佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你会先喝汤还是先吃饭?

在电梯遇到邻居,一个身材微胖的澳洲女人。一见面,她微笑说“嗨!好热啊!”她穿着短袖上衣,还拿着手上的杂志当扇子,煽呵煽的。

不管这个国度有没有四季,盛夏也已大踏步到来。读国际学校的孩子,两个月长的暑假也刚开始了。

前几天有几个来我餐馆里吃午餐的大山脚高中生,唤了套餐。那天的例汤刚好是烤南瓜汤。这道汤是我跟加拿大Whistler滑雪胜地一家五星酒店(Fairmont)的行政总厨学的。那时,他带我们一群媒体记者,去到一家山上的农庄,就在那家小农场的厨房里,示范煮了这道秋天的汤:味道浓郁、口感幼滑、每一口都带着牛油和Parmesan乳酪的丰盛。

由于南瓜是秋天的农作物,酒店厨房以整吨整吨的数量跟农场订购,然后在厨房里就屑皮取瓜肉,切成冷藏的尺寸,真空处理储于冰箱。这样,一年四季餐厅都有足够的南瓜煮出美味汤羹让食客享用。

图片来源:http://xiaomila.cn/

说回那几位大山脚来的中学生。他们说正赶时间呢!所以上了南瓜汤不久后,我也不敢怠慢,上了主食。他们叫的都是简单的,正合他们这种年龄的孩子胃口:‘炸鱼薯条和肉酱意大利面。’

奇怪的事情发生了。我从厨房里走出来,看到他们正吃着面条,但桌面上的汤,还是半满的。而且,随汤的黑麦面包整个浸在汤汁里面。

终于忍不住问,怎么汤还未喝完啊?都冷掉了。顺便问问他们要不要替他们把汤加热。

这时,大家看着当中的其中一位同学。显然是这位同学建议他们不要先喝汤,要等到主食上了才喝。因为习惯吃中餐的同学们,比较习惯饭后喝汤,或者一边吃主食,一边喝汤。

我马上说,西餐毫无疑问是先喝汤的。中餐的情况是,北方人习惯饭后喝汤,南方如广东人,也是先喝汤后吃饭菜的。

同学中一个像是带头的人点头说:“哦,长知识了!”满意地笑。

图片来源:摘自网上

我真期待他们会问:“到底是什么饮食文化或历史因素造成中西餐喝汤顺序的不同呢?”。但没有人问,他们继续低头看着手机,满足于终于晓得一点基本西餐礼仪了。

只好在这里继续说吧……

有人说是西方人的祖宗早期以狩猎为生,是典型的肉食者。由于烹煮肉类通常需时较长(那时还未有牛扒猪扒之类的美食),于是总让族人先喝点汤,有助减低在耐心等着肉类煮熟时的饥饿感。

他们那时不懂科学,要不然也可解释为先喝汤可以润滑食道,帮助消化。

中国人则早期务农,主食多为很能充饥的谷类。但是农家人口众多,往往怕吃了饭肚子还填不饱,于是会在饭后让人再喝一碗汤或一勺清粥。

图片来源:http://img.ycwb.com/

南方人呢……尤其广东人,则是和西餐饮食习惯一样,都是先喝汤。为什么?坊间的阐释是一向注重饮食养生的他们认为先喝汤可助‘清肠开胃’。而且,由于广东人特别注重汤水,不像其他南方的邻居如福建人那样,总是喝省时、即煮即喝的汤羹。广东人将煲汤文化发扬光大了。

我当年住在纽约和温哥华两地时,朋友中不乏是香港以及广东的移民。他们家的汤水之丰富、多元,不论什么飞禽走兽,山珍海味,都可拿来煲汤,用料讲究不在话下,而且非常注重材料之间的‘燥汗’对比,喝汤不是为了饱肚,是为了提升人们的健康,让人体内各个元素达到阴阳调和。这绝对让我这马来西亚番邦华裔叹为观止!

广东人一家空肚喝汤水,才不会辜负花了一半日辰熬煮的老火汤里饱含的学问、营养和心思呵!这已经超越了合情合理。难怪当时我每喝下一口纽约老好朋友Belinda的母亲端到我面前的猪腱瑶柱(或称干贝)花胶汤时,总有难言的感动。那几乎已接近无以为报的一种感激涕零呢!

通常一边吃饭一边喝汤。

我跟楼上一样

吃了才喝。。。

我很爱喝汤的。。。不知道为什么==

只是怕先喝之后,就没那么大胃口狼吞虎咽了

随性,没固定性。

Follow Us
是一边吃饭一边喝汤

开始吃前会先喝几口汤               

我不喜歡喝冷掉的湯 所以絕對不能一邊喝湯一邊吃飯

我通常是先喝湯 吃飯的時候再配一杯甜飲 哈哈哈哈

通常都是先喝点汤才开始吃饭菜,要不然之后会觉得汤没味道

边吃边喝汤

习惯了喝汤在吃饭。

我是先喝汤的,感觉吸收比较好,然后肚子比较温暖,就不会吃太多,就少了增肥的机会

多數是先吃飯,後喝湯的

汤........要趁热喝才好喝 , 喝进肚里感觉很温暖...

喜欢这种感觉...

养成先喝汤
然後才吃饭的習慣

先喝一碗汤的呢。
据说喝了后来也就不会吃太多。不知真不真实

通常是喝几口汤后才吃饭,边吃边喝。

我還是喜歡先吃飯後喝湯,飯吃完後湯就冷了,喝起來更爽口

边吃边喝汤