佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 太极小旋风

来谈谈 -- 站桩。

回复 #38 Ling_Nyi 的帖子

呵呵~洒家的爹以前在513事件后去学空手道嘛,他又买了一大堆空手道书籍,所以洒家就有所了解咯。

三体式和空手道的kokutsu-dachi和跆拳道的back stance,虚步和空手道的neko-ashi-dachi和跆拳道的rear foot stance,三个的“外形”都有点相似之处……。正所谓“东方武术”是一家嘛~

原帖由 唔讲得 于 17-1-2006 12:31 AM 发表
如果说三体式着力点是前三后七,“低架虚步”就是前一后九了。以洒家的观点,低架虚步不适合用来练桩,因为膝盖超过脚尖了,这样站膝关节很容易伤。如以杨式太极拳的“白鹤亮翅”一招的中/高架虚步来站就没问题了 ...

当然伤 ! 现在我练功时候都是必须穿上护膝套.

当然, 练 "站桩" 是练站桩, 可是练站桩过后, 无论如何都必须开始练习 "走桩", 就好象八卦掌必须练习走八卦圈那样.

在我习练的洪家拳里, 每此到武馆, 一开始就是先练四平马(站桩), 然后转左右弓步步, 然后开始 "走桩", 上步弓步, 退步弓步,  然后上步虚部, 退步虚步, 然后走左麒麟步, 右麒麟步, 跪步, 单脚 ..... 这一练, 就是15分钟耗去了.

如果只是单练静式的 "站桩", 而忽略了各种 "走桩" 配合各种基本手法的运用, 那么, 当你开始练拳术的时候, 才开始会后悔起来.

回复 #42 weisely 的帖子

嗯,“走桩”(咱们称活步桩)的确也重要~。形意门是以单操来练,八卦门是以趟泥步走圈来练,而太极门就是以盘架来练。

那么洒家你现在又师承哪一门?学了多少年了?

回复 #44 Ling_Nyi 的帖子

洒家没有师承(即没拜师)的,只是一位来自中国的中医副教授教洒家的,当时洒家也正在向他求医(在同善医院中医部)。他也没有师承的,而教他的老师就师承孙剑云女士,即孙禄堂大师的女儿。洒家只跟他学了数个月,后来他合约满了就回国了。洒家是带病学拳,所以是以养生为主,一直练到今都有五年咯。

没什么的,许多武术宗师都是小时带病学拳,像李小龙啦、王芗斋啦、霍元甲啦...等,俺也是啊。

Follow Us
原帖由 Ling_Nyi 于 27-1-2006 05:15 PM 发表
没什么的,许多武术宗师都是小时带病学拳,像李小龙啦、王芗斋啦、霍元甲啦...等,俺也是啊。

你生什么病??

玉环步和南派的骑龙步不大一样。

玉环步前脚内扣,后脚跟离地,后膝内收。有练丹田之效。

原帖由 ahpin_2000 于 1-2-2006 03:32 PM 发表
玉环步和南派的骑龙步不大一样。
玉环步前脚内扣,后脚跟离地,后膝内收。有练丹田之效。

玉环步有出现在那一门的武术呢 ?

原帖由 weisely 于 1-2-2006 04:19 PM 发表

玉环步有出现在那一门的武术呢 ?

山东螳螂门。是主要的步桩之一。

原帖由 追风 于 29-1-2006 12:47 AM 发表

你生什么病??

我自小就体质弱又多病,上学一日病一星期.苦啊...

但我觉得我娘比我更苦,看着自己的孩子体质那么差,谁不心疼呢.

后来上了中学,才渐渐较好了,习武后更是少生病,所以习武真的是能强身健体的!

少林马步桩功

不知有没有人扎马扎了一段日子后, 开始觉得丹田有股热气在酝酿待发的感觉呢? 而当你发拳时, 那股热气就会从丹田爆出来直冲拳头. 这是八极拳站了两年桩后的感觉.

好像有点这种感觉,但洒家没啥去在意它,一切让它顺其自然。

樁法得有傳授才行,非看書便可練成。因為這是古人經歷下來
的整個總結系統。依歷史來看,這是好幾百年的老東西。得了傳授之後
就得去下功夫,方有所成。

如果我非要独自练叻!!!!!!!!!

回复 #56 chttat 的帖子

你到底是“自学”还是“自练”啊?两者意义不同耶。

“自学”是自己跟着书籍或光碟学习,这只能达到健身的效果而已。

“自练”通常是指曾跟老师学过,之后由於某些原因而自个儿练习。这种练法是提升不到实战技击的阶段。

曾听你说过你是自学“形意拳”,真的吗?

我每次扎馬都會喘,是不是有問題?

回复 #58 潇郎 的帖子

扎马都会喘,应该是出了问题罢。总之别去注意怎样呼吸,一切让它顺其自然,还有记着要整体放松。

原帖由 潇郎 于 27-2-2006 06:39 PM 发表
我每次扎馬都會喘,是不是有問題?

是 "呼吸快速" , 而不是 "喘" 吧 !
练马步时候, 由于腰马在用劲, 汗流夹背, 呼吸加速是很普通的事情

虽然说初练的时候, 应该不要去注意呼吸, 顺其自然. 但是一旦练久了, 就必须开始呼吸的锻炼, 一呼一吸, 都好象是在练内功那样. 这样, 才可以站得更久, 更符合养生之道.