佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

露营求生刀 Camping/Survival knives

我正在物色一把露营/登山用的刀,主要目的是用来劈柴生火及自卫,看了一些 YouTube 的 reviews 觉得以下这几把刀不错一下,希望各位有用过露营求生刀的前辈给些意见。

第一把是 Schrade SCHF36,这把刀附赠打火石棒及钻石磨刀石,不会太大,也不算小,价钱约 USD26

第二把是 Cold Steel 80PGTK GI Tanto,美国品牌,信誉保证,价钱也差不多一样约 USD26

如果有其他的建议也欢迎提出。以刀型来看,我是比较喜欢 SCHF36 而且有实用赠品,而 Cold Steel 就喜欢他的品牌与刀鞘。

可以去 淘宝网 试试。。 可能更便宜

tongck 发表于 23-7-2015 03:22 PM
可以去 淘宝网 试试。。 可能更便宜

淘宝平宜的都是假货,不敢买。

这些刀都很重。

那把 Schrade SCHF36 有了新改进版本 SCHF51,不过现在还没上市,可能要等到 2016

新款改进了黑色涂层,把之前的粗糙涂层换了较滑面的,砍柴后不会粘上难看的木削,手柄设计也有改善,热烈期待中~

我本身用着一把美国制的TOPS Brother of Bushcraft. 用了两年,哨子、打火石、镁块都包括在内。
材质是carbon steel 1095。这种材质是会生锈的,所以必须懂得照顾。刀重约410公克。个人觉得非常棒!至于价格美金大约150.

Follow Us
joeschang28 发表于 2-8-2015 09:44 PM
我本身用着一把美国制的TOPS Brother of Bushcraft. 用了两年,哨子、打火石、镁块都包括在内。
材质是car ...

TOPS 算是名牌了,价格相当贵,听说刀柄还是一把一把手工磨的,100%美国制造,虽然是同样的钢材 1095 high carbon steel 但加热硬化处理的技术好,所以刀锋能保持锋利更久,硬度更高。150美金,您是 online 买的吗?现在马币跌倒阿妈都不认得,买美国货很伤一下~

在等待 Schrade SCHF51m 的期间,前天我去 Outpost 买了这把中国制造的 :-

价钱是 RM104.xx 扣了 member's discount 后是 RM94.xx,刀上写的是 440C stainless steel,如果是真的就超值了,还没派上用场不知道表现如何。

try penang thomas tool

在evergreen 卖的一把不错 价钱便宜,但是不能拿他和贵刀来比

選購這種野外求生刀一般是要以什麽為主?各位專家能不能替我解惑?

joeschang28 发表于 2-8-2015 09:44 PM
材质是car ...

請問你哪裏買這把刀?

nyluon 发表于 24-1-2016 09:36 AM
選購這種野外求生刀一般是要以什麽為主?各位專家能不能替我解惑?

不能太轻,太轻砍柴没有力
不能太重,太重增加背负负担
不能太长,太长影响行动
不能太短,太短砍不到柴
不能太硬,刀太硬容易断
不能太软,刀太软砍几下就不利了

最后自己衡量

评分

nyluon + 5 谢谢分享

chewai83 发表于 24-1-2016 10:42 PM
不能太轻,太轻砍柴没有力
不能太重,太重增加背负负担
不能太长,太长影响行动

通常在野外什么情况用最多? 砍柴?生火?

拖衰家 发表于 1-2-2016 11:09 PM
通常在野外什么情况用最多? 砍柴?生火?

基本是以砍柴为主

參考 :

RIX 发表于 24-1-2016 05:05 PM
請問你哪裏買這把刀?

网购的,用了好几年...

评分

RIX + 5 方便提供連結?

小弟觉得这两把都小了点,砍柴很费力。

我跟过一个朋友去爬山,他带一把parang, 整尺,很好用了。当然,没有你的有型啦。

這玩意買了能夠寄來馬來西亞?不會被海關充公嗎?

如果有砍柴建议买一尺长的。我有两把,28cm 和 32cm。细活就短的好用,粗活就长的好用。丛林刀最好买可靠的。

野外求生刀不用来砍材,要木材,野外四处都有,何必费力砍,地上找就有了。