佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: f.e.a.r

ROM篇 (2015年4月30日-完成)
ROM日期,地点,形式
一开始我们是决定在putrajaya办理我们的ROM的。后来参考了佳里其他网友的帖子才发现
putrajaya只可以接受selangor的ic 地址。因为我们俩都在新加玻工作的关系,觉得如果可以
在新加玻注册就好了。后来上去MOM和Singapore ROM的网站看下发现原来真的可以让一个
新加玻公民和工作准证持有者在新加玻婚姻注册局注册。

对于注册的日子我们并没有特别的要求,主要是选择方便我们的各自父母的日期就好了。
最好是一个long weekend,那么我们可以顺便带他们去玩玩就更理想。在新加玻ROM网站搜索一下发现
ROM4月30号(星期四)还有空档,我们想到5月一号(星期五)是劳动节加上拜六礼拜天我们可以有4天的假就决定了我们的ROM在4月30号啦。

在新加玻,你可以选择在ROM里注册或邀请宣誓官/主婚人外出。我们是选择在ROM里注册因为我们在ROM当天除了各自的父母之外还有死党外,没有邀请任何宾客出席观礼。
在这里我就不多说怎么在新加玻注册了毕竟已经有网友开过相关的帖子。要注明的是,记得如果你们其中一个是WP的话一定要MOM的批准哦。不然ROM不给你注册的。

购买婚戒

婚戒方面由于上次带我的未婚妻回去Soo Kee改钻戒的尺寸的时候
顺便看了他们的婚戒,她刚好有看到满意的再加上soo kee有给我们优惠价所以我们很快就决定了买他家的婚戒啦。
她选了一个31镶钻的Rose Gold戒指。
我的是18k 白金 +Rose Gold 加一颗  0.11 Carat Heart And Arrow Triple Excellent cut, VS1, E color 钻戒。
我的她:31 x Small diamonds Full Ring Rose Gold。
我们还在可自的戒指内刻上对方的名字和rom的日子。免费的
下面就是我们的结婚戒指啦。

回马来西亚办理结婚证书手续

办理中

办理双方父母护照,机票和酒店预订

我的岳父岳母大人的护照是我的未婚妻办理的。记得现在做护照好像一个人rm200。
头疼的是机票和住宿。
由于机票不是太早预订,所以我们亚航从kuching to Singapore 双程机票花了rm900。我爸的火车票from Segamat to Singapore他自己搞定大概是rm50.
住宿方面,由于新加玻租宿贵的关系我们只预订了两间双人房给我们的父母。
4天三夜,两间900+ SGD。新加玻的住宿比欧洲和日本还贵啊。我的天
不过这间酒店的服务和地点真心不错,父母们也住的很舒服我们觉得还是值得的。
booking是写这间酒店4星。我觉得最多是3星。
参考:https://www.booking.com/hotel/sg/clover-33-jalan-sultan.html?sid=45ccacc1135240db07d2cdc89f649185;dcid=4;dist=0&type=total&

购买ROM礼服,鞋子
买这个女生的ROM礼服真的是费尽心思。我们网上看了很多家网店,最后都是担心货不对版。
逛了orchard,bugis 可以看到的服装店都跑进去逛了3,4次。
第一次她在bugis选了一件紫色一字肩长裙。当场看是很美啦,买了到家后
觉得很长就拿去改短。改短后穿上去看了又不美!真的是头痛我知道我的老婆大人肯定是不满意了
所以建议她再去买多一件。后来随便走到NEX的H&M看到一件白色蕾丝中长袖,紧身短裙就决定是它啦。
有时买衣服真的是要靠缘分的。我的礼服很简单,全部在G2000一次搞定。

她的鞋子我们很快就在bugis买到了。我的皮鞋是刚好看到鳄鱼牌有折扣也是毫不犹豫买了下来。新娘才是焦点,我的cincai一点哈哈。

手花
当天的手花是我们自己DIY的哦。我的未婚妻是漫天星控,问了几家花点都是SGD50起跳。
在cold storage看到有卖漫天星一束5SGD,我们就自己去youtube看别人怎么插花自己DIY.
ROM前一天去Cold Storage买了5束漫天星和白色蕾丝边自己做啦。
很有成就感因为这花球是我们自己选花自己一束束插出来的。

ROM当天的化妆师,发型师

我的她自己有帮人家化妆所以自己搞定。不过我们有在bugis买玉米烫和一个韩国制31mm大卷烫。
所以也是DIY咯。

ROM当天的摄影师
这个我是邀请了自己一个喜欢摄影的死党帮我们拍。当然也是0费用,不过我会请他吃饭啦。
他也是我的actual day伴郎。

ROM后的家人晚餐
我们在Groupon买了两家餐厅5位的晚餐。
新加玻很多类似的空头,以后有家人来的话想请他们吃好一点又不要花太多钱可以考虑这个。

开支表
机票 RM900
婚戒 SGD2000
Singapore ROM 手续费-SGD26(如果两位新人都是外国人,不是新公民就要给SGD128)
手续费用可参考: http://www.rom.gov.sg/calculator/fee_calculator_efile.asp
我和她的礼服+鞋子 SGD300
父母酒店 SGD946
家人晚餐 - SGD270韩国烫卷棒-大卷 SGD90

楼主你真是一个细心的人。会开帖来记录你们的爱情和婚礼筹备,真的很用心,很有心思哦。。 赞!!

f.e.a.r 发表于 4-6-2015 09:13 AM
哦。那你门的婚礼筹备工作是你做比较多吗?

目前都是我找资料,因为摄影师,化妆师,婚纱摄影这些他都没头绪,让我来弄更好!呵呵。。通常我都是summarise final three给他选择

lsf1234 发表于 4-6-2015 05:02 PM
楼主你真是一个细心的人。会开帖来记录你们的爱情和婚礼筹备,真的很用心,很有心思哦。。 赞!!

谢谢啦。有时我是觉得把这些筹备工作当时的心情和想法写下来。当以后有一天重看回肯定很有趣哈哈。

淘气_巧克力女孩 发表于 4-6-2015 09:49 PM
目前都是我找资料,因为摄影师,化妆师,婚纱摄影这些他都没头绪,让我来弄更好!呵呵。。通常我都是summ ...

我和她是分工合作。我们一早就分配好了各自负责的部分。
不过到最后很多都是她决定的。因为她是我的财务大臣,金钱归她管。
她的确帮我省下很多不必要花的钱

f.e.a.r 发表于 5-6-2015 11:35 AM
谢谢啦。有时我是觉得把这些筹备工作当时的心情和想法写下来。当以后有一天重看回肯定很有趣哈哈。

是啊。。以后想回当初筹备的点滴,一定很珍贵!楼主加油~

Follow Us
YoungGen 发表于 4-6-2015 11:04 AM
恭喜楼主,楼主是一个很贴心和主动的男朋友

谢谢你啊,就是有你们的回复才让我那么有动力写下去。

f.e.a.r 发表于 5-6-2015 03:19 PM
谢谢你啊,就是有你们的回复才让我那么有动力写下去。

哇哇~男生開貼!可愛哦!你很細心哦…~!你的婚期幾時呢!
拍婚紗照了嗎?

希腊爱琴海蜜月 + 圣多里尼 婚纱拍摄篇 (2015年4月30日-编辑中)
这篇我应该会写的比较长和仔细因为我才从蜜月会来。记忆犹新为了这个蜜月和圣岛拍摄婚纱我很早就已经做好了功课。迟些会上载多多旅游照片。
全部交通,住宿,行程安排,摄影师,购买婚纱,道具我一人包办。
我担心迷迷糊糊的她搞砸了,还是我自己做放心一点。
我的她只要负责吃吃喝喝,扮美美学摆pose等拍照就好。

蜜月地点,日期
2014年8月我们认定了对方,决定了彼此唯一的伴侣。携手共赴一辈子的旅程。
心里决定想带我的未婚妻去一个她一直想去的地方共度蜜月。我知道她一直很向往爱琴海的蓝与白所以早早上网
看了几篇游记,当下决定了一定要亲手计划一个蜜月之旅送给她。本来还想去威尼斯和巴黎但后来老婆大人说蜜月不想麻烦赶来赶去,只想在一个浪漫的地方relax一下
到最后我们敲定了2015五月8号-18号的蜜月旅自由行。

旅行形式-参加旅行团还是自由行?
以我对她的了解我知道她一定不会喜欢千遍一律的婚纱照,所以当我提议带着婚纱去旅行顺便请摄影师拍摄婚纱照的时候她马上就答应了。
当时我们还在担心如果摄影师拍不出我们要的感觉怎么办?回来新加玻补拍?
回来了才发现真的没必要。出国拍摄婚纱主要是一起体验准备过程的酸甜苦辣
和一起旅游,玩的开心拍的时候也没压力。那时我们告诉自己旅行第一,婚纱照第二。
迟些我会说说希腊当地摄影师拍摄婚纱照的特点和收费。
考虑到要拍摄婚纱照,我们就不跟团去了。我自己去tripadvisor看人家的游记自己当老婆大人的导游和司机。

行程安排
酒店,交通,机票的预订
详情请参观我的希腊蜜月游记:
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3675327&extra=

婚纱,礼服
由于是海外拍摄所以我们都不打算签本地的婚纱配套。
婚纱可以是租或借。刚开始,我们是想过租婚纱的。
门市的价钱不便宜啊,美的都是5,6百星币起跳。如果是designer或Vera Wang的,最少7,8百。很多最多租给你7天超过天数的话要加钱。
有些婚纱店更夸张,直接是上千块起。然后一直那边罗罗嗦嗦要我们签配套,很烦。那些sales很厉害的,他们知道女人钱最容易赚而且女生都不善于拒绝。
然后讲风凉话什么结婚一次一定要花很多钱给最好的一直拉着她不放,屁啦。幸好我的她没有被骗去。

上网看了几间出租婚纱的网店,发现上网看到的款式都不是我的她想要的再加上我心里不想我的她穿二手的婚纱最后我们决定去淘宝看看。
我知道她大概喜欢的婚纱款式,很快我们决定了买一件鱼尾修身和一件宫廷式的白色婚纱再加一件晚装。接下来就是一家家淘宝网店去看买家的review咯。
这是我第一次在淘宝买东西,发现可以直接寄来马来西亚的不需代购。哈哈。发现原来在淘宝买东西很爽下,后来不小心直接买一大堆东西。

在淘宝买东西真的是超简单。我老婆选好婚纱款式后,我帮她量好尺寸就开始用旺旺联系客服告诉他们我们要根据我的她的尺寸来定制婚纱。(要加钱)
选择婚纱的时候我们是参考了很多人的评语,问了无数次客服才拍下物品的。我们一件婚纱的budget都是人民币600-1000(RM300-500)
所以婚纱的品质会比较好。后来收到婚纱的时候也很满意他们的质量。唯一不好的事,客服告诉我们由于是定制婚纱所以我们需要等3个星期。

以下就是我们买的婚纱,附上淘宝链接。

2015韩版新款一字肩领长袖齐地婚纱礼服长拖尾蕾丝修身显瘦大拖尾- 大约 RM400
http://detail.tmall.com/item.htm?id=43343504096&spm=a1z09.2.9.206.SdQAP2&_u=b291l2608820

新款2015婚纱礼服韩式抹胸收腰鱼尾婚纱白色蕾丝新娘拖尾婚纱春钻- 大约 RM350
http://detail.tmall.com/item.htm?id=16246194469&spm=a1z09.2.9.85.SdQAP2&_u=b291l260034f

拍摄用道具
我们也顺便在淘宝买了这些拍摄婚纱照要用到的装饰和首饰。
韩式水钻发饰结婚饰品首饰 RM22
http://detail.tmall.com/item.htm?id=42777525439&spm=a1z09.2.9.107.SdQAP2&_u=b291l260dd17&skuId=72996601465
玫瑰小捧花 RM18
http://detail.tmall.com/item.htm?id=25289088713&spm=a1z09.2.9.127.SdQAP2&_u=b291l26069a1
手环半环 婚纱礼服头花头饰 RM20
http://detail.tmall.com/item.htm ... AP2&_u=b291l260e5b8

最后还买了这个可以vacum出来的真空压缩袋子。这个东西真的很实用,两件大大件的婚纱被压缩收容在里面我们luggage还有一大堆位置放花啦,公仔等等。
可以所第一次淘宝买东西买到最满意的东西了。还附送电动泵,超值!而且那个袋子还可以循环再用哦。推荐!
收纳博士 真空压缩袋被子收纳袋 超厚12丝12件套 送手泵电泵包邮 RM35
http://detail.tmall.com/item.htm ... AP2&_u=b291l2606cc0

化妆师,发型师
Eye Lash Extension
海外摄影师
开支表

Sohjenie 发表于 5-6-2015 03:34 PM
哇哇~男生開貼!可愛哦!你很細心哦…~!你的婚期幾時呢!
拍婚紗照了嗎?

欢迎进来看看啊 哈哈。婚期安排在12月12号。
婚纱拍了。。现在在后期制作中。

f.e.a.r 发表于 5-6-2015 03:42 PM
希腊爱琴海蜜月 + 圣多里尼 婚纱拍摄篇 (2015年4月30日-编辑中)
这篇我应该会写的比较长和仔细因为我才从 ...

楼主比女生还细心周密哦!
我如果丢给老公做一定丢三漏四。
我好奇您的婚礼预算是多少?

f.e.a.r 发表于 5-6-2015 03:44 PM
欢迎进来看看啊 哈哈。婚期安排在12月12号。
婚纱拍了。。现在在后期制作中。

哦!你早我3个星期结婚!哈哈!
快点分享你们的结婚照啊!还有分享你们试婚纱照啊!

lihshiong 发表于 5-6-2015 03:53 PM
楼主比女生还细心周密哦!
我如果丢给老公做一定丢三漏四。
我好奇您的婚礼预算是多少?

嗯。。如果是求婚+注册+蜜月+过大礼+actual day预算大概60K左右。喜宴因为我不知道到底会亏多少。在我的家乡,喜宴是肯定亏的。我爸还一直要请多多,请越多亏越多。但是没办法,老人家要请就给他请啦。
上次我妹妹结婚就亏了大概10千。而且她请的桌数比我少。。。天啊。

f.e.a.r 发表于 5-6-2015 04:06 PM
嗯。。如果是求婚+注册+蜜月+过大礼+actual day预算大概60K左右。喜宴因为我不知道到底会亏多少。在我的 ...

结婚戒指、求婚戒指和婚纱照有包括在内吗?
您所谓的亏只是酒席吗?还是包括婚礼费用?

Sohjenie 发表于 5-6-2015 03:53 PM
哦!你早我3个星期结婚!哈哈!
快点分享你们的结婚照啊!还有分享你们试婚纱照啊!

好的!!婚纱照我会在29楼的婚纱篇里分享。给我一点时间

lihshiong 发表于 5-6-2015 04:14 PM
结婚戒指、求婚戒指和婚纱照有包括在内吗?
您所谓的亏只是酒席吗?还是包括婚礼费用?

结婚戒指、求婚戒指和婚纱照有包括在内吗?有的
您所谓的亏只是酒席吗?是的
还是包括婚礼费用 婚礼费用不算亏哦,是已经预算好的

我的60k 是预算。现花费大概Rm45k了。因为蜜月就已经花了RM16k

f.e.a.r 发表于 5-6-2015 04:20 PM
结婚戒指、求婚戒指和婚纱照有包括在内吗?有的
您所谓的亏只是酒席吗?是的
还是包括婚礼费用 婚礼费 ...

啊,我很期待您的分享啊!
我也是过来人,大大小小的婚礼花费实在是一笔可观的数目。
不过可以做到去爱琴海拍婚纱照,有点让人羡慕啊!

lihshiong 发表于 5-6-2015 04:32 PM
啊,我很期待您的分享啊!
我也是过来人,大大小小的婚礼花费实在是一笔可观的数目。
不过可以做到去爱 ...

其实去希腊爱琴海最大的开销是机票和住宿费。由于是蜜月的关系
我选择比较好的Qatar和比较好的租宿。
如果要省的话,我觉得两个人大概马币12-13千就够11天10夜了。

f.e.a.r 发表于 5-6-2015 04:37 PM
其实去希腊爱琴海最大的开销是机票和住宿费。由于是蜜月的关系
我选择比较好的Qatar和比较好的租宿。
...

我很期待freelance photographer 的配套分享,看看可不可以来个 "N" 结婚周年纪念拍。。哈哈。。。

f.e.a.r 发表于 5-6-2015 04:14 PM
好的!!婚纱照我会在29楼的婚纱篇里分享。给我一点时间

好好~!期待你的分享!