佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 真哲

男人逢場作興錯在哪?

有时是,有时不是。
心理状态非常复杂,因人而异,很难分辨,难度很高。

山林居民 发表于 3-6-2015 06:50 PM
有时是,有时不是。
心理状态非常复杂,因人而异,很难分辨,难度很高。

是專指男人嗎還是男女都一樣有的本能?

真哲 发表于 3-6-2015 06:26 PM
意思是男人偷吃是本能?

成功的代价逢场作兴是必要的。。 成功男人.jpg

rufus8178 发表于 3-6-2015 11:49 PM
成功的代价逢场作兴是必要的。。

你只是在說你的想法沒有以哲學角度說明我不想理你

可是不得不說你的新照片好帥哦~

真哲 发表于 3-6-2015 07:10 PM
是專指男人嗎還是男女都一樣有的本能?

本能乃两性共有的,原始冲动。推动着人类传承和繁殖。
理论上说,偶发性出轨,应该谅解。
而偷吃嘛,特别是有意识的,有计划的,长期性的,性放纵。贪图女色,绝对没有一个是好东西。
这就对男女人来说,不是好现象。丧失互相信任,如此结合,后患必然无穷。
家庭不会美满。这是肯定的。

山林居民 发表于 4-6-2015 09:27 AM
本能乃两性共有的,原始冲动。推动着人类传承和繁殖。
理论上说,偶发性出轨,应该谅解。
而偷吃嘛,特 ...

我不接受衝動是原始本性的說法
衝動不是每個人具有且程度不一的
我想是後天的的環境和社會人格有關
所以是後天所影響的
人的本性有性慾
就如你說的那樣
而後天的條件也不能忽視
像你要吃飯是本能,本性
但有的人肥,有的人瘦
我排除體質因素
就是有人無限擴大自己的慾望
拼命吃才會如此

Follow Us
孟子口;食色,性也。
性冲动,是心理学家Freud 弗洛伊德的“潜意识”论述。

食色性也,在說的是人的本性涵蓋兩者
但沒有說明我們這次討論的東西
我們有性慾沒錯
但是和食慾一樣也有節度吧

佛洛伊德的部分他是提出性衝動沒錯
但是同樣地他的弟子榮格也有指出他的理論太過於依賴性
後來分析心理學派也沒有採取他的立場

然後食色性也是告子的話

真哲 发表于 4-6-2015 11:10 AM
然後食色性也是告子的話

告子和孟子两人讨论,食色性也的问题。
两人没有大多异议。两人认同。
既然认同,难道孟子可能说:食色性也这样的话嘛?不可能嘛。
如此推理:孟子应该:“食色性也,完全没错,同意。这推理完全合理。

真哲 发表于 3-6-2015 11:54 PM
你只是在說你的想法沒有以哲學角度說明我不想理你

可是不得不說你的新照片好帥哦~

理所当然,
当狼在哲学225"角度的时候,
你还在45"角度…
当然你是理想不到狼的。

又换一个女人的图像,
让狼欢喜让狼忧……。

山林居民 发表于 4-6-2015 04:54 PM
告子和孟子两人讨论,食色性也的问题。
两人没有大多异议。两人认同。
既然认 ...

yea, but then 食色,性也,要說的是【食慾和性慾,是人的本性】
重點在本性是什麼有什麼,不在食色
當然本性還不止食慾和性慾
所以如果是把重點放在食色不在性
那就說只承認這兩者

告子曰:「食色,性也。仁,內也,非外也;義,外也,非內也。」孟子曰:「何以謂仁內義外也3?」曰:「彼長而我長之,非有長於我也;猶彼白而我白之,從其白於外也,故謂之外也。」曰:「異於白馬之白也,無以異於白人之白也。不識長馬之長也,無以異於長人之長與?且謂長者義乎?長之者義乎?」曰:「吾弟則愛之,秦人之弟則不愛也,是以我為悅者也,故謂之內。長楚人之長,亦長吾之長,是以長為悅者也,故謂之外也。」曰:「耆秦人之炙,無以異於耆吾炙。夫物則亦有然者也,然則耆炙亦有外與?」(〈告子上〉

我這回覆很重要:

食色,性也。一般被人認為食慾和性慾,我一般而言也不會去糾正對方,因為畢竟這要討論的也不是『食色』,而是性(本性)。但為了避免大家混淆,也為了哲學版的素質,我大略介紹一下『食色』的色是什麼回事。

色,非我們現在所言之色,但我們現在所言之色確實由以往的色演變而來。《道德經·十二章》五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁畋獵令人心發狂,難得之貨令人行妨。是以聖人為腹不為目,故去彼取此。此色非彼色,由此可看出色是我們現在所謂顏色之色,而在那時候也有所謂形態的意義。

在先秦的諸子文章中,『色』都一致指向同一個意思,都非指色情或性慾。而在先秦最後一位哲學家韓非子的著作中更有一句:以衰美之婦人事好色之丈夫,則身死見疏賤,而子疑不為後,此后妃、夫人之所以冀其君之死者也。不要懷疑,這不是我們現在說的好色,而是好於形色與物質性的視覺慾望。我有什麼證據?韓非子本身就是最好的證據。他強調人性的好利惡害,這一段要說的是年老色衰的夫人無法滿足丈夫,又怕丈夫死了以後自己沒地位,所以極力讓孩子爭寵以保自身地位;一旦孩子得到了父親的東西,她們就會心急著要他們死。韓非子以夫婦父子等儒家重要的關係來說明德治的不可能性,所以千萬不要誤會色就是性慾,好色就是鹹濕,古人告訴你:NO!

由此,『食色,性也』該被理解為:對生理上與感官上的慾望,皆為人的本性。也因此,並沒有說明性慾是本性的這回事,就算有,也沒主張性慾高漲得一直想要啪啪啪的原文。

孟子进谏于齐宣王,要国君齐宣王施行仁政,施恩惠于鱼民百姓。国君曰:“寡人有疾,寡人好色”,孟子随机应道:“好色好呀,谁不爱自己的女人呢?让天下男人都关爱自己的女人,家庭和睦了,国家平安了,不是仁政吗?”齐宣王开始耍赖,曰:“寡人有疾,寡人好货”。孟子说:“国王好财好呀,好财有何不好?天下谁人不好财呢?大王如果能和百姓分享财物,这不就施行仁政了吗?”孟子的良苦用心无法说服国君施行仁政,但齐宣王也用无懒的方式表白了为何不施仁政。

真哲 发表于 4-6-2015 11:18 PM
我這回覆很重要:

食色,性也。一般被人認為食慾和性慾,我一般而言也不會去糾正對方,因為畢竟這要討論 ...

够力,你又怎样保证你的是对的

一衍天 发表于 5-6-2015 03:12 PM
够力,你又怎样保证你的是对的

你可以不相信是真的沒關係

真哲 发表于 5-6-2015 08:06 AM
你可以不相信是真的沒關係

什么都没有说清楚就这样mie

一衍天 发表于 5-6-2015 05:05 PM
什么都没有说清楚就这样mie

我說很清楚了

可是我也不知道啊