盛着蛋浆,内里应该是鸡肉、海鲜之类,没吃到。

蛋卷,遗憾没吃到。。前面蓝蓝青青的小丸子是mochi。

夜市实在太大了,而且每条路都有一间寺庙,庙里还摆了摊位,进去逛着逛着,居然逛到另一条街,可以说,我在夜市里迷路了,于是只能胡乱地逛。
一些小吃摊位摆了桌椅,很多游客坐在那里吃吃喝喝,好不热闹。只可惜我一个人逛,自己坐下来吃太寂寞。

按摩,是为了走更长的路。。。

除了小吃、衣服和首饰,夜市也有很多艺术品。

还有很多卖艺人,上至八岁小朋友,下至60岁老翁都有,这拉提琴的美眉最吸引我。

彩灯挂成这样,好吧。你赢了。。。

11点半,准备回家了,来到夜市的其中一条路口,很多双条车和tuk tuk在那里等客,但都开高价。tuk tuk 本来就超过100baht,双条车敢敢开200baht!
我决定自己打车,路上很多双条车经过,但不是一听我一个人而拒载,就是要收100baht,有个还到80baht就不肯再减,最后好不容易招到了一辆60baht肯载的,赶快上车。
司机不太懂地点,所幸旅舍名片有地图。司机也很好人,发现路途其实很近,最后只收了我50baht。
后来跟米露妹提起,她说接近12点了,80baht居然还敢不坐?!
如今想来还好遇上60baht肯载的。
友情提醒:晚上最好还是结伴打车,容易讲价。

谢谢LZ的分享。
看到LZ的itinerary是自驾去PAI是吗?请问马来西亚人在泰国自驾要注意什么吗?比如说需要国际驾照吗?

小乔乔 发表于 12-6-2015 03:20 PM
谢谢LZ的分享。
看到LZ的itinerary是自驾去PAI是吗?请问马来西亚人在泰国自驾要注意什么吗?比如说需要国 ...

我国的驾照没问题,租车时对方甚至没看驾照。
安全起见,最好是驾照上有英文字的,以防万一被当地交警拦下(万一而已),有英文也好办事。。。我们的新驾照已经有英文,我为此特地提前去renew驾照。

Follow Us

第三天,米露妹先飞回国,我们出门吃清迈在一起的最后一顿早餐。
段姐经过一个傍晚的休息和冰敷,脚已消肿,加上case,已经可以跟我们一起走出门去吃早餐。
跟之前一样,早上八点多,大街上已经营业的粉档不多,最后找到了这一家。

语言不通,没有英文餐牌,于是我们只得看图点餐,点了一碗不辣的猪肉冬粉,一碗米露妹一直念着要吃到的tom yam,结果他们的tom yam一点也不辣,让米露妹很失望。

每一碗面配料都有猪肉片,鱼丸,有的还有鱿鱼,白萝卜、蕹菜、大白菜(黄亚白),相当丰富。
霞姐还点了一碗清汤maggie,送上来的汤头已经有味道,还可以自己加调料包调味。
粉面30baht一碗,maggie 15baht一碗。
米露妹嫌不过瘾,又点了一碗辣的maggie面,送上来的时候跟霞姐的清汤maggie一模一样,除了调料包有辣酱。。

路过一家dobi店,搭了凉棚就可以做生意了。

租车预定在10点,快要吃完对方就来电话了,赶快回旅舍,只见一辆toyota vios停在旅舍门口,租车公司的人就在里边等着。办手续付款签字,搞定后他大概教我们如何操作GPS,就把车匙交给我们。
平时驾惯kancil的我,对要在闹市开这么大辆的vios有些心锉锉,霞姐对大车也有心理障碍,最后居然是由“伤残人士”段姐来开。

载米露妹到机场前,先到著名的塔佩门看看。塔佩门,就一个城门和围墙,不过如果早上或黄昏前来(看是东门或西门),还是挺漂亮的。

遇上来拍婚妙照的新人,其实当天天气热到爆,我服了新娘子。

国际机场距离市中心仅五分钟车程,清迈真的不很大。。
送走了米露妹,剩下我们仨就出发前往拜县!

[san] 发表于 13-6-2015 05:22 PM
第三天,米露妹先飞回国,我们出门吃清迈在一起的最后一顿早餐。
段姐经过一个傍晚的休息和冰敷,脚已消肿 ...

请问LZ如何在chiang mai租车啊?是通过网站吗?或是去到才找呢?我下个月就要带一家大小最小两岁最老72岁到Chiang mai了,希望可以自驾。。

小乔乔 发表于 14-6-2015 10:50 PM
请问LZ如何在chiang mai租车啊?是通过网站吗?或是去到才找呢?我下个月就要带一家大小最小两岁最老72岁 ...

我是上网订的,网上有好几家租车公司,如果不是旺季,到现场才订也可以。
订了之后,现场拿车才还钱的。
我订的是northwheel,因为他们在拜县也有分行,当时本来是打算在拜县还车。
还有一家是journeysmile,这个只在清迈有公司。

从清迈到拜县要三个小时,路上会有700多个弯,很多人都因此而昏车,有“一路吐到拜县”之说。
网上热心人士都再三提醒:千万不可吃饱上路!
我忘了,居然一路吃到去拜县!

先是买了一些糕点之类还有水果,20baht的小黄梨超级甜超级好吃啊啊啊!!
半路还停下吃碗khao soi,这次学会了把酸菜和洋葱全部倒入,再挤上酸柑,泡了咖哩的酸菜果然令整碗面更加好吃!

店子里的泰文日历,完全看不懂,纯喜欢如花般的泰字。

吃完khao soi上路不久,又停下买椰水喝——你们够了没?

拜县的700多个弯真的不是唬人,很多时候一个拐弯就是45度的斜坡,然后转左再转右,上山又下山,转左再转右,上山又下山,转左再转右,上山又下山。。。X N次
幸好最后三人都平安无事。自己开车应该是关键,快慢可控制,司机开惯了这条路,都是一路飞车上山。
我有晕车毛病,因为当司机,逃过了晕车问题,这也是我第一次。。。开山路。*擦冷汗*
这是回途中拍的,有好几个大U型,以及数不清的sharp turn。

路上会碰上不少大型罗厘,但泰国司机开车讲文明,都会打左边signal提示你可以超车。
遇上一辆Aya小货车,超越我后一下就不见影踪。
还有很多motor骑士在路上,好佩服他们!

接近拜县的路上,遇上一只可爱的猫头鹰,赶快下车拍照!

原来这是一座开放给游客的牧场,一只落单的棉羊在篱笆边沿努力地吃外边的叶子,段姐说不如帮羊羊一把,喂它吃叶子吧。
我强烈怀疑羊群是会跟同类沟通的,这时候跑来了另外两只, 然后又多几只来抢叶子吃,接着甚至冲来了一大群!吓得我们赶快落跑,免得被牧主骂我们在免费喂羊羊。

拜至典型的景致,可能是夏天,路边的花凤凰开得特别灿烂。

我们订了Pai Tree House,选了在树上的房间。

第一次看见树屋很兴奋,然后一见上树屋的楼梯就呆了。
这。。。

树屋上有个小小的厕所,还有热水冲凉。有人冲凉的时候,水会从树上像下雨一样嘀答答流下,至于马桶,会有水管引到废水该去的地方,不会有大便从天而降。
双人床的房间是段姐睡的,她不想再上最高的房间。其实她带着脚伤爬到这里,我已经很佩服她了!

我和霞姐睡最高一层,通往这房间的楼梯是一道几乎90度的木梯,酷吧?

我们的房间,两张单人床,其中一张必须先关好门(在地上)才能铺床,晚上如果要上厕所,就要卷起床铺。没有冷气只有风扇,晚上却一点也不热,而且树屋出乎意料的舒服,我是一觉到天亮,在虫声唧唧中入梦,在鸟儿吱吱声中醒来。这几天的假期,我们都是睡到自然醒。

树屋上有三间房,只有我们三个房客,变相“包厢”,于是这个天台就成了我们的私人地。我和霞姐把行李都放在这里,在厕所换好衣服后,直接在这里梳头涂护肤品什么的。
有次我们正在准备,突然有游客上来。

因为树屋也是拜县的景点,早早就有游客来拍照(下面有个鸟巢摇篮供拍照),一些游客甚至跨过“止步”的牌子爬上树屋来拍照参观。说我自私吧,付了钱就不想被打扰,如果房间有人还在睡觉,游客在平台上嬉嬉哈哈拍照喧哗,不太好吧?今天只有我们三人,如果碰上房客是老外,应该会直接投诉到够够吧。

傍晚先去二战桥拍照,才开车不久就看见这片田园风光,赶紧停下车来拍照!

非常恬静的田园风光,难怪有游客可以在这里一呆就一个月。

二战桥就在大路边,与马路平行,很容易找到。大名鼎鼎的杰克船长也在桥上,没拍到他,因为他在等生意上门。桥的另一端还有个cosplay的二战军人,也是收钱拍照的。

二战桥其实并不算宏伟,也没有轰轰烈烈的历史故事,它仅以拜县少数的历史古迹存在着。不过有想法的当地人在桥上放了一些古老三车、摩哆供人拍照,桥上顿时多了卖点,很多人都来拍照——一边有个箱子,完全是良心投钱。

在桥上拍照当然要文艺一番。

桥下有个餐厅,一座座的凉棚,三五好友坐在上面聊天吃喝,也是一种享受。

二战桥到拜县市中心很近,不一会儿就到了。星期二晚刚好有个夜市,我们的晚餐就在这里解决。
点了海鲜padthai,它有个很好听的中文名字,叫“炒大海”。

一个摊位只卖四款菜,蚵煎是其中一款,煎得很香。

在清迈没有吃到的香焦煎饼,在拜县的夜市集吃到了。其实很像我们的roti pisang,不过这是淋炼乳或巧克力酱吃的。

也许不是周末,夜的拜县人不多,夜市也不算很热闹。在夜市里买了便宜的T恤,也看了很多艺术品。拜县的明信片很漂亮,我买了几张,一张寄给自己。

有这么多狗狗看守,按钱应该很安全吧?

回我们的树屋时,由于路灯不多,也没明确的指标,居然错过了路口,直接开出了拜县!
当发现过了牌坊,两边都是树林而且开始下山路,马上杀车掉回头。开着开着居然又到了二战桥,咦?明明树屋是在牌坊跟二战桥之间呀!当时觉得好诡异,有一种回不了家的感觉。第二度回头,这次开得比较慢,慢慢走慢慢走。。。终于看见一个比较亮的转弯口,应该是这个了。
终于回到了树屋,已经是晚上十点多,树屋就我们两房人,四周静悄悄的。
原本计划拍星空的段姐,当晚月亮来报到,她只好提早会周公。我扛着脚架下去拍树屋,可惜灯光始终不足,爆光5秒了,也只是这样的效果。

周围很安静,好像独自身在树林中,心有点毛毛。于是赶快收拾爬回树屋。
钻进我们的树屋,小小的房间亮了几盏橘色的灯,很温馨。霞姐怕热不放蚊帐,我们就开着风扇,在虫鸣声中入梦。

树屋出乎意料的好睡,我几乎一觉到天亮,只依稀记得霞姐好像快天亮时爬下树上厕所。
真正醒来,太阳早已升起,耳边都是鸟叫声。

树屋包早餐,可以到他们的餐厅去claim,厨子会给每人准备一份早餐,有一般的面包、牛油、果酱、荷包蛋、火腿,还有泰北人很爱的粥,味道还不错。
我们选在喷水池边的座位吃早餐,很娇情地好好享受了一把。

不知是吃的水果多,平时出门很难上厕所,这回我居然在树屋上的厕所很通畅地嗯嗯。。然后一边听见厕所外有游客在讲话,越来越多游客爬上我们的树屋参观。

订车时本来是今天在拜县还车,然后坐巴士回清迈,可是一有车就觉得实在太方便,何不开回清迈呢?昨天就打电话跟租车公司的人,对方OK没问题。今天再打去confirm,不同的人处理,他要我们先过去拜县的office办理一些手续,还有还钱。
拜县town很小,租车公司的office也很小,就一间单层的板屋。先前电话里的人,英语带老外腔,见面才发现原来是泰国人,而且是帅窝!在清迈也看过不少帅哥,但很多是白瘦嫩的花美男,眼前这位是皮肤黝黑的健康型男,完全就是亚洲MTV台似的混血主持人模样,还很幽默。。。
咳,回来租车事宜。因为不同地点还车是要收drop off fee,我们现在续租一天,回清迈还车其实不必再收drop off fee,问题就出在,第一天的租车钱已经过帐,包括drop off fee。帅哥打电话回总部交涉,然后很抱歉说没办法cancel drop off fee,按我们的case,还必须被charge第二次,算起来是马币30元左右。帅哥连连道歉,我只懂说没关系,哎你,一遇上帅哥就什么原则都没了。

午餐在租车公司对面的小餐厅解决。炎日午后,大家各点了一杯水果冰砂。
木瓜沙拉酸酸甜甜很开胃,padthai是甜的,总算接近我熟悉的味道,叉烧饭太硬,香蒜炸虾很香很好吃很好下饭!

今天只有半天时间在拜县,有几个景点要去打卡。第一站就先到coffee in love,在咖啡馆对面发现了这幅壁画。

这间因Pai in Love而建的黄色洋楼,如今已成了Pai的地标,洋楼改成精品酒店,租金不便宜,双人房大概要超过马币200。
黄色屋被拍烂了,就尝试换另一个角度来拍吧!

coffee in love 招牌

coffee in love 咖啡馆,空间不大,有个半露天的阳台餐区,这种天气坐在那里喝咖啡。。还是免了。但当天所见,高棚满座,这些人还真不怕热啊!

我们也不差,顶着大太阳拼命拍,拼命拍。。。

每一个角落都取景的好地方。

[san] 发表于 12-5-2015 11:51 PM
吃饱午餐逛古城,大家走路过去wat chendi luang。
天实在太太太太热了,我根本不想在太阳底下走,于是让霞 ...

我在曼谷吃過那個小小胖胖sotong 串,裡面不懂塞什麼,味道很恐怖下
泰國美食太多了,我覺得mango tango算是試過就好,不特別

[san] 发表于 19-6-2015 12:26 AM
我们订了Pai Tree House,选了在树上的房间。

第一次看见树屋很兴奋,然后一见上树屋的楼梯就呆了。

放了“止步”的招牌就說明了這裡是“房客only”的範圍
那些跨進來拍照的遊客真的很白目!(翻大白眼)
我在santorini的酒店也遇過這樣的白目遊客

santa_fe 发表于 11-7-2015 06:47 PM
放了“止步”的招牌就說明了這裡是“房客only”的範圍
那些跨進來拍照的遊客真的很白目!(翻大白眼)
...

很多是不理的,我们那边遇到的是强国人。。。
还要在那自拍,完全无视我们在那里梳头擦防晒什么的。。

mango tango像许留山,雪糕还不错,但芒果糯米好吃的太多家了。
小胖sotong有看过,想吃但选择太多,最后遗落了它。
烤大sotong超想吃啦!

pai in love的黄色洋楼的背面比较少人拍,其实也是不错的点。

倒转屋也是其中一个打卡点。

另一个打卡点:mari pai
来到的时候已是中午三点左右,太阳很猛烈,但大秋山还是有几组游客在拍照。稍微等了一会儿,才轮到我们。
当轮到我们时,其他人也走光光了。大秋千完全属于我们了!要不是太阳太猛,坐上歇息其实很不错。

当天的气温高达37度,真的没验人。

mari pai的双人独立房,最靠近大秋千,很抢手。

还有其他不同款的房间,这个很可爱。

其实我很想去the container喝杯咖啡,坐在他们的摇椅上发呆,可惜时间不够,从mari pai出来,已经接近下午,还要开车回清迈。
离开Pai之前,停在水果摊买水果,一个芒果,一梳香蕉,还有三个水蓊,全部结帐才50baht,差不多马币5块多,泰国的水果真是太便宜了!
取车时无意中发现的,其实除了打卡的主题酒店,Pai街上不经意的街景更漂亮。

Pai路上所见的街景,金急雨和火凤凰开得特别灿烂。

网上见过一辆被爬藤吞了一半的红色小巴,拍照很漂亮,我们来来回回经过一辆停放在路边看似已废弃的小巴,不确定是不是已经清除了爬藤,红色小巴虽可爱,但少了废弃的感觉,没过去拍。

刚离开Pai不久,就看见一个“景点预告牌”,原来是一小片的针叶松林,傍晚夕阳斜照,还是很漂亮的。

赶快停车拍照!自驾的好处啊,想停就停。
让我们的租车上镜,在本地开Kancil,在泰国开Vios。

离开不久,就下起雨来了。终于不那么热了!
这次轮到段姐开车,我在后座没事做,除了睡觉就是吃,醒来时发现自己把车后座搞得像垃圾坑。
不知是不是谁着,躲过了晕车。整个路段我这有晕车毛病的人居然没半点不适。
回到清迈已经是傍晚七时许,细雨从Pai一路跟我们到清迈。

LZ, 请问只靠GPS从清迈到Pai会迷路吗? 因为这次只去4天, 打算自驾去Pai, 时间比较容易掌控。在Pai 的热门地点GPS也可以去到?

谢谢你哦

aihuai 发表于 18-7-2015 06:56 PM
LZ, 请问只靠GPS从清迈到Pai会迷路吗? 因为这次只去4天, 打算自驾去Pai, 时间比较容易掌控。在Pai 的热门 ...

从清迈去Pai过了highway进到山路就是一条路走到完,没分叉路,山路之前的highway也不复杂,不必担心谜路。
在Pai更不需要GPS,Pai就一条路,大多数热门景点就在路边或路边有指示牌,Pai town也是很小很小,只有几条路。。
你几月过去?