佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 真哲

精神哲學---潛意識

林冲 发表于 22-5-2015 06:33 PM
潛意識嘛,沒有什麼去研究這個領域。
我是比較傾向觀察現象來了解事物。在潛意識的課題,我實在無能為力了 ...

你和山地一樣是分析派的
只是他比較專於邏輯實證論而你則凡可知覺都可以探討

那你認為潛意識的可能性如何

burntan 发表于 22-5-2015 06:47 PM
在这个视频里,我们可以看到一些动作与观念一旦进入潜意识是很难以意识去改变的。

那能不能舉個直覺和潛意識有關的例子?越詳細越好

贱猪头 发表于 22-5-2015 06:51 PM
我认为“潜个性”多多少少也影响着潜意识。 毕竟在现今社会里我们都被教育跟社会所塑造,无法或不能表现/认 ...

哦潛個性是什麼?

第一段說的是哲學裡的結構主義哦
第二段我能不能說成是一種關鍵性的記錄過程,當它被重複寫上同樣的事,它會越能浮現出來?

然後潛意識是有兩種呢還是兩個不同層面?

林冲 发表于 22-5-2015 07:47 PM
「所以佛家和道家透过静坐和禅修去认识它,认识出来的智慧被哲学家称为宗教和迷信。」

我真的不明白, ...

我認為他指的是一神論的教徒吧
不是專指我們這邊的誰

然後他應該是想說佛教的空和道家的無的那個境界或領域就是潛意識的本體
而由於這兩家都是可以通過個人的修養而達到那種境界
所以對一神論而言會有所謂的泛神論
而所謂的迷信就是這裡吧

ermm 如果他不是那麼想沒關係就當作是我自己的想法
如果佛教的空或道家的無就是潛意識的全貌
那可能就是 集體意識 的一種呈現
可以google一下這個
如果認識Leibniz的話更好
就類似於他的單子論中所說的單子的單子 就是那種讓每個單子交流溝通的部分
套在的精神上可能就是所謂的潛意識
而且不是每個人的個別潛意識,是大家都能溝通的集體意識

真哲 发表于 22-5-2015 08:22 PM
哦潛個性是什麼?

第一段說的是哲學裡的結構主義哦

意识都潜藏了。。 我认为个性也一样有。。 你要网络上找定义,我自己也找不到。 哈哈。第一段我楼上大概说了。

至于第二段不是重复记录,这段写的有点模糊。。就像是记忆建构。。联想时记忆会挑起相关讯息而哪个强哪个符合就会是那一个答案先出现。。 在失去理性时更容易犯下这种错误,误以为脑袋里联想到的答案就是真正的答案。

也不是说两种,只是目前想到可能影响潜意识的其中两种因素。 毕竟我们现在也只可以从现象观察。 再说我无法察觉他人的潜意识。 只能够从自己身上了解它怎样运作。

真哲 发表于 22-5-2015 08:15 PM
那如何去探討潛意識的問題?

如果我的理解没有偏差,传统心理学领域将意识分成四种:表意识、潜意识、深意识、超意识。

潜意识(Sub-consciousness)离表意识很近,可以形成各种心理意识学的理论,跟表意识有比较显著的互动,所以可以用思想逻辑来分析,甚至用某些方法来诊断和实证,例如缺乏母爱者可能有恋母情节,女洁癖者或可能倾向同性恋,自卑者表现得骄傲狂妄。这些都可以用逻辑来分析和推论,形成有系统可以检验的学说。

但是深意识(Deeper consciousness)就不同了,你的细胞活动、心跳和呼吸频率,都可以影响你的意识,反过來你的表意识和潜意识也能干扰你的生理状态,造成各种疾病。这个就不太容易可以用哲学思考来研究了,这已经涉及临床生理学甚至某些宗教学的范围,这些互动的现象太微细了,只靠表意识的思考,无法感觉它的微细作用,你必须结合多个领域的实证经验,才能认识它、解释它。例如佛教禅修的人可以观察到,杂乱的念头来自身心的不协调,透过追踪呼吸和身体的觉受,而最后发现到来源可能是某个内脏出了问题,例如生结石等等。他门的心念微细到可以觉知内脏血管对思想情绪的影响。近的例子,接受了器官捐赠的人,会不知觉的出现捐赠者的生前习性,例如饮食喜好的转变,这就是思想受到细胞记忆干涉的例子。

超意识(super-consciousness)就更难解释了。虽然这是心理学家容格提出的理论,但是至今还没得到学术界的证实。例如两个人在没有交集的情况之下,仍然会有某种程度的影响和交集。再进一步讲,有些人会莫名奇妙〝看〞到自己在某个不同时空背景,是不同的面孔和人物,做了某些事情,后果影响他现在的身心,或是形成某种缺陷。这些所谓〝前世记忆〞,被主流哲学家和心理学家所排斥,被当作某种幻听幻视而扫进地毯下不予理会。某些人格分裂症的病患,或许跟民间信用数的附体现象是有关系的,不能通通应该被标签为宗教幻想、怪力乱神来全盘否定和拒绝。实在说我们的精神意识受到太多事情的干涉和影响了。很多事象是我们现今尚无法觉知的,这些都是超意识、超学术宗教领域的学问,仅靠逻辑辨证是行不通的,这就是瓶颈的地方。

评分

外道 + 1 不同學說有不同意識分類法

Follow Us

潜意识 自我意识 超意识 有意识 无意识
这些究竟是什么,我到现在还搞不懂
给点提示我啦

人的第六感。
千万不要去搞懂它,除非…
你是女生 。

真哲 发表于 22-5-2015 08:19 PM
那能不能舉個直覺和潛意識有關的例子?越詳細越好

直觉是什么?就是你对事件的第一个感觉,例如你走到黑暗的巷口直觉告诉你前面有危险,其实你才刚抵达巷口,还没来得及观察与评估风险,可以说根本没经过任何思考,你的直觉就已经可以判断有危险了,所以你停下脚步考虑要不要进去,如果信赖直觉的人直接就转头离开了,不依赖直觉的人就会开始观察环境,衡量风险,然后才决定要不要进去。

那么直觉为什么可以那么神奇能预知风险呢?就是过去累积的经验存放在潜意识里,所以可以不必经过思考分析就直接给你答案。直觉可以是很准的,因为过去的经验与教训是真的,但是有时也会搞错,因为过去是危险的事,不代表如今同样是危险的。就好象有童年阴影的人,对人失去信心,但不代表每个人都是坏人。

1230 发表于 22-5-2015 09:13 PM
潜意识 自我意识 超意识 有意识 无意识
这些究竟是什么,我到现在还搞不懂
给点提示我啦

坐等各位的討論吧

rufus 发表于 22-5-2015 10:46 PM
人的第六感。
千万不要去搞懂它,除非…
你是女生 。

所以你也認為潛意識 = 直覺 = 第六感?

burntan 发表于 22-5-2015 10:51 PM
直觉是什么?就是你对事件的第一个感觉,例如你走到黑暗的巷口直觉告诉你前面有危险,其实你才刚抵达巷口 ...

直觉无关经验吧。。。?
是心的一种感应能力吧。。。?

想问下你的直觉很准?

评分

外道 + 5

burntan 发表于 22-5-2015 10:51 PM
直觉是什么?就是你对事件的第一个感觉,例如你走到黑暗的巷口直觉告诉你前面有危险,其实你才刚抵达巷口 ...

那我直覺告訴我有危險和我潛意識反應有危險的反應會一樣嗎?
對於這個我是覺得不一樣的
直覺是不經思考的一種經驗性或感覺性的揣測
而潛意識的反應是跳過思考而發的反射性行為
我舉例
有人在後面拍了拍你然後你一轉身時他要打你你會閃開
這是反射性的活動  可能是反應敏銳就是意識作用  如果是完全不在意識之下而閃開的是下意識作用
但無論如何我們在這種情況底下也不會稱之為直覺反應
就這個例子而言  潛意識和直覺的相同之處是不經過思考的反應  但不同之處則是潛意識是跳過了思考  而直覺是另一條管道(揣測/感覺)而反應出來
或者把兩者換位討論而言之  我有直覺我今天會中六合彩  但這直覺絕對不是潛意識的作用
所以到這邊可以得出直覺不等於(至少不完全等同於)潛意識

而回到我第一帖上面有提到一個婦女為了救卡在車底的孩子激發了潛意識的作用,把整個汽車抬起來
就這件事實而言,就無法與你定義的直覺做個比對
如果我把句子換成『一個婦女為了救卡在車底的孩子激發了直覺的作用,把整個汽車抬起來』
是不是哪裡怪怪的?

或許我應該這麼說
意識,思考,潛意識都是一種conscious
而直覺,知覺,感覺則是一種feeling
無論在中西兩方的哲學理論或文字的意義上來說都是兩個不同的脈絡
但是當然也不排除feeling和一切的conscious可能都基於unconscious之上

评分

外道 + 5 很好

1230 发表于 22-5-2015 11:05 PM
直觉无关经验吧。。。?

他的直覺比較傾向那種重複性的反應比較不是你們說的第六感
這麼說起來直覺是不是完全沒有經過思考
或者說直接得到潛意識的訊息而反應
也是一個可以討論的問題

潜意识的形成除了过往经历之外,也有可能如谷成所言来自细胞的记忆,或来自己身体的讯息,甚至来自DNA。很多简单的生物如昆虫都有与生俱来的知识,这些知识生物学家认为就是来自DNA的遗传了。

1230 发表于 22-5-2015 11:05 PM
直觉无关经验吧。。。?

心的一种感应能力?你是说超能力吗?太扯了吧~

是的,我觉得我的直觉很准。

burntan 发表于 22-5-2015 11:12 PM
心的一种感应能力?你是说超能力吗?太扯了吧~

是的,我觉得我的直觉很准。

同样是女生 为何你的直觉这么准?我就。。。 看来我杂念太多了。。。

真哲 发表于 22-5-2015 11:07 PM
那我直覺告訴我有危險和我潛意識反應有危險的反應會一樣嗎?
對於這個我是覺得不一樣的[/ba ...

很有道理,但是重点又回到你的最后一句,feeling 可能也是来自潜意识。毕竟我不是心理学家,也不是生物学家,一切只是个人推理。

burntan 发表于 22-5-2015 11:10 PM
潜意识的形成除了过往经历之外,也有可能如谷成所言来自细胞的记忆,或来自己身体的讯息,甚至来自DNA。很 ...

對,不過這個是另外一個要處理的問題了

burntan 发表于 22-5-2015 11:18 PM
很有道理,但是重点又回到你的最后一句,feeling 可能也是来自潜意识。毕竟我不是心理学家,也不是生物学 ...

我用詞算蠻謹慎的,我說【可能】就真的是可能啦哈哈
所以就是要集合更多的資料來推論出比較精準的結論