佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2015 沙巴亚庇神山之旅【完】

2008年第一次和朋友们到亚庇旅行,在Kundasang Dairy Farm远远眺望神山时,其中一位朋友就说下一次再来亚庇,一定要登上神山,结果接近7年后我们重返亚庇为的就是登上马来西亚第一高峰!

早在去年我的朋友就已经问我有没有兴趣一起征服大马第一高峰,我当然非常感兴趣...
可是当时有犹豫了一下因为顾虑到孩子到时候只有四个月大,不知道老婆肯不肯让我去...
我问了老婆一间后她竟然一口答应让我去,说照顾孩子几天她是没有问题的,让我放心的跟朋友们去完成我的梦想之一,真的是开心极了!

接下来朋友充当organizer角色,向Amazing Borner下定了登山配套,也在Air Asia有机票促销时买了便宜机票,同时也下定了亚庇的住宿,所以我只是需要专注练体力就可以了

至于练习,平常大概一星期有跑一两次5公里,旅程开始前大概2-3个星期,我才开始和朋友们一起去Apek山 Hiking练习两次,就这样胆粗粗一伙十个人在五月头一起展开了这次的挑战...

朋友提早Check In了,到KLIA2寄放行李就可以等候登机了

终于踏上期待已久的神山之旅!

一抵达亚庇机场,就领取了朋友早前预定了的车,医肚子去了!

按照朋友的计划,到Lintas Plaza的“家乡生肉面”吃午餐...

Kedai Kopi Jia Siang
Lot1-0, G.Floor, Lorong 3,
Lintas Plaza Ring Road,
Kota Kinabalu, Sabah,
Malaysia.

我点了干捞生肉面...

配面的是一碗热汤,料有猪肉丸,肉片和肉碎(实现向服务生说了不要内脏,因为高胆固醇)..

味道还好,就像猪肉粉,是辣椒酱比较特别,没记错好像带点甜味...

医饱了肚子后,我们就到Marina Courts Check In...

我被分配到睡这张床...

我的床上面,这个unit可以睡10个人,如果一大班朋友一起游亚庇,可以考虑住这里...

房间外的景色...

小休片刻后,我们打算到水上清真寺参观...可是刚好是放工时间,遇到严重交通阻塞...亚庇的交通阻塞也可以媲美吉隆坡

看见漂亮的天空,就算驾驶中也忍不住拍照(这是不良示范,小孩子不要学)..

抵达时太阳已经接近消失鸟...

匆匆拍了几张照片又去吃了

晚餐我们到朋友说还蛮出名的Welcome Seafood 大茄来海鲜餐厅

点菜需要到这边来点...

有蛮多的海鲜选择...

没钱点这个

没有记错是招牌豆腐鱼饼,还蛮好吃的...

很新鲜的白灼虾

食物总得来说还不错,海鲜都很新鲜,价钱也不会太贵...

吃饱后我们就回到Marina Courts放车,走到附近的Filipino Market逛一逛...

上一次来也是有看到很多好像很好吃的烧鸡翼,就是没有胆量买来吃,因为担心卫生问题,这次也不例外...

好大只虾!

我们只是逗留了一下子就回到酒店休息了,因为没有什么好买...我只是买了一包海燕窝...

评分

Fenny + 3 谢谢分享, 大虾很诱人!

第二天早上我们到 Kedai Kopi Yee Fung 吃早餐,我点了一碗据说蛮出名的laksa...
味道好像Sarawak Laksa,还不错啦...

过后我们就兵分两路,因为有其中一位朋友忌水,所以一班朋友就到 Mari Mari Cultural Village 去参观土著文化...而我就和几位朋友到Jesselton Point询问出海配套,Islands Hopping去了...

我们的配套价格是RM40++,包括snorkeling mask和救生衣..由于不想太累,所以我们只要了游两个岛的配套啦...

第一个岛是Pulau Manukan,海水颜色是漂亮,可是珊瑚就不是很多,但是有很多小鱼...而且还有幸看到小魔鬼鱼!

进岛需要先缴付每人RM3..只是付一次...

过后我们就到第二个海岛去...

这个岛上有几只四脚蛇到处爬行,不过看起来不会伤害游客...

大家都躲在大树底下避开猛烈的太阳,洋人却在大太阳底下享受和阅读

大概三点我们的船来送我们回去Jesselton Point,我们就回到Marina Courts 休息..

这是我在Filipino Market买的海燕窝...RM20.00

过后我们就出发到Pantai Tanjung Aru看日落去...

没有带到我的古董单反出来,所以都用手机拍照...

看完日落,我们就到朋友在Foursquare上发现rating还蛮高的餐馆去享用晚餐了...Fatt Kee Restaurant

他们出名的药材猪脚...

还有就是蚝油鸡翼,正!

最重要价钱还蛮便宜的...

晚餐后我们步行到附近的Suria Sabah购买一些Isotonik Drinks和干粮,准备爬山用的...

评分

Fenny + 3 谢谢分享,手机拍也那么美!

Follow Us

第三天早上我们到Restoran Keng Wan Hing享用了早餐...

点了两粒菠萝包,很好吃!RM1.50一粒,单单这次游亚庇我就吃了总共九粒

医饱了肚子后我们就回到酒店退房和退还车子,然后就等候Amazing Borneo的巴士到来,载我们到Kinabalu Park去登记...

一路上细雨绵绵,睡了不知多久,巴士停在Pekan Nabalu让我们作短暂休息...

这里有很多水果摊,我们买了些香蕉明天补充体力...
我也在其中一间商店里买了一对Kampung Adidas鞋作backup,RM9.00

继续旅程...

雨越下越大...

抵达Kinabalu Park后,他们再用Van把我们载送到Mesilau Nature Resort,我们今晚的住宿..因为我们选择从Mesilau出发,会比从Timpohon出发的路途长多两公里,可是据说风景比较美丽,而且不是全部都是梯级...

Check in后,我们就到处闲逛,等候晚餐时间...

住宿的环境随拍...

共用的厕所,热水需要在冲凉前的三十分钟开电才有效

我们六人房,另外四个朋友就睡另外一间房...

自由式晚餐...

晚餐后就忙着收拾装备,把需要Porter帮忙背的和自己背的东西分开...

然后就早早睡觉养足精神准备明天的挑战!

*这边的温度也蛮低,晚上还蛮冷的,所以最好准备一些寒衣*

第四天大清早我们就起身准备...

享用早餐...

戴上准证...

把所有东西搬到餐厅外,作最后检查...

等待Porter秤我们的东西,由于我们从Mesilau出发,所以没有记错1kg的价格是RM11.00

上面就是Mesilau Trail的入口了

我们的Guide在briefing当中

左边的是我们其中一位队友的上司要求的私人guide,右边的则是我们的porter

大家的证件

准备就绪,出发吧!

一些沿路的照片...

Porters们都很强,一个人就可以背上很多的东西!

第一个公里在走走停停下就到了,还有7公里的路程才能抵达Laban Rata

走累了,我们就停下来吃包括在配套里的简单午餐,补充体力也同时可以减轻背包...早上吃完早餐后记得领取这个午餐盒才开始登山哦!

吃完后就继续走走,拍拍照...

每一公里都会有简陋的厕所可以用(如果你敢用啦)

松树也几乎会出现在每一公里的休息站...它们很多都被喂得肥肥胖胖...

当不知走了多少公里后,渐渐的又高又密的树林不见了,出现在眼前的都是比较矮小的树木...风景漂亮,气候也更凉爽了!

这时看见这些不停出现的梯级,大家都叫苦连天

终于走了6公里后,抵达这个交接路口,可以看见从Timpohon Gate上来的登上者...

在接近下午6点,我们终于抵达Laban Rata,我们直接到餐厅享用晚餐...

吃饱饱后,我们就回到我们当晚的住宿休息...

由于我们被分配到住在Gunting Lagadan,所以还得攀爬一段路程,千辛万苦下才终于可以抵达房间...住宿是完全没有热水可以冲凉,我们十个人当中只有两个有胆量用冰水冲凉,其余的我想都是用小毛巾沾点冰水抹身就好了

抹完身后,回到房间收拾准备明天一早攻顶的装备后,8点晚上就在冷得要命的房间准备睡觉了...临睡前我们四个同房的有三个都有轻微的头痛,只有另外一位朋友因为有吃了几天的防高山症药所以没有头痛...我吃了Panadol后就努力找周公去了(努力是因为当时外面有一大班人因该是刚从Laban Rata回来然后大声在高谈阔论

待续....

好看呢,继续加油!!

评分

desyue + 5 精品文章

私人重地 发表于 21-5-2015 09:56 AM
好看呢,继续加油!!

等了那么久,终于让我盼到第一个留言了,谢谢

期待你的分享!!

评分

desyue + 5 欢迎光临!:D

谢谢你的光临,哈哈!

凌晨1点我们就开始起身,作最后收拾和准备...也顺便大概收拾,准备登顶回来后,可以很快的check out...因为我们不可以迟过10.30am check out,如果迟了,每一个人头都回被罚款...
大概收拾后,我们就开始吃几片面包当早餐...其实早餐可以到Laban Rata的餐厅吃,可是由于我们住的地方要下去有一段距离,而且路都很黑暗,再加上吃完还得回到我们的住宿集合等guide给briefing,所以我们在前一天就和餐厅的员工要了早餐(回到房间才知道我们只得到两条白面包加蜜糖),避免走来走去,可以省回体力

干啃完四片白面包后,我下半身穿了long john和运动长裤,上半身则只穿了一件dri-fit t-shirt和一件冬天jacket,当然还检查了头灯..大概两点guide就准时出现,我们赶紧听了briefing后就跟着guide出发登顶去了...一离开我们住宿的后门后,就开始了噩梦般的斜坡和无限的梯级...由于睡眠不足,加上天气很寒冷,刚刚开始爬的时候,简直上气不接下气,非常辛苦,走没有几步就需要停下来休息...

到了所谓的“Danger Zone”,开始需要抓绳子攀爬了...我随着前面来自新加坡的登山者的脚步,小心翼翼的走过狭窄的悬崖边,走走停停了不知多久,我们终于在大概早上4点多抵达最后一个check point - Sayat-Sayat了...听其他队伍的guide说我们的progress还不错,可以先休息休息,因为上到去会太早...

我们休息了大概10-15分钟,就继续登顶了...过了Sayat-sayat check point后,也是一路无止境的上坡路...一样是走没有几步就得停下大口大口的“索气”
停下来休息又不可以停太久,因为又强又寒冷的大风不间断的像我吹来,所以只好逼自己慢慢的走...

前面的路暗暗的,头灯只能照亮有限的前方,根本不知道还需要走多久才到顶峰...我看看前面只有一两位登山者,回头望也发现后方并没有什么人,只好自己默默地拖着好像有一点要抽筋的双脚一步一步向前走...

不知道又走了多久,渐渐的发现前方好像有比较多的头灯光,但不知道是什么地方,可是路却越来越斜,需要手脚并用的攀爬了...这些超斜的路,都是一些大石块,爬了一点就超级喘,喘到需要休息大概5分钟才能继续爬下一块大石头...就这样坚持爬了不知多少大石块,突然我看见了有十多个人在前方...

不知道为什么大家都聚在这里,我就努力的爬上去,才发现...

天啊,原来我已经成功登顶了!愣了一下,虽然手指已经被冷的接近僵硬了,但我还是赶快拿出手机(单反也有背上去,可是手指真的接近僵硬,根本没有办法打开背包)拍下这张照片...

然后我再转到右边,看见这个景色,太阳正准备出来了...那时大概是5点半早上...

拍完两张照片后,我赶快把手机收起来,戴上手套把冻僵了的手紧紧地多在寒衣里取暖..等了没多久,陆陆续续的看见其他朋友都快上到来了,我再继续拍几张照片,也帮他们拍了一些照片后,就下去比较宽阔的地方继续等其他朋友上来...

St John's peak,有没有像大猩猩

South peak,我们旧的一令吉上就有它...

等朋友的期间,还看见那班新加坡的登山者们拿出一个大布条,上面写着“Will You Marry Me?”
原来有其中一位男生要想他的女友求婚,好特别啊!

过后也听见两位朋友说有其中一位朋友没有上来了,因为他没有办法通过“danger zone”,只好自己到回头...

啃了一条Snickers后,等到其他九位朋友都上到来了,我们几个也开始下山了,因为实在太冷了,而且也很多人,站的位子也不多...

大猩猩后面...

拍多一张South peak

下到Sayat-sayat check point了,也终于不觉得冷了,在这边把寒衣脱了,收进背包里...

评分

Fenny + 5 登顶了!怎样都得给你分哦!

看到你的照片就想起我去年登山的情景,到现在还历历在目。但我们几乎全程淋着雨上,淋着雨下,真的很辛苦。最后也没成功登顶,只是到达SAYAT-SAYAT。下山后脚更是痛了几天才慢慢恢复。但我告诉自己,下次我还会再去,而且下次一定要要登顶,不能再给自己遗憾!!!

评分

desyue + 5  加油加油,你一定办到的!

好棒啊。     谢谢分享

评分

desyue + 5 谢谢光临

cowen 发表于 23-5-2015 12:37 PM
看到你的照片就想起我去年登山的情景,到现在还历历在目。但我们几乎全程淋着雨上,淋着雨下,真的很辛苦。 ...

没能成功登顶是因为下雨吗?不过全程需要淋着雨真的很幸苦!
我们也非常庆幸没有什么遇到下雨,真的是谢天谢地

在Sayat-sayat check point把冷衣收拾好了后,就继续下山了...途中也继续拍了一些Sayat-sayat后所谓的Danger Zone照片让我没能通过Danger Zone的朋友看一看真实的情况...

在等候前方的人用绳子下山中...

山下的景色很漂亮!

一直下到接近Danger Zone的开头,我朋友最害怕的其中一个环节,他一直担心一不小心就会往左边的悬崖跌下去

再来一张近照...

回到Gunting Lagadan,只见没能登顶的朋友枯坐在小小的客厅,原来他没有房间的锁匙,只好在这里等...接近十分钟后,保管房锁匙的朋友回到了,我们就回到房间收拾,把需要让Potter帮我们背的东西分开...

收拾完毕后,我们就check out然后到Laban Rata的餐厅想用早餐,接着就准备下山了...

可以登顶,不错啊!我也很想去爬,可是今年找不到人陪,所以暂时没去。
沙巴刚经历地震,神山的山路也需要一些时间才能修复吧...
不知道什么时候才能去爬了...
想问下,你们预订的那间旅行社爬神山配套会贵吗?