佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

檳城食遊記:新記得食香港點心

我喜歡檳城,因為這座島嶼上總是有著令人發掘不完的驚喜,不論是從早到晚,從凌晨到清晨,都能在島上的某個角落找到檳城最道地的美食。對外地遊客來說,這是非常新鮮的體驗!

那天晚上,大概是十一點多,距離上一餐已隔好幾個小時了,我和吃貨哥不約而同地感覺到肚子裡的空虛,似乎等待著我們發揮“食遊記”的探險精神,找個吃的東西來填滿。彼此使個眼色,很有默契地坐進車裡,出發尋找檳城的凌晨宵夜代表!

據線人提供的可靠消息,在亞依淡路一帶有間凌晨才開的港式茶樓,(蝦米?!茶樓不都嘛早上才營業的麼!),一大堆問號在我的頭上飛舞,難道檳城人日夜顛倒,酷愛凌晨吃早餐?!姑且把種種疑問放一邊,吃貨哥在神通廣大GPS的領航下,從旅館出發,用不著十分鐘便抵達目的地——新記得食香港點心。

在印象中,港式點心茶樓都是在早上營業的,沒想到在檳城無奇不有,還有這麼一家專門在凌晨營業的茶樓!

仔細想想,在宵夜時段吃重口味,或是份量太多會造成身體負擔,那就不好了,但!若是一籠小點心,配上一壺茶,解饞又解油,那豈不是一舉兩得麼?!可見檳城人皆是能吃會吃懂吃的啊!

可是......這宵夜未免也太豐富了吧!!!說好的輕食呢?!

玲瑯滿目的各式港式點心讓我頓時不知從何下手,問老闆娘店內的點心有多少種,看起來精明幹練的老闆娘卻回答我:“點心一直出,而且每天都不一樣,我也不懂有多種,就是很多種啦!”;我大概算了算,桌上擺的,籠裡蒸的,廚房裡現做的,加起來少說也有60-70樣,這還不包括老闆娘說“每天都換”的菜式!

店面不大,小小的廚房就好像魔術箱一樣,變化出這麼多樣的港式點心,簡直太神奇了吧!劉謙來到應該也會甘拜下風~

如果嫌店面前方展示的點心不夠多,店內牆上也掛有菜單,廚房的師傅們現點現做!

另外,我個人是非常挑剔的,要吃港式點心,如果店裡頭沒有一個冒著炊煙的蒸籠,我覺得,那就不是正港的港式點心,對我而言,這樣的情景是港式點心不可或缺的一部分!

喜歡這種炊煙騰空而上的感覺,空氣中漫著濕潤分子,帶著食物的香氣飄散到店內的每一處,讓人胃口大開!好吧!是時候伸出我的飢餓之手了~嘿嘿嘿~~

開動!!!

店家發揮巧思,把原本平平無奇的金瓜包雕成一朵花,好似在蒸籠裡經過高溫綻放的花朵!我差點不忍心把它吃進肚子裡了~

墨魚(sotong)燒賣。

正宗的燒賣(左)與經過油炸後清蒸的改良式燒賣(右)。

迷你版的鮮蝦豬腸粉,Q彈的粉皮內裹著鮮蝦與香菇,伴著薑絲,蔥花,特製sambal辣椒醬一起吃,具有本土特色又能大大提味!

當然不可少了入口即化,骨肉分離的酸甜雞腳啊!

小章魚紫菜卷。

一開始我也是挺納悶的,這盅東西怎麼會出現在這裡呢?!沒錯!它就是—— 木耳蓮子白果紅棗糖水,無敵滋潤啊!

接下來,是老闆娘的重點推薦咯!

一開始還搞不懂這是蝦米東東,經過老闆娘的介紹,才知道原來這是好料來著!傳說中的——豬肚魚鰾燙,店家絕不用炸豬皮冒充魚鰾,絕對真材實料!每一口都能吃得到魚鰾,彷彿膠原蛋白在我口腔裡活蹦亂跳!

另外,豬肚也是處理得極好的,一點豬騷味都沒有哦!

而燒賣可說是港式點心的代表之一,如果連燒賣都做不好的話,我想廚房師傅可說是失敗的吧!不過,這裡的燒賣卻非常成功呢!

不大不小的尺寸,一口吃下去剛剛好;豬肉塊和著肉末,店家應該還摻入些魚漿之類的食材,使得燒賣彈性高,隱隱約約滴出鮮甜肉汁,好好吃,跟我在柔佛新邦令金【大東手工包】吃到的燒賣有得比!

接下來這碟我忘了名稱的點心,更是店家的招牌之一!

由於它好吃到讓我記不起名稱,姑且就稱它為“鹹蛋雞肉豬肉腐皮卷”吧!

薄薄的腐皮包著醃製入味,口感軟嫩的豬肉與雞肉,中間夾著一塊鹹蛋黃,三重口感,齒頰留香啊!下次若是還有機會的話,我一定要再吃它一回!太好吃了!

店家另一極力推薦的炸蝦卷,我是覺得還好,趁熱吃的時候外皮香脆,內陷鮮香,放一段時間後,口味上就稍嫌油膩了......

總的來說,新記得食香港點心的水準是非常高的呢!只不過.......說好的輕食宵夜呢?!怎麼一不小心便欲罷不能,吃了整桌豐富的宵夜了........

誰說大半夜沒有美食呢?!在檳城就有這麼一家店,從晚上開到早上,餵飽了無數個飢餓夜裡的饕客;這裡有精緻的港式點心,更有依據時下口味而新創的茶點,店家守著這家老店,用心將傳統的古早味,在每一個夜裡,在每一輪陰晴圓缺的月光下,日復一日,年復一年地留存著。這,就是檳城處處讓人驚喜的魅力!

新記得食香港點心

地址Address42, Jalan Air Itam, 10460, Penang
Waze导航/Google地图:Xin Ji De Shi Hong Kong Dimsum
营业时间Business Hours8.30pm – 4am 全年无休

注:本帖一切圖文受版權保護,故在照片上添加個人LOGO,未經本人同意,請勿轉載/盜用/刊登/抄襲等行為,違者必究!

除了 贵 。。。 还是  贵 。。。

ijibang 发表于 24-5-2015 12:47 AM
除了 贵 。。。 还是  贵 。。。

我個人是覺得還好啦,跟柔佛一帶的港式點心比起來的話~
如果你來居鑾某福X包點吃的話,你就會覺得新記得食算便宜了~

半夜的食物一定是比较贵咯。。。。

尚杰 发表于 23-5-2015 06:50 PM
半夜的食物一定是比较贵咯。。。。

一籠普通點心平均2-3塊馬幣會很貴麼?

自原自語 发表于 24-5-2015 02:59 AM
一籠普通點心平均2-3塊馬幣會很貴麼?

没有很贵。。。半夜卖的食物,价钱一定会不一样。。所以我不觉得贵。。。

Follow Us
尚杰 发表于 24-5-2015 03:04 AM
没有很贵。。。半夜卖的食物,价钱一定会不一样。。所以我不觉得贵。。。

對啊~我覺得在檳城就算是半夜,應該也貴不到哪裡去吧....反而是柔佛居鑾/新山吃東西的價格比檳城貴好多~

16号我会到槟城走走,半夜去吃看看

leocross 发表于 15-11-2015 04:03 AM
16号我会到槟城走走,半夜去吃看看

一定要去吃看看哦!

新年有开吗?