佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: burntan

孩子变坏是父母害的吗?

酒妮 发表于 18-6-2015 03:58 PM
父母教育50, 子女50 。。。

可以讲解一下为什么您这么认为呢?

burntan 发表于 18-6-2015 03:48 PM
好孩子,坏孩子,还能有什么其他意思的?好孩子就是品德好,思想正面的孩子,反之就是坏孩子。

我說的是父母

什么是坏?什么是害?个人价值观还是社会价值观?没有统一定义,坏可再坏,坏都可说是好的……

能够培养出好孩子的就是好父母,反之培养出坏孩子的就坏父母。

burntan 发表于 18-6-2015 04:01 PM
可以讲解一下为什么您这么认为呢?

父母抽烟,70%的小孩会觉得抽烟不是大件事。 这是父母教育。。
父母抽烟,30%的小孩会觉得抽烟是件不好的事。这就是孩子自己的懂事。

rufus8178 发表于 18-6-2015 04:21 PM
什么是坏?什么是害?个人价值观还是社会价值观?没有统一定义,坏可再坏,坏都可说是好的……

品德坏就是坏,害就是“促成的主因”,根据普世价值观,就是没礼貌啊,偷钱啊,谎话连篇啊,离家出走啊,吸毒啊之类就是坏孩子。

Follow Us
酒妮 发表于 18-6-2015 04:25 PM
父母抽烟,70%的小孩会觉得抽烟不是大件事。 这是父母教育。。
父母抽烟,30%的小孩会觉得抽烟是件不好 ...

我同意您的第一部分,就是父母吸烟会教育孩子认为吸烟是可以接受的,但是父母吸烟,孩子凭什么会认为吸烟是不好的?这个善恶之分从哪里来的?我猜也是父母教育的吧,父母虽然吸烟,但是还会告诫孩子们吸烟其实是不好的,有害健康,这样孩子才会有吸烟是坏的概念,不是吗?也就是说,无论孩子因而认为吸烟是好是坏,都是父母教育促成的,100%责任还在父母身上。

burntan 发表于 18-6-2015 07:56 AM
我想我的“知善恶”与你的有不同定义,所以混淆了。对我而言所谓的知善恶就是会去行善行的人,反之坏人就 ...

我用另一种说法吧

“孩子变坏是父母害的吗?”
设A为父母
B为孩子
C变坏

按我的理解,你想问的是:
“是A导致B进行C的行为吗”

很显然不是,为什么呢?
如果我说“对,孩子变坏是父母害的”

那这个命题就有了一个错误的前提:
1)A能够100%控制B的行为

没有人能控制别人100%的行为,无论是对妻子、朋友、下属、宠物。
少于100%的原因有许多种,可能是社会、可能是朋友、可能是不良媒介、可能是大脑不健全(EQ不足)
就算你有99%控制结果的能力,也无法避免1%的黑天鹅。难道黑天鹅是父母的责任吗?
如果A无法100%控制B的行为,那么A只需付上部分的责任,而不是全责。

总的来说,按我的理解
A对B的C行为有”相当“的影响力,但少于100%
也就是说父母对孩子需付上”部分“(<100%)的责任,而不是全部(100%)。

至于这责任的多寡,则在于父母,有没有尽自己的知识与能力所及下,为孩子提供了充足的“知善恶”教育。

”知善恶“听起来很玄,其实我想说就是"知道什么是对的,什么是错的。"
当然有些人会说”对错是相对的“,但我觉得父母不是哲学家,他们的义务在于教导孩子普遍的真理 (如偷东西、吸毒、损害自身健康是错的)

'It is better to be roughly right than precisely wrong.' - John Maynard Keynes

评分

burntan + 5 我很赞同

的确,孩子以父母为榜样的。
尤其是现在的孩子,六岁前就必须教好。
所以竖立好榜样是很重要的。

时间煮雨 发表于 18-6-2015 04:42 PM
我用另一种说法吧

“孩子变坏是父母害的吗?”

很有说服力的论点,因为父母并非能100%控制孩子的思想,所以不该负起100%的责任。

burntan 发表于 18-6-2015 08:51 AM
很有说服力的论点,因为父母并非能100%控制孩子的思想,所以不该负起100%的责任。

很好的帖子,让我升上了初级会员

burntan 发表于 18-6-2015 04:37 PM
我同意您的第一部分,就是父母吸烟会教育孩子认为吸烟是可以接受的,但是父母吸烟,孩子凭什么会认为吸烟 ...

同意,孩子有上学,有知识,所以孩子也是要知道抽烟不好,应该教育回父母。。。

我的意见还是5050。。。

burntan 发表于 18-6-2015 04:24 PM
能够培养出好孩子的就是好父母,反之培养出坏孩子的就坏父母。

這樣不覺得很怪嗎?
好父母會教出好孩子,但是好父母的定義是孩子被教成好的以後好父母才是好父母
所以好父母不在好孩子成為好孩子之前是好父母而是在好孩子成為好孩子以後才是好父母
也就是說好父母是決定於孩子是好孩子還是壞孩子才能決定父母是好父母還是壞父母
那樣好父母就不在好孩子之前而存在,那就你所說好孩子也不可能在沒有好父母的情況下成為好孩子
因為好孩子必須是好父母所決定出來的
那到底好孩子限於好父母還是好父母先於好孩子我覺得這個地方你一點也不清楚
然後我要追問何謂好?
是很聽話的好還是行為都沒有閃失就叫做好?
父母的好和孩子的好一樣嗎?如果不一樣又有怎麼樣的差別呢?這些你需要說明一下嗎?

真哲 发表于 18-6-2015 05:56 PM
這樣不覺得很怪嗎?
好父母會教出好孩子,但是好父母的定義是孩子被教成好的以後好父母才是好父母
所以 ...

何谓好孩子不是在 #18 楼回你了吗?品德好就是好。
对,孩子的好坏是结果,凭结果来评定父母的好坏,正如要看一个人是否成功也要看他的成果一样。

burntan 发表于 18-6-2015 06:04 PM
何谓好孩子不是在 #18 楼回你了吗?品德好就是好。
对,孩子的好坏是结果,凭结果来评定父母的好坏,正 ...

父母的好???

《虎妈来了》是一部不错的连续剧,值得推广。

善恶是非不是常人所能完全分辨,所以父母要懂得如何纠正处理才是关键。这是考验为人父母的修养问题。

如果有一对双胞胎,父母100%很公平的教导两个孩子,循循善诱的劝导他们不要接触毒品,结果一个坚持不吸毒,另一个却跑去吸毒。

这会产生两个相反的结论:

结论1: 教出不吸毒的好孩子并不是父母的功劳;那么吸毒变坏的孩子也不是父母害的。

结论2: 教出不吸毒的好孩子是父母的功劳;那么吸毒变坏的孩子也是父母害的。

选择结论1的人,会过得比较简单快乐?

king2000 发表于 23-6-2015 06:39 PM
如果有一对双胞胎,父母100%很公平的教导两个孩子,循循善诱的劝导他们不要接触毒品,结果一个坚持不吸毒, ...

不想负责任是人之常情,不必负责任当然会比较轻松。

不过之前讨论过了,孩子不是100%只受父母影响的,所以父母不该负上100%的责任。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一衍天 发表于 26-6-2015 02:12 PM
不是lor你学坏怪你爸妈
你爸妈怪你椰奶
你椰奶怪你椰奶的爸妈

原来一切来自『原罪』,阿门~