佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bobolovebibi

一个KL德士仔的故事…

HRforIT 发表于 21-9-2015 09:44 AM
想不到生意在916反而不好,应该是出来的人都有免费bus,其他的都不敢出来

现在回你这个916好像不适合了…hehe~

lovecherrie 发表于 19-9-2015 09:08 AM
其实只要全部taxi 都是开表的, 我相信很多人愿意坐taxi 的。。。

我每次去kl 都是选择坐lrt or monora ...

没办法,德士这行业门槛低容易进加上政府控管不严格所以害群之马很多。

我能理解乘客上车的时候可能一些胆小的心情会有些忐忑

所以我只能尽我自己能力,比如简单一个微笑询问乘客或者态度亲切以及静静做好一个司机本分,尤其对女乘客我一向一字不多说的,因为有过一些话多的女乘客和我说一些德士佬看她们是女孩喜欢撩她们或者一直和她们说话这种让人反感的动作~

一个人力量有限我喜欢上我车的乘客心里有个感觉,这个司机不错,这就是我现在的宗旨。

bobolovebibi 发表于 19-5-2015 01:15 PM
第二章

自从我的身边朋友亲戚家人得知我转行去做德士这消息后,当真是什么反应也有,有些表态支持我有些 ...

我很欣赏你的态度,勇于改变。

1) 和乘客的互动交流

说起和乘客的互动交流,就我个人而言的话乘客上车我只问目的地,别的东西我不多说,话多无益。乘客是搭车不是来参加电台聊天call in节目的,所以除非乘客主动开口否则我是不发一言,但也会遇到一些很喜欢聊天或者比较热情的乘客,比如一些女孩子会向我倾诉生活的不如意,一般都是年轻女孩,比如下班时间载到的会向我说今天工作很累啊之类的或者向我倾诉她们遇到的一些不开心不愉快的事情,只要是乘客主动开口我都会充当一名合格的聆听者,我会适时依据她们的说话做出相对的反应,这也让她们更乐意说更多事情给我听,整个过程我也是乐意得很,毕竟多听听不同人的人生经历也是好事,不是吗?

印象最深刻的有几个女生,一个向我说她险些遇到变态佬一个说她遇到色狼德士佬问她“做一次多少钱?” ,也遇到一个向我诉苦她遇到不开心的事情。一般而言年轻女生大多向我倾诉,年长些的女人比如轻熟女或者熟女还是老安娣就会喜欢聊天,她们大多喜欢询问我的生活工作的详细事情,会有点查家宅的感觉哈哈。但我知道她们没有恶意的,纯粹就是好奇我,毕竟我才29岁就驾德士颠覆一般人对德士司机都是年迈老年人中年大叔的印象。

至于男人,其实男孩或者男人都一样,他们一般会很直接问你德士行情如何?赚的够花吗?男人问问题都是很直接利益那种的。当然了,男人聊天不是聊钱就是女人,所以一般男乘客会和我探讨一些人生道理老婆女友如何相处或者工作之类等等比较深奥的事情,不过男乘客一般很少开口说话,所以和男乘客会比较少交流。

因此一名老经验的德士司机肯定会是个合格的聆听者或者陪聊,实在是太多人需要吐露自己的想法心声,这些事情自然不方便和身边人说,所以一位萍水相逢以后也不大可能见面的德士司机就成了他/她们最理想的倾诉者了。

至于我有没有遇过那种一见如故很好聊的人?当然有啊~男的女的年轻的年纪大的漂亮美貌的相貌平凡的粗鲁的大叔斯文的小伙子任何人都有,因为在车上一个愿意说一个愿意听,自然能营造出热烈的聊天气氛让人有种聊到欲罢不能直到下车都还有种依依不舍的感觉,不过大家心里也清楚彼此的关系只是一面之缘萍水相逢的陌生人,自然也不会有任何后续发展,除非是那些经常搭德士需要熟人司机那种的乘客就会和我拿联络电话号码。

聊天,也是德士司机的工作之一,不只是开车。

评分

yk13 + 5
csin14 + 5 不给分不行
evelyncym86 + 5 我很赞同

2) 熟客

一名德士司机每天都会载几十个客人,以我个人而言一天打底最少20多位乘客上下我的车,一天就这个数目一个月下来经年累月的自然能发展出一些熟客,就我个人而言就有好几个熟客,以下一一介绍。

中国东北人小王是我刚刚入德士这行业第一个认识的熟客,托他的福,他给我最多生意,好几次载他远程或者机场了。而我和他也不错聊,载到这样的乘客路程上不会寂寞到目的地还有一笔车费,的确是德士司机的乐事。至于我和他如何认识?那就要从某日的早上九点多在Wangsa maju Lrt说起,当时我在那里排队等乘客,队伍中我排第二前面是位老伯伯司机,当时我看到小王和老伯伯司机交谈中然后老伯伯摇手示意不去然后小王就走向我车子来问我道华嘉医院去不?我当然去啊!就这样我和他的交情建立起来。

由于小王是外国人没有车子,因此他那里需要车的时候就会call我,他全家和他一起住在Wangsa maju的,有次他全家5人半夜要去机场,我德士车只能载4人行李也不够放所以我就开我的私家车载这层,路途中他家人都很友善,是一趟很愉快的车程。

第二个是陈小姐,20多岁略胖,那是某次我载我妈妈打包食物的时候经过brj看到她叫车于是顺路载她,岂料她和我老妈子蛮好聊,一路上都聊的蛮开心下,下车的时候她向我拿电话号码,陈小姐是个很好性格的女生,不过缺点是不守时。好几次她叫我约定时间去载她往往最少都迟15分钟才出现,因此一次两次我得了教训后,就自动把她的约定时间推后10分钟。

第三个是珍妮弗女士,她住我家对面的花园,第一次载她是因为myteksi的订单,当时载她和她妈妈去超市买东西,后来她要去哪里后就会打给我约定时间,曾经2天内载她的车费高达百多块,是个很好聊的大姐姐。

类似熟客也不少,每个人有每个人的故事,萍水相逢也发展成有联系的熟客也不容易,但过程中能听他/她们分享故事更珍贵。

评分

evelyncym86 + 3 谢谢分享
NWW + 5 原创内容

3) 德士司机如何找乘客?

其他人我就不懂了,这里我分享我自己的做法,首先必须要了解一个道理那就是乘客难找。怎样难找呢?首先就我个人而言,平均我半小时才接到一个乘客,如果一天工作12小时扣除3小时吃饭休息打gas塞车所浪费的时间那就只剩下9小时了,以此计算的话9小时也只接到18个乘客而已,所以如何妥善分配时间并且脑子清晰明了的选择往乘客比较多的路段寻找乘客那就成了德士司机每天都必须完成的挑战。

有次我载了个老太太,彼此的聊天中她说那些宁愿在lrt站排队排到十多二十架队列都不去逛街找乘客的司机很懒惰,听她这句话我额头仿佛三条黑色斜线+乌鸦飞过,我向她解释说也不能这么说的,现在时间不同趋势不一样做事方式也不同了,现在的人多数都透过智能手机来召德士,所以我自己经常在lrt站排队等乘客的时候也在等着myteksi的订单出现,这样子比逛街的效率还高而且又轻松,逛街逛到乘客还好万一逛不到乘客逛到塞车路那就冤枉了。

当然也有部分老年人德士司机纯粹是为了打发时间而已,完全不在乎一天赚多少钱,所以才会跟着十多二十架德士队列,就算排更长时间也不在乎,纯粹就是打发时间,而且只载短程不载远程,据我个人估计这类吃饱卖包的老年人司机大约占有30%比例。

如果政府控管限制老年人驾德士或许对我这种年轻要赚钱的德士司机也是好事不过一想到我自己多年以后也会成为这类吃饱卖包的退休一族的话那么…呵呵。

因此我个人经常会呆着各商场超市还是一些搭德士比较多的公寓楼下路边等客,当然lrt是我首选等客地点,如果lrt德士车太多我才会去超市公寓那边等候,总之就这几个地方我不断逛,哪个地点排队的德士少我就排哪里,因此这样一天下来热门地点等候配合myteksi的订单就能完全发挥最大效率,让我一天下来能赚到我想赚的金额。

现在时代不同了,潮流趋势要跟随,德士司机也要改变了。

评分

kiwi99 + 5 精品文章
NWW + 5 原创内容

Follow Us
我读那么多书,却也写不出像楼主这班内容丰富,平实又贴近民心的文章。

人才,人才。

楼主有机会可以投投稿,反正没损失,搞不好可以创出另一个春天。

bobolovebibi 发表于 3-7-2015 04:04 PM
100块白天去个机场说贵吗?

嗯…要算一算去klia的路程司机所付出的成本了。

普通合理~~

虽然我很久没有坐taxi去KLIA,都是搭KLIA express高铁去。
我以为驾taxi都是uncle行业,没有想到你30岁年轻人会爱上Taxi行业。
“喜欢一份工作,会让你有动力”

加油啊!!!楼主

P/s:很多人讲台湾taxi司机很好,未必哦~
       我坐三次taxi,两次都不好印象。

【大家心里也清楚彼此的关系只是一面之缘萍水相逢的陌生人,自然也不会有任何后续发展】

那么快就把希望灭了。。。陌生人在萍水相逢后,谁知道以后会不会有后续发展。。。

等你以后认识到可以变情人的客人要记得说。。

聊天,真的是很多职业的附属工作之一。

恭喜楼主此帖荣升为精华贴

1) 德士佬很衰的

近日fb流传的klcc德士佬驱赶uber司机的短片很是流行,点开评论一看,清一色都是在臭骂德士佬,仿佛德士佬已经是这世间邪恶与诡诈的化身那样被网友以各种各样新奇的言语不断的辱骂再辱骂,甚至可以看到一些账号不断的发布好几则辱骂留言,这些言语看了仿佛让我这位德士佬也开始怀疑我自己的品行以及职业操守是否如此不堪?

我身为那群网友口中的没有受过教育没有文化不读书这辈子只能驾车的德士佬之一,看了那些评论我是什么感觉?老实说我只有无奈的感觉,不是所有德士佬都是这样的,不跑表、脾气不好、车子脏、乱、臭、破旧、没有冷气等等等等…,刚巧我车子上两星期的时间由于一些问题导致行驶途中一直发出kong kong声,不过在上星期我花了rm340修好了,但那段时间搭过我车子的乘客恐怕也会把我归类于破旧德士佬一类吧?呵呵~

当然这句话说了很多次了,不过马来西亚德士佬形象就是这样,我们德士佬是邪恶与诡诈的化身了,是来自深渊地狱的恶魔,消费者的噩梦,典型的让你花钱买罪受气之魔鬼,而且价钱又很鬼贵死人。

我记得一个年轻人留言骂德士收费很昂贵,短短回家路程要rm5,这里我提醒下一件事情那就是伟大的政府征收gst 6%还有德士车用的ngv天然气起价50%了,之前一篇报道以一句让人看了都会吐口水痛骂德士佬的标题作为新闻标题,那标题是”德士司机每天只赚Rm1“。

呵呵~当时那篇报道一出,网友们纷纷冷嘲热讽,事实是如何?我只能说德士起价本来对德士佬是好事但是之后的征收gst 6%以及ngv天然气涨价幅度高达50%让德士佬在这次的起价中得不到好处,本来起价带来的利润都缴交给了gst 6%以及那恐怖的涨价幅度50%的天然气这里去了,德士佬在这次的起价中没有得到好处还要面临乘客因为起价后的高昂车费减少搭乘德士的坏处。

还没有起价前,德士车费每次起跳是26秒10仙现在是每次起跳36秒25仙,但是我入行迟,在前辈的口中告诉我以前10仙的年代轻松轻松就赚rm200多但现在要花脑筋才可以赚到rm200多,我的死党阿华在10仙的时代驾过差不多1年时间,他也是这么对我说的,看来对德士佬而言,以前10仙的年代赚钱更容易啊,所以某个网友留言说短短路程要rm5全部钱都给你们了,你们很好赚驾车而已,ok…眼红的话你也可以来赚这个钱啊,我可以当介绍人的,看看是否真有这么好赚?

每天起床就要赚取一天的车油费租车牌照费等等,这是uber司机不需要面对的烦恼压力,这种压力在新手期的时候的确给了我好大好大的压力,也让曾以为德士只是开车而已的我感慨不己,所以车费贵不贵这是见仁见智的,德士其实严格来说不算公共交通吧?我们可没好像bus还是马航那样有政府这样那样的津贴,也不像飞机司机巴士司机那样不用烦恼燃料车子损坏所面临的维修费的烦恼,我们一切都是自己负责的,所以德士是属于给那种需要短时间由A去到B的人们方便所使用,自然这种特殊需要在价格上或许会昂贵些,如果要1块多钱就可以解决这问题的话那只能选择搭bus了,当然等待bus所需要的时间相信经常搭bus的人会刻骨铭心,个人最高纪录等1小时多也没有bus来。

另外也由于spad执法不力所以导致市区很多砍菜头的不良德士司机出现,不过马来西亚德士行业也不少年了那些砍菜头的司机也砍了不少年了至今还在砍,想必这些司机的刀法已经练到巅峰境界了。

所以说有供就有需,由此可以知道市区有很多菜头很乐意给人砍,也多谢这些菜头们,谢谢你们成全了那群不良德士司机,感激你们的付出所以我以德士佬的经验和你们分享如何在市区搭到跑表的德士。

1)在市区只截停行驶中的德士,那些在市区著名地点排队或者停在路边的德士请忽略他们,上车之前第一时间询问德士佬是不是跑表,没办法嘛,spad执法不严所以只好麻烦下了。

2)确定跑表后看看他的表是否合格的,我的帖子内分享过合格的表的照片了,很好分辨的。

3)问德士佬到这个目的地的大约价钱,如果他连大约价钱也报不出那就算了叫另一辆车吧,因为一个老经验跑表的德士佬一定知道一个大概价钱的,他能够说出这个大概价钱就表示他知道驾驶路线那么就不会出现不懂路乱乱跑结果跑出高价车费出来,如果真遇到这种情况请杀价,因为错在德士佬。

我个人也试过好几次跑错路了但我每次发觉跑错路的时候我都会主动告知乘客并且承诺到达目的地会扣除相应的车费,乘客一般都不介意的,因为你老实嘛~结果也因为这样好几次乘客都不让我扣除车费都是全额付款,让我都有点害羞不好意思。

印象最深刻载了两位黑人,由于他们也不会路我也不熟悉路,但我都会老实主动告知他们并且也承诺扣除相应费用,结果到达目的地的时候跑表rm24我说给rm16就可以了他们硬给我rm24,下车还祝我有美好一天。事实上他们的友善谅解真的让我那一天很美好,也因为这样我才明白了做生意讲诚信的好处。

4)这点很重要很重要,请读者牢记这一点尤其是女孩子,如无必要请读者坐后座不要坐在前座,这样如果遇到歹徒假扮的德士司机或者对你有歹念的德士司机的话你如果在后座要跑也容易要出手攻击自卫也容易,还有上了车请别发呆發梦,如果看到路线不对劲第一时间抗议pls,还有第一时间抄下挂在车内的德士车牌号码给亲友以保安全。

另外女孩子坐在前座对司机也很不方便,因为司机得操作波棍嘛~马来西亚德士车又小辆,就怕操作波棍的时候手不小心碰到女孩子的大腿给女孩子误会是色狼就不好了…真的…我曾2次这样情况下碰到女孩子的大腿,吓得我满头汗一脸惊恐的和那女孩子道歉…

之后每当有女孩子坐在前座尤其还是那种穿短裤短裙露美腿的的总让我提心吊胆,说实话我可是正常男人要我眼睛不去瞄几眼那是不可能的事情好吗!所以女孩子别坐前座,当是让司机能有轻松的心态驾车吧

5)我遇到很多站在路边眼睛直勾勾看着我,看起来疑似要搭车但又不伸手截停的人,以前我还是新手的时候我遇到这种情况都是没想太多直接飞车走人但现在我只会放慢车速以极缓慢的速度行驶过去让他们看清楚我的样子,一般也都会让那些人伸手截车。

为什么哪些人这么做?因为他们是在看人!他们在分析判断你的样子能不能让他们放心!他们在判断你的种族!比如一些人一些特定原因或者经历让他从此不搭乘某种族的车,为什么我知道?因为我开口问过那些乘客才懂得原来也有这么一批会先扫描德士司机的乘客群,这方法不错,建议读者也采用,毕竟一个人心地如何多少也会表现在样貌上,成语相由心生可是真的。

所以好像我这种好男人又靓仔的就不用说了,的确有不少乘客因为我的样子和种族让乘客放心所以乘客才会上车,严格来说我现在也是靠脸吃饭的,别笑我哦!打你哦!

6)牢记你消费者的身份,有问题请勇敢抗议,当然啦…先抄下车牌再抗议,德士佬其实还是怕事情的,万一车上谈不好或者对方态度恶劣欺诈,你一个案件报上去spad的话,那些不良的德士佬…嘿嘿…我只能说spad虽然执法不力但如果消费者亲自投诉上去的话…执法还是很够力的哦~

klcc那些德士司机和uber司机的冲突引起的负面评论我也不懂说什么好了,但是这里我要分享一个截图,这个截图不懂会让网友们有什么看法呢?

评分

evelyncym86 + 5 谢谢分享
abaiman + 5 精品文章

HRforIT 发表于 6-10-2015 05:31 PM
【大家心里也清楚彼此的关系只是一面之缘萍水相逢的陌生人,自然也不会有任何后续发展】

那么快就把希望 ...

噗…等认识那样的乘客还不如你介绍女孩子给我认识…怎样~有没有女生介绍给我这个靓仔又善良的男人啊~

NWW 发表于 6-10-2015 11:36 AM
我读那么多书,却也写不出像楼主这班内容丰富,平实又贴近民心的文章。

人才,人才。

你过奖了…我只是以一种和朋友倾诉的口吻写下我的故事而已,也许是这种和朋友倾诉的心态才能写的比较适合大众观看~

我书才读到中学预备班而已~那时候我好像是13岁~

至于投稿?虽然我不了解写做这行但我现在写的字数也不多,估计也入不了那家出版商的大眼,如果我总字数已经有十多万字或许还能引起某些出版商的兴趣吧~

毕竟我现在写的字数不多贸贸然投稿而出版商又不知道要等我多久才可以写出足够一本书的字数的话,肯定是肥佬我的~

所以还是等日后我写的字数有几十万了才会考虑投稿吧~

sanex 发表于 6-10-2015 01:18 PM
普通合理~~

虽然我很久没有坐taxi去KLIA,都是搭KLIA express高铁去。

哟哟哟~你去过台湾呀?能否分享你对台湾德士佬的看法给我呢?还是你有照片给我看吗?

我知道的是台湾德士都是那些外国好车,不过他们都是跑油的不跑ngv天然气所以他们车费都很贵,一上车好像是马币rm7~8这样而且连让司机打开后车厢也要收费呢!

要怪,只能怪上一代的德士司機的文化
幾乎每個人的身邊甚至親身都經歷過被砍菜頭,不跑表,價格昂貴
再來就是車舊了,設備不齊全,損壞
不知道為何那些10年甚至以上的iswara,wira還能在路上載客.
有些直接突然 emergency brake 停下來載客....
(沒必要那麼危險吧?後面都是車來的,我kiss不到前面的你,後面的kiss到我啊)

在吉隆坡那麼多年..............
幾乎出門都時常看到比較有年紀的德士司機隨便停車就在路邊“小解”
你看到了,你還會上車嗎?  尤其是 Pudu那區最嚴重....KLCC前面車站也曾經看過
大路邊直接停車“小解...”
看了很不是滋味.... 有時候還可以看到站開一排,2,3個一起那邊....

近期內長跑機場...
有碰過好的,也有碰過差點載我去荷蘭的司機
好的跑表,健談,設備乾淨齊全,公道。
不好的,酒味煙味,車包皮都看到海綿了,
好像睡不夠,MEX highway 出putrajya
越架越左邊車道,還好我大聲喊他,不然我跟他一起去荷蘭了。

聽說在機場那些有些2,3天不睡覺,為了賺錢。
(這是一個長期有穩定的德士司機告訴我的)

自從試過了uber ,一樣的價錢,給予更高一等級的服務
我是覺得值得,除非book不到,只好路邊攔車.

不知道為何心裡還是有這些陰影
給過很多次機會,包括公司叫車也選擇過很多次
但是最後”受傷的還是我們自己“ ,
間中包含過幾個不錯固定收費的司機,對他們比較有信任。

最後你分享昨晚發生的 ”2名年輕馬來男子擄小孩“
我是不知道你想表達什麼
我覺得是他應該的,難道要開口報酬”5萬 10 萬嗎?“
雖然會給報酬表示謝意,但是看情況司機也沒有接受。
最後應該會請吃一餐飯表示謝意吧

好的有,壞的也有,可是為什麼偏偏大家遇到的都是不好的feedback?

评分

Wongking3072 + 5 这 100元让我赚 ~ 我送你去机场 !

bobolovebibi 发表于 9-10-2015 11:34 PM
哟哟哟~你去过台湾呀?能否分享你对台湾德士佬的看法给我呢?还是你有照片给我看吗?

我知道的是台湾 ...

价钱啊,我就没有去注意,照片也没有哦~~

台中我坐taxi去高铁站,在路途中都飞很快。
taxi佬和我讲,没有办法要抢顾客。(现在想起我竟然没有戴安全带

台北随便拦一辆taxi,taxi里面好糟糕!也是驾快突然间刹车(也是忘记戴安全带,在大马习惯自己驾车)。

bobolovebibi 发表于 9-10-2015 11:26 PM
噗…等认识那样的乘客还不如你介绍女孩子给我认识…怎样~有没有女生介绍给我这个靓仔又善良的男人啊~

你要是靓仔,身形好,应该不用介绍就有了。。。

善良其实没很重要也,女生要男友,不是直接就找当老公的对象的。

看来你遇到的乘客没有让你动心的。。

bobolovebibi 发表于 9-10-2015 10:14 PM
1) 德士佬很衰的

近日fb流传的klcc德士佬驱赶uber司机的短片很是流行,点开评论一看,清一色都是在臭骂 ...

你是华人,而且年轻,就占了不少优势咯……
蛮肯定你现在比多数竞争者获利更多

小心招人妒嫉而对付你。。。

那个好人德士司机,是不是绑匪啊?我新闻没看完,没继续追踪……

1)乘客送的心意
这世间处处有温情,偶尔遇到一些乘客的一些小心意真的让我一整天心里暖暖的,比如

(脑子一片空白完全不懂写什么,暂且留白)
2015-10-12 21.51.35.jpg

bobolovebibi 发表于 12-10-2015 10:07 PM
1)乘客送的心意
这世间处处有温情,偶尔遇到一些乘客的一些小心意真的让我一整天心里暖暖的,比如

乘客给你大香蕉?!
你也领会了她要传达的意思?

btw,戴一副没度数的眼睛,应该会+分不少,不论是吸引顾客,还是女粉丝。。。
胡子可以考虑留一点点。。。