佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人在比利时(有谁在这儿?报上名来)

一个人糊里糊涂地来到陌生的地方。在这里工作和生活……应该会待上2-3年吧。刚抵达两个星期,就觉得有点无聊了(虽然,平时我也很无聊)。

有谁住在比利时的话,可以互相交流交流

比利时简介

比利时这个国家有着很特别的历史背景。很久很久以前,比利时是不存在的……只有荷兰和法国。后来种种的原因,荷兰南部被独立出来形成今时今日的比利时。而这个小国家的命运并不是很好……很久以前,因为地理的位置,这个国土曾经是各个大国之间的“冲突之地”。也因为它的独特的地理位置和历史背景,如今它是欧盟(European Union)的行政中心。

趣闻:2010年的选举,比利时花了18个月来成立联邦政府(就是说,18的月无政府状态)当然,虽没有联邦政府主持大局,地方政府还是把分内事打理得井井有条。

为何花那么长时间来成立比利时政府呢?
这是听我同事朋友解释的:长久以来,比利时这个国家被夹在各种不同的纷争当中。因此,他们学会了谈判、妥协,选择折衷的方案,务必达到双赢的局面……总之,尽可能让大家可以分到好处。这是他们的强项。也因为这样,上一届的选举,为了达到各个政党的同意,他们花了将近18个月来成立新政府(打破世界纪录了)。注:比利时有至少16个政党……从右翼至左翼,宗教性质的还有着重环境保护课题的政党。要让大家都高兴的政府,真的是很大的课题

比利时的主要三大社群(Community)、三大地区(region)
社群有:
Flemish community - 就是荷兰语社群
French community - 就是法语社群
German-speaking community - 还有德语社群。据说,这个地段是二次大战后,德国归还的领土。说是归还,其实是比利时在第一次世界大战后,并吞下来的领地。

地区有:
Flemish region - 主要以比利时北部(Brussels首都除外)
French region - 主要以比利时南部
Brussels-Capitol region - 就是首都,布鲁塞尔

比利时的官方语言
因上述的分类,不难发现,比利时的“国语”有三个: Dutch, French, German.

(暂时写这么多,有时间再继续。多解!)

比利时简介(保留区)

保留保留

比利时简介(保留)

再保留保留

有关比利时的事项(保留)

拜访比利时
马来西亚的护照每半年可以免签证逗留90天。
超过90天需要申请Visa D --> 这个签证在任何一个欧盟国都一样的。然后,在比利时用这个Visa D去申请居留证。(我还没申请。原则上是到了比利时8天内要申请,可是我没有固定地址,所以延期。所以,我还不懂一次可以申请多久的居留期)

比利时驾车
基本上,比利时政府承认马来西亚的驾驶执照。为了安全起见,还是先去交通部申请一张 international driving permit。这个执照需要你的驾照加持才能有合法性。
不过,要注意的是,比利时是在右边开车(驾驶员在左边)。还有,STOP的指示板前,一定要完全停下来(跟红灯一样的意思)。我承认我通常都没有在BERHENTI的指示板停下来

比利时的火车道
因为比利时衔接荷兰、法国、德国,所以所有的火车道都会经过比利时。买火车票环游西欧吧!早买有折扣。

(暂时想到那么多,有想到再写。待续)

保留最后一楼

最后一个了

Follow Us
不在比利时不过来陪楼主聊聊天。。。楼主在比利时做什么工啊?

旋风之翼 发表于 22-7-2015 01:02 AM
不在比利时不过来陪楼主聊聊天。。。楼主在比利时做什么工啊?

跟IT有关

你又在哪里呢?

我下个月会去荷兰,去一年。

好像没有看到人在荷兰的贴。。。

绿林好汉 发表于 5-8-2015 11:24 PM
我下个月会去荷兰,去一年。

好像没有看到人在荷兰的贴。。。

去荷兰,几难听哦……
有马来西亚人的,只是不多。大部分的马来西亚人都在英国。德国。法国。

我 来 陪 楼主, 我 借 阿窿 钱 坐飞机 过来
楼主 要 请 assistant 吗?
怕 大马破产,我在 寻找出路。

faiko 发表于 7-8-2015 02:44 AM
去荷兰,几难听哦……
有马来西亚人的,只是不多。大部分的马来西亚人都在英国。德国。法国。

讲去Netherlands可能会比较好听

每次我跟人家讲我去荷兰,他们都以为我发生什么事

吟舟 发表于 7-8-2015 10:33 AM
我 来 陪 楼主, 我 借 阿窿 钱 坐飞机 过来
楼主 要 请 assistant 吗?
怕 大马破产,我在 寻找出路。

请不起。给地方你睡,就没问题。

还有,大马不会那么容易破产的……

绿林好汉 发表于 7-8-2015 10:42 PM
讲去Netherlands可能会比较好听

每次我跟人家讲我去荷兰,他们都以为我发生什么事

就是……所以才没有人高调说在荷兰啊。哈哈。

我有朋友的朋友在荷兰啊……可能不在阿姆斯特丹吧。毕竟荷兰也不算是小国家。

有去high吗?

faiko 发表于 7-8-2015 11:32 PM
就是……所以才没有人高调说在荷兰啊。哈哈。

我有朋友的朋友在荷兰啊……可能不在阿姆斯特丹吧。毕竟 ...

没有啦我还没过去。
到时会不会去我就不知道咯

你有去过吗?

绿林好汉 发表于 9-8-2015 07:47 PM
没有啦我还没过去。
到时会不会去我就不知道咯

ate the cake before. i dont smoke.

faiko 发表于 22-7-2015 05:21 AM
跟IT有关

你又在哪里呢?

人在马来西亚啦。。。哈哈。。。不过之后有打算出国工作了。。。楼主是本地公司派过去还是怎样啊?

faiko 发表于 7-8-2015 02:44 AM
去荷兰,几难听哦……

荷兰都有马来西亚人的,只是比较少!

旋风之翼 发表于 27-8-2015 02:27 AM
人在马来西亚啦。。。哈哈。。。不过之后有打算出国工作了。。。楼主是本地公司派过去还是怎样啊?

本地分部工作,再申请去欧洲总部上班。

faiko 发表于 27-8-2015 11:52 PM
本地分部工作,再申请去欧洲总部上班。

应该已经习惯那边的生活了吧?