佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 漫游者零号

存多少錢後就會回家?

frankling 发表于 27-2-2019 04:56 PM
是啊。糾結於過去在家鄉的種種,想像在那邊的美好,殊不知人事已非,早就不是想像中的美好了。還有,人都會美化自己不在經歷當中的。但是如果想回去就回去,不想回去就不要回去,只是一個決定,不要說到好像自己犧牲 ...

说的有理 ~~

1996年第一次踏入新加坡我也是说存个一两万就回去吉打做点小买卖,自己当老板慢慢做起,结果到现在孩子都两个了还回不了

XIAOTEE 发表于 17-3-2019 02:49 PM
1996年第一次踏入新加坡我也是说存个一两万就回去吉打做点小买卖,自己当老板慢慢做起,结果到现在孩子都两个了还回不了

相信很多人来新打拼的,都跟你一样!

家? 哪裡還有家?看着現在的所謂的家卻越來越和現在脫節,變相,比保守更保守,比七八十年代更糟糕的時候, 哪裡還有家回?
回去等著在光天化日被打搶?回去等著自己的孩子十個A也進不了大學?
回去等著每天看著隔壁友族Kampung裡面學校漂漂亮亮了,馬路大大條還可以讓人飛摩托表演。
自己的華人新村卻殘破不已,馬路沒有坑洞都不叫馬路的華人新村馬路,夜市賣個豬肉有關食品都被投訴然後被禁止?

想到許許多多也只有痛心然後就是無奈。 大選改變了,但是國家有改變嗎》???

漫游者零号 发表于 27-2-2019 02:51 PM
转眼间开帖三年多过去了。
当时的想法和现在的还真是有出入。

所以你现在就算有两百万新币也不回去了,是吗?...

不想回了,毕竟习惯了。

Follow Us
now singapore easy find job?

月尾要搬去jb了,打算明年接两个孩子出来,然后原本打算我在家顾孩子在找点part time在家里做,然后另一半在sg做,应该就可以cover,但是现在有个问题搞到我很头大,就是我另一半的pr 是我担保的,如果我没有在sg做了我的pr就很难保了连带我老公的也应该会有问题,那怎么办呢?所以我就一定要在sg继续做工咯?唉。。

carimee 发表于 21-6-2019 01:05 PM
月尾要搬去jb了,打算明年接两个孩子出来,然后原本打算我在家顾孩子在找点part time在家里做,然后另一半在sg做,应该就可以cover,但是现在有个问题搞到我很头大,就是我另一半的pr 是我担保的,如果我没有在sg做 ...

担保拿的 pr,renew your时也要继续担保?

aiok3 发表于 30-4-2019 06:31 PM
家? 哪裡還有家?看着現在的所謂的家卻越來越和現在脫節,變相,比保守更保守,比七八十年代更糟糕的時候, 哪裡還有家回?
回去等著在光天化日被打搶?回去等著自己的孩子十個A也進不了大學?
回去等著每天看著 ...

为了我孩子的教育问题,我也是选择留下了。
改朝换代是好事,只是某些人还是食古不化。马来西亚还有很长的路要走

night_kid 发表于 2-7-2019 10:33 AM
为了我孩子的教育问题,我也是选择留下了。
改朝换代是好事,只是某些人还是食古不化。马来西亚还有很长的路要走

大馬已經62歲了,你覺得有進步和改變很多嗎? 很多的某些人還活在意識形態宗教至上,估計沒有再多個50年或者發生特殊事件,他們也很難思想及行為改變的比較符合現在的21世紀。
坦白說:人生還有幾個十年去等?

當然,只是很主觀的東西。 就像在新壇很多也是主張回去發展的,也只能祝福他們。
目前新加坡人口有點膨脹,只要不失去競爭力,人口少一點也絕對是件好事。

aiok3 发表于 3-7-2019 02:17 AM
大馬已經62歲了,你覺得有進步和改變很多嗎? 很多的某些人還活在意識形態宗教至上,估計沒有再多個50年或者發生特殊事件,他們也很難思想及行為改變的比較符合現在的21世紀。
坦白說:人生還有幾個十年去等?
...

往好的方面想。美国也是百年后才有第一个黑人总统。大马如果还纠结宗教,halal不halal这种鸡毛小事,失去竞争力是迟早的事。

新政府里边还是有些有作为的人,希望大马可以越变越好。

night_kid 发表于 3-7-2019 10:44 AM
往好的方面想。美国也是百年后才有第一个黑人总统。大马如果还纠结宗教,halal不halal这种鸡毛小事,失去竞争力是迟早的事。

新政府里边还是有些有作为的人,希望大马可以越变越好。

如果這麼想的話,有條件的人更應該計劃離開。美國人至少憲法說明是一視同仁也並沒有制度化的歧視政策,也還要100年。馬來西亞可不是。而一百年是3到4代人的事。他們是不可能會要放棄用種族和宗教當藉口要更easy的life。
如果高教還是因循現在的制度給不夠格的人念大學的專科(如果大家知道所謂engineer/doctor/lawyer和其他專科的他們是如何的進入大學是如何的逃課不做groupproject如和的學校給他們不同考卷如何拉底分數給他們pass)我們可以預測這種學術/專業技術水平往下滑的趨勢是不可能逆轉的。這攸關人性。人如果知道不努力也能有錢,就沒有人會努力。人如果不用功就能通過考試,就沒有人會用功。這是題外話了。

很多人認為有錢的人最該走。但我的看法卻是認為最該計劃的是中等或以下。我們用社會經濟學的角度去看。 有錢的人可以踩著他們下面的人繼續致富。但中等或以下的卻沒有辦法。因為在這樣的環境下他們要奮力往上爬是很難的,而家庭要往上爬至少要兩代人的犧牲和努力。所以完全要看自己要的是什麼了。

评分

aiok3 + 5 我很赞同

yeey3e 发表于 26-6-2019 07:14 AM

我也不是很清楚,这样才头痛

yeey3e 发表于 26-6-2019 07:14 AM

我也不是很清楚,这样才头痛

在小新工作了接近9年(2011年起),每到一段时间,想法会跟着当时的情况改变,曾经有想过和朋友存钱然后一起买私人公寓(不是公民又没有结婚,就只能买 private )。

然后随着屋价越来越贵,想到要给几百万新币只能买一间小屋,买了过后辛苦赚回来的钱啊什么都没了还要一直供,新的 HDB 越起就越像 private 的结构,除了没有 private 的 facilities 以外,价钱真的是差很多,感觉私人以后也不会有 value,很不不划算...然后想法改变成在新加坡工作,surrender PR,50岁回来 withdraw CPF,回去 Malaysia。

过后今年年头情况有改变,想法也随着改,以前一直觉得不要 convert,留着给自己一个 backup,现在觉得 convert 去新加坡公民也是留了一条后路给家人。Convert 了我就可以买新加坡的 HDB,有自己的地方,家人要过来也随时可以过来,我也可以申请 pass 给他们在小新常住(如果他们老人家喜欢)。

Ideally 是可以买一间 HDB,然后用 CPF 供(反正 convert 了过后,老了也不能全部拿出来),住一段日子,等 cashflow 比较强的时候再买私人,HDB 就租出去收租金。也刚好有遇到志同道合也可以信任的朋友,大家年龄相仿,想法是一人买一间 HDB,几年后就一起 share 买和住 private,大家单身住一起也可以有个照应,负担也没有那么重,租金就是退休后的 inflow...

这个决定没有对和错,以后世界会变成怎样我们都不会知道也不到我可以控制的范围,我觉得就以当下的情况来做自己认为是对的决定吧,而且家人也支持我的想法,最重要是自己不会后悔就好。

钱多钱少,都是得回家的

对我来说,60万马币就可以养老了

我到现在也没有存多少呢~

今天一个朋友对我说如果我回去... 一就是做老板,二就是回去退休....也就是说不可能回去打工