佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 神垂死

请问电工遇到酱的问题有仪器或道具帮忙吗??

神垂死 发表于 10-6-2015 11:01 PM
。。。偶说1 gang switch那边米有N,灯肯定有N,但1way switch没N,所以只有L,switch米有N有什么奇怪的 ...

这样就没有直接的方法的。。

只有把L1 的 L&N loop起来,continuity check mcb的L&N

danny82 发表于 11-6-2015 10:46 AM
这样就没有直接的方法的。。

只有把L1 的 L&N loop起来,continuity check mcb的L&N

所以偶就要找cable tracker,只check单条线用的。。。

神垂死 发表于 11-6-2015 10:32 PM
所以偶就要找cable tracker,只check单条线用的。。。

找到你要的cable tracker,也是single core cable

danny82 发表于 11-6-2015 10:49 PM
找到你要的cable tracker,也是single core cable

但素不懂哪里可以买,问过很多电商很多都不鸡到什么东西来的。。

神垂死 发表于 11-6-2015 11:38 PM
但素不懂哪里可以买,问过很多电商很多都不鸡到什么东西来的。。

去国外的网站买,好像ebay等等一定有,只是看你有没有钱而已

danny82 发表于 12-6-2015 08:35 AM
去国外的网站买,好像ebay等等一定有,只是看你有没有钱而已

偶最讨厌网购的鸟。。偶要有店面的,你懂哪里有?

Follow Us

看你折腾很久了, 好像没有答案。。
我不是电工, 我是站在电子技术方面来试试给你一些帮助, 或至少解你一部分的疑问。

比如遇到好多手的屋子,有好多个13A插头L线米有电来,就打开电箱看有好几条电线被人拆开鸟,不懂哪条电线才素load过去那个米有电到的13A插座,请问有工具或仪器能从电箱里确定哪条wayar才素load过去那个插座的wayar吗?如果用240V电流测试的话又怕会接错撞电爆炸,有什么方法测试吗?

发生这些事, 都是不负责任的电工所为, 还有的是, 他们有时还不分颜色, 手上有什么电线, 就拿来用, 完全没有标准,也就是说,绿色也可能是live的。当这种情形下, 被拆开后, 要当成是一个不知名的黑箱模式去处理。。 (Kotak Hitam)

不管是怎样, 每根裸露的电线, 会有4种基本连接的可能性。
1. 接去Live
2. 接去Neutral
3. 接去Earth
4. 悬空, 什么都没有接。

下面是我虚构出来的方法, 我没有实际测试过的, 只是给大家的一个参考。
需要的器材:
a. test Pen 试电笔一支, 用来测试Live 线
b. 一个1W~5W 240V 钨丝灯泡, 含引线。测试电源有无。(神桌的灯是几W?那种也可以)
b. 一粒 0.1uF  X2电容 (X2等级,无极性, 耐高压AC 电容, 或者安规电容, 0.1uF)
c. 鳄鱼夹两个,全封闭, 有良好绝缘体的
d. 按图连接电容和鳄鱼夹, 电线的长度自己定夺, 注意做好绝缘。

使用方法
i) 用试电笔, 先找出Live , 这个很容易吧。
ii) 用5W电灯泡, 一端接Live,一端接你要查的线,
- 如果那个不知名的线是Neutral, 灯泡会亮起来。
- 如果那个不知名的线是Earth, ELCB 会trip 。Ok, 上面的你都会的。。不多说。

下面是解答了。。
你看到几条被拆的线了。你完全不知道他们是什么。。
也许是因为颜色都一样, 但也许颜色不可信, 中间有没有被人驳接过, 换过颜色? 不知道。。

你用试电笔测试那些线, 灯没有亮起。。。
原因: 可能都是悬空的线, 或者是Neutral, 或者是Earth
你不确定, 但是你知道电线的"前端"在哪里。
你开始猜测, 你在"前端", 一定要先找到Live, 或者有个live。
在前端,把之前准备的电容, 一端接Live, 一端接不知名电线。
现在, 那个不知名的电线, 透过电容, 提供了一个弱电流, 那条线现在是带电了。
你跑去“尾端”, 现在对电线做测试, 你应该能找出live 的那个。。
如果, 你测试尾端的电线, 都不能点亮测电笔, 那么, 很可能, 线在中间断了。
你记录, 做记号, 写号码。
重复, 把其他的电线都定义。

现在, 你知道什么那些电线是接到哪里了, 继续你的工作, 该干嘛,就干嘛去吧。

你可能不明白我说的方法, 你可以提问。
或者, 让热心热血的caspersgm 给你画示意图 , 最好是各种可能性的示意图。

上次偶看到哪个印度人自己DIY设计个像电流通电的原理测试,好像在wayar的头一段测试,在到另一段test wayar如果有BUZZER声音就证明素那一条wayar,这东西哪里能买??

用9V电池, 用没有极性的buzzer。 必须, 务必断电的情况下, 用DC 9V电池,任意的夹在任何两条线。。你在另一端, 用buzzer 随便乱接, 直到有声音, 你就定位了两条线。再用电表测量电压, 你就知道正负电, 你又更进一步的定义那条线。

升级版:
在无极性的Buzzer 之前, 接个diode, 也并联开关在diode。
使用时, 先用开关短路diode, 那么比较容易找到带电的线, 使buzzer 发出声音, 然后, 把开关断开, diode 接入了, 如果没有声音了, 反接, 就能定位那条线了。
当然, 你也可以直接用有极性的buzzer 鸣蜂器, 原理是一样的。
不明白的话, 也可以请热心热血的caspersgm 给你画示意图哦~

ok, 上面提供是两个方法了。。
方法1 是要带电的情况下测试

方法2 必须要断电才能测试。
最后, 注意安全,如果, 你不明白上面写的, 请不要制作测试, 后果自负。
再最后, 请注意安全。

上面的方法, 是原创的, 但也许也已经有人用类似的方法了。。

评分

神垂死 + 5 谢谢分享
caspersgm + 2 WIRING 有问题就行不通~

给方法是没用的~~
首先是LZ要了解电路图,多看wireman怎样啦线,
外劳拉的也要跟他学学。。。

这样才进入版主的方法。
版主的方法装饰汽车很多高手,只是他们用的是12V而已,SHOT不死~~
神兄也去学学吧。。。他们只拿支笔点点线就出来了!!

不然就能接多少就多少,没用的就剪掉咯!!
电器能用就好。。。

pic 发表于 12-6-2015 12:48 PM
我不是电工, 我是站在电子技术方面来试试给你一些帮助, 或至少解你 ...

WIRING 问题~
是说,如果有人检查过,半路LOOPING线路接错,断路或乱接。。。
这就要靠眼力观察了。。

caspersgm 发表于 12-6-2015 03:28 PM
给方法是没用的~~

呵呵。。
不用紧, 希望其他的电工, 如果能明白我的方法, 也可以整理出自己的测试方法。。

用灯泡测试的方法,我想有电工使用过, 没什么特别。。

但配合电容供电,然后要用很小功率的灯泡的方法,只是一个理论。。
还可以升级加入电子开关,让电容的以一秒开, 一秒关闭的方式, 那么被测试的目标电线, 用测电笔时氖灯会一暗一亮, 就更能确定是那个信号源。

我主要是抛砖引玉。。希望可以激发电工的想象力~

pic 发表于 14-6-2015 10:08 AM
呵呵。。
不用紧, 希望其他的电工, 如果能明白我的方法, 也可以整理出自己的测试方法。。

做维修的~
讲究快,方便。。。最关心还是“工钱”。

线坏断或短路,最好重拉线,没有手尾。。。
要找出线的问题,需要花很多时间,电线装了电器全都要拆,有些电器拆了都会坏掉,顾客会责怪,被骂不会做还要赔钱。。。

如果顾客给得了高工钱,肯定能做好!什么仪器都能想出来~~

呵呵。。

我们检查电的~(上个星期)
都像医生学习,先问问问题(什么病?)。
A:跳电~

怎么跳,那里跳,那个跳。。。
A: 房间里的跳。。

????(房间跳?带我去看)
A:喏。。这个DB盒里。

哈哈~原来你家有2个DB?
A: 外劳装的。。。现在前房后房及厨房都没电。

以前有什么症状?比如,那个灯没电,哪个插座没电?
A: 灯烧了一段时~

拆灯检查,线断。。。经过观察老鼠咬!
开工钱~要换线!

换线都不容易~
老鼠咬的很大范围~

最后找到是在厨房顶,严重~~
做好了,收钱了,(他问什么原因)我才让顾客知道老鼠咬,然后叫他自己去抓老鼠~~~

呵呵。。

版主,
请教问题~
这是韩国人的技术不好吗?
断路。。。还是特意的吗?

caspersgm 发表于 14-6-2015 11:29 AM
版主,
请教问题~
这是韩国人的技术不好吗?

不知道, 看不明白。。
你是指那个红色箭头的袖头是没有连接的?

评分

caspersgm + 2 会有可能有粒什么电子吗?

pic 发表于 14-6-2015 03:11 PM
不知道, 看不明白。。
你是指那个红色箭头的袖头是没有连接的?

是断路了~(有点绿色粉)

烧线接回去。。可以用!
我是不明白,韩国人有放胶保护,装在电板也加了很多黄胶贴着,为何会有酱的状况?
很多这样的电板坏这个了。。。

如果不是他们动了手脚,为何会断?
还是电路有高频,产生了气体??

还不是小问题~
这样一烧就6粒MOSFET去了!

caspersgm 发表于 14-6-2015 03:30 PM
是断路了~(有点绿色粉)

烧线接回去。。可以用!

不知道为什么, 但不应该是故意的。

猜测1:
断的地方, 应该是接驳点, 可能在焊接时, 留下些许的助焊剂, 即便是封装了,时间久了, 内部开始铜氧化,变成碱式碳酸铜。
如果没有被腐蚀断掉, 高温下, 还可能转黑色。。

猜测2:
断的地方,漆包线有剥落,Epoxy 封装时, 被腐蚀了。 再经过电化学反应腐蚀, 后来腐蚀了。那个是正高压输出端吗?

猜测3:
猜测1 + 猜测2

这种现象很常见在电话线, 即便是有PVC 皮包着的铜线, 也可以整段的外层氧化,还变黑。
其实,电话线是用-48V。负线电压是为能降低潮湿电话线的电化学反应腐蚀。

pic 发表于 12-6-2015 12:48 PM
我不是电工, 我是站在电子技术方面来试试给你一些帮助, 或至少解你 ...

3相电也能用这种方法咩??

caspersgm 发表于 12-6-2015 03:28 PM
给方法是没用的~~

老板你也太小看偶鸟。。这点偶也不自於要跟外劳学。。哈哈。。。

神垂死 发表于 14-6-2015 07:00 PM
老板你也太小看偶鸟。。这点偶也不自於要跟外劳学。。哈哈。。。

有理~~
有理。。。

我是学工嘛~~什么都要跟人学!!不会的就要问嘛!!
跟外劳学也不错呀。。。
能飞天囤地的,太好玩了。。。

还说外劳,搞到偶头都痛,昨天才教懂一个会把3叶风扇成功挂上去接电吧鸟。。。。