佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2天1夜 北游吉兰丹寺庙

文/图:Danmy

话说我生长在这个国度,其实大马半岛很多地方都还没去过,当然那些著名的旅游地、旅游景点如乔治市、马六甲、兰卡威、波德申、丹绒仕拔、适耕莊、金马仑。。。。我都光临过了;但是,东海岸的州属呢?我最远也只是去过关丹,至于另外两个州(登嘉楼、吉兰丹),我真的还没涉足过。对于它们的印象真的很陌生,一切资讯都来自旅游杂志、报纸报道,更甭说自己体验了。

自从上个月的[合艾自驾游]后,触发了我想开始自己开车游历其他大大小小的城镇、小乡。这也许是因为我想亲身体验大马的每一处独特的山河景色。

从合艾、宋卡回来后,我就很想去东海岸的吉兰丹,去看看这个被誉为[马来文化的摇篮]州属。当然其中一个理由就是想去看看那边的泰式寺庙,以及去吃那边的道地马来美食。(事后发现原来我这个时候去,是非常非常失策的!苦恼!)

第一次准备到东海岸,竟然感觉好像出国那样的兴奋,当中还包括了苦恼,因为现在正处马来同胞的“斋戒月” 期间,深怕会有很多不方便之处;可是我又不能在开斋节长假才去啊!因为大道肯定塞死!我们的highway 塞车不是开玩笑的,我曾经就塞车北上回 Ipoh 老家,单单的180多km 可以塞了 6小时~这种痛苦是。。一次就好了。

出发前订旅馆、找一些资料,上google map 去 pin 好景点的位置图,一切事前准备已经好了,就在上周末的星期六(7月4日)凌晨 2am 开车北上。

我取道 highway 上到 Simpang Pulai,然后绕上金马仑的 185号公路,沿着公路可以一路到吉兰丹的最南端 ——话望生(Gua Musang)。我的最终站是在吉兰丹的北端——道北(Tumpat),所以我可以说贯穿了整个吉兰丹州了!

从凌晨2am 开车一直到 Gua Musang 已经是清晨6am 了,这个时候的小镇还没苏醒过来,兜转了几圈,一些华人的住家式茶室才开始陆续开档,天空已经开始发白了。我只好停在某一档,吃叉烧水饺云吞面。话说这里其实还可以吃到猪肉(不知道为何那么多人一直说吉兰丹州没有猪肉吃,其实对我来说,有没有猪肉不是那么重要)

味道还算可以,只是价钱却让我吓一跳!还以为小地方、小镇,收费应该会比KL、PJ 这些大城市便宜,怎么我的这盘云吞面,却要RM6 呢?我点了热咖啡,总计是 RM8。是不是因为地理因素,这里比较偏僻,一切原料运输都计算在内?(加上现在什么东西都涨价、油价也起)

早餐之后,就随意到Gua Musang Lama 旧区走走,这里出名一些石灰岩山,所以我就到旧KTM站溜达。

这个站已经荒废了,我抵达时候发现怎么会这样呢?这里没有了火车到站吗?之后发现原来新站是在另一边,这里已经荒废了。

离开了 Gua Musang 之后,就一路往Kota Bharu去。一路上的风景真的很不错,可以看到很多奇嶙怪状的山,还有两边的油棕树林。穿过了 Kuala Krai、Machang 和其他村落小镇,2小时后就抵达了 Kota Bharu 的边沿地区。

由于旅馆还没那么早可以 check in,就开始参观第一个安排要去寺庙的吧!

离开了 8号公路,穿过了 Pasir Mas,到了属于道北 Tumpat 的外围地区。由于历史与地理因素,吉兰丹北部与泰国接壤,泰国人与本地人通婚后,就有了本土的泰裔居留在这里,民情与风俗上都受到泰国影响,甚至连宗教上也是,所以在Tumpat 道北这个地方,可以看到泰式寺庙的林立,这与吉兰丹的首府——哥打巴鲁(Kota Bharu)是非常大的落差。在Kota Bharu 随处可以看到大大小小的伊斯兰教堂,可是你过了大桥、过了Sungai Kelantan 后,来到了道北县,就可以不尽然看见泰式庙宇的踪影。

我上网看了一些网友的游记分享,以及网友的资料分享,这寺庙是我要参观的 4间寺庙的第一间—— Wat Phothivihan,俗称[卧佛寺庙]。

这里的卧佛是东南亚最大的佛像,位于道北的 Chabang Empat(就是十字路口)的D23 道路上。抵达时是中午时分,太阳非常猛烈!我赶紧就往里面串。

这里的环境算不错,椰树林立,随风飘曳,卧佛的样貌很安详,是佛陀涅槃的慈祥样子,让人觉得很平和。

这里以前也叫“菩提树寺庙”,原因是这里有一棵菩提树,是以前的僧人在百多年前,从斯里兰卡把树种带回来这里栽种。寺庙以前并没有现在这个规模,都是简陋的木板搭建的。当然经历了百多年的岁月,很多木板搭建的殿堂佛寺也都不复存在,不过寺庙竟然把其中一间以前僧人作为禅修的居室保留下来。

只可惜保存得不是那么完善,开始看到破破烂烂的出现了,真希望可以把这具有历史价值的遗迹建筑可以复新保留好好,让后人可以了解它的历史由来。

网上资料显示:

卧佛寺具有百年历史,原名菩提树佛寺,因为当年的住持普昙普法师从斯里兰卡带来了一棵菩提树,种植在寺内而得其名。这棵菩提树目前是丹州最老、最大的一棵智慧树。直到1973年,庙内的卧佛建成后,这座庙宇才改成现在的名称――卧佛寺。

天气热的快要受不了,就去寺庙门口前的泰式小餐馆,叫了椰子水来喝,也点了一碟 Som Tam (泰式木瓜沙拉)来试试。说真的椰子不怎么好喝,只是那碟沙拉也真的太辣了啦!我吃完都猛飙汗~我自认不可以吃辣的,所以这SomTam 辣得我太夸张了!

在卧佛寺庙呆了40多分钟,就离开了,继续往下一个寺庙去参观逛逛。

接下来要看看的寺庙就是闻名全马的 Wat Machimaran,俗称[坐佛寺庙]!这也是全东南亚第一大的户外坐佛佛像。

离开了Chabang Empat 十字路口,就跟着134 路,大约20多分钟就来到了这里。

网上资料显示:

玛晶玛浪的坐佛是于1991年开始兴建,佛寺高30公尺、宽18公尺,是东南亚最大的坐佛,其外层以磨石一块块砌成,前后花了10年时间,至2001年才竣工,接着开光庆典就进行了9天。

坐佛的唇酿上真金,莲花座以108朵莲花建成,额头明珠的水晶石是庙寺寻找8年才找到。除了坐佛,庙中还有6尊檀香木凋成的佛像,令人注目,其中一尊更具500年历史,在庙寺兴建时就存在,可说是镇寺之宝。

逾500年历史的玛晶玛浪暹庙,早期仅由3间浮脚亚答屋围绕着戎院组成。二次世界大战时,泰国政府派出千名兵士驻扎在此。兵士们见这座庙宇处于珠峇卡区3所庙宇中间,因而将之命名为玛晶玛浪。玛晶玛浪是巴利文,玛晶的意思是中间,玛浪则是庙,玛晶玛浪庙也就是中枢的庙的意思。

在路上遥远就可以看见这坐佛!当越接近寺庙,就可以看到佛像非常震撼!这寺庙前的广场范围很宽广,我个人目测,可以容纳大约整千人,当有法会或者节日时候,场面应该非常壮观。

参观完毕Wat Machimmaran 坐佛寺庙后,就往道北(Tumpat)镇去了。

离开了 Wat Machimmaran 坐佛寺庙后,就沿着路一直到附近的海边 Pantai Seri Tujuh。

这里的沙滩很幼滑、很细,只是也许斋戒月的关系,加上下午天气酷热,海边没有人,只是一些树枝与垃圾。其实真的有点不堪入目,只是外面的渔船,倒吸引我。

这辆是小弟 我的 小白 Myvi 。。。哈哈~~~

我离开了沙滩,就停在外面的湾口处,这里可以看到有几艘船只停泊靠岸,渔夫们都在休息、织网。

离开了这个海边之后,就到道北(Tumpat)镇去逛逛,一路上只看见一些马来传统的高脚屋,以及一些老旧的店铺,当然也不只是老店,还有一些新式的商店,这些店都是经营着杂货店或者24小时的便利店。

之后就到了道北的KTM火车站——这里就是东海岸最北的一个终站。这个KTM站算是新旧交替,可以看到有保留了一些旧有的运输工具,以及站名的牌。

这里其实很美,只是因为斋戒月关系,都没有人在等火车,甚至是工作人员都看不见!怎么会这样呢?

在离开了Tumpat 的KTM 火车站,正要往Kota Bahru 的方向去时候,突然看到路边竟然有这样一间充满华人味道的老屋!这种岭南风格的建筑,甚少可以在吉兰丹看到,因为这种类型的建筑风格是来自中国广东省的 潮州、佛山、汕头一带民居建筑,可是怎么会出现在道北这里呢?

我被这个建筑吸引了!我马上在路旁停下车,拿起相机就拍。从建筑上来观察,应该是有上百年了,外貌还算保存到不错,漆色斑驳是肯定的,因为这个民居已经没有人居住了。

之后就到 Kota Bharu 去 check in 旅馆了。饿了整个下午,安顿与休息后,就要出去找吃了,可是现在悲剧来了!原来他们在斋戒月期间,任何的餐厅、餐馆是没有营业的!甚至是连锁快餐厅也没有开门,必须等到下午 3pm 后他们才开门准备,意思是说~我这个吉兰丹游玩之旅,是吃不到道地的马来美食了!

这是怎么搞的呀!这怎么好呢?我住宿的旅馆幸好在Kota Bharu 的Tesco 对面,只能去Tesco 里面找吃了,我的午餐,都变成了下午餐,我4pm多才吃我的所谓“下午餐”。

餐后,就开了车,想去哥打巴鲁的另一端海边看看日落。

这个海边可是在 Kota Bharu 最出名的——Pantai Cahaya Bulan(简称 PCB)。

这个海边距离市中心大概 10km 距离,路上都有路牌指示,不会迷路或者不担心不懂方向。沿途到海边时候,天空已经开始暗沉了,眼见日落美景快没有了!深怕会失望,不过这个担心,之后就成了没有遗憾!

10多分钟后就抵达了Pantai Cahaya Bulan了,这里很多马来同胞聚集,一些还打包了食物,正等待 7pm 之后开斋。

日落晚霞真的好美,我呆在这里都接近一个小时,才不舍的离开。

这寺庙除了有非常出名的龙船造型之外,这里还有另一座大殿,这大殿的屋顶有一座站佛,造型很独特。除了佛寺外,这里也有很多椰树,环境非常宁静舒适,我自己是很喜欢这里!

离开了这美丽的龙船寺后,就往吉兰丹与泰国的边关去——Rantau Panjang

这里是大马半岛出了吉打的 Bukit Kayu Hitam、玻璃市的Padang Besar以及霹雳的Pengkalan Hulu -Betong的关口之外,第四个由陆路通往泰国的关卡。有很多吉兰丹的居民每天都会经这里通往泰国的边关市镇——Golok 哥乐市。

我就开车来到这 Rantau Panjang 的边关看看,对岸就是泰国了!我超想念上个月短暂3天2夜自驾游合艾。

眼看已经是中午12pm了,就赶紧离开这里,继续赶路回 KL去,我的回程不会走Ipoh-Simpang Pulai的来时路,而是经由Gua Musang,再往下走,经彭亨州的 瓜拉力卑(Kuala Lipis),再往劳勿(Raub)和文冬(Bentong)回到首都去。毕竟往返走不同的路线,可以看到不同的沿途风景,以及可以体验下小市镇的风光。

第二天早上清晨,为了要看看海边的日出,开了车立刻去昨晚的 Pantai Cahaya Bulan(PCB)!可惜今天的海边日出不如意,云层很多,没有看到太阳从海平面升起。

只是在海边吹下风,听海浪声,挺写意~

离开了海边,就去吃早餐。星期天的吉兰丹市区,其实很宁静,没有什么商店开门,加上现时斋戒月的关系,不可能看到有马来人开的档口,那么就只好寻找华人开的咖啡店吧!逛下,就看到一间素食档有开市营业,就停下车,走进去时候,发现工作的员工竟然是马来同胞,可是这明明就是有打上中文字的店啊!我自己其实是有点奇怪,也许在吉兰丹这里的马来居民,习惯了可以在华人咖啡店去工作,也可能是素食店的关系,没有所谓猪肉吧!

无论如何,我在吉兰丹这里可以感受到,其实并不是外界所形容那样“恐怖”啦!跟一般城市都没有差别,只是路牌、商店招牌、指示牌等等都会写上“爪夷文”,这是州政府规定的。

早餐完毕后,就到市区走走看看。

就在某处发现这个牌坊,我事前有找了一下资料,这个牌坊其实是为了吉兰丹,乃至于哥打巴鲁,作为纪念[马来文化摇篮城]而设立的。

离开了哥打巴鲁市区,就继续逛其他景点和泰式寺庙吧!延续昨天的路程,到另一个寺庙参观—— Wat Mai Suwankhiri[俗称龙船寺]。这寺庙非常有名,原因是这里有一艘龙船!

根据网上资料显示:

顾名思义,龙船庙名字的由来源自寺庙中一艘龙形的船。这艘龙船建于一座池中,四方犹如被海水所包围。而根据当年的住持昙里大师的说法,船象徵“善”,若想早日登彼岸,就得先行善积德。具有两百多年历史的龙船庙,尚以其寺庙细腻的精巧凋刻手工令人讚叹。庙宇依暹庙风格兴建,处处嵌上金光四射的玻璃镜片,两条昂首,围绕成牆的蛟龙在阳光的照射下,显得金碧辉煌,气派非凡。这座庙宇据说是彷泰皇的龙船建造,在泰国内外都属独有。许多佛教徒都喜欢到这裡“冲花凉”,接受和尚诵经祝愿,泼洒圣水转运,还有不少车主把车子也开去“冲凉”,祈求平安。

我初次到访这寺庙,就感觉这里很宁静,很祥和,环境清幽,很适合在这里做禅修。

这寺庙除了有非常出名的龙船造型之外,这里还有另一座大殿,这大殿的屋顶有一座站佛,造型很独特。除了佛寺外,这里也有很多椰树,环境非常宁静舒适,我自己是很喜欢这里!

离开了这美丽的龙船寺后,就往吉兰丹与泰国的边关去——Rantau Panjang

这里是大马半岛出了吉打的 Bukit Kayu Hitam、玻璃市的Padang Besar以及霹雳的Pengkalan Hulu -Betong的关口之外,第四个由陆路通往泰国的关卡。有很多吉兰丹的居民每天都会经这里通往泰国的边关市镇——Golok 哥乐市。

我就开车来到这 Rantau Panjang 的边关看看,对岸就是泰国了!我超想念上个月短暂3天2夜自驾游合艾。

眼看已经是中午12pm了,就赶紧离开这里,继续赶路回 KL去,我的回程不会走Ipoh-Simpang Pulai的来时路,而是经由Gua Musang,再往下走,经彭亨州的 瓜拉力卑(Kuala Lipis),再往劳勿(Raub)和文冬(Bentong)回到首都去。毕竟往返走不同的路线,可以看到不同的沿途风景,以及可以体验下小市镇的风光。

【Cari_LSW 编辑】

评分

乡下猎人 + 5 谢谢分享

从凌晨2am 开车一直到 Gua Musang 已经是清晨6am 了,这个时候的小镇还没苏醒过来,兜转了几圈,一些华人的住家式茶室才开始陆续开档,天空已经开始发白了。我只好停在某一档,吃叉烧水饺云吞面。话说这里其实还可以吃到猪肉(不知道为何那么多人一直说吉兰丹州没有猪肉吃,其实对我来说,有没有猪肉不是那么重要)

IMG_9962_1.jpg photo 1.jpg

味道还算可以,只是价钱却让我吓一跳!还以为小地方、小镇,收费应该会比KL、PJ 这些大城市便宜,怎么我的这盘云吞面,却要RM6 呢?我点了热咖啡,总计是 RM8。是不是因为地理因素,这里比较偏僻,一切原料运输都计算在内?(加上现在什么东西都涨价、油价也起)

早餐之后,就随意到Gua Musang Lama 旧区走走,这里出名一些石灰岩山,所以我就到旧KTM站溜达。

这个站已经荒废了,我抵达时候发现怎么会这样呢?这里没有了火车到站吗?之后发现原来新站是在另一边,这里已经荒废了。

IMG_9971_1.jpg IMG_9972_1.jpg IMG_9981_1.jpg IMG_9995_1.jpg

评分

huangkia2553 + 5 谢谢分享

没有拍肉骨茶档吗?
不然有些傻仔以为那里是不能卖猪肉的

离开了 Gua Musang 之后,就一路往Kota Bharu去。一路上的风景真的很不错,可以看到很多奇嶙怪状的山,还有两边的油棕树林。穿过了 Kuala Krai、Machang 和其他村落小镇,2小时后就抵达了 Kota Bharu 的边沿地区。

由于旅馆还没那么早可以 check in,就开始参观第一个安排要去寺庙的吧!

离开了 8号公路,穿过了 Pasir Mas,到了属于道北 Tumpat 的外围地区。由于历史与地理因素,吉兰丹北部与泰国接壤,泰国人与本地人通婚后,就有了本土的泰裔居留在这里,民情与风俗上都受到泰国影响,甚至连宗教上也是,所以在Tumpat 道北这个地方,可以看到泰式寺庙的林立,这与吉兰丹的首府——哥打巴鲁(Kota Bharu)是非常大的落差。在Kota Bharu 随处可以看到大大小小的伊斯兰教堂,可是你过了大桥、过了Sungai Kelantan 后,来到了道北县,就可以不尽然看见泰式庙宇的踪影。

我上网看了一些网友的游记分享,以及网友的资料分享,这寺庙是我要参观的 4间寺庙的第一间—— Wat Phothivihan,俗称[卧佛寺庙]。

这里的卧佛是东南亚最大的佛像,位于道北的 Chabang Empat(就是十字路口)的D23 道路上。抵达时是中午时分,太阳非常猛烈!我赶紧就往里面串。

IMG_0002_1.jpg IMG_0005_1.jpg IMG_0011_1.jpg IMG_0016_1.jpg IMG_0033_1.jpg

这里的环境算不错,椰树林立,随风飘曳,卧佛的样貌很安详,是佛陀涅槃的慈祥样子,让人觉得很平和。

IMG_0026_1.jpg IMG_0027_1.jpg IMG_0035_1.jpg

这里以前也叫“菩提树寺庙”,原因是这里有一棵菩提树,是以前的僧人在百多年前,从斯里兰卡把树种带回来这里栽种。寺庙以前并没有现在这个规模,都是简陋的木板搭建的。当然经历了百多年的岁月,很多木板搭建的殿堂佛寺也都不复存在,不过寺庙竟然把其中一间以前僧人作为禅修的居室保留下来。

只可惜保存得不是那么完善,开始看到破破烂烂的出现了,真希望可以把这具有历史价值的遗迹建筑可以复新保留好好,让后人可以了解它的历史由来。

网上资料显示:
卧佛寺具有百年历史,原名菩提树佛寺,因为当年的住持普昙普法师从斯里兰卡带来了一棵菩提树,种植在寺内而得其名。这棵菩提树目前是丹州最老、最大的一棵智慧树。直到1973年,庙内的卧佛建成后,这座庙宇才改成现在的名称――卧佛寺。

天气热的快要受不了,就去寺庙门口前的泰式小餐馆,叫了椰子水来喝,也点了一碟 Som Tam (泰式木瓜沙拉)来试试。说真的椰子不怎么好喝,只是那碟沙拉也真的太辣了啦!我吃完都猛飙汗~我自认不可以吃辣的,所以这SomTam 辣得我太夸张了!

在卧佛寺庙呆了40多分钟,就离开了,继续往下一个寺庙去参观逛逛。

Danmy 发表于 8-7-2015 10:37 AM
离开了 Gua Musang 之后,就一路往Kota Bharu去。一路上的风景真的很不错,可以看到很多奇嶙怪状的山,还有 ...

請問樓主是住那一家旅館?一晚多少錢?是網上訂的嗎?

huangkia2553 发表于 8-7-2015 01:14 PM
請問樓主是住那一家旅館?一晚多少錢?是網上訂的嗎?

这位 朋友 你好。。。

欢迎你 来 看我的 游记。。

对~旅馆是 在 booking.com 那边预定的。。。价钱也许有点小贵~因为我是临时才 去预定。

如果你在 出发前的 1~2个月预定,也许会比较便宜。。

我的 旅馆是 RM98 一晚。。。可以建议你住 tune hotel,因为 方便 又品质保证。

我住的这间,我可以说 大吐口水 来 形容。。。。。

Follow Us
Danmy 发表于 8-7-2015 01:46 PM
这位 朋友 你好。。。

樓主您好,請問樓主住的大吐口水旅館是在那一區?我也想去大吐口水一下

huangkia2553 发表于 8-7-2015 04:17 PM
樓主您好,請問樓主住的大吐口水旅館是在那一區?我也想去大吐口水一下

在 tesco 对面的 one station hotel

我已经在 booking.com 写下意见 和住后感。。。写衰它!!!!    

Danmy 发表于 8-7-2015 04:47 PM
在 tesco 对面的 one station hotel~

我已经在 booking.com 写下意见 和住后感。。。写衰它!!!!{ ...

為什麼不住Dynasty inn呢 那邊有兩間,選擇靠近夜市的,因為比靠近大路的便宜又方便

上次淹水后,不懂那里的情景还跟以前一样吗?

huangkia2553 发表于 8-7-2015 05:20 PM
為什麼不住Dynasty inn呢  那邊有兩間,選擇靠近夜市的,因為比靠近大路的便宜又方便
...

对 市区 没有 做足功课~~

我 只是 做了 寺庙的 功课(地点位置) 和一些景点(海边、边关)

easytop 发表于 8-7-2015 05:32 PM
上次淹水后,不懂那里的情景还跟以前一样吗?

基本上 看不出 淹水 后的 情况。。。感觉 没有发生什么事情。。。。
------------------------------------------------------------

接下来要看看的寺庙就是闻名全马的 Wat Machimaran,俗称[坐佛寺庙]!这也是全东南亚第一大的户外坐佛佛像。

离开了Chabang Empat 十字路口,就跟着134 路,大约20多分钟就来到了这里。

网上资料显示:
玛晶玛浪的坐佛是于1991年开始兴建,佛寺高30公尺、宽18公尺,是东南亚最大的坐佛,其外层以磨石一块块砌成,前后花了10年时间,至2001年才竣工,接着开光庆典就进行了9天。
坐佛的唇酿上真金,莲花座以108朵莲花建成,额头明珠的水晶石是庙寺寻找8年才找到。除了坐佛,庙中还有6尊檀香木凋成的佛像,令人注目,其中一尊更具500年历史,在庙寺兴建时就存在,可说是镇寺之宝。

逾500年历史的玛晶玛浪暹庙,早期仅由3间浮脚亚答屋围绕着戎院组成。二次世界大战时,泰国政府派出千名兵士驻扎在此。兵士们见这座庙宇处于珠峇卡区3所庙宇中间,因而将之命名为玛晶玛浪。玛晶玛浪是巴利文,玛晶的意思是中间,玛浪则是庙,玛晶玛浪庙也就是中枢的庙的意思。

在路上遥远就可以看见这坐佛!当越接近寺庙,就可以看到佛像非常震撼!这寺庙前的广场范围很宽广,我个人目测,可以容纳大约整千人,当有法会或者节日时候,场面应该非常壮观。

IMG_0042_1.jpg IMG_0054_1.jpg IMG_0081_1.jpg IMG_0085_1.jpg IMG_0086_1.jpg IMG_0109_1.jpg IMG_0115_1.jpg IMG_0117_1.jpg

参观完毕Wat Machimmaran 坐佛寺庙后,就往道北(Tumpat)镇去了。

Danmy 发表于 8-7-2015 05:38 PM
基本上 看不出 淹水 后的 情况。。。感觉 没有发生什么事情。。。。

好的,谢谢您。。

Danmy 发表于 8-7-2015 01:46 PM
这位 朋友 你好。。。

为什么建议人家去tune 你又不去呢? 我住tune...还好没吐口水!

对了,你说那边的卧佛是东南亚最大? 很久的资料了吧!要更新一下了.哈哈!

Danmy 发表于 8-7-2015 05:38 PM
对 市区 没有 做足功课~~

我 只是 做了 寺庙的 功课(地点位置) 和一些景点(海边、边关 ...

遊記會說明一切

乡下猎人 发表于 8-7-2015 06:30 PM
为什么建议人家去tune 你又不去呢? 我住tune...还好没吐口水!

对了,你说那边的卧佛是东南亚最大? ...

现在应该是 宋卡 那个 金色户外的?

还是 合艾 的 wat hat yai nai ?

还是 曼谷的 卧佛寺庙?

离开了 Wat Machimmaran 坐佛寺庙后,就沿着路一直到附近的海边 Pantai Seri Tujuh。

这里的沙滩很幼滑、很细,只是也许斋戒月的关系,加上下午天气酷热,海边没有人,只是一些树枝与垃圾。其实真的有点不堪入目,只是外面的渔船,倒吸引我。

IMG_0121_1.jpg IMG_0041_1.jpg IMG_0135_1.jpg
这辆是小弟 我的 小白 Myvi 。。。哈哈~~~

我离开了沙滩,就停在外面的湾口处,这里可以看到有几艘船只停泊靠岸,渔夫们都在休息、织网。

IMG_0152_1.jpg IMG_0155_1.jpg IMG_0160_1.jpg

-------------------------------------------------------------------------

离开了这个海边之后,就到道北(Tumpat)镇去逛逛,一路上只看见一些马来传统的高脚屋,以及一些老旧的店铺,当然也不只是老店,还有一些新式的商店,这些店都是经营着杂货店或者24小时的便利店。

之后就到了道北的KTM火车站——这里就是东海岸最北的一个终站。这个KTM站算是新旧交替,可以看到有保留了一些旧有的运输工具,以及站名的牌。

IMG_0165_1.jpg IMG_0168_1.jpg IMG_0164_1.jpg

这里其实很美,只是因为斋戒月关系,都没有人在等火车,甚至是工作人员都看不见!怎么会这样呢?

-------------------------------------------------------------------------

在离开了Tumpat 的KTM 火车站,正要往Kota Bahru 的方向去时候,突然看到路边竟然有这样一间充满华人味道的老屋!这种岭南风格的建筑,甚少可以在吉兰丹看到,因为这种类型的建筑风格是来自中国广东省的 潮州、佛山、汕头一带民居建筑,可是怎么会出现在道北这里呢?

我被这个建筑吸引了!我马上在路旁停下车,拿起相机就拍。从建筑上来观察,应该是有上百年了,外貌还算保存到不错,漆色斑驳是肯定的,因为这个民居已经没有人居住了。

IMG_0177_1.jpg IMG_0179_1.jpg IMG_0181_1.jpg

评分

huangkia2553 + 5 谢谢分享

之后就到 Kota Bharu 去 check in 旅馆了。饿了整个下午,安顿与休息后,就要出去找吃了,可是现在悲剧来了!原来他们在斋戒月期间,任何的餐厅、餐馆是没有营业的!甚至是连锁快餐厅也没有开门,必须等到下午 3pm 后他们才开门准备,意思是说~我这个吉兰丹游玩之旅,是吃不到道地的马来美食了!

这是怎么搞的呀!这怎么好呢?我住宿的旅馆幸好在Kota Bharu 的Tesco 对面,只能去Tesco 里面找吃了,我的午餐,都变成了下午餐,我4pm多才吃我的所谓“下午餐”。

餐后,就开了车,想去哥打巴鲁的另一端海边看看日落。

这个海边可是在 Kota Bharu 最出名的——Pantai Cahaya Bulan(简称 PCB)。

photo 8.JPG

这个海边距离市中心大概 10km 距离,路上都有路牌指示,不会迷路或者不担心不懂方向。沿途到海边时候,天空已经开始暗沉了,眼见日落美景快没有了!深怕会失望,不过这个担心,之后就成了没有遗憾!

10多分钟后就抵达了Pantai Cahaya Bulan了,这里很多马来同胞聚集,一些还打包了食物,正等待 7pm 之后开斋。

photo 2.jpg
日落晚霞真的好美,我呆在这里都接近一个小时,才不舍的离开。

a

评分

huangkia2553 + 5 夕陽無限好 ...

楼主的鞋酱像我的鞋的

wup 发表于 9-7-2015 02:23 PM
楼主的鞋酱像我的鞋的

哈???

我在 台湾 买的 噢~~~