佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

讨论区:房子是奢侈品吗?还是必需品?你们会把房子作为嫁给一个男生的主要条件吗?

如题,这是从房产投资贴得到的一个启示。这不只是单单房子是一项投资工具,对于各位网友的心中,房子,是一个怎样的存在?他重要吗?

最近在一贴中,和一位网友深深讨论着房子到底是一个奢侈品?还是一个必需品?小弟本身也是最近才买了房子,因此小弟是非常支持买房子的,毕竟站在投资的角度,目前马来西亚的房子存在着保值的公用,而且最近马币汇率一直在贬值,导致进口产品价值提升,间接建筑成本会拉高。

但是,老实说,这网友的说法让我觉得很深思。为什么?

房子是十分昂贵的单一产品,甚至是可能需要一辈子来供的一个沉重的承若,而这承若还是强制性的。结婚可以仅仅性格不合而离婚(某些人),但是房子不可以买了过后因为不喜欢而不管,不还贷款可是会被打入穷籍的,更何况离婚后你的计算收入就会除2,可能一个人更难供房子了。

我们华人的传统就是需要一个家,先成家,后立业,可见家多么的重要,而成立家最重要的元素,自己的私人居住空间就显得非常重要。可以说几乎结婚前的先决条件都是这个,而这个空间,以现在的词语,就是属于自己的房子。

但是以目前的局势来说房子越来越贵,目前的房价已经超出很多人能力范围,比如目前一栋双层牌楼的市价将近六十万,或许三房公寓都接近50万了,一个月的供期将近3,000块,还不包括管理费。而这个还不包括其他的消费。如果以两夫妻的收入,目前今年30岁,收入合计将近6,000~7,000,那差不多是两人总收入的一半,还不包括车期,车险医药卡,家用,每年佳节要买的礼和一些消费,电话卡,车油,车维修,还有每个月或许会有的强制性储蓄的余额,可能对于小两口就不太够了,还不包括生育计划和孩子未来的教育基金。当然不排除每年都或许会有的涨薪,但是幅度够吗?

因此前一辈的看法或许是:房子应该越早买越好,因为房子越早供完负担越轻,还可以着手你们两人的退休金,而且房子越来越贵,迟些买其实无疑是增加成本,不利于退休后的生活,毕竟没有人会想在六十岁过后还以为房贷被逼继续工作。但是要知道,这房贷等于捆绑你们30年未来的生活。因此在年轻一代就有人开始有比较前卫的想法,在外国开始实行,那叫做“买不如租”,就如字面所说,我买不起难不成不可以租,就以经济效应来说,如果这房子每个月30年需要供3000,但是租金只需2500,就意味着每个月我省下500,一年省下6000,而且还可以变动性,如果有一天我想我过的生活素质高些,那么我就租比较便宜的房子就好,比如每个月租金才一千五的,那么其实间接每个月省下1500,每年就是18000,30年就将近40万的数额了,而且都纷纷谣言传出经济泡沫危机的可能,买房子就更加不合适了。如果30年后经济不泡沫,房子平均从60万起跳到100万,那是不是只要我能再这30年里不买房子透过买其他的投资工具额外赚多40万就对了?要知道我用10万赚取50万的幅度是40万,60万到100万也是40万。而且在人生最巅峰的时候都在为供房子而烦,值得吗?

以投资性质,这是对的。但是真实情况,这是不是真的?在前面都说了华人传统习俗太注重家这个字眼,而家的核心材料就是房子,也就是居住空间。那么房子的重要性是不是可以用投资学来计算的呢?对于家庭?未婚男女?还是单身的你?那就是想和各位网友讨论的主题了。

要知道,在和没买房子的夫妻朋友比较下,如果在收入不提升的状况,可能你那些和你收入相等的朋友就可以体验更优质的生活了。比如他们的车子可能比较大辆(面子问题),每个月可能可以吃好些玩好些,旅行也不用头疼(物质享受),也不用烦储备金的问题,毕竟每个月多了3000块的余额,储蓄肯定比买房子的夫妻朋友多,教育基金可能也可以有更大的调动,每个月也不用过着月光族的生活了。做个比较实际的例子,B不买房子选择租房子,因此B有更大的选择买了辆Altis/vios,每个月至少在吃的素质都可以保持,每个月可以给家里人多些,即使可能只是多了1~200块,也不用害怕被裁员,因为B没有硬性成本每个月都需要缴房子,当然别忘了车子,但是车子的供期可能每个月都不及房子的1/3,因此想跳槽都更有选择了,或者是创业。而且根据社会逻辑,当你的户口有了点储蓄可以应急,那么你家庭的争吵也会少了些,毕竟家庭比起房子更加核心的材料应该数钱了吧?

但是,即使如此,30岁前的你还是坚持买房子吗?或者说你觉得买不如租?还是你认为房屋泡沫来了,等待更低的成本进场?还是其他?为什么呢?欢迎讨论。至于女生,你们会把房子作为嫁给一个男生的主要条件吗?(在中国的确如此。)

(为了收集更多的情报,或许会在其他贴出现。希望各位网友多多讨论,也让大家觉得目前家庭买家的价值观?)

太长没看破0回复

评分

calt + 5 求求老大看完~

很长。。。。。。。。。。。。
很多人都知道的道理,但你要一个月2k多的薪水如何供一个屋?说到最后还是起薪才是王道。

自己住的就必须品咯,拿来养情妇的就奢侈品咯

碟立飞 发表于 30-6-2015 09:04 PM
很长。。。。。。。。。。。。
很多人都知道的道理,但你要一个月2k多的薪水如何供一个屋?说到最后还是起 ...

恩,因此老大你的意见是偏向租吗?

就是因为很多人收入不够,所以才要和爱人联名啊。。。。但是如果和爱人的收入才刚刚5000,那时候还会硬硬想要买房子吗?还是租就好,然后过着有一些素质的生活水准??

夕阳子句 发表于 30-6-2015 09:12 PM
自己住的就必须品咯,拿来养情妇的就奢侈品咯

哈哈看来老大你很有经验~

买了很多养吗~那么老大你是偏向生活素质还是硬硬买的脾气?

Follow Us

3000供屋子 和 2500租屋子 ?

当然选前者啊!

今天很残酷,明天更残酷,后天很美好!

金马王子 发表于 30-6-2015 09:22 PM
3000供屋子 和 2500租屋子 ?

当然选前者啊!

哈哈~可能不是2500?或许1500?毕竟租房子最大的好处是成本比买房子便宜~当然代价是做人家的大儿子,又可以随时搬家,而且不用被银行绑死,可以体验更高的生活素质~

所以老大你是偏向属于“不管怎样都必须拥有自己房子”的选择一族吗~

calt 发表于 30-6-2015 09:20 PM
哈哈看来老大你很有经验~

买了很多养吗~那么老大你是偏向生活素质还是硬硬买的脾气?

生活素质比较重要

当然奉劝你们没那么大个头不要戴那么大顶帽

guang 发表于 30-6-2015 09:21 PM
看了这个你就会有结论

http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3699680&extra=pa ...

哈哈~我也是在爬这个贴所以才想开开和大家讨论,但是老大你是怎么想?

calt 发表于 30-6-2015 09:27 PM
哈哈~我也是在爬这个贴所以才想开开和大家讨论,但是老大你是怎么想?

退坑无限好,搞基才王道
事了拂衣去,深藏功与名

夕阳子句 发表于 30-6-2015 09:26 PM
生活素质比较重要

当然奉劝你们没那么大个头不要戴那么大顶帽

明白@@

所以老大你比较建议租吗?如果,如果真的房价太高了,是不是租以保持生活素质会比较好,毕竟人生在世没有几年,何必为了房子而牺牲掉自己的生活水品??????

guang 发表于 30-6-2015 09:27 PM
退坑无限好,搞基才王道
事了拂衣去,深藏功与名

其实会开这贴要怪就怪小弟没钱,有钱就没有这生活素质烦劳了

只能说。

有钱是老子,没钱是小子,
有钱一声响,没钱跟鬼讲。

haiz,.....这就是社会的写照。。。。。。

calt 发表于 30-6-2015 09:25 PM
哈哈~可能不是2500?或许1500?毕竟租房子最大的好处是成本比买房子便宜~当然代价是做人家的大儿子,又可 ...

我的tips是,

1) 乱炒高的楼房不买
2)最好是落地屋 (排屋)/次则楼房
3) 300k以上不买
4)最好有认识的亲戚/可靠朋友做地产的

最后我得到的总结是,我只能买300k以下的房产

可能你会笑我那么天真有那么便宜的屋?有的,别问我,自己去找

最后,我还是单身,这是我存活法则的其中方法

calt 发表于 30-6-2015 09:31 PM
明白@@

所以老大你比较建议租吗?如果,如果真的房价太高了,是不是租以保持生活素质会比较好,毕竟人 ...

如果负担太大的话还是租比较好,存多几年钱再买也不迟

房价是一直涨,但你肯花时间找还是找得到的

评分

calt + 5 经典!但是老大你的意思还是要买房吗?

金马王子 发表于 30-6-2015 09:39 PM
我的tips是,

1) 乱炒高的楼房不买

哦哦。。。。。那实在不容易。。。。。

因此老大你是选择看定局势在进场的人吗???

calt 发表于 30-6-2015 09:19 PM
恩,因此老大你的意见是偏向租吗?

就是因为很多人收入不够,所以才要和爱人联名啊。。。。但是如果和 ...

爱人联名。。。都要结婚后(注册),爱人才会跟你联。。不然,联名了,性格不合,闹分手。
这个屋子要分是1件不简单的事。就算结婚了,也表觉得永远不会离婚。

表说找对的人不会离婚。找到对的人的时候,屋子早又起多1倍。

calt 发表于 30-6-2015 09:53 PM
哦哦。。。。。那实在不容易。。。。。

因此老大你是选择看定局势在进场的人吗???

或许你可以你的话题这样形容我,我放弃了爱情,选择了奢侈品,而且还是普通的那种

个人认为,房产是一件非常重大的投资。是跟着你20年、30年。。。你就算5年后,卖掉再买其他的那种打算。卖出去是一个问题。5年后的房产高了,你那个时候要买,也是个问题。
所以一开始就要选对。

我个人是倾向买越贵越好。房产贵的,600k以上的,是有它的value在哪里。过了5年还是会升。
但是假如选便宜,300k以下。过了5年,你期望它会飙升500k?不可能。现在底价的屋子,明显是地区,房子风水问题。最好skip。

pj area还是找得到200k的小小apartment。。。可以去买。可以拿来住。但表期望可以拿来投资。