佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

岳飞为什么十二道金牌都召不回来?

常说岳飞的死有些蹊跷,为什么岳飞收复失地时,宋高宗十二道金牌都召不回来?

岳飛為了收復失地

將在外君命有所不受

不是的,我中文系的教授说,那是因为岳飞不识字,他不明白上面写了什么,收到召他回去的金牌时,还以为皇帝叫他继续。

玄镜 发表于 24-8-2015 06:55 PM
不是的,我中文系的教授说,那是因为岳飞不识字,他不明白上面写了什么,收到召他回去的金牌时,还以为皇帝 ...

開玩笑,岳飛乃是文武全才,《武穆遺書》誰寫的

呼~ 楼主,这只是讨论,我见了标题提个意见,语气干嘛那么冲……

岳飞其实不识字是我的教授提出的,我自己也没有去查资料证实过。我问老师,岳飞有写诗词啊~ 如果他不识字那怎么写?老师说那些可以作假的,不一定是真的。

李白诗里面也已经有几首被证实不是出自李白了,是后世古人冒充不上去的。

不过,不管我老师教我的是不是对的(虽然我相信老师的几率是比较大,但是不是完全相信,只是懒得找资料看史料去研究……)楼主嚣张也要看对不对啊。你提出的这本书是虚构的,现实不存在,并且,目前有传岳飞传人见过这本书了,但至今完全没有办法证明这些文章是出自岳飞手笔。而且,宋书没有记载有这本书,因此它只是金庸虚构的,毕竟里面记载的比较偏向武功秘籍不是军事理论。

唉…… 不说了,你自己百科吧。网络很方便的。

言语有冒犯,十分抱歉!

Follow Us
玄镜 发表于 28-8-2015 01:57 PM
呼~ 楼主,这只是讨论,我见了标题提个意见,语气干嘛那么冲……

岳飞其实不识字是我的教授提出的,我自 ...

言語有所冒犯還望見諒,不過我也是事實求是,具體的事實如何我們都不知道,只能說從他留下的來看,不說別的,《滿江紅》沒有文筆能寫出來嗎?不過沒必要爭論這種沒價值的問題

玄镜 发表于 24-8-2015 06:55 PM
不是的,我中文系的教授说,那是因为岳飞不识字,他不明白上面写了什么,收到召他回去的金牌时,还以为皇帝 ...

搞笑到

不要以为将军就不识字,很多将军都文武全才,能写出一手好诗

而且如果他不知道,其他将领会不知道,不会通知他,不怕被砍头?

玄镜 发表于 28-8-2015 01:57 PM

岳飞其实不识字是我的教授提出的,我自 ...

宋史有记载岳飞文武双全,而且就算他不是识字,别的将领不会提醒他?更何况史书有记载他得知消息后,还和一个将领说他不理会要抗旨,
那个将领还愿意帮他扛下,说是他不把金牌送到

这太不符合逻辑吧!
而且出示十二道金牌以外,使节还会宣读圣旨,难道岳飞是聋的吗?还是是文言文他不明白?

人最重要会独立思考,教授讲的话要懂得消化再思考分析,
可能当时他只是开玩笑或者你误解了呢?

因为他好大喜功,想灭金,然后迎回二圣受百姓敬仰,被称颂为民族英雄当然他也不甘心要攻回旧都而因此罢休

而且岳飞自恃过高,岳家军都不把皇帝放在眼里,那里会听皇帝的话,当然是做英雄比较重要

马统 发表于 3-10-2015 10:59 PM
因为他好大喜功,想灭金,然后迎回二圣受百姓敬仰,被称颂为民族英雄当然他也不甘心要攻回旧都而因此罢休
...

英雄所見略同!

岳飞的死是因为自己而导致的,而秦桧只不过是赵构的一支棋子,
莫须有真正的意思是岳飞确实有造反,而不是只是个可能
当然因为民间的民族主义所以大家都纷纷赞颂岳飞甚至到了神化地步,
而其实在当时的社会,很多南宋人都不主张收复中原,
这些打仗的将领都抢夺百姓的粮食来充作军粮,就连岳家军也曾经有霸占粮田的打算

当然,如果我是岳飞,我就不撤退,直捣汴京,然后鼓动中原的百姓造反,拥立自己为王
既然岳家军能打败金兀术的精兵,南宋像张俊、秦桧、赵构这些废物固然不是岳飞的对手
岳飞和罗马的凯撒有很多相似之处,都是将领出身,骁勇善战,都遭到主子的妒忌(一个是皇帝一个是元老院)
凯撒征服高卢时也被当时元老院支持的庞倍要求撤军回国,最后凯撒杀回罗马击败庞倍,成为独裁官
凯撒39岁时意气风发,岳飞则在这年走完一生的路。。。。。。。

马统 发表于 4-10-2015 12:33 PM
当然,如果我是岳飞,我就不撤退,直捣汴京,然后鼓动中原的百姓造反,拥立自己为王
既然岳家军能打败金兀 ...

除非你穿越,再沒有其他辦法,而且如果你生活在當時那個時代也無法擺脫社會倫理道德的灌輸。

因为他在等第十三道金牌

当然从读历史来看我绝对是岳飞抗金的'米粉',但是从当时皇帝角度来看有些人驴般蠢没药医,摆在眼前的事实(鸡蛋的政治智慧)不认,硬要在皇帝头上搞两个太上皇帝,太太上皇帝的话,500个岳飞都不够死.

agsd121 发表于 24-12-2015 01:13 AM
当然从读历史来看我绝对是岳飞抗金的'米粉',但是从当时皇帝角度来看有些人驴般蠢没药医,摆在眼前的事实(鸡 ...

岳飛不識時務,不知道皇帝在想什麼,光想自己的打算,那肯定是不行的,一意孤行肯定會遭殃的,這麼多道金牌召不回來,如果你是皇帝,會留下他的活口嗎?

重生一木 发表于 26-12-2015 02:52 PM
岳飛不識時務,不知道皇帝在想什麼,光想自己的打算,那肯定是不行的,一意孤行肯定會遭殃的,這麼多道金 ...

能够的话,前任两皇帝自然在赎回人质时由于战乱”意外“瓜了,而对于岳飞我会效仿秦穆公的“不以一眚掩大德”。这类诡计自然不能让蒙蒙搽搽的秦侩去执行了