佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

qs还是建筑管理?

各位前辈好! 小弟想请教一下,我刚diploma qs 毕业,但是成绩唔系几靓,打算转cm读degree,因为如果继续读qs的话,要读多一年...cm就可以skip一年直上year2,将来工作范围又差不多,cm也是可以做qs,qs又可以去site做…各位前辈觉得怎样?给少少意见...

虽然说两个差不多,但如果你越做越高,工作范围就不大同了。qs通常是关于到钱的。claim,interim payment, final account。cm是关于从开工到收工的整个建筑工程运作。
小弟略懂,如有错误,请多多指教。

读cm通常出来是做project manager的,比较常在site~

所以楼上两位有咩见解? 觉得那个比较好? 其实dim讲嘞,qs同cm我都有兴趣

如果是喜欢site supervisor 就读CM咯。
不过site supervisor 薪水不会去到很高。
很可能浑浑噩噩就一生。
做QS就比较定定找吃。
如果心术不正还可以赚油水。

Project manager 我看到的大多是engineer 和architect低的。所以Cm 和QS都不要抱太大希望。

allenlfs 发表于 15-6-2015 12:34 AM
如果是喜欢site supervisor 就读CM咯。
不过site supervisor 薪水不会去到很高。
很可能浑浑噩噩就一生。 ...

所以现在大多数cm都是做site supervisor jek? 做咩我看到有点diploma出来就给他做site supervisor/ safety supervisor? 难道他就要做一辈子这个职位了?

ps: 我听过滴前辈话做main con的site supervisor都几多油水下 不知是真吗? 小弟无知单纯

Follow Us
90后之人 发表于 15-6-2015 11:42 PM
所以现在大多数cm都是做site supervisor jek? 做咩我看到有点diploma出来就给他做site supervisor/ safet ...

safety officer 神憎鬼厌,不做也罢。

要看公司给supervisor 的权利到那里
以前我做site supervisor, 公司加我有3个supervisor, 我们手下有80+个人,
那时侯看过同事向外劳讨钱。
原因是不需要OT 都给他们OT 到10点,然后一天抽他们五块钱(rm5 x 30个假OT x 30天)=rm4500
还有别的sub cont 不够人手用就偷偷out source 给别人,然后粮公司出。
sub cont 给的人工自己进袋。(一个月都有一两次这些机会,每次500-1000左右吧)
用公司的机械帮别的sub cont 做工之类,
帮那些没有机械的sub cont下货(unloading material) 也算rm50-rm100之类。

那时侯我一分钱都没有赚,一来我还是新仔,2来因为这些事做了,别人会在背后唱的。
可是下午吃饭,和下午茶都是这些有捞钱的subcont在出钱,算是掩口费吧
你知我知天知地知老板假装不知

QS就可以大贪,因为QS有AWARD 工的权力(前提是你要够高职位)
我听过一个做tiles的 subcont 给某main con QS 50,000拿工(那个contract 1million).

评分

blurmaster + 120 原创内容

allenlfs 发表于 16-6-2015 12:22 AM
safety officer 神憎鬼厌,不做也罢。

要看公司给supervisor 的权利到那里

哇所以是看你够不够胆做啦
site supervisor酱都好肥下窝,小数怕长计。。
我听过一个例子,subcon tiles的,他给site supervisor 一片抽5sen 有project就找他就得啦。。。

话说qs怎样才算高职位,除了contract manager,走下来的就是senior qs?

正路先懂走先。别学旁门左道,人在做天在看。
话说QS与CM可以有很大的出路。
QS多于钱,Contract的。
CM出site的比较多。虽然也可以做QS但基础不一样所以看个人日后发展。
QS与CM都可以成为PM,因为PM要懂的是全部从Project还没开始到开始后结束都要懂。但重点是我觉得PM做的是handle problems.

kencheah 发表于 17-6-2015 09:28 AM
正路先懂走先。别学旁门左道,人在做天在看。
话说QS与CM可以有很大的出路。
QS多于钱,Contract的。

多谢前辈教训! 小弟条路会慢慢走,直直走。。

我想请教下,点解全部都说developer比较好做?其实devp的qs是负责什么的?

我只是一只在实习中的迷途羔羊。。。

90后之人 发表于 17-6-2015 10:20 PM
多谢前辈教训! 小弟条路会慢慢走,直直走。。

我想请教下,点解全部都说developer比较好做?其实devp的 ...

只是个人分享,希望你会了解。
不会就问,没什么大不了的。学到了就教别人,让一代比一代好。
Developer主要是权吧?因为算是塔里最高的了。
可以接触Main Con。满像Consultant的感觉。
经验就没有,让有经验的大大分享吧~

好,
我拿diploma QS后,因为没钱升degree,就出来打工,在一间subcon公司做juniorQS,两年升Senior,同时在外头也有接freelance。。。大概两年半,存够钱,就继续degree,选了CM,课程短,多数是属于“管理”,law,策划。。。蛮挑战,尤其是"building by Law"。。。毕业后,在arbitration firm做过,也有做过infra做过,最后,现在building里做planner。。。当然职位也连升几级
CM,不一定出来就只有两个选择。。。在CM课程里,你会学到microsoft project 与primavera,恰好市场需求,学会了,怎样“玩”,“骗”都可以,因为很多人会看,可是不会用,Site的HOP/PM都要靠你,再加上有QS底,更简单了。。。当然基本学,都要知道,如用几天扎模板,扎铁,叠砖,是走conventional 或者 IBS,因为你需要策划为公司在短时间,最省钱的方式完成一场工。。。在工地,多走动,多看,多问。。。building by law, 如果真的真的有兴趣,arbi. firm 也是不错的选择。。。所学的,一定要好好的利用,不然很浪费。。。

丰子 发表于 24-6-2015 09:29 AM
好,
我拿diploma QS后,因为没钱升degree,就出来打工,在一间subcon公司做juniorQS,两年升Senior,同时 ...

多谢你酱详细的讲解,还真的没有人和我讲过arbitration firm这种东西,可能我孤陋寡闻吧哈哈。。。想问下你的degree是去哪里读的?做么会讲课程短?

90后之人 发表于 25-6-2015 02:03 PM
多谢你酱详细的讲解,还真的没有人和我讲过arbitration firm这种东西,可能我孤陋寡闻吧哈哈。。。想问下 ...

就如你所说的,cm 两年,qs degree 三年。。。utar

丰子 发表于 26-6-2015 09:19 AM
就如你所说的,cm 两年,qs degree 三年。。。utar

我想问下你dip qs是intern完了直接去找工? 大概多久才拿到cert?

丰子 发表于 24-6-2015 09:29 AM
好,
我拿diploma QS后,因为没钱升degree,就出来打工,在一间subcon公司做juniorQS,两年升Senior,同时 ...

真是不错的经验,我也想像你这样去尝试看看,目前还是trainee QS,也是迷茫要不要继续读degree,本身对contract比较有兴趣不知道该走哪条路好?

我想问下你dip qs是intern完了直接去找工? 大概多久才拿到cert?

剩下左右三个星期diploma QS,我就开始找工了。。很可惜,没有公司打来,后来一位朋友妈妈找人,才过去做,当时没有要求,有工作就好了,所以工钱非常低。。
真是不错的经验,我也想像你这样去尝试看看,目前还是trainee QS,也是迷茫要不要继续读degree,本身对contract比较有兴趣不知道该走哪条路好?

务必想了,最好就是继续拿degree吧。。。如果你在外工作了,再到回来拿degree,心里会不平衡,可能你所参与的都是小弟妹;有时都出来做工了,懒惰再倒回来;当然,做了工再倒回来的好处是你能够真真了解到在construction运作过程,上起课来容易上手。。。Contract,如果拿archi consultant 自然就要会全部的PAM form; arbi,其实也需要等上好几年的经验,然后参与arbi associate,然后贡献,再然后有人推举,而且好像是要有5位老前辈。。。

丰子 发表于 30-6-2015 08:08 AM
剩下左右三个星期diploma QS,我就开始找工了。。很可惜,没有公司打来,后来一位朋友妈妈找人,才过去做 ...

唉~ 如果我读degree cm 要等到明年,现在diploma qs 不懂有人要吗~唉
kl 应该薪水还好吧?呱? 不然很难活啊啊啊。。。

90后之人 发表于 30-6-2015 10:18 PM
唉~ 如果我读degree cm 要等到明年,现在diploma qs 不懂有人要吗~唉
kl 应该薪水还好吧?呱? 不然很难 ...

慢慢找吧,最重要的是不要要求工钱太高,而是要求有人教你。。。

coolsheep 发表于 14-6-2015 10:04 PM
读cm通常出来是做project manager的,比较常在site~

錯了,沒有經驗的cm沒什麽用處。project manager大部分都是有經驗的土木工程師

qs還可以註冊sr,cm不能。