佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

寮国慢慢骑之相见恨晚

对于大部分马来西亚人来说都还相当陌生的寮国(Laos),她是东盟成员国之一,位于中南半岛正中心,北与中国为邻,南与柬埔寨相连,东接越南,西与泰国为界,西北则是缅甸。

翻看历史,寮国曾经数度遭遇邻近几个国家的入侵,后来辗转成为法国保护国,也曾被日本占领,复又成为法属联邦之一员,直到1954年终于宣布独立,才再也没有被其他主权入侵。但是,自此之后寮国境内再也没有大规模的发展,加上自1975年在政治上采取封闭的孤立政策后,寮国的经济实施的是社会主义的计划经济,在国际上呈现一种难以接近的与世隔绝状态,被专家学者形容为一个 ‘被遗忘的东南亚国度」。

这样的一个国度,她地广人稀,相当一部分居民还世代生活在山区,由于资源缺乏,他们过着与世隔绝的简朴生活。因为发展步伐缓慢,这里大部分的汽车都是台湾、日本及韩国进口而来的二手车。然而,在这样的国度骑着一部单车随处瞎逛却是快乐的,有一种相见恨晚的快乐。

虽说寮国境内面积有三分二是山地和丘陵,那并不会打击骑车的快乐。就像你一直所说的,这世间最美丽的风景是人,而寮国人的美,无处不在,譬如挂在他们脸上的纯真笑容,譬如愿意给骑车旅人无私协助的路人无名氏。

在寮国骑车另外还有一个乐趣,就是寻找美食。因为曾经是法国殖民地,寮国的饮食也深受法国的影响,尤其是面包和三文治。说到三文治,其最普遍的吃法就是先把法式长面包烤过以及对切,再夹上几片腌肉及黄瓜,接着淋上辣椒酱与鱼露,一口咬下,面包香瞬间在齿颊散开,随后是鲜咸的腌肉滋味混夹清爽的黄瓜口感,绝不失手。

另一方面,寮国的饮食也和越南及泰国的食物相当接近,尤其是米粉更是当地人日常的主食之一。路边摊随处可吃到的米粉汤,就是用简单的清汤加上几片牛肉或猪肉,撒上一把九层塔,再加上一盘新鲜蔬菜和柠檬,滋味清爽不油不腻,每天下午骑车扫街之后确实适合来上一碗,配上一罐Beerlao寮国啤酒,实在是人生一大享受。

在你落脚的寮国第二大城市凯山丰威汉市(Savannakhet)还有一种美食就是烤黑猪小吃,不管日夜,随处都在卖的烤猪皮、猪肉、猪耳朵、猪内脏等等,一串串像沙爹一样,配上各家自制的酱料,就像朴实无华的寮国一样,虽不会令人惊艳,却足以令人感觉相见恨晚。

到寮国旅游可能不比其他东南亚国家方便,主要因为语言不通,年轻人可能可以说得一口流利英语,但是老一辈的还是不行。不过,这也就是旅游的乐趣之一,既有小小的冒险,却又不足以令人担惊受怕,每一个新奇的尝试都可能化作一个美好的回忆。

【图片来源:作者提供】

去过两次寮国了,
还是会很想念,
会在回去的!

真好啊哦,可以有一個想要一去再去的地方!

想问很久了,泰文跟寮文是一样的吗?

学校汉堡 发表于 24-7-2015 04:05 PM
去过两次寮国了,
还是会很想念,
会在回去的!

你是不怀念 旺阳 的生活 。。

泰語和寮語相似但不一樣。

Follow Us
马币贬值,可以考虑去那边旅行了。

好想去那边一下。。。

去玩玩也好!

simon_761 发表于 25-7-2015 11:15 PM
你是不怀念 旺阳 的生活 。。

luang prabang, vang vieng, 4000 islands ah!!!!

学校汉堡 发表于 27-7-2015 06:41 PM
luang prabang, vang vieng, 4000 islands ah!!!!

不要骗人你想念哪儿的 名产 。。

simon_761 发表于 27-7-2015 07:01 PM
不要骗人,你想念哪儿的 名产 。。

mushroom shake吗?
我绝对没有试过喝一大bucket的mushroom shake啊!!!

学校汉堡 发表于 27-7-2015 07:14 PM
mushroom shake吗?
我绝对没有试过喝一大bucket的mushroom shake啊!!!

哎哟这个在巴厘也能喝啦我说的是 X嘛 。。

simon_761 发表于 27-7-2015 08:57 PM
哎哟。这个在巴厘也能喝啦,我说的是 X嘛 。。

我不知道你在说什么哦。。。

学校汉堡 发表于 27-7-2015 09:04 PM
我不知道你在说什么哦。。。

当我没说过 。。

去寮国需要做VISA 吗?