佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 真哲

精神哲學---潛意識

不知来自何处的五毛党,为了挣几分钱,到处硬硬灌水。

山林居民 发表于 26-6-2015 03:43 PM
不知来自何处的五毛党,为了挣几分钱,到处硬硬灌水。

真的
很無奈
這種人充斥整個版面
然後都認為自己是絕對的

潜意识可以称为习惯性吗?

Xounds 发表于 21-11-2015 12:52 AM

应该是如此。关于潜意识的研究,应该多关注心理学中的“精神分析学”的论述。
·弗洛伊德,Sigmund Freud ,到Jacques Lacan, 雅克·拉康等人的研究

Xounds 发表于 21-11-2015 12:52 AM

不是哦~~~~~~~

真哲 发表于 14-3-2016 05:46 PM
不是哦~~~~~~~

关于意识和潜意识的问题,最终需要从生物科学的角度去解决

Follow Us
fanchenhao2001 发表于 12-5-2016 12:41 PM
关于意识和潜意识的问题,最终需要从生物科学的角度去解决

那你有何高見?

简单地说一下:
首先要有一个概念:
意识是指动物和人类的感觉、知觉、思维等神经功能;
潜意识是指动物和人类的本能、欲望、情感等神经功能。

当然你可以自己下定义,里面要讨论的东西太多,我仅仅是概括一下,有异议可以另外讨论。

那么这些神经功能如何来的呢?它们是从最简单的细胞进化、分化发展而来的。
譬如一个树木的细胞,它需要同外界接触和反应,你说一个树的细胞有意识吗?应该是没有,一棵树及其细胞不意识到它自己在干什么。但是我说它有潜意识。否则生命的发展如何出现意识呢?

那么这些单个细胞的潜意识体现在什么地方呢?

给你讲一个故事。
把黄豆浸在水里,过了几天,黄豆发芽了,黄豆细胞分裂分化生长发育了,是不是?我们说这个黄豆是活的。生命的“活”是什么意思呢?就是说生命有精神、灵魂,是不是?黄豆是一种生命,所以黄豆是有精神、灵魂的,是不是?但是黄豆不能自己感觉到自己在干什么,所以黄豆的精神、灵魂仅仅表现为潜意识。我这个逻辑可靠吗?

那么黄豆的潜意识是什么东西呢?

做一个实验,把黄豆在开水里烫一会儿,再在冷水里浸,黄豆还会出芽么?不会了。因为黄豆死了,就是说黄豆的精神、灵魂,或者潜意识死了。我这个逻辑可靠吗?

那么黄豆的精神、灵魂、潜意识的死是什么意思呢?生物学上叫蛋白质、核酸等有机高分子的“变性”。变性的概念十分重要,但是大多数哲学工作者不知道这个生物学的基本概念。对生物的基本性质不了解,如何研究哲学呢?

所以,要在哲学上有所突破,要理解生命的本质,理解精神、灵魂、意识、潜意识的本质,就要从变性的概念说起。

有没有一点意思?