佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 吉祥

「公告」哲學版版規將會有適度的調整,請各位哲版網友稍候。

吉祥:  「發帖及交流方面的建議/手冊/指導原則」

----------------------------------

每個哲人出門口袋要備一本 "如此說話才吉祥的言論手冊" , 暈倒   , 我還以為哲人是所有版位最有思想最有紀律的, 現在竟然哲人需要套條連牛族都不需要套的牛繩才能維持次序, 有夠諷刺的.

哲人的哲學最後剩下一條牛繩, 暈倒.   

.

外道 发表于 25-5-2015 07:13 PM

----------------------------------

没办法,我们从小是喝牛奶长大的

「發帖及交流方面的建議/手冊/指導原則」

ipman_2046 发表于 25-5-2015 07:17 PM
没办法,我们从小是喝牛奶长大的

原來這樣。

其实没什么讽刺。
你把它看成牛绳
我却把它看成围栏
当礼坏乐崩的时候,的确需要下功夫改制,让人恢复当年的信心

评分

谷成 + 5 若人人守礼,就何必约束

外道 发表于 25-5-2015 07:13 PM

外道新網友,你來啦?

來建議幾句嘛。。。好不好

Follow Us
吉祥 发表于 25-5-2015 07:52 PM
外道新網友,你來啦?

來建議幾句嘛。。。好不好

反正要鎮邪嘛, 就貼一張符算啦. 哲學有哲學的鎮邪符:

评分

upatissa + 5 谢谢分享
谷成 + 5 谢谢分享

Paul Graham 說, 對方不贊成另一方的言論, 最後會流變為幾種層次, 從低級反應到高級反應有七種層次.

那些哲人呀, 寧可沒得吃也都不可以被人知道頭腦低級, 看到這張圖自然就不敢把自己流為低級啦.

利用人愛面子的心理攻勢, 不必立法約束, 就鎮邪啦.   

所以, 我稱它為哲學鎮邪符.   

.

评分

ipman_2046 + 5 一針見血,三兩語說盡這裡的敗筆。:L

外道 发表于 25-5-2015 11:50 PM
Paul Graham 說, 對方不贊成另一方的言論, 最後會流變為幾種層次, 從低級反應到高級反應有七種層次.

...

我覺得真的會有效哦。
不過真的要叫它為哲學鎮邪符????

完了……条条中要害,

守禮之人,就算面對千百禮樂條約,他都能穿越自如,不會覺得有什麽不自由
唯有失禮之人,就算面對只有六七條規据,也讓他有壓力,寸步難行。
這是心態的問題。
現在已經禮崩樂坏了
你還再説:         若人人守礼,就何必约束 還有意義嗎?
難道你以爲在沒有人理會,久而久之就會自然扶直變好?
除非這裡的人都跑光了,不然問題始終都存在。
若情況越來越嚴重,誰會願意負這責任?
若有一天這版被逼關閉,我相信大家也會拍一拍身上灰塵走開。
因爲每個人都會這樣想,遇這種遭遇,對我毫無影響。
我想這件事是拯救,而不是給人束縛
我相信這裡熱愛哲學的人,是真金不怕洪如火。

感谢吉祥超版在另一帖的迎迓。

我打个例子:教会里有许多信徒,当中有些人上过神学院,当了教士,与信徒们有了阶级之分,然而这却不能抹杀信徒们对神的忠贞之爱啊,不是说接受更多教育,便能高人一等。同理,知识分子有如“教士阶级”般的人,不能因为知识而气焰嚣张,好比我在这里看到的例子:我的常识对你来说未必是常识-云云。我不知道该如何调整版规,因为这是社会普遍存在的弊端。

褐眼睛 发表于 27-5-2015 01:02 PM
感谢吉祥超版在另一帖的迎迓。

我打个例子:教会里有许多信徒,当中有些人上过神学院,当了教士,与信徒 ...

眼兄 說的甚是。
我來說說往事吧,同時也與你分享一下我是如何管道被人誤解的那種情緒和不舒服。

在數年前我剛在接任哲學版版主的時候,也曾經被同僚責問過「憑」什麼來參與管理哲學版塊,但是當時我對於這樣的情況沒有多加解釋,一直到最近這幾個星期我才做了說明。
我知道,當時我不解釋或是不說明,我會被歸類或是被主觀裁定為是沒有資格管理哲學版的。別人的看法對我來說重要嗎?很重要,別人對我的正面的看法是一種鼓勵,鼓勵我繼續成長;別人的負面看法是一種動力,推動我繼續成長:這幾年,我就是這樣走過來的;未來也會這樣走下去。

這些年的旅程,不是一條平順好走的路。在管理方面,遇到了很多問題,也看到了很多問題。在接觸這些問題的時候,我先放下我自己的看法;我曾從網友的角度看網友們的哲學分享;我曾嘗試站在網友的立場感覺網友的感受;我曾嘗試替網友管道一些在論壇交流時有的負面的情緒等,這些都是花時間花精神的。我說這個並不是要說我多偉大或是犧牲多大,我的目的是要說我是重視、珍惜與大家的認識。我覺得從網友的角度來看事情,會拉近彼此的距離,也會減少誤會摩擦的產生,促進交流、增益彼此。

我也知道在這社會中,教育水平是參差不齊的,而且論壇就是一個社會的縮影,因此,當時我認為我自己是剛到這個網路社會的「新鮮人」,在各方面都欠缺經驗,所以我選擇了把自己的學歷背景隱藏起來,從零開始學習、從無開始做起,接受各方面的批評與指正。我被人當不懂哲學好幾年,你認為這幾年的會很好過嗎?我還是人,當然會有被人誤解而不舒服的感覺。我是怎麼樣處理這樣的不悅感呢?我每次都想起我是在「為民服務」,我不是要說我多偉大,而是我認為我把「小我」犧牲給「大我」比較有價值。我在價值觀上做了調整來管道走那些負面的情緒。

在論壇中,除了我自己的經歷以外,我也清楚看到有其他網友被或疑似被「言語欺凌」,因為欺凌者都認為自己高人一等或是倚老賣老,甚至好為人師。我之所以選擇跟網友們經歷同樣的事情,就是為了要讓我自己清楚知道和記得 「不可以以自己的身分地位/教育背景來欺負人或是對其他人囂張」。我相信人人平等,彼此可以從彼此的身上學習到新知識,或是得到啟發。因此,我希望可以把哲學版變成一個大家可以互相學習、互相做知識性、甚至智慧性交流的一個平台,而把你說的那些囂張氣氛一併消除。

論壇交流時,意見不合是容許的,但是,我認為不應該用貶低網友的教育背景或是智力等等方式來進行思辨交流。大家一樣都是人,應該用人的方式來對待其他人,而不是把別人貶到不是人,然後自己覺得因此而優越。哲學版不是一個給人「踩」/「貶」人的平台,也不是吵架的平台,更加不是炫耀自己的學歷、知識、身分地位的平台。論壇是公共設施,不是私人地方,因此我覺得不應該在公共場所做一些疑似敗壞社會風俗的事情。維護版塊和維護社會是一樣的,人人有責。

我們大家在論壇做的分享,是一種無私的分享,而這種分享是會被我們的子子孫孫看到的。這裡就像一本書那樣,捫心自問,有誰希望自己的孩子看一些沒有建設性質的書呢?試想想,如果一個帖子裡,一大堆那些諷刺人、欺凌人、貶低人的言論,這是要讓我們的子孫看到我們這些前人是怎麼個跟別人勾心鬥角?怎麼個毒舌?怎麼個欺凌人?有誰希望自己的孩子學這些勾心鬥角、欺凌、毒舌等的行為呢?我想沒有吧。我們今天的言行舉止會直接奠定是孩子們未來的世界性質。

我為什麼說這麼多呢?因為我選擇先自動對號入座,所以我想邀請你了解我的想法,畢竟互相了解也是一種逸趣,對嗎?如果我有什麼地方讓你覺得囂張或是高人一等,請多多指點,我很願意接受指教及改正,因為通過這樣,我才會一直成長。

评分

谷成 + 5 谢谢分享
褐眼睛 + 5 谢谢分享

吉祥 发表于 27-5-2015 02:50 PM
眼兄 說的甚是。
我來說說往事吧,同時也與你分享一下我是如何管道被人誤解的那種情緒和不舒服。
論壇交流時,意見不合是容許的,但是,我認為不應該用貶低網友的教育背景或是智力等等方式來進行思辨交流。大家一樣都是人,應該用人的方式來對待其他人,而不是把別人貶到不是人,然後自己覺得因此而優越。哲學版不是一個給人「踩」/「貶」人的平台,也不是吵架的平台,更加不是炫耀自己的學歷、知識、身分地位的平台。論壇是公共設施,不是私人地方,因此我覺得不應該在公共場所做一些疑似敗壞社會風俗的事情。維護版塊和維護社會是一樣的,人人有責。
你說的都是頭頭是道,不過別人不受你這套,你能奈他如何?如果握權者都奈何他不了,更何況是平民老百姓?

說實在的,從你這短文中,我只看到你一直對這裡的情況加以理解與批判講給人聼,卻聽不到你自己的心意。
其實我很好奇,我倒想知道你對這次的改革又有什麽建議,看法?
你的心意又是怎樣的呢?
你覺得應該怎樣改?
當然你也不要誤會說,你一說我們就要聼你的。
只不過是作參考而已。既然大家都有發言權,當然也少不了你。
也讓我們知道你的心在想什麽
如果這是算是無禮,以下犯上的話,就當作我沒講過。也不要生氣。

ipman_2046 发表于 27-5-2015 10:04 PM
你說的都是頭頭是道,不過別人不受你這套,你能奈他如何?如果握權者都奈何他不了,更何況是平民老百姓? ...
你說的都是頭頭是道,不過別人不受你這套,你能奈他如何?如果握權者都奈何他不了,更何況是平民老百姓?
做人做事就好像在犁地一樣。犁地是靠犁逆著砂石的阻擋前進把堅硬的泥土翻鬆。無論做什麼事情,在不同時候,不同情況都會遇到不同的阻礙或瓶頸。
溝通的時候,也是一樣。當你想把一句話的種籽種在人的心田中時,你需要在「自己和對方」的心田上犁地翻土,以軟化翻鬆「自己和對方」種種的執著觀念、整理種種起伏的情緒後,再邁入進一步的溝通。所以呢,如果你有意識到這樣的情況時,在溝通的時候,你會看到雙方都有成長機會的。

首先,道理不是我發明,我只是發現道理再分享道理而已,即使沒有人懂得欣賞我發現的道理,也沒關係,至少,我發現的道理對至少我一個人有益就足夠了。
至於,其他人會不會受益,那是見仁見智和個人的問題了,也不在我權限管理範圍內。

回到你的問題,別人不受我這套,我當然不能奈他如何時,但這不代表我完全沒有收穫,我是有以下收穫的:
1.我發現的道理,不會因為別人不接受而變質。
2.我已經盡了我的責任,我無遺憾。
3.我有「軟化翻鬆」自己的執著觀念來與別人溝通的經驗。
4.道理曾經通過我的思想再傳遞出去,也就是說至少至少有一個人明白道理。
5.當別人不接受的時候,我不因為被不接受的情況影響而放棄發現道理的理念。

N...

好人難做,是常聽人說的,但是其實,壞人也不容易做的。兩個都難做,不如乾脆做好人?

引用網路照片
說實在的,從你這短文中,我只看到你一直對這裡的情況加以理解與批判講給人聼,卻聽不到你自己的心意。
對這裡的情況,我有責任盡力交代清楚,同時,我也希望在沒有誤會或是觀念差異的環境下,了解這邊的事情和情形。

其實我很好奇,我倒想知道你對這次的改革又有什麽建議,看法?
你的心意又是怎樣的呢?
你覺得應該怎樣改?
當然你也不要誤會說,你一說我們就要聼你的。
只不過是作參考而已。既然大家都有發言權,當然也少不了你。
也讓我們知道你的心在想什麽
如果這是算是無禮,以下犯上的話,就當作我沒講過。也不要生氣。
哈,無禮?以下犯上?生氣?這些都不是我的那杯茶。。。再說,我也不習慣進入這樣的模式來思考事情。
如果我懂得什麼是重視、什麼是珍惜,我會避免用負面的角度看事情或是情緒化的方式看待或處理事情。

對於這次版塊調整,我目前的期待是:
1.哲學版變成是促進哲學思維的版塊
2.哲學版是大家互相「學習」哲學的地方,所以不鼓勵有誰是高人論、誰哲學誰不哲學論等
3.藉著哲學版的哲學性質交流,提升各位的心靈、心智或心思素質,讓大家都有機會進行睿智性昇華
4.哲學版可以成為振興本地華社的助力之一
5.通過參與哲學版的交流可以協助解決某部分社會問題
6.哲學版不再是某個人表演或是自言自語/自演自娛的舞台,而是大家探討人事物等事情的平台。
7.讓大家認識哲思的樂趣及實用處。

當然還有版塊上的:
哲學版也是一個提供網友們對人、事、物等各方面進行深度的思維、探討、辯解、釋疑、交流以取得或分享智慧的平台;故此,我們希望到本版交流的網友們從交流中能各取所需地得到各種型式的啓示以便更有智慧地處理或面對人生中的種種現象或挑戰。

至於怎麼改嘛,我覺得應該從認知上下手。要樹立對哲學的認知,需要從了解什麼是哲學、什麼是哲學的功用、如何哲學思考、如何運用哲學在生活上等等。
當然,每個人的對哲學的認知是很難統一的,所以在這個版塊,版規是不會硬性要求大家必須用同一種「哲學技術語言」來交流。
文字詞句是帶出思想的工具,這裏比較注重思想,所以我會覺得把重心放在思想上會比較可以建立溝通橋樑。
因此,我覺得網友們不需要覺得壓力或是覺得自己不是哲學教育背景而卻步,放輕鬆來交流就可以了。
在這裏,我相信大家都會相互協助彼此進入哲思世界的,至少有我在的一天,我會願意陪大家一起交流的。

至於用什麼方法來進行調整,我會和upatissa版主商討後取得協議認同後,將實行以下2大措施:
1.調整現有版規及版塊交流方向。
2.執行版規/處理版務時套入權變理念來協助進行調整。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

7号到今天,过了22日!
你们都还没处理他!

然后你们知道发生了什么?

那个“真哲”就一直到短消息讽刺挖苦我!
一副有持无恐的样子!

评分

真哲 + 2 沒圖沒真相
自闭乐 + 1 老规矩,没图没真相。