佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Loveshino

聊天贴(6月)

芒果冰 发表于 30-6-2015 03:21 PM
其实,我还是不明白,所谓的华德福概念是什么?教出来的孩子会比较听话?比较聪明?比较独立?

华德福教育步调缓慢,重视精神,诉求生命直觉与简单生活。非常强调家庭生活与家庭文化,家庭给孩子的影响大过世界上任何地方。华德福不仅是教育方法,还是一种健康而真实的生活方式。

华德福强调的“四要二不”。
1。要过简朴的生活
2。要有节奏的规律生活
3。要有最真实的感官体验
4。要成为值得孩子模仿的大人
5。不看电视
6。不说教

你说的那些听话,聪明,都没有。独立,或许是的。

华德福的孩子比较淳朴,比较踏实,不纸上谈兵,所学的全都是亲身去体验。没有课本,没有考试,没有压力,没有功课,没有补习。

重点来了,父母要孩子华德福,但是自己完全不改,却期待孩子受到华德福教育的感染,这是不可能的。所以,如果父母向往华德福,请从自身做起,这是我承认自己做不到的。

当猫爱上狗 发表于 29-6-2015 08:23 PM
我没有自然产过所以不知道会不会比较痛。对我来说是不会很痛,躺着和坐着是不痛的。前面几天会比较难起床 ...

那有什么食物需要避忌?多久之后才可以吃鱼或花胶?

brokenwings 发表于 30-6-2015 02:20 PM
和自然产比较起来,剖腹肯定会比较辛苦比较难起床走路的,而且也比较伤身,有没有比较痛就因人而异。有些 ...

10公分

如果到最后才转才入盆那没关系,不过我33周开始已经宫缩了,在吃药控制着不让宝宝太早出来
我低落到现在呢~虽然接受了或许会开刀的事实,但是…… 一想到开刀还是会怕。

芒果冰 发表于 30-6-2015 10:42 AM
我也是无预警的开刀,还痛了蛮久的,伤口还裂过三次。
可能我糖尿的关系,比较慢好,我真的是出了月之后 ...

毫无预警的开刀我觉得那个心理那关很难过

lorraine1223 发表于 30-6-2015 05:17 PM
毫无预警的开刀我觉得那个心理那关很难过

我还好也,因为34周突然破羊水,宝宝头没转,就这样被推进去切了一刀,好像做梦那样,转眼就过了6年了~~

brokenwings 发表于 30-6-2015 04:21 PM
华德福教育步调缓慢,重视精神,诉求生命直觉与简单生活。非常强调家庭生活与家庭文化,家庭给孩子的影响 ...

我以前有个同学,从小在家也是华德福教育(以前也没有什么华德福教育,但是现在看起来那就是华德福),但是跟我们一样接受普通源流小学中学大学教育。她家没有电视,甚至连风扇也没有,她父亲是个艺术家,母亲也在这圈子里发展。
她从小学很多乐器,家里有古筝二胡小提琴钢琴,家教蛮严格,重视孩子德智体群美人格发展。

最后她变海鲜,喜欢蒲夜店,认识了另一个海鲜未婚先孕,然后结婚生孩子,然后闹离婚,然后忧郁症,然后就不知道怎样了,我很久没有她消息了。

所以,我在想,其实这些是不是多余的?
看看以上例子,只要孩子健康成长,品行端正就够了,不需要特地去强调什么华德福,不是吗?

Follow Us
lorraine1223 发表于 30-6-2015 05:12 PM
那有什么食物需要避忌?多久之后才可以吃鱼或花胶?

第一个礼拜不要吃姜,酒,鸡蛋。鱼我第一天就吃了,花胶我到现在还没有吃。我做月时吃了很多鳕鱼,差不多天天吃鳕鱼。

lorraine1223 发表于 30-6-2015 05:16 PM
10公分

如果到最后才转才入盆那没关系,不过我33周开始已经宫缩了,在吃药控制着不让宝宝太早出 ...

其实刀痕在很下面的,也没有很难看,我的就一条线那样。

芒果冰 发表于 30-6-2015 02:04 PM
我那时说请陪月,我前家婆自告奋勇说要帮我坐月,结果她的陪月就是这样咯~
如果我前夫那时有帮忙,我就 ...

哦,出院就第六天比较ok了,我第二天就出院,除了吃饭上厕所我都躺床上,就是怕伤口裂掉。

当猫爱上狗 发表于 30-6-2015 06:17 PM
第一个礼拜不要吃姜,酒,鸡蛋。鱼我第一天就吃了,花胶我到现在还没有吃。我做月时吃了很多鳕鱼,差不多 ...

okay.那第一个星期我就乖乖躺着就是了。鸡肉可以吃吗?

lorraine1223 发表于 30-6-2015 07:36 PM

我有吃。      

芒果冰 发表于 30-6-2015 05:53 PM
我以前有个同学,从小在家也是华德福教育(以前也没有什么华德福教育,但是现在看起来那就是华德福),但 ...

做么那么像我一些小孩时期没有坏过,中学没有叛逆过地朋友的?出来社会之后,我们这些他人严重的顽劣童规规矩矩,斯斯文文(咳咳)地过日子,反倒是那些乖宝宝真的是“不鸣则已,一鸣惊人”。

浴血天使 发表于 1-7-2015 08:57 AM
做么那么像我一些小孩时期没有坏过,中学没有叛逆过地朋友的?出来社会之后,我们这些他人严重的顽劣童规 ...

我觉得是压抑太久的关系。
他们血管里天生就有叛逆的基因,只是一直被压抑。
他们必须成为父母期许中的乖宝宝,琴棋书画样样行,功课顶呱呱,甚至必须成为华德福教育的模范。
然后在摆脱这样的模式之后,立刻成为一匹脱缰的野马,在外面驰骋,什么都是新奇的,什么都要去尝试。
我这个朋友就是一个很好的例子,她是从高中开始有点变化,但还是努力被压抑,直到去新加坡上大学,搬到宿舍住,够力咯~~~什么事都乱来做。
那时我去参加朋友生日会看到她就吓一跳,坐着一个海鲜的改装车,穿着短到弯腰就看到屁股的裙,一整幅就是啦啦样。然后还瞒着父母去夜店打工,就是在那里认识那个海鲜高大肚子结婚去。
反而如我这种有绝对自由,叛逆过,之后觉得其实这一切都没有什么新奇,所以嘛这样斯斯文文(咳咳)的过着平凡日子咯~~

brokenwings 发表于 30-6-2015 03:06 PM
waldorf 不是那么容易的,虽然我也很喜欢他们的概念,但是真的太高太高太高境界了,我自认做不到。

...

至少在学校那几个小时,他们接受的不是书本的教育。而是启发他们的感官,慢慢了解这个世界。

我妈妈已经开始开baby channel给我儿子看,但他没什么兴趣。 我也知道很难避免。但总好过2,3岁开始读书,听写,考试等。。。还要读很多年呢

浴血天使 发表于 1-7-2015 08:57 AM
做么那么像我一些小孩时期没有坏过,中学没有叛逆过地朋友的?出来社会之后,我们这些他人严重的顽劣童规 ...

我就是一个从小到大都循规蹈矩的人。我妈并没有对我很严厉,由小学到中学我都是在小贩中心那种环境长大。可是就是因为见得多,反而一点好奇心都没有。知道只要走错一步我就和那些海鲜一样,反而因此更加自爱。我的叛逆,最多是中学时期参与戏剧组的排演而撬课而已。

brokenwings 发表于 30-6-2015 02:20 PM
和自然产比较起来,剖腹肯定会比较辛苦比较难起床走路的,而且也比较伤身,有没有比较痛就因人而异。有些 ...

我生产后见到医院内另一个剖腹产的女子,已经第二天了走路还很辛苦。她说咳嗽都疼。我白天生完,傍晚已经可以走来走去,反而给护士说我应该躺着休息的。 会阴的伤口也还好,只是有一点不舒服而已。

下雨了~~~~下雨了~~~
oh yeah~~~~

评分

Sen$ + 5 好好笑 :p 看着icon跳舞

lorraine1223 发表于 30-6-2015 07:36 PM

我妈不让我吃。
两个星期后才吃。
起初都吃鱼/猪肉。

summerocean 发表于 1-7-2015 09:55 AM
我就是一个从小到大都循规蹈矩的人。我妈并没有对我很严厉,由小学到中学我都是在小贩中心那种环境长大。 ...

那是你自己的个性如此吧,不是父母压抑和被父母压抑有很大的分别的。

浴血天使 发表于 1-7-2015 10:32 AM
那是你自己的个性如此吧,不是父母压抑和被父母压抑有很大的分别的。

我的表达能力有问题 我想说的是越压抑越反抗,我妈对我放牛吃草反而叛逆不起来

评分

芒果冰 + 5 我也是,我妈给我很自由。