佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小旅行,大体验 《希腊 —— 最终我还是遇见了你》

2015 年已经过了一半。
要数这半年内,我最美好的回忆,就是实现了自己那抹蓝白色的梦。
本来遥不可及的梦想,却因为人生极大的转折而找到了兑现的勇气。

看来,世界还是有点公平的。

虽然说这趟旅行也非说走就走,可是,从决定的那一刻到踏上希腊的国土上,也不过是区区的三个月。
意外地发现,这样的安排,其实更自在。
回来一个月才写游记,其实是想记录旅途中的所有感动。
原来,我活过来了。

评分

迷糊鸟 + 5 精品文章
Froggies + 5
cheronyi + 5 谢谢分享

楼主加油,又是一个姐妹我从婚礼筹备帖追到这的。
我也好希望可以快快实现我的蓝白梦!

lihshiong 发表于 17-6-2015 03:16 PM
楼主加油,又是一个姐妹我从婚礼筹备帖追到这的。
我也好希望可以快快实现我的蓝白梦!

啊,谢谢你的支持啊!
因为照片有点多啊,需要慢慢筛选。
你也加油啊,希望你的梦想快快实现。

1。 就准备那么一丁点

从订下机票的那一刻起,就有股: “啊,终于下定决心了。” 的感觉。
由于那么仓促,根本没有让自己有时间可以怀疑、犹豫。
更没有时间可以多作比较。

交通安排

并没有什么特别需求。
前提就是:Transit 时间短,以最简洁的方法抵达,就 okay 了。
于是,选择了 Qatar Airways,不便宜;可是值得。

KUL - ATH
Qatar Airways
Departure:0945
Arrival: 1810
Transit: Doha (1 hour 20 minutes)
www.qatarairways.com

ATH <-> JTR (Santorini)Aegean Airlines http://en.aegeanair.com/

Santorini <-> Mykonos: Hellenic Seaways (Highspeed 5)
http://www.hellenicseaways.gr/index.php/en/booking

ATH — KUL
Qatar Airways
Departure: 1925
Arrival: 1410 (next day arrival)
Transit: Doha (1 hour 40 minutes)

住宿安排

对于住宿的要求,就只要干净整洁、地点方便就得了。
跟许多朋友一样,房间都是透过网上预定的。
www.booking.com
www.expedia.com

雅典:
Apollo Hotel
10, Ahilleos Street Metaxourgio Square, Metaxourgeio, Athens Greece.
135欧,3晚
除了地点便利,没有什么值得推荐的。酒店步行 2 分钟便可抵达地铁站。酒店设施简单,房间小阳台可以看到街景。

圣托里尼:
1. Lilium Villas - Fira Town, Santorini
RM718,1晚
酒店就坐落在悬崖上,阳台可以看到无敌海景。阳台还有小沙发和咖啡桌,十分适合边赏海景,边喝啤酒,哈哈!酒鬼诶~ 房间宽敞,里面有懒人沙发、餐桌椅。。。。就连 toiletries 都是名牌的。订的时候,还蛮便宜的,后来再看,一晚要价 RM4k。

2. Galini Oia - Finikia-Oia
邻近伊亚。房间十分简单。可以看到夕阳。厕所小到不得了。洗澡的时候不能转身,否则便会粘上浴廉。
120欧,3晚

米可诺斯:
Poseidon Hotel Suites
Vida, Mykonos, Greece
67欧,1晚
超级棒!打开阳台的门,可以看到爱琴海。 不过米岛的强风的确让人受不了,哈哈! 早餐的选择 真.的.很.多.!

五月的希腊,气候凉爽宜人,适合待在户外探索。
偶尔大风来袭有点让人吃不消,可是只要有所准备便没有问题~
最棒的是 —— 整个旅程,它都没有下雨!这样给力的天气,的确令人雀跃!

其他的安排,有兴趣的朋友可以问问看啊~ 虽然没有 100% 能够帮上忙,可是能回答的都会尽力而为。

2。领着行李,走!

4/5/2015

人生是不是就是得任性?
飞机冲破云层,迈向我的梦想之地。曾经是那么遥不可及的梦,却因为偶发的人生转折点而找到了实现的曙光。
原来,失去,是为了得到更多。
卡航的飞机餐很是丰富。自从上次去普吉岛尝过他们的鸡肉派后,就念念不忘。
近 8 个小时的飞行,却为了调整时差而不多作休息;只好来个电影马拉松。
屏幕中显示的中文电影选择很有限。本来不抱着任何希望,随意选了一部戏,却深深被它感动了。
《岁月神偷》
讲述香港早期的社会与人文。任达华和吴君如饰演鞋匠夫妻,育有两个儿子。虽然生活清苦,却不失朴素中色幸福。邻里间很和谐,各个家庭口操各自的方言,却守望相助。可惜,花无百日红。他们在一次的风灾中,几乎失去了一切。屋漏偏逢连夜雨。这个时候,医生诊断出他们引以为傲的长子患上了血癌。夫妻俩在面对生活困境不但没有放弃,还咬紧牙根,互相扶持地渡过难关。家里的钱用光了,他们就变卖家当,甚至连婚戒都典当,为的就是缴付昂贵的医药费。后来,孩子还是抵不过病魔。可是,他们都尽力了。而这也最重要。
《一生一世》
谢霆锋和高圆圆的作品。讲述两个本来相爱的人,却总是遇不到对的时间而错过彼此。到底人生非得错过多少的时机才能遇上那唯一一次的缘分?
而我错过了么?

2。中转站。终点站。

飞机在多哈哈马德国际机场中转。热辣辣的沙漠,远处难得望见的树,这个奕财富打造出来的国度。中转的时间很短。可是,也不会说很仓促。一轮安检后,走到下一个登机口。还有时间去休息间洗把脸、上个厕所。
再度起飞的时候,已经迷迷糊糊了。
当地时间傍晚六点,飞机终于缓缓降落在雅典国际机场。
下了飞机,伸了懒腰,好想欢呼!希腊,就是那遥不可及的梦,曾经。
跟我们一起在海关排队的,都是一些印度或巴基斯坦藉的外劳/游客?
只知道排队对他们而言很陌生,似乎他们从来都不排队。
人群中就只有我们两个华人脸孔,海关人员检查护照的时候,很仔细地检查他们的护照,倒是我们的,好像简直省略了。看来,他们对我们很放心。哈,一副好人样。

出了闸门,领了行李,走出抵达大厅,买了 2 张五欧的公车票,前往市中心。
一个小时的路途上,我们几乎都闭不上眼睛。
傍晚的阳光特别柔和,透过公车的窗户,洒在我们的脸上。
雅典的建筑不是特别欧式,却反映了更温柔、亲民的特色。
我靠在他的肩膀上,告诉他,我很感谢他也来了。

雅典市里,到处都可以看见大门深锁的店铺和大厦,看来经济的不景气,影响深远。
墙壁上布满了涂鸦,有人或许觉得肮脏,我倒是觉得这就是一个诚实的城市,不需要掩饰来取悦游客。

希腊,我终于来了。

Follow Us

3。哈罗,雅典。

当公车驶入 Syntagma 广场范围时,同时也看到了宪法广场外的礼兵。
听说每个整点都会有礼兵交替仪式,只不过后来在雅典的两天里,居然没有特意跑去看。小遗憾。
只好略略 Google 一张。

公车在广场外的终点站停了下来。我们拖着行李,走下公车。一阵冷风扑面而来,我依偎在他的身后,还可以勉强挡着迎面而来的风。站在公车站,糊涂了。希腊文,我是一个字儿都不会看。也不是每个站牌都有英文翻译。

正当我们无所适从的时候, 跟我们一道下车的一位帅气男人,朝着我们微笑。这个微笑,莫非意味着他是当地人?

帅气男人:“需要帮助吗?” 他居然主动想要协助我们这两个迷途小羔羊! 我们连忙点头。
“去酒店吗?你们有酒店的地址吗?” 赶紧递上。
过后,他又是一阵热心的指路。

出门遇到贵人的感觉真好。后来才发现,希腊人都是贵人。他们看到需要帮助的人,总是愿意主动向前伸出援手。他们的热情,很是让人感动。感动归感动,还是赶快谢过别人,搭地铁去酒店休息吧!

酒店的位置也很方便。走出地铁站,向右拐个弯,前进 150 米,就抵达了!

阿波罗酒店果然是一家满旧式的住宿。登记入住后,想要搭升降机上楼,207号房。转来转去都没有看见升降机。柜台员工大概没有看过这么迷茫的住客,耸耸肩,指向柜台旁的一扇门。

我们糗了。原来,他家的升降机那么古老式,门还是木制的,需要人手操控拉开。升降机里的空间很小,只能够容纳三个人。我们俩,加上行李就满了。一番研究过后,终于顺利抵达二楼。

房间偏小。一张单人床快要坍塌的样子,坐上去发出吱吱呀呀的声音,让人相当担心。可是,旅店只不过是一小部分而已。反正我们都不会呆在里面。庆幸的是,房间有个小阳台,可以看见外面的街景。这也算是额外安慰吧!

稍作休息后,就迫不及待地想要探索雅典市了。只有两天的时间留在雅典,是不是应该好好把握时间,感受下这个历史古城的魅力?

4。夜雅典

一列地铁承载着无限的期待,来到了 Monastiraki。
走出地铁站,就是一个跳蚤市场。当然,旅游圣地集中的地方,在这个市场中兜售的都是一些纪念品。一整条街道走下来,络绎不绝的人群,十分热闹。从这个小广场的一端,可以抬头一览卫城的面貌。夜色笼罩,灯光照射在卫城的石柱上,好像温柔的母亲,静静地俯瞰城下的子民。

早在出发前,就已经做了些资料搜集,关于希腊式的本土美食并不至于毫无头绪。跳蚤广场还衔接着美食街。
挑了一家生意不错的烤肉店,坐了下来。侍应发的餐牌其实以希腊文为主,可是还是有英文的翻译。由于在飞机实在吃太好了,我们决定只点一道鸡肉烤肉串。为的只是想坐下来,歇歇脚,顺道体验一下当地人的晚餐文化。

我指了指餐牌中的希腊烈酒,Ouzo。 才2欧。我望着满头雾水的他,知道他对于这个陌生的词儿完全没辙。于是,半骗半怂恿他点来试。他一向来对于新事物都跃跃欲试,爽快地答应了!
春末的雅典,在夜里的气候,依然十分凉爽。偶尔的一阵风,还是会让人直呼冷飕飕。只不过,这也似乎丝毫不影响大家的雅兴。大家都坐在摆放在五脚基的餐桌,愉快地享受春风的轻抚。

不消一会儿,餐点就呈上了。鸡肉烧烤串 Chicken Souvlaki,配搭着皮塔饼、番茄片和洋葱丝,便是美味。特别一提的是这里的番茄,特别鲜嫩多汁,至今仍回味无穷啊!

哦,差点忘了那杯烈酒。看着他小心翼翼地嗅了嗅,接着把酒杯凑近嘴边,浅尝了一小口。顿时,眉头苦皱,看来不是那么好味道啊。我问他滋味如何,他露出奸笑,说:"你也试一口。” 烈酒滑过舌尖,炽热地折腾着食道。感觉很熟悉,却说不出来。想了好久,他终于说:“着不就是 Hacks 的味道吗?” Hacks 是我爸爸最爱的喉糖。无奈,这样的味道,我从来都无法接受。

于是,Ouzo 在往后的几天里,也没有再出现于餐桌上了。

5。 原来,我不那么古迹

5/5/2015

时差只调了一半。早上七点多,就睁开眼睛了。

与其只怪罪于时差,不如说我们都已经迫不及待想要去一睹雅典的名胜古迹了。匆匆洗刷后,跑到酒店餐厅去吃早餐。经典的西式早餐。面包、火腿、乳酪、酸奶、粟米片,摆满了一桌子。 希腊的酸奶果然名不虚传,果然一瞬间俘虏了我的心。绵密的口感,配上蜂蜜和水果,我忽然有股相逢恨晚的感叹。

地铁开往 Akropoli 的方向。走出地铁的时候,又再迷茫于哪个出口。希腊文,下次我必定把你学好。就在迷茫之际,贵人又再出现啦!一个路过的白发中年男人,指着其中一个出口,喃喃地说:“To Acropolis.”

欣喜的我们,走出地铁站,发现了另一片天地。

顺着路牌和人群走,就会来到卫城下。售卖门票的柜台很隐蔽,躲在路旁的大树后。买了12欧的套票,准备进入卫城区。可是,那个入口怎么都不像正门,于是我说服他再往斜坡上走。走着走着,还是没看见一个像样的入口处。没办法之下,只好问问当地人。一轮解说过后,发现原来有几个入口处。

他无奈地看着我,我不服气地被他拖着往下走,又来到了售票处旁的入口。都归咎于平日没有多阅读历史读物,我对于这些历史遗迹,真的是一知半解。再加上,Parthenon 上的游客真的太多太多了。人山人海,根本寸步难行。游览的兴致顿时大减一半。

无论如何,卫城作为雅典的最高点,可以让我们直接俯瞰雅典市。单单这点,已经值回票价。从卫城看下来,雅典市完全没有高楼林立,所有的建筑物都只有数层楼高。不需要跟他人角逐摩天大楼,他们有着属于自己的生活脚步。而我,对于他们的生活态度,感到莫名的羡慕。

亲爱的人们啊,到底是为了什么,我们总是对于财富、名利的追逐变得如此的执着?或许总该找个时间点,回顾自己奋不顾身的追求,到底是出于生活的压迫?还是贪婪心的魔咒?

6。 快乐火车

从卫城走下来,目光立即被观光火车深深吸引了。
可是,午餐的时间也到了。

我问:“你饿吗?”
他回:“你想到什么?”
我续:“可以去坐观光火车游览城市一圈吗?”
他笑吟吟:“当然行啊!”

半跑半跳来到火车前。游览一圈大概 50 分钟,车票每人 5 欧。
火车经过大街小巷,配有英语讲解沿途的经典。对于懒人如我,无疑是个相当不错的经验。每当经过狭隘的小巷时,伸手可及路旁的商店。看来很惊险,可是我就很沉醉。

火车绕了一圈回到原点时,还是有点意犹未尽。儿时的回忆,就这么撩了起来。

美好的事物,总有个短暂的限期。过了,就该提醒自己往前走。

走吧,我们去普拉卡区!

楼主加油,期待你的更新。。

7。普拉卡

普拉卡区属于老城区。而这里的建筑也煞是有股欧洲的韵味。雅典很特别,特别在于它是蛮不欧洲式的欧洲城市。

整个区块都充斥着售卖纪念品的商店以及餐厅。在普拉卡区的入口处,购买了明信片。后来,才发现别的店都卖得更便宜,捶心肝啊!这个事件教训我们要货比三家,做个精明得消费者。

可是,既然都发生了,也不好耿耿于怀了。在入口处得不远,选了一家环境不错得餐厅,享用最希腊式的午餐。希腊的餐厅,有个别称,称为 Taverna,意指休闲式的食堂。蛮贴切的,桌子摆在树荫下,人们三五好友聚在一起。阳光透过绿叶洒在餐桌上,这样的环境吃饭,总会比较开胃吧?

点了希腊式沙拉、瓷碗焖羊肉以及他们特色美食 — Moussaka,类似千层面,可是是用切片的茄子和马铃薯叠成的。虽然好吃,却让人饱得不得了。一顿饭下来,两人饱极了。

吃饱喝足,两人又开始在普拉卡区里闲逛。

普拉卡区里的纪念品商店可说是应有尽有啊!我本身不属于特别想要购买纪念品的人,顶多只是买明信片寄回家里;又或者买片冰箱磁铁,像个小小的印章,自己曾经踏足过这个地方。老了,这不也成了自己的成绩单?

很喜欢普拉卡区那休闲的氛围。人们脸上都挂着笑容,仿佛十分乐意于自己的生活。

走累了,我们就钻入小巷里,席地而坐。

仰头看着形形色色的阳台,古老式的、温馨式的、五颜六色的…… 恨不得把所有阳台都带回家。

闲逛的当儿,发现了一间我们都很喜欢的咖啡店。十分小巧的一间店,里头只有两三张椅子,静静地在街角营业。我们兴奋地跑入店里,共享了一杯香蕉口味雪糕。

我跟他,算是很有默契。初相识的时候,偶尔会相约出来一起吃饭。交谈间,发现大家对于将来的梦想都是一样的。 退休后,在海边开间小食店,卖些咖啡、果汁、早餐、三文治。可以跟来往的人们共享一片风景。可以跟喜爱的人共享相处的时光。哪天撒娇了,就干脆不开店,开车出游去。

这是我们的梦想,不谋而合。人世间就是那么巧妙,总在失去后,才发觉原来拥有的还很多。当然,往后的事情,谁也说不准。我们享受这一刻,便是永恒。

Sallesha 发表于 18-6-2015 12:05 AM
从订下机票的那一刻起,就有股: “啊,终于下定决心了。” 的感觉。
由于那么仓促,根本没有让自己有时间 ...

Poseidon Hotel Suites真的不錯,cp值超高,LZ你們只在mykonos一晚?時間不會太赶嗎?

karenlkw 发表于 18-6-2015 11:26 AM
楼主加油,期待你的更新。。

谢谢支持啦~ 我也希望自己不会半途迷路!

pl7407 发表于 18-6-2015 01:06 PM
Poseidon Hotel Suites真的不錯,cp值超高,LZ你們只在mykonos一晚?時間不會太赶嗎?

对啊,它在我们住的四间酒店里高居第二名,也算是名列前茅啦。

除了价钱相宜,房间设备齐全外,还有海景可以欣赏。
而且,早餐选择可是令人大开眼界!
Wifi 也很强~
步行几分钟就可以抵达镇中心,十分方便。
超级棒的!

我们对于海滩没有什么兴趣,而且当时天气冷,强风吹,干脆没有安排到海边去。
此外,米可诺斯可以算是临时加插的行程,在还没有决定去米可诺斯前,我们已经订好所有机票了,都从圣托里尼出发。

所以的所以 —— 只有一天半在米岛。可是,虽然不长,倒也不觉得很不够时间。

但是,对于喜欢米岛风格的朋友来说,只是探索米可诺斯镇都可以花上一点时间,所以,可以多预留时间哦!

遗憾的,都可以下次补偿吧!

8。头发都放下来的晚餐

Let your hair down.
To relax and enjoy yourself without worrying what other people will think.

唯有在旅行的时候,才可以正式卸下防线,畅所欲言。

普拉卡区,Estia。

点了烧烤章鱼须和 Kebab 肉串。晚餐是很美味。鲜嫩多汁的章鱼,几乎入口即化的口感,至今仍教人回味无穷。听说当地的章鱼在被捕捞上来后,即被甩晕,于是口感特别好。听着残忍,可是还是咕噜咕噜吃完了。

本来以为可以到顶楼电影院去体验下星光底下看戏的滋味,却无奈发现电影院在这个季节并还未开。哎,唯有留待下次吧!

嘴里细嚼慢咽,细细分享着生活点滴。策划着未来大蓝图,充满着憧憬。
旅行,是最棒的良药。让我们都忘记了忧伤。

9。安哥安娣般的旅行

6/5/2015

是谁说了来希腊就唯有参观古迹?

不是我们特地要反传统,只不过我们任性地认为自己的旅行,自己掌握。

早上吃过酒店提供的自助式早餐后,我们决定步行到约一公里外的中央菜市去。总觉得要了解当地人的生活就需要到他们的菜市跑一趟,准有惊喜。也可以从他们的菜市,窥探他们当地人的生活习惯。

菜市的入口处,倒是很低调。我们一度以为自己走错路了。停下来问了几个当地人,才确定自己没有走错。入口处的附近,有一家咖啡店。咖啡店的装潢,我已经忘记了。可是,我记得的是,几张小圆桌摆在店外,上面摆着各式各样的杯子;几张铁椅在桌边,上面坐了几个当地人,他们当中,有的已经白发苍苍,有的还一副年轻力壮的样子,相同的是,他们都享受着早晨的阳光、唤醒他们的咖啡,以及休闲地看着来来往往的人们。

走进菜市,印入眼帘的是两侧的肉摊。有别于一般的菜市,这个中央菜市的肉摊,通常不止贩卖一种肉类。摆在冷冻玻璃柜里的,总有好几种肉类:从我比较常见的鸡、鸭、火鸡、猪、牛、羊到比较罕见的兔子、和一堆不知名的肉类,实在是打开眼界啊~ 一些档口里吊挂着的,甚至还有剥了皮,却还连着头颅的动物,有点不寒而栗。

走着走着,看到乳酪摊。摊主主动地问我们从哪里来,我们回说马来西亚。看着他们一副,“哦!双峰塔?吉隆坡?”的样子,原来,马来西亚在外国的形象是这样的。乳酪摊主挥挥手,示意我们去光顾他的摊子。盛情难却啊! 只看他拿着一把小刀子,轻轻地割下一小片的羊乳酪递给我们,我们犹豫了一下,便往嘴里送。感动的美味啊!

从肉摊区走进海鲜区。虽然地上湿漉漉的,可是完全不失亲切感。老一辈的希腊人不怎么会英语,但是他们的友善,为这个菜市场增添了不少人情味!

隔着一条马路,看见一些菜摊。上头摆卖的蔬果看起来又新鲜,又鲜艳!问看草莓的价钱?一个中等盒子装了满满的草莓,才卖 1 欧,那么便宜,我们简直赚了!

菜市的经历,果然是多姿多彩的。想要了解当地文化?到菜市走一趟吧!

评分

pl7407 + 5 噢,精彩的菜市,我錯失了.....

Sallesha 发表于 18-6-2015 01:21 PM
对啊,它在我们住的四间酒店里高居第二名,也算是名列前茅啦。

除了价钱相宜,房间设备齐全外,还有海 ...

Poseidon Hotel Suites我去住了兩個晚上,住的是樓下面海的那一排,一進房就看到愛琴海的感覺真的棒極了
米島不錯玩,我去時五月中,還是很大風,你五月頭估計比我去時更強風
我對米島印象最深刻的,還是那只鶘鵜,粉粉的,走路大搖大擺,三天裡頭去看了牠兩天
是了,沒看到你寫怎樣從米島回雅典,搭飛機嗎?

噢,離題了,先看你精彩的plaka介紹

10。分开一小时

从菜市的区块走了出来,在周围的传统老店也匆匆地走了一回。奇怪的是 —— 居然找到吉隆坡的感觉。两个肉食动物,惊喜地发现肉制品店!

原来,雅典市中心并不大。想到商业街去,问了一个路人,原来不过十来分钟的路,又到了 Monastiraki。一路上,看着时尚与古式的交错,别有一番滋味。

他的生日就在几天后,我想买些生日礼物给他。老早就打听好了,哪里有适合的购物点。他还蒙在鼓里。呵呵。走到商业街附近,我建议分开一个小时,以 50 欧的价钱,买礼物给对方。他先是一脸错愕。分开的时候,他还是迷迷糊糊的,连往哪儿走都失魂了!

我逛了好久,都找不到合适的。经过 H&M,刚好他们在做促销!正合我意,我走到里面,狂扫了几件衣服,还不到 50 欧呢,真是相当愉快的经历啊!

过了约莫 50 分钟,我便回到原点等他。 看他从远远的街角走过来,心里想着:还好他没有迷路了。找了一家咖啡店坐下来,写写明信片、交换礼物。我好喜欢他买的戒指和手链。意味无止尽。

pl7407 发表于 18-6-2015 01:43 PM
Poseidon Hotel Suites我去住了兩個晚上,住的是樓下面海的那一排,一進房就看到愛琴海的感覺真的棒極了: ...

正好!我也是住在楼下诶~
风真的很大,不过还是很难抵住 Frozen yoghurt 的魅力!
哈哈,套句当地人的话:不是冷,是大风!

米岛当然是很不错玩的,而且旅游区内,建筑都像新的一样。听说他们时常粉刷,难怪可以保持得那么迷人。

我是从米岛搭船回去圣岛,多呆几天才搭飞机回去雅典的。

没有计划的结果啊。