佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bobolovebibi

一个KL德士仔的故事…

露丝复 发表于 24-7-2015 10:31 AM
你有加入my teksi吗?

时代不同了,什么行业也要与时并进,手机叫车会是未来的主流趋势,我这么醒这么帅当然会去申请个myteksi啊~~

Jimba-Itaii 发表于 24-7-2015 09:13 AM
C先生,你的文笔好象好几年前的水机佬的帖。
无论题材,文笔,形容手法,都似模似样的。。

乜水来的?有那家伙的连接看看吗?

我很少乘坐德士...

如果有机会乘坐德士 , 喜欢听他们说故事 , 尤其是........人生百态...

bobolovebibi 发表于 25-7-2015 12:16 AM
乜水来的?有那家伙的连接看看吗?

你要自己慢慢爬以前的贴咯。
如果你要word format我可能还有keep

老外就是不会做生意,能有今天也不意料,一登录马来西亚就打着要消灭马来西亚德士的口号,那么嚣张不被马来西亚德士行业那些在德士这行业里有种种大大小小利益的“大人物”反过来消灭才怪
西方世界那套不适合在东方行销,要不然uber干嘛老在东方市场屡屡被消灭呢~你能在美国站得住脚那是美国的民情不同,都屡屡在韩国中国之类的国家获得毁灭性的打击还不懂的一个那么简单的道理

话说我本身之前也去面试过uber也取得了uber司机的资格和司机账户,只是本身不看好uber的前景,心里觉得它风光有限所以还是拿了德士牌,当时还没拿德士牌之前还以uber司机账号载了几个单子呢~感觉也不错,但就是觉得uber当时犯了个错的策略,要不然的话我做uber也不要做德士,真不懂uber怎样找来的马来西亚的管理人,脑生草的。

我当时面试uber之前也以德士司机的身份给uber那个面试官一个建议不过他不屌我。

当时我对面试官说国外也有uber taxi,德士司机也能以自己的德士车承接uber单子,国外的uber乘客还可以选择搭乘正规德士车或者私家车,为什么马来西亚这里不开放uber taxi?

不过那个很年轻的面试官没有回答我这个问题我就知道uber前景有限。

一块蛋糕别人正在吃着的,你进来抢人家蛋糕吃不用紧,好吧你的身份有点特别别人“一时”奈何不了你但如果你吃也就吃了还要当着别人的面吃了别人的蛋糕还要拿出自己的蛋糕当人的面前吃到爽爽也不愿意分一些给人吃的话,人家“一时”奈何不了你不代表“一世”奈何不到你。

如果uber在马来西亚的策略有开放uber taxi的话,我看uber最后能与myteksi一争高低呢,因为德士佬能从uber这里拿回一点蛋糕吃还会有反弹吗?

就好象古代的人民会起义反朝廷也是因为活不下去了要饿死了才揭竿起义,如果朝廷还给他们一口饭吃吊着他们的命没饿死他们那么谁还他妈的起义造反啊?

不得不说看到这报道我是蛮心凉的

评分

kevinpss + 5 谢谢分享
csin14 + 5 精辟见解

bobolovebibi 发表于 26-7-2015 06:12 AM
老外就是不会做生意,能有今天也不意料,一登录马来西亚就打着要消灭马来西亚德士的口号,那么嚣张不被马来 ...

http://cforum.cari.com.my/forum. ... =%CB%AE%BB%FA%C0%D0

找到link 给你了。。
水机佬,笑看撞板人生

Follow Us
bobolovebibi 发表于 25-7-2015 12:12 AM
其实自己心里很清楚,好像这些人我还会再遇到,下次遇到还是忍气吞声算了,我跟足规矩来做就算spad来了我 ...

很积极正面!

走塞车的路,其实你的车耗损比较大,而顾客要给的钱也比较多(双输),对吧?

我自己开车都甘愿走远一点,或给toll而躲过塞车,认为是赚到了。。。时间和车子方面。

德士仔~~加油哦!~~加油哦!

HRforIT 发表于 28-7-2015 09:55 AM
很积极正面!

走塞车的路,其实你的车耗损比较大,而顾客要给的钱也比较多(双输),对吧?

这几天遇到很多有趣的乘客,今天我肚子不舒服会早早下班,等下再写出来几个故事~

其中一个就是dang wangi下班时间去cheras的乘客,因为下班时间大塞车打表打出了rm56块的价格…我看都是打工找吃的就给他算rm50算了

啊啊啊啊啊…刚刚看到自己帖子的标题被junkai版主设置了亮亮黄色的高亮,谢谢junkai版主的鼓励!谢谢~今晚一定写多几个故事给喜欢看我故事的读者!

另外谢谢jimbai,谢谢辛苦替我翻了帖子,谢谢你哦~

也谢谢替我打气加油的朋友们~你的一句加油会让我看了嘴角弯弯~谢谢~

刚刚在欣赏junkai版主给自己设置的那亮闪闪的黄色标题时,看到标题居然多出个有图的字眼,脑海不懂干嘛一直浮现那句网络名言“有图有真相无图无真相”…

期待楼主每次更新,喜欢听楼主讲故事,哈哈

bobolovebibi 发表于 29-7-2015 04:22 PM
啊啊啊啊啊…刚刚看到自己帖子的标题被junkai版主设置了亮亮黄色的高亮,谢谢junkai版主的鼓励!谢谢~今晚 ...

恭喜恭喜!
你是靠自己而赢得此殊荣的!

从我看到坦诚,热血,取财之有道有情,努力不懈,持久不弃的无私发分享,加上你文字上有一定的水准,发表时的构思让文章可读性和娱乐性大大提高。

再接再厉!

ps 我还以为我设置错了才出现那个‘有图’的广告,不过我还真的没看过。可能我电脑有block ads,我也没用电话上了。。。

第六章

等待是难熬的,尤其还是自己所期待的事情,那种煎熬感觉每一分每一秒都不断的折磨自己到夜晚也难以入睡,等待麦哥弄德士牌给我的那三天我就是这样的心情,我至今难忘。

前文说了我辞职在家接近一个月的时间等待公司弄好给我那辆车牌9314的德士车,但其实从我考德士到拿牌的期间我还有工作的。

之前在一家装修公司工作了差不多4年了,因为很不满老板的一些决策所以我当时一怒之下在拿薪水的那一天就丢信给老板并且还当天就走人。

一个月通知?吃屎吧!有本事来告我啊!看官们可以想到吧?如果你在一家工作了接近4年的公司,别的不说就拿老板来说肯定也建立起了一定程度的交情,毕竟工作上天天都接触每天十来个小时的互动沟通,感情一定有…。

但是什么让我做出这样的事情?那又是一个很长的故事,丢信后我在家无所事事又不想打工,于是我有了个想法,那就是开摊卖炸鸡饭!

本身很爱吃吃喝喝按中国那边的说法就是我就一吃货!但其实我本身不通烹饪…只是我这人有时候一旦有了个想法就会去执行也不去理会自己能不能做好有没有经验,就靠一股勇气直往前冲!我自身有一句话是我所信奉的,那就是“去做吧!做就对了”。

于是我就把想开摊的想法告诉了家人,不例外的他们的反应在我预料中。

妈妈的反应是立场黑脸给我看叫我好好找份工作去做。

二弟反应是说煮食不是那么容易的,叫我想好好来,找份工作做着先再慢慢研究。

三弟的反应直接给我一句话那就是不可能!

四弟的反应?呆脸给我看没有反应。

我的小女友呢…?现在已经是前女友了,在一起两年了不过最近她提出分手我满满的无奈再不愿意也只能接受,不然我还能怎样?人心我改不过来…,当时小女友的反应是支持我。

至于朋友们的反应呢?我朋友不多当时也没和他们说什么,所以是没有反应。

虽然身边人反应不支持我,但这些不会是阻碍我做任何事情的因素,我做事情从来不需要人的精神支持也不会征求他人意见,我只相信我自己,还是那句话“去做吧!做就对了!“。

于是我自己上网去查食谱然后一番思量想好了餐牌,决定了我的摊口要有烧肉、炸鸡、白斩鸡以及干捞面!

我当时想法就是卖干捞面然后食客自己选择要配烧肉炸鸡或者白斩鸡,名字就是烧肉面、炸鸡面、干捞面。

由于我二弟是餐馆的大厨,薪水Rm5000左右,因此我第一时间告诉他我的想法,他说你做的来吗?有很多东西筹划的不是那么容易,我当时说想那么多搞屁!决定了就卖这几样吧!

于是那时候我到处去看开摊所需要的工具价钱还有去买鸡肉猪肉研究炸鸡白斩鸡以及烧肉,当然!食谱是我自己上网研究的,我也没去问我那大厨二弟的意见就自己看食谱去买肉自己弄。

首先说的是烧肉,我花了一晚上的时间总算给我在网络找了个我觉得比较靠得住的食谱,隔天我就去巴刹买五花肉以及调味料了。

买了食材后我就回家腌制,腌制的时候结果我放的调味料和网络找来的食谱不相同,我更改了调味料还放了大量的酒来腌制这块五花肉。

为什么我这么做?我也不懂…就我腌制的时候突然觉得网络的食谱不靠谱于是我就自己直接东放这个西放这个比例完全随心然后就把这块五花肉放进冰箱了…。

其实我当时心里一点谱也没有,就觉得这样应该不错!所以我就这样做了…。

我性格就是这样,做事情从不想太多,我觉得做人不用看太远的,因为眼睛看不了太远的事情所以“去做吧!做就对了!“。

按照网络说的我把这块我自己腌制的五花肉放进冰箱24小时然后隔天我拿了出来。

其实我家没有烤箱也没有专业的火炉,但我当时不觉得是问题,对于一个打算要卖烧肉的人居然觉得这不是问题…我相信看官们一定无法想象我究竟如何做出烧肉吧?嘿嘿…

烧肉最后还是烧出来了,经过3次的实验性质的烧出来的烧肉我家人朋友吃了都说好吃,尤其我妈妈每次看到我烧好了烧肉切成一块块的摆在餐桌时就一直去夹几块偷吃,看到这情景我满满的自信满足更对自己信服了。

所以我究竟如何在什么专业器材都没有的情况下弄出烧肉呢?嘿嘿…我用我家一架N年前花几十块钱买的一架小烤箱烤出来的烧肉,而这架现在超市还有出售的小烤箱我去看过了价格是Rm80多块而已。

当时我拿出腌制了一天的五花肉要拿这便宜烤箱烧肉的时候我妈妈阻止了我,她说这家烤箱当时只是买来烤蛋糕而已不适合拿来烤肉,怕会弄到电线短路走火。

我固执的指着烤箱说你看!这烤箱最高可以转去200多度的热度,既然人家工厂敢做出这种可以调到200多度的烤箱那么就表示没问题!你不要烦我啦!

我妈说你要做的是烧肉,那就要用专业的烤箱而不是这种几十块买的烤箱。我不理她依然坚持说烤箱可以转去200多度那么就没问题,难不成工厂做出了这种可以转去200多度的烤箱但却不能用200多度烤东西?不可能!

我妈见她阻止不了我于是去房间叫我二弟把事情说给他听希望他可以阻止我,我那大厨二弟出来看了烤箱后也是说了和我妈一样的话就是这几十块买的烤箱做不到烧肉,要做烧肉就要买专业的烤箱,而且我二弟还说一句我坚持要做的话可能这个烤箱会爆炸,说我不听他这专业人士的话一定会出问题的。

我妈和我那专业人士的二弟说了一轮嘴依然还是阻止不了我的念头,我还是坚持的认为工厂做出了这架可以调去200多度的烤箱就一定能以200多度的热度烤食物不然工厂是做来搞笑的?

专业人士二弟和我妈妈见我执意要这么做也知道阻止不了我于是丢下一句话说出问题你自己负责
就不理我了,我见这样更乐得耳根清净就欢欢喜喜的把腌制一天的五花肉放进去烤箱按照我的研究调去200多度烤这个烧肉。

时间一分一秒的过去,差不多花了一小时多的时间我全程守在烤箱旁边不时的调整热度在180度~220度之间,然后安装自己回忆里的烧肉的样子我觉得应该行了,于是我关了烤箱拿出了烧肉放餐桌给它散热。

烤烧肉的过程整间屋子弥漫了氤氲的肉香味,氤氲满屋的肉香增添了我的信心,放在餐桌半小时后我确定肉冷却了于是斩了吃。

我回忆起烧腊摊师傅斩烧肉的情景模仿着他们的动作斩这块烧肉,让我惊喜的是斩过烧肉的时候发出了响亮的“滋滋”声!那是脆皮的一个证明!

废话不说低能的才不知道烧肉就是要吃它的脆皮,这第一步脆皮我已经做到了那么肉味呢?我很期待那味道。

我妈看到烧肉出炉的时候其实一直注意着我但假假死坐在客厅扮淡定不过当她听到我斩烧肉发出的“滋滋”声就她终于不再淡定了,跑了过来叫我斩一块给她吃,我自然笑嘻嘻的递给她。

看着她吃了下去后我妈很惊喜的说皮脆味道好!我见我妈这样也开心的自己吃上一块肉。

你还别说…还真他妈的好吃…,于是我赶紧把整整1KG的肉斩成片装碟子给家人吃。

第一次的烧肉我总结了经验后做出了更改,在哪一星期里我烤了三次烧肉后觉得烧肉没问题了,这水准可以拿去卖了,接下来我就研究白斩鸡和炸鸡

这次先说我做德士的经过故事吧,觉得我这主题故事拖很久了,乘客故事再一边去吧。

当然这次故事里的烧肉白斩鸡炸鸡嘛~

我的帖子标题可是注明有图…那么自然有图有真相无图无真相了~

上图吧!

评分

salem77 + 5 口水流了

注明的是烤箱里的烧肉和帖板的烧肉是不同时期的,毕竟我烧了好几次烧肉了照片也拍不少,我没有按顺序放图的。

至于炸鸡白斩鸡干捞面的图就伴随它们的故事再发吧~

你可以在的士里卖烧肉了

我是看在燒肉的份上所以幫你頂上去...

谢谢楼主的分享,然我们可以多认识德士这个行业!

下个月15号就到德士车半年一次的验车了。

听我验过一次车的死党分享他那一次的验车经验,很普通的事情出自他的口里给我感觉好像看了一部恐怖片那样,听的我有点害怕来临的验车日子。

比如说要七早八早起身去到远远的验车中心啦、然后等到中午才轮到自己啦、验好了都傍晚回到家都晚上要睡觉啦之类的bla bla bla

ok~我这个怕束缚怕麻烦的人听了那家伙这么说后无可避免的有点害怕了,不过日子还是一天一天过,避不开的。

想想自己拿车到现在做德士这一行也差不多半年了,半年说多不多说少也不少,还是能做出一些心得总结的。

那就以最重要的说起吧

1) 收入,这方面肯定第一个说,别的德士佬不说了,就说我自己吧,我每天其实要拼起来的话一天Rm300以上不是问题,最高纪录我一天Rm400多。

但我就是个闲散懒惰的命,没有个女人在我身边“督”着我的话我可以很坦白说,我应该每天只赚钱刚好足够生活的钱就收车回家上网看书躺着过日子了…我这人休假的时候最爱的就是躺在床上拿起手机看小说从早看到半夜睡觉,这的确是我的“享受”,我乐在其中。

如果硬要拉出一个户外活动的话…不懂去家附近3km的戏院看电影算吗?

好在自身还有欠银行钱,虽然和女友分手了没人“督”我了但欠债的压力还是能“督”我几下的。

因此我自己每天赚到Rm200的话我就收车了,这是我每天的收入。

当然的了,偶尔有点好心情我会赚到RM210~230有时候RM250~280我才会收车,当然这种次数不多。

2)第二重要的是什么?那就是自由了!我之前打工打了十多年了,从我13岁开始到现在29岁了。

相信打工仔最痛苦的是起床准备去开工最爽的是下班吧。

我也不例外,我极度憎恨厌恶那该死的时间表,我很讨厌定时定候的上下班时间,那种厌恶就好像看到路边有个美女不过却牵着个“牛粪”那样,当然…我曾经也做过“牛粪”这种角色不过这是很自豪的事情呵呵呵呵呵。(请容许我笑多三天)

以前还是个在老板心中没什么分量的“卡莉肥”的时候,就只好乖乖的定时定候的工作了,不过到后来做出了经验职位越来越高后,我也开始不遵从时间表上班了,也不会去顾虑老板感受。

比如说8点半上班我会拖到9点或者9点半才会让公司的人看到我,当然公司同事5点半下班的时候我自己也可以拖到7点才下班,也因为这样老板才对我one eyes open close了,也当然老板这样的态度也放纵了我,数了一数是一共曾有3个老板这样放纵我~呵呵呵。

我还记得一次我很眼睡于是躺在家床上躺到11点我都不去上班,老板打电话来给我,开头自然假意的和我谈公事然后谈了几句问我现在哪里?

我很直接的说我现在还在家里还没出门,老板很明显楞了几秒然后问我这样做对吗?我也很直接的说很不对然后老板也明显楞了几秒然后才说好吧那没什么事了。

再不然就有些私人事情要去处理我就直接打电话给老板说老板我现在去做一些我自己的事情大约3小时,处理好了我才回公司啊,然后我就不吊老板的反应就真去做我的事情先了。

类似例子太多了,我有这样的底气是老板交代给我的东西我总能定时定候的完成然后还能有多余精力去兼职老板的私人阿四,比如帮老板载朋友载儿子或者陪他去银行做事情拿几十千现金还是陪他去医院看望一些供应商。

所以我在这几家公司工作的时候每次我辞职总是很难辞职…总被挽留好几次才辞的到,最高一次记录是某个前老板挽留了我7次我才能脱身。

所以我现在的德士生涯很自在,每天睡到自然醒,几点上班下班没人管,工作过程爽就去看戏喝茶回家睡觉洗澡再继续工作,这种自由自在…这才是人生啊…

3)要很熟悉车子的知识,一辆德士车每天起码驾十小时以上,一定会有很多状况发生的,日常的保养照顾也要注意的,可以说这半年来我对车子的认识比以前都熟悉了非常多…当然比不上哪种车子坏能自己去买零件拿给车行给人工换零件的牛人了,我目前还只是凡人还没到那个等级。

4)一名德士司机每天载客几十人,时间长了总能遇到各种奇怪的乘客和突发状况,如何去处理这是很大的学问。

强硬态度?和对方讲道理?喊打喊杀?这都是考验临场反应,这半年来我还真遇了不少…可以这么说这世界什么人都有。

别说乘客了,就说同行也遇到不少有问题的,如果生的不够强壮能打可以凶狠的话,和同行有摩擦的话还真是给人欺负到够力,我就遇过2次。

1次是lrt的德士站,站里的德士都是排队的,而且都几乎是廉价德士,lrt的乘客都只是要回家而已,当然只要便宜廉价的车子,但偏偏会有一些昂贵的1m德士也会排在哪里,相当多顾客和我抱怨不想坐那种1m德士因为起步价就要Rm4而且跳一次3毛钱,当然没人想在lrt坐这种车但是法律没有规定不让1m德士排lrt啊,所以很多时候轮到1m德士到乘客的时候只好被逼坐。

不过也会有态度强硬的乘客不愿意坐然后跳过那1m德士选择排后一辆的廉价德士,一次我就遇到这种事情,乘客直接上我车说不要坐前面的1m,我没办法只好开车然后那个1m德士佬不爽了,对我手指指我对他说人家不要1m德士我能怎样?然后我就看着他,不过他也没进一步动作我也开车走了不理他。

第二是我抢到一单myteksi的单子在lrt的我就跑去德士站载客但排第一的1m德士误以为我抢客人按喇叭还手指指,我一看又是1m德士心里就很反感了,那天又下雨我边盯着他边开车走,看他没下一步动作我也就算了。

曾经我那一区也发生过类似事情然后1m德士和廉价德士打了起来,我想未来不排除发生这种事情。

4)工作时间,这很难说,看运气吧~有时候我3小时就可以赚rm110有时候4小时赚rm170有时候12小时才赚rm200有时候7小时8小时就可以了,但说平均工作时间的话,一般我每天工作9~10小时就可以赚到Rm200了,如果要简单计算的话那就算成时薪好了,我一般时薪是Rm1X~5X ,十多块到五十块之间不一定的,这很难说的准,可能我这小时只赚了Rm1X但我下一个小时能赚Rm2X 3X 4x 5x呢?这也是德士佬的惊喜。

说了这么多,这是我半年来做德士这行业的体会了,总结是对我而言这是不错的工作,蛮开心的吧~可以说比打工还好但不能大富大贵咯~

评分

kiwi99 + 5 谢谢分享
cafe99 + 5 谢谢分享
随风而去 + 10 谢谢分享