佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

随兴探索浪漫之都—春天游巴黎(完)

序幕

巴黎,一个以浓厚文艺气息及浪漫氛围闻名于世的城市,多少女生的心愿就是与情人把臂同游这个浪漫之都。Well,我虽然对卢浮宫及奥赛美术馆很有兴趣,但还不至于超级向往巴黎。但是,有时世事就是如此凑巧,因为今年二月尾公干而去德国斯图加特,成就了在我在的巴黎初春之旅。而在短短的五天五夜游,我只能说:巴黎,真的很有味道。(无论是实质上的气味,还是氛围上的味道都有,呵呵)

巴黎的天空

当时正是初春,天气还冷飕飕的,树枝上的嫩芽都还没发出来。但是这丝毫不减这座城市的魅力:独特的建筑风格,色彩缤纷的甜品美食,浓厚的文化底蕴,大街小巷不经意流露的浪漫场景;绝对值得一游。这次的自助游我很罕有地做了相当充分的准备,所以玩得相当尽兴,以下也有一些小小心得与大家分享:

住宿:我下榻的是Ibis Budget Paris Porte de Vincennes,地点理想,地铁站就在步行距离。价钱公道,一间房间麻雀虽小五脏俱全的,才马币两百块一晚。

交通:巴黎地铁系统完善,旅游景点都能依靠地铁及少许步行抵达。票根种类分为单程票,一日票,周票等。建议根据每天的行程买日票,譬如说你有一天的行程只在Zone 1及2范围,那当天就买Zone 1+2的日票,可无限来回这块区域。巴黎交通系统以市中心为中心点,最靠近中心的方圆不知多少里为Zone 1,再远些的外围为Zone 2,以此类推,最远的景点是凡尔赛宫,在Zone 5。大部分景点在Zone 1及2。

饮食:绝对推荐甜品如马卡龙、蛋糕等。

旅游攻略
:要留意某些著名景点、博物馆、餐厅的闭馆日子。如果真的很喜欢观赏艺术品,卢浮宫半天是不够逛的,好歹也得消磨个一天才行。建议买一本以区域划分的旅游书,那到了某区的时候,行程不如预期,就可以即兴寻找当地其他景点或找好吃的东西吃啦。景点方面,事先查清楚每个景点应该在哪个车站下车,能避免浪费很多寻寻觅觅的时间噢。

然后就是很重要的行程参考啦。右边是每个活动的消费(欧元计算),不包括住宿、机票及血拼,欧元四百能玩得十分尽兴了。

评分

mimimi111 + 5 谢谢分享
karenlkw + 5 谢谢分享

行程

01/03/2015 星期日:斯图加特 (Stuttgart) --> 巴黎 (Paris)

02/03/2015 星期一:巴黎圣母院 (Cathédrale Notre-Dame) -->  爱情桥 (Pont de l’Archevêché) -->  莎翁书店 (Shakespeare and Company) -->  圣徒礼拜堂 (Sainte-Chapelle) --> 帖特广场 (Place du tertre) --> 圣心大教堂 (Sacré Coeur) --> 红磨坊 (Moulin  Rouge)

03/03/2015 星期二:凡尔赛宫(The Palace of Versailles) --> 巴黎铁塔(The Eiffel Tower)

04/03/2015 星期三:卢浮宫(The Louvre)--> 甜品店(Fauchon)

05/03/2015 星期四:奥赛美术馆 (Musee d'Orsay) --> Leon 餐厅 (Leon de Bruxelles)--> 老佛爷商场 (Gallerie Lafayatte)

06/03/2015 星期五:回国

从斯图加特 (Stuttgart) 到巴黎 (Paris)

01/03/2015 星期日

斯图加特 (Stuttgart) --> 巴黎 (Paris)

在斯图加特完成长达一个星期的公务后,终于是畅游时间啦~ 我与旅伴出发前已经买了德国铁路(Deutsche Bahn, 简称DB)从斯图加特火车站直达巴黎火车站的火车票,一张票欧元79(约马币三百多令吉),长达六百多公里的路程,平常需要六小时半的车程,但乘坐这个高铁只需三小时四十分钟噢。

中午12.55的火车,估计下午4.35会抵达巴黎火车站,时间正美。早上吃饱喝足后登出酒店,施施然搭计程车去火车站报道啦。

早晨的斯图加特街道

斯图加特火车站

在斯图加特火车站,还能悠闲地叹杯下午茶,顺便温习行程一下。在那儿也上了个很贵的厕所,必须在厕所大门前的自动投币机放欧元一块才能进去。一开头看那机器还有点不知如何下手,好像刘姥姥进大观园似的,只好看前头的人干嘛就跟着照做 XD

很认真地在确认行程细节 XD

时间到咯,终于可以上火车了~

月台

虽然没有车厢内的照片,简单介绍就是车厢分为两层,位子是买票时就已经分配好的,根据票根上的号码入座。座位明亮舒服宽敞,还有充电插孔。服务人员也很周到,基本上就像飞机那样,不过更安稳舒服那样。

然后车厢里的厕所又带给我一番冲击了——话说那门就是关着的,外观还挺像升降机,有个按钮,按一按,自动门就“嗖”一声往旁边移开。进了厕所呗,同样有个按钮,按一按,门又“嗖”一声关上了——这个时候,人的惯性嘛,就是要找锁门的开关或按钮,对不对?可是,找来找去都没有,虽然我估计“如果是里头的人关门的话,那外面的人就开不到”,但是整个回归自然的过程还是充满了压力,如果做生意到一半有人开了门怎么办?呵呵当然这是没发生的 :p

午餐时间!车票里已包含了这一餐,内容还挺丰盛的:面包、三文鱼、薯泥蔬果、意大利面、muffin、还有矿泉水及白酒。饱餐一顿后,还有咖啡喝。

丰富好吃的高铁餐

沿途的田园风景

毕竟是异国风景,沿途的风光对我而言还是挺新鲜的,慢慢地,建筑物的风格从四四方方的土色系建筑,变化成婀娜多姿的建筑曲线,色彩也逐渐变成蓝色屋顶米色屋身为主,我们就知道,我们到巴黎了!

终于来到巴黎了 *撒花*

提着笨重的行李箱,经过了九曲十八弯的搭地铁路线,我们终于顺利找到旅馆,Ibis Budget Paris Porte de Vincennes。

小巧简洁的旅馆房间

稍微休息了一下,饥肠辘辘的我们就外出用晚餐了。可惜的是千算万算,之前我做功课要首晚光顾的餐厅,原来周日休假啊……没法子,看到一家日本餐厅,名叫"Sushi 123",门外翻翻餐牌,价钱还挺合理,就坐下去点食物吃了,所以我在巴黎的第一餐啊,是日本餐哈哈。

在巴黎的第一餐竟然是日本餐!一份欧元13.9

晚餐后也累了,明天的行程还多得很呢,所以也没多溜达,就回房休息去了。

评分

choclatecake921 + 5 谢谢分享

沙发!!

快点写,快点写

西堤岛(La Cite)用早餐

02/03/2015 星期一

巴黎圣母院 (Cathédrale Notre-Dame) -->  爱情桥 (Pont de l’Archevêché) -->  莎翁书店 (Shakespeare and Company) -->  圣徒礼拜堂 (Sainte-Chapelle) --> 帖特广场 (Place du tertre) --> 圣心大教堂 (Sacré Coeur) --> 红磨坊 (Moulin  Rouge)

第二天。那日天色晴朗得很,蔚蓝的天空,徐徐的冷风,怎样看都是出游的好天气。虽然是星期一,但我们完全没有Monday Blue!  我们没在酒店用早餐,直接就去地铁站买了Zone 1+2 的地铁日票(一人7欧元),然后搭地铁去西堤岛区域(La Cite)。

除了地铁站,当务之急当然是先医肚子~ 看到这家餐厅环境不错,坐在外边的藤椅上,可以边用早餐边观察街上来往的人们,所以就在这里买了早餐享用。

用早餐的餐厅外观

虽然是看似简单的可颂面包和法式棍形面包,配上牛油果酱,但外酥内软的面包却是好吃,时不时啜上一口热咖啡或鲜橙汁,还挺享受的。

简单但好吃的早餐—— 8.5欧元一客

天气还是挺冷的,所以全副武装

Follow Us

谢谢支持 我尽量写……

巴黎圣母院 (Cathédrale Notre-Dame)

巴黎圣母院 (Cathédrale Notre-Dame) -->  爱情桥 (Pont de l’Archevêché) -->  莎翁书店 (Shakespeare and Company) -->  圣礼拜堂 (Sainte-Chapelle) --> 帖特广场 (Place du tertre) --> 圣心大教堂 (Sacré Coeur) --> 红磨坊 (Moulin  Rouge)

用毕早餐,就开始找第一个景点:巴黎圣母院啦!不过就在餐厅前方不远处,我们看到了Fontaine Saint-Michel,一个建于十八世纪的纪念碑,主题是天使米高击败恶魔,下方左右两侧各有一头翼龙,雕工精细。当时也不懂这些历史由来,看到有趣的建筑或碑牌拍照便对了

Fontaine Saint-Michel

巴黎街景

巴黎圣母院相当容易找,远远就看到了。巴黎圣母院是一座位于巴黎市中心西堤岛上的天主教教堂,也是天主教巴黎总教区的主教座堂,约建造于1163年到1250年间,屬哥特式建筑形式,是法兰西地区的哥特式教堂群里面,非常具有关键代表意义的一座。(资料源自维基百科

1804年12月2日,拿破仑在巴黎圣母院举办登基加冕典礼,而这一场盛事由画家雅克·路易·大卫(Jacques-Louis David)画成了旷世之作《拿破仑一世加冕礼》(The Coronation of Napoleon),这幅原画如今展于凡尔赛宫殿(隔日我就会去那里咯~)。另外,著名文学家雨果的《钟楼怪人》故事背景便是这座教堂噢。

巴黎圣母院前观

整座圣母院皆雕满了宗教故事人物,我仰着头看了好久,这些人物都有不同的神态,从发型、样貌、到衣着动作的等,都惟妙惟肖。

形态各异的人物

进入教堂里面(入门免费),看到那巨大的圆形玻璃窗,不由得赞叹:好美啊!

这里来给大家补充一些额外资讯:玫瑰窗(the rose window),也称玫瑰花窗,为哥特式建筑的特色之一,指中世纪教堂正门上方的大圆形窗,内呈放射状,镶嵌着美丽的彩绘玻璃,因为玫瑰花形而得名。著名的玫瑰窗有法国巴黎圣母院的玫瑰窗等。玫瑰窗为教堂中彩色玻璃窗的一种,由于它的位置而成为装饰的重点,在阳光照耀时,把教堂内部渲染的五彩缤纷、眩神夺目。玫瑰窗忽明忽暗,斑驳陆离光影中,让人有一种恍若隔世的感觉。 (资料源自互动百科

色彩缤纷的玫瑰花窗及堂皇的教堂内部

教堂内除了寻常供信徒礼拜的长椅,也有一排排的白蜡烛,人们可以放些钱后点个蜡烛祈福。有趣的是里头也有纪念币铸造贩卖器,同样的游人投币入贩卖器,选择喜爱的纪念币图案,就可以拥有一枚印有巴黎圣母院图案的纪念币啦。

教堂模型

漂亮的玻璃彩绘

除了这些,教堂里还有相当多东西可以看:有一幅幅的竖幅,钜细靡遗地图文解释建筑的历史及建造过程;也有一系列生动的雕刻,讲解释耶稣复活的事迹;更有个别的雕像、模型等,太多太多了,我们在教堂里耗了约40分钟才出来(也可能是第一个景点,有点过于兴奋,看什么都新鲜)。

好吧我承认拍这张照片动机是看起来像是门徒在“胸袭”耶稣……

蓝天,草地,建筑~

巴黎圣母院的另一面

走出教堂后,有段小插曲:有个女人拿着一张纸跑过来,要我支持签个名什么的。我的旅伴道:“Jangan peduli dia ya”,然后就借故拍照跑开了,那时我还傻愣愣的,签个名后到一半才发现不对路——签名后好像必须给钱耶……

我就突然犯傻:"Oh no, I don't..." 语无伦次一番后开溜。所以大家也要多加小心,在旅游景点常有这种人出现。

教堂后方有一片空地,种着好几排整齐的树木,树荫下有长椅。由于是初春,树叶还没长出来呢,都是光秃秃的树枝。在那儿拍了几张照,回国后发现:春天这些树木都会开满了粉红色的花!超迷人!如果有得选择,童鞋们,要春暖花开时去游巴黎啊,街道两旁的树都怒放着一簇簇的粉红花,美呆了~

评分

爱情桥 (Pont de l’Archevêché)

巴黎圣母院 (Cathédrale Notre-Dame) -->  爱情桥 (Pont de l’Archevêché) -->  莎翁书店 (Shakespeare and Company) -->  圣礼拜堂 (Sainte-Chapelle) --> 帖特广场 (Place du tertre) --> 圣心大教堂 (Sacré Coeur) --> 红磨坊 (Moulin  Rouge)

巴黎远近驰名的爱情桥,Pont des Arts,是其中一个情侣们“朝圣”的景点。就像非得在巴黎铁塔的浪漫月光下拥吻那样,在爱情桥锁上一个属于两人的甜蜜枷锁,亦是多对情侣“在巴黎要完成的事”清单里的其中一项。虽然Pont des Arts上的爱情锁已经在2015年6月初被市政局拆除,并围上玻璃片以避免情侣再加锁于桥,但是情侣们不必气馁!因为就在巴黎圣母院的后方有一座桥,Pont de l’Archevêché,她是建于1828年,横跨塞纳河的桥,,是全巴黎最窄的路桥,也是一座迷你版本的爱情桥噢。

Pont de l'Archevêché被密密麻麻的爱情锁所覆盖的桥栏

虽然听说在桥上锁爱情锁不是法国人的习俗,而当地人也不怎么喜欢游客这么做(因为锁太重会危害到桥的结构),但世界各地的love bird还是前仆后继地蜂拥而至,就是为了象征式地一起套上爱情锁——问世间情为何物啊……好啦我可能是酸葡萄,因为没有男盆友可以一起来干这些傻事呵呵。

在爱情桥上还是要应景地给个心形才是啊

落叶

评分

莎翁书店 (Shakespeare and Company)

过了爱情桥,走着走着,居然就看到了莎翁书店 (Shakespeare and Company)在左侧的店铺!(好啦其实应译为莎士比亚书店书店,但我本身觉得莎翁书店比较好听,呵呵)二话不说,先进去看看吧。

莎翁书店外观。港剧《冲上云霄》曾在此取景

莎翁书店里摆放的都是英文书,而且价钱十分大众化。在巴黎的几天里,我留意到这里所谓的文化气息浓厚,完全体现在当地人的日常生活:阅书的行人四处可见,而在博物馆里对着精致的石雕像席地而坐、在素描本上描绘的年轻人更大有人在。然后有个关键就是——这里的书都相对便宜。譬如说吃个早餐6欧元,同样的6欧元就能买一本很不错的书本了。而博物馆的入门票都不贵,12欧元可以让你在罗浮宫泡上一整天,如果我住在巴黎,应该会常常跑去泡这些美术馆吧。

说回这个书店,里头的氛围是多有书香味就不说了,室内装潢亦十分别致。在昏黄的灯泡照映下,参差的木架上摆满了五花八门的书本,转上了周侧贴满旧时海报的窄木梯,登上二楼,还能看到更多的泛黄的、厚厚的文学本,沙发,旅客的留言墙等,超有感觉的。由于看到禁止照相的标图,虽然十分喜欢这个书店,也看到有其他洋人游客拍照,但我还是选择如其他顾客那样,收起相机,拿起一本书,好好地享受店内谧静的环境。

在书店呆了好一阵子,最后买了一本有关建筑的书本才离开。后来在网上寻找资料时才知道这个书店大有来头,书店建于一战后,文人如海明威都曾是座上客,有着文学沙龙的身份,更是巴黎文化地标的象征。无论你是否喜欢书籍,这书店都值得你来转上一圈。

期待你的更新。。

karenlkw 发表于 18-6-2015 02:50 PM
期待你的更新。。

我来了~

圣礼拜堂 (Sainte-Chapelle)

巴黎圣母院 (Cathédrale Notre-Dame)-->  爱情桥 (Pont de l’Archevêché) --> 莎翁书店 (Shakespeare and Company)--> 圣礼拜堂 (Sainte-Chapelle)--> 帖特广场 (Place du tertre) --> 圣心大教堂 (Sacré Coeur) --> 红磨坊 (Moulin  Rouge)

在莎翁书店沾了一身的书香气息后,我们摩拳擦掌地继续走着——你别看那阳光明媚,实际上天冷得很,一刮风起来整个人都在打哆嗦。所以我在沿街的一家店里买了一顶与大衣颜色相配的驼色帽子,还有一对黑仿皮手套,才稍微替脖子及双手御了些寒。

不忘Syok Sendiri

我俩兴致勃勃到了圣礼拜堂,哎哟,午休。虽然上网做功课时得知三月至十月的开放时间是早上九点半至傍晚六点(十一月至二月则是朝九晚五),但没有注明午休时间哩……然后我也没有拍照或抄下他们午休时间哈哈哈,大概是中午一点到两点吧。

反正也是午餐时间,我们便在圣礼拜堂入口对面的一家餐馆,L'Annexe用餐。今天餐单的特别推荐是牛扒,才欧元十三块八一客(马币约五十七令吉),就吃这个吧!有一个装满酥脆法国面包的小铁桶就不说了,牛扒煮得刚好,肉质鲜嫩多汁,伴上薯条沙拉,这餐吃得出乎意料地满足(因为对旅游景点附近的餐馆没抱着太大的希望,所以吃到好吃的食物还挺开心的)。

用午餐的餐馆

超有饱足感的美味牛扒

吃撑后,虽然圣礼拜堂还未到开馆时间,但秉持着"kiasu"(福建话,意为‘怕输’)的心态,我们就在告示牌后排起队了,我正好可以拿出早前买的书装文青一下。终于等到开馆了,这里人流控制相当严格,只让一定数目的人进去,然后要经过重重安检(温馨提醒:金属利具如刀子、剪刀皆不得带入),才得以买入门票(欧元八块半)进入礼拜堂。底层平平无奇,里头正在进行一些维修工作,以及摆了一排售卖纪念品的摊子。跟着箭头找到了楼梯,是那种漩涡状一直转上去的楼梯——转的晕头转向地,到了上层,一踏出楼梯,不由得倒抽一口气:“哗~”

而背后陆续上到来的人们都不禁发出惊叹的声音,因为上层的彩绘玻璃太漂亮了!15面色彩斑斓的彩绘玻璃窗,细腻地绘制出了1113幕讲述人类历史的场景,从创世纪一直到耶稣复活。我也终于明白为什么上网搜寻圣礼拜堂的照片,来来去去都是那个角度,因为重点就是在这15面漂亮的彩绘玻璃窗啊。背景介绍一下,圣礼拜堂(La Sainte-Chapelle)是为路易九世国王“圣路易”而建造的,用来保存这位国王1239年从威尼斯购得的耶稣受难时戴的荆冠残片。

圣礼拜堂内气势辉煌的彩绘玻璃窗

回头说这个彩绘玻璃,虽然很漂亮,但在此刻有点暗暗扼腕——来参观教堂,为啥不多了解圣经故事哩……我虽非教徒,但是教堂里浮雕彩绘等多与圣经故事息息相关,如果知道故事的话就更能欣赏这些艺术作品了。仰着头看了好久,每扇窗都由不同几何形状的图片构成,工整的几何形状里是一个个独特的图案,花卉动物人物等,可想古人是耗了多大的心思时间才能完成这个旷世之作。

圣礼拜堂一角。这个小小的彩绘玻璃用色鲜艳可爱,有点马里欧的感觉呵呵

踏出圣礼拜堂后的某个楼梯前。巴黎的建筑好美啊

连接着圣礼拜堂的司法大厦,话说这里有另一个景点——巴黎古监狱La Conciergerie,虽然我没去但好像挺漂亮的,有兴趣的童鞋可以进去买圣礼拜堂门票时顺便买古监狱门票,进去看看噢

约一小时就可以参观完毕啦,下到底层后我买了好些纪念品(一整盒冰箱磁铁,24种图案,一盒欧元十八块九,折合马币七十八令吉可以送给24个人——买了!)还有精致的圣礼拜堂造型书签——好啦往下个景点迈进咯~

评分

追稿咯。。。。

楼主照片很漂亮~~~

Myron649 发表于 26-6-2015 05:01 PM
追稿咯。。。。

楼主照片很漂亮~~~

来了来了,不好意思进度有点慢
嗯漂亮的照片要归功于我的旅伴,这里十张照片有八张是他拍的

帖特广场 (Place du tertre)

巴黎圣母院 (Cathédrale Notre-Dame)-->  爱情桥 (Pont de l’Archevêché) --> 莎翁书店 (Shakespeare and Company)--> 圣礼拜堂 (Sainte-Chapelle)--> 帖特广场 (Place du tertre) --> 圣心大教堂 (Sacré Coeur)--> 红磨坊 (Moulin  Rouge)

好啦,下半天的行程就在蒙马特区,出发~

蒙马特(法语:Montmartre)是位于法国巴黎市十八区的一座130公尺高的山丘,在塞纳河的右岸。蒙马特高地著名的旅遊景点有白色圆顶的圣心堂、圣彼埃尔教堂(L'église Saint-Pierre)、小丘广场(Place du Tertre)、皮加勒广场(Place Pigalle)、紅磨坊(Moulin Rouge)、狡兔酒吧(Le lapin agile)、浣衣舫(Le bateau Lavoir)和愛墙等。(资料摘自维基百科

街边一个画上有趣涂鸦的货车

辨识度很高的巴黎式建筑

到了蒙马特区,沿途风景如画,每个角度都犹如明信片般漂亮。早晨时参观了庄严漂亮的巴黎圣母院及圣礼拜堂,买了几本划算的书,又吃了个满足的午餐,此时凉风徐徐,欣赏着迷人的巴黎街景,简直是心情大好啊~ 此刻的我已完全进入度假的状态,把前几天的工作都暂且抛到九霄云外去了,只想说:怎么别人会不喜欢巴黎呢?

我们沿着斜坡悠闲地往上走,看看风景、拍拍照。到了一定的高度,一个回头,看到巴黎市区就在远处,灰白乳黄的建筑盖着巴黎招牌的蓝屋顶,笼罩在一片温煦的阳光下——这种景色岂不醉人?

沿途的商店里有售卖艺术品、精致糕点、纪念品等,色彩斑斓五花八门,差不多每间店我都进去打了个转,看看有什么新奇的东西。

有厉害拍照的旅伴就是爽啊 XD

五彩缤纷的画报

里头的甜点看起来好好吃啊~

然后,我们走到了帖特广场 (Place du tertre),一个聚集了当地画家的露天广场。只见每个画家在凉飕飕的天气里光着双手(没戴手套真的会冻僵手指耶),握着画笔专注地在画板上涂画:有在描绘风景的,也有的在画人像。广场虽小,但各个画家各占一席地,加上围绕着广场四周的咖啡馆,形成了协调的画面。有的游人就坐在咖啡座啜着咖啡,看形形色色的行人,逛着广场的我们固然成了他们眼中的一道风景线,但他们何尝不是成为了我们眼中景色的一部分呢?

帖特广场

在帖特广场,每个画家都有其独特的画风及主题

这是画家与他自画像,太可爱了呵呵

此时已近傍晚时分,画家们都在收拾画架摊位了,还好还是赶上了一睹这个饶有趣味的帖特广场啊。

你的照片超美咯~~

谢谢 地方美为照片加分不少

圣心大教堂 (Sacré Coeur)

巴黎圣母院 (Cathédrale Notre-Dame)-->  爱情桥 (Pont de l’Archevêché) --> 莎翁书店 (Shakespeare and Company)--> 圣礼拜堂 (Sainte-Chapelle)--> 帖特广场 (Place du tertre)--> 圣心大教堂 (Sacré Coeur) --> 红磨坊 (Moulin  Rouge)

随着帖特广场的画家们陆续离开后,我们随着斜坡往上走,然后一座顶着洁白圆顶的教堂映入眼帘——我们来到圣心大教堂啦!

圣心大教堂

现在看回照片,这圣心大教堂的圆顶和咱们家的洋葱头回教堂还真是有那么一点异曲同工之妙耶……

咳咳,又是让大家增长知识的时候啦!为什么这个历史悠久的教堂(于1919年建成),可以在岁月的洗礼下,墙面依旧雪白剔透呢?

准备好咯:1875年10月16日,圣心教堂的建筑设计师保罗·阿巴迪(Paul Abadie)在圣心教堂奠基仪式上为圣心堂的起建放下了第一块基石。据说整座教堂都采用的是同第一块奠基石一样的石材,这是一种叫“伦敦堡(Château Landon)”的特殊白石,当这种石头接触水或雨水便会分泌出一种俗称玻璃屑的白色物质,这种白色物质能使建筑在积年累月的风雨冲刷中越变越白,这也是为什么圣心教堂如此雪白晶莹的原因。(资料出自百科百度

门顶上有两座通体碧绿的骑马雕像,一座是国王圣路易(路易九世,1214-1270);另一座是法国民族女英雄贞德(1412-1431)的雕像。

教堂旁的建筑物

石级上或坐或站的有许多人,悠闲地欣赏斜阳下的巴黎。我们走上石级,进入教堂内部,喝,好一个漂亮的教堂啊!与早晨参观的巴黎圣母院及中午观赏的圣礼拜堂相比,圣心大教堂呈现的是截然不同的建筑装潢风格。教堂内部使用了罗马诺-拜占庭(Romano-Byzantin)建筑风格,教堂顶部托伸出了一个55米高,直径16米的大穹顶。在这里有着世界上最高的马赛克拼图画,还有令人叹为观止的玻璃彩窗。(资料出自百科百度

好啦,大家都有出门游玩的经验,老实说,置身在景点时,你也不会真的仰头把壁画里的每个细节都看一遍吧(脖子也会痠啊)。对我而言,最重要的还是用心去体会当地的氛围啊。教堂内部不容许拍照,我更乐得慢慢欣赏那里的环境。虽然不是教徒,我还是在长椅上坐了好一阵子,想象一下在这个如此梦幻的环境下,默默祷告的信徒们又会是怎样的一种心情。

维基抓下来的圣心大教堂内部照片

踏出教堂,旅伴急冲冲找公厕交水费去了,我就站在教堂前放的栏杆前放空看风景。圣心大教堂挺立在这个浪漫之都海拔129米的山丘之上,因而从圣心教堂所在的山丘往市中心看,就能把巴黎的千年历史尽收眼底。

Paris oh Paris

在青葱郁茂的绿坪陪衬下,一抹余晖生动地勾画出蓝瓦白墙的巴黎轮廓

发呆看风景了好一阵子,不知何时旁边也站了个男的,就这样被搭讪了,所以有了下面这样“在巴黎美景前被搭讪”的照片呵呵。从简介到一些旅途趣事,说着说着,他突然说(排写我连人家的名字都忘了,只剩一个“他”的称呼;p):“这里也能看到巴黎铁塔噢!”

“真的吗?怎么我看了那么久都没找到啊?”

他睒了睒眼睛:“真的啊,不过要去到一个较高的地方才看到呢。我带你去看,好不?”

“好啊哈哈哈……我这就去叫我旅伴过来一起看!”

要我一个人跟着陌生人走还是挺恐怖的,不过其实我旅伴就在不远处kept an eye on me啦(不然哪有上面那张照片),所以还是赶快叫他一起走比较好。

其实就走了好几步,在教堂旁边的一个草地小山坡上,他往远方一指——“你看”。

当时,我情不自禁地“哇……”了一声(原本还想,如果景色不过尔尔,还是需要装得很惊讶开心的表情比较好 XD),笼罩在迷雾中的巴黎(其实是很污染)屹立着一座鹤立鸡群的铁塔,那就是巴黎铁塔耶!

从蒙马特遥望巴黎铁塔

我由衷地赞叹:"She's beautiful!"

“是吧!”他相当得意。不过当他进一步询问我们接下来几天的行程等时,我们俩还是打哈哈说:“就四周看看呗~”,哎没法子,保有一定的防人之心还是必须的。

尔后,我们就搭电车下山了,在蒙特马山底的一家甜品店里买了巧克力甜品充饥御寒(好好吃!),然后就前往红磨坊了,今晚要以歌舞秀作为一个完美的句点啊!

哇, Montmartre那张和铁塔的照片拍得很好