佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

开kopitiam 问题

挡位应该租多少钱?
水电费要跟小贩收吗?

你是自己本身开咖啡点吗?有需要的话可以微信我大家聊聊开店心得。016 365 9197

租档口要看你的地点而定价,也就看你本身租那间店的租金贵吗?
地方有多大,桌子可以摆几多张,如果座位不够,档口多,茶水好赚,档口就难长久。而且你进档口的食物要算可以吃,不要讲非常好吃,最基本能吃下的,就ok了。还有本身咖啡店的厕所卫生对顾客来讲也蛮重要。如果可以分早晚两轮出租,你就没那么吃力。关键也看你附近有没有bank.office.school.pasar.等等。而找不到人招租,可以用你自己的工人,食物方面不用担心,可以询问我,我的职业就是教人如何开档口,如何烹调各式各样的美食和咖啡店整个运作。有哪一位有任何疑问也欢迎联络。

genesisnsl13 发表于 21-7-2015 05:27 PM
地方有多大,桌子可以摆几多张,如果座位不 ...

你是属于consultant 吗? 火锅店方面的心得和经验你可以说两句吗?
有计划开火锅店,
但是就是拿不下决定。

genesisnsl13 发表于 21-7-2015 05:27 PM
地方有多大,桌子可以摆几多张,如果座位不 ...

请问你知道哪里有咖啡店的档口出租吗?开卖烧腊鸡饭。在kl cheras地区

chooyang 发表于 21-7-2015 03:49 PM
你是属于consultant 吗? 火锅店方面的心得和经验你可以说两句吗?
有计划开火锅店,
但是就是拿不下 ...

火锅店,很多间倒噢

你敢开咩

给我就不敢。。。

店的方尺租金太大了

Follow Us
小龙女打桩 发表于 29-8-2015 07:42 PM
火锅店,很多间倒噢

你敢开咩

就就是要问过来人的经验。
因为看到有的能做,有的倒。
就看到有的火锅店生意还是不错下。
而且就我不懂煮的人,
火锅店应该算是可以吧,至少汤底我还可以,煮菜色就不行了。
小龙女也是开吃的?
什么类型的?介意介绍吗?

chooyang 发表于 30-8-2015 09:12 AM

我西餐culinary art起家,分别对中餐banquet,西餐casual包括烧烤煎炸以及pasta有经验。。。

然后我现在跟亲戚表哥一起有日本料理,还有cafe。。。没什么煮,拜六礼拜去帮手而已。

现在要研究研究本地餐,包括rendang以及炸鸡烤鸡,meegoreng等,想开简单好吃有性价比,又容易复制的本地餐馆。。。能做的话,就找生意顾问plan proposal,做branding。。以及 social marketing

你问的问题我晚上答你。我要去干净4了

chooyang 发表于 30-8-2015 09:12 AM

okla
我不说recipe的东西,我由经营的角度来提出几个问题,你自己想想!

先讲一下

你看到的火锅,大多数在哪里?在花园还是在mall?生意性质你认为是属于什么的?属不属于每天吃的?还是败六礼拜围大桌的?

火锅店的平方尺重不重要?店小间人家会不会来?店大间你可以承受每个月30k刚性开销没有?

一个区内。。来来去去算八百人习惯吃火锅。。那边已经两间店了,你开进去就算第三家,后来又有人陆续开进来,不过人数相对来说,并不会因店开的多了,就会有1600人吃火锅,你赞成不?你只能由本来的800人-1000人中,尽量抢客!所以你要拿什么去fight?并且在客人被瓜分的状态下,你可以hold几久?因为你也许整半年甚至一年都是做来养工人养业主的!你的心里以及经济承受够不够强?

开的话,你打算在店多久?三个月?六个月?还是一开了,就交由人打理?自己负责收钱?

什么叫做性价比你懂不懂?同样的食才我比人便宜;人家比我便宜我却比人家大块;人家便宜又大块我却比人家好吃;人家便宜又大块又好吃我全部都不会输,而且service还有装修比人家好。。。人家便宜又大块又好吃service还有装修又好,他有的我也有,可是他没有赚钱,我有赚,因为我租金比较便宜,还有我很会管理开销!上面这些都是现实里不断重演的戏码。。。你能不能在短时间里面看到对方的本质以及竞争力,并在账目还没有红字前adjust好上述的东西?

小龙女打桩 发表于 31-8-2015 05:18 PM
okla
我不说recipe的东西,我由经营的角度来提出几个问题,你自己想想!

你的提点对我将来真的要开始这盘生意有帮助。
收起来参考。
真的是饮食的前辈。
多谢。
所以如果要比起来,别的饮食会比火锅好?
因为火锅可能就是做一部人的生意,但是顾客不会天天关顾。 而且有特定的时间。
相比普通小贩,天天有生意做,我可能一个星期会光顾他两次。
所以小龙女,现在行情不好,但是你的生意应该还蛮好。
毕竟吃还是要的,吃便宜还是贵而已。

chooyang 发表于 31-8-2015 01:47 PM
你的提点对我将来真的要开始这盘生意有帮助。
收起来参考。
真的是饮食的前辈。

不是这样比较的。。。

如果我有一个500千,在手,我可以拿300k来开火锅。。。200k拿来做backup。。跟人家打拉锯战咯。。看谁命长

可是我没有。。。所以。。。只能开那种,首三个月就要拿回30%本钱的东西。类似板面专卖店。明白了吗。。。

我不是什么前辈。。我没有很老啦。。

火锅的确是做晚上客的。。大白天谁要吃?哪里招人?吃到满身大汗tim。。回去office都臭。。

我的生意没有很好啦。。。我在打算开类似utama damansara village park restaurent的,可素我不要两间店,一间店就好。。可素资金不足。。严格来说,并不算资金不足,而是我蛮担心每个月的硬性支出。。。算来算去20k跑不掉的,租金6-7k。。。电费3k。。。工人差不多10多千。。。所以会怕怕,宁愿赚少一些,都要找人出资,分担风险一下。。。如果五个人出资,生意还没上来的话,每个月一个人最多贴1000块,谁也不肉疼。。如果我一个人出完,生意一不好,就要贴5-6千块了。。。晚上会睡不着啊

小龙女打桩 发表于 31-8-2015 10:23 PM
不是这样比较的。。。

如果我有一个500千,在手,我可以拿300k来开火锅。。。200k拿来做backup。。跟 ...

但是你确实在吃方面有经验啦,
你是这个的专业嘛
如果是小额投资, 我是由兴趣了解的。
只怕你嫌弃。
主要是可以沟通讨论看看合作意愿。
当交个朋友也行。
饮食是我目前survey 的方向。
火锅店也是构思,毕竟我没经验,主要还是以小股东为主。
本来是要开吃的,朋友专业,晚上放工可以由我兼顾,
但是对方行动力不足。哈哈。
不要多说。

chooyang 发表于 31-8-2015 02:55 PM
你是这个的专业嘛

明天才讲,我要走了。。。

chooyang 发表于 31-8-2015 02:55 PM
你是这个的专业嘛

我也不打算找人出大钱咯。。。原因有几个。。我也不是一帆风顺的,生意有亏有赚。。我讲到几美都好,都是不确定性的,你明白吗。。。如果叫人家出完,做不起,怎样对得起人家。。。我prefer每个人出个3-50千,大概3-4人。。。即使亏了,见面也还好谈。。。如果一个人出了白多千,亏了多半反目了

我打算要开的是容易复制,不必请师傅(可以剩下整7-8k工钱),而且三个月后expect即使没有我,员工也可以独立运作的模式,在我可以放手的情况,当然也需要工头啦外场一个内场一个,

然后,店可以autorun。。。生意稳。。这就形成了可以开分行,或者卖经营权的初步条件了。。。到时我再adjust看要怎样做,也许是半年后。。。

还有因为你没有经验,我是不希望你参进去operation 的东西的。。。我们这边一路来,其他没有经验的股东,都没有参与的,他们只负责收支票。。。

评分

sam212 + 3 我很赞同

小龙女打桩 发表于 2-9-2015 09:18 PM
我也不打算找人出大钱咯。。。原因有几个。。我也不是一帆风顺的,生意有亏有赚。。我讲到几美都好,都是 ...

做生意都是有赚有亏的,如果只要赚,不要亏,我自认还没有那么好的命水可以遇到。 所以我也是投资一笔,在我能力里面可以亏的钱。
生意要讲清楚,尤其是钱的东西,有黑白,不要一赚到有要分钱,
生意做不大,做不长久。
我以前第一次投资,虽然生意不是很好,是亏了,但是都能顶两年生意,
如果是做吃,应该没问题吧。 哈哈。
不可能食物差到没有人要来吃吧。

股东人数,3-5人还可以。太多就不好谈。
也是要看是active / sleeping。 有些只是投资而已,废话很多,不做事
(我以前有一个伙伴就是天下无敌,做就无能为力)。
股东生意股份全部都要说清楚,
负责什么也是很重要,重要还是一个领头羊,就是有经验的。。

我打算要开的是容易复制,不必请师傅(可以剩下整7-8k工钱),而且三个月后expect即使没有我,员工也可以独立运作的模式,在我可以放手的情况,当然也需要工头啦外场一个内场一个,

然后,店可以autorun。。。生意稳。。这就形成了可以开分行,或者卖经营权的初步条件了。。。到时我再adjust看要怎样做,也许是半年后。。。"

你说的这个东西,有几位做吃的都和我分享过。
但是他们还没有成果给我看到。
不懂是难度比较高,还是其原因吧。可能是味道,管理方面问题。
但是我认同这样的发展模式。
因为我的前辈都说做吃的靠师傅,师傅跑掉你吃自己料。
但是我相信你对这方面肯定没问题。

" 还有因为你没有经验,我是不希望你参进去operation 的东西的。。。我们这边一路来,其他没有经验的股东,都没有参与的,他们只负责收支票。。。"
operation 应该是指日常店面的运作吧。

不如我说说我的看法:

日常运作这个我赞成要交个有经验的,毕竟我缺乏知识。而且距离4小时。
你们的经验可以帮到生意,赚到钱,我没有理由插一脚。  

但是管理,发表意见,投票权,开会等等方面,我会要求参与。
我不想做一个 sleeping partner. 收支票,签支票,两脚跷跷等。
我比较兴趣参与到整个生意上。
但是肯定 daily operation 是交个其他有经验的大大了。
我是在北马,但是来回南马做生意不是问题。
你不嫌弃北马人就可以了。哈哈哈

有没有whatsapp 啊, wechat 很少用叻。
等下加你再聊聊。
不好意思,几天刚好没空应酬难搞得顾客。
生意难做。 呵呵。  

chooyang 发表于 5-9-2015 06:51 AM
做生意都是有赚有亏的,如果只要赚,不要亏,我自认还没有那么好的命水可以遇到。 所以我也是投资一笔, ...

所以不要找生意新手。。。怕他们还没做过,不了解生意有起有落。。等下亏了,拿吧冷要跟你拼命,最怕这样。。对老手则建议拿一笔可以承受的起的钱出来,千万不要拿那些要摆喜酒,要给头期,医药费来pok。。。

我很难跟你讲做不做得起,地点是很大因素。。。如果人家之前有一间地点漂亮,不过自己做不起。。他便宜顶出去的,你吃下来,则可以省几十千。。。只需要小幅度装修换招牌。。。椅子桌子保留。。这一般来说是不错的startup。。只是这种东西一般可遇不可求

三-5人是刚刚好的。。。因为没有赚的话,一人暂时贴千多块,不是什么大问题来的,最多,每个礼拜少抽几包marlboro。。少喝几杯starbuck而已。。

其实靠不靠师傅,是你的concept决定的。。。靠师傅的话,你的餐厅一般是alacarte order,东西也可以卖贵些。。。不过水准容易跑,你一天要炒一百盘菜,很难讲每样都保持水准的,而且师傅也要offday,所以至少要两个师傅,工钱整9-10k。对一般小店来说,是一个很大的支出。。。你不要靠师傅,你的concept就好像炸鸡专卖这样咯,伙计只需要学会控制好油温之类的东西。。因为后面有第三方做好了才送给店的。。所以也不能讲是相信我就没有问题,这种东西往往是concept决定的了,当然我的concept不是指餐厅的concept而是运作层次上的concept啦

即使是slepinpartner都有讲话的权利的。。一般上operation是不要插手好,比如请人啦,supplier啦,是不要他们的意见的,我之前遇过表哥的股东,硬硬要插自己的姘头来当cashier。。结果最后吃钱。。。还有买家里用品全部claim公司,你讲他也不是不讲也不是,就是怕遇到这类人,所以不要插手比较好。。。

其实没什么东西开会的,一般要开会的情况,就是亏了叫大家贴钱。。或者赚了,要再开,叫大家出钱而已。。毕竟不是什么contract生意,大家是不必去卡拉ok吸奶踩木瓜的。。。

其实我也是讲太快了,三个月不行。。我至少需要半年观察吧。。。半年后再决定提升或外面请一个可以顾场的回来,工钱给个三千块。。。生意有的话,可以稍微再小装修。。

还有你有讲到那些不懂是味道或者管理问题的啦,一般上都是管理问题来的,如果一开始就味道不行的话,你还要硬开就是你自己kam gong了。。如果开了后发现味道跑掉,这些都是归成管理问题的,也许是冰箱坏,也许是不会控制火气,也许是工人shortcut。。一大堆啦。。。你跟着step做一般是没问题的,毕竟东西是死的人是活的。。。你做不到不可以怪东西的,是怪人而已。。。
还有我讲到我会跑掉的东西也不要有太大疑问,这不是讲我跑掉就等于我在家里收钱。。。而是我会去approach比较外面东西,比如去找看新投资者,以及聆听市场专家的看法啦,在那些商场有商业event的摆booth看谁有兴趣,做一点点social media之类的,当然不是每一天都这样不务正业啦。。。不过会比较不去插手日常运作而已。。如果quality跑掉,我还是需要回来shot 9这些工头的屁股的。。。我是有担心股东会看不顺眼看不开啦,有些人他们的想法你就是不可以跑掉的。。。这个我倒不敢讲成是我有跑掉的权利你们没资格管。。。而是希望股东明白,跑开的话,是有正确理由在后面支撑的。。。如果不接受的话,那么就抱歉了。。没有缘分啊

我这边没错的话,应该有两个出钱的股东,然后一个是出工的(因为他是帮这个店setup起来的,所以有那个拿dividen的正当理由,怎样分配则还没有谈)不过,现在市场的确比较波动。。劝你这三个月内静观其变。。。不要随便出钱,往往出了都是收不回的。。。虽然知道你可以承受啦。。

暂时是这样先啦。。。confirm了后,全部股东可以吃看再决定要不要做

小龙女打桩 发表于 5-9-2015 11:09 PM
所以不要找生意新手。。。怕他们还没做过,不了解生意有起有落。。等下亏了,拿吧冷要跟你拼命,最怕这样 ...

operation 方面要参与都未必有时间。所以operation 方面我是没有打算插脚的。 所以我只投资小部分,小股东,其他由大股东管理。 
在有能力的时候,
我本来就打算要开多一条门路给自己。
单靠一条水喉也是很危险的,生意的东西很难讲。
如果没有投资在生意,等下钱可能又无端端不懂花在哪里料 
其实我的用意是要找有现金流的生意,
考虑买卖和饮食或其他。
预测时间是在六个月里找看有没有机会,然后再分析看看。  

你跟我讲到东西我都了解。管理和执行的问题。以后确定了可以讨论。 
看来你还需要时间找多几位股东。
能合作的股东难找,能长久合作的股东更难找。 
好啦,可以安排吃看如何,再深入讨论看看有没有机会。 
安排了时间,让我知道。
可以顺便下南马走走。  

小龙女打桩 发表于 2-9-2015 09:18 PM
我也不打算找人出大钱咯。。。原因有几个。。我也不是一帆风顺的,生意有亏有赚。。我讲到几美都好,都是 ...

我也是喜欢你这种能autorun的生意模式,如果要一定本身参与的,会被绑死,很难再去发展别的生意了...

我对你的生意有兴趣,不知道可不可以加你微信呢?

Nature_32 发表于 7-9-2015 02:20 AM
我也是喜欢你这种能autorun的生意模式,如果要一定本身参与的,会被绑死,很难再去发展别的生意了...

...

autorun是对你们,我是绑死死的,至少一两年没有的拍拖看球旅行的。。。

小龙女打桩 发表于 7-9-2015 10:43 PM
autorun是对你们,我是绑死死的,至少一两年没有的拍拖看球旅行的。。。

1-2年还ok啦,最怕那种完完全全绑死的,一离开生意就做不下去那种