佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

(((鐵板釣交流站)))继续交流

謝耀明 该用户已被删除
不知不覺中﹐我們已經邁入20世紀的第五個年尾了。這幾年﹐大

馬釣界有了很明顯的進步。除了釣具﹑釣法的改進日新月異﹐新進

釣手也紛紛脫胎換骨﹐各具各色使出渾身解術﹐只為了擠入釣林一

席之位。一直以來﹐沉底釣﹑拋投釣﹑塘釣﹑河釣﹑拖釣等等都是

釣魚人常常掛在嘴邊的話題﹐如今不管我走到何處﹐都不時聽到

“激情”之聲。

數年前﹐我從友人手中接過一片從未放映的日本釣魚光碟﹐看得

我熱血沸騰。不可思議的舉動與緊繃快速的釣線和釣手的撕殺聲﹐

直逼我心房脈搏加速。可是﹐搞了大半天我還是一塌糊涂﹐只曉得

一支一支的有(色)鐵板投入水中之後﹐一尾一尾的夢中大物便從海

中釣起被抱在懷中﹐真是“丈二金剛﹐摸不著頭腦”。

經過釣魚書刊與友人的詳細解說後﹐我才明白這門釣法叫做“鐵

板晃釣法”(Jigging)。我的潛意識立刻告訴我﹐世紀之戰即將來

臨﹗當年因為不流行﹐鐵板釣法的傳聞也不了了之。或許東洋人的

頭腦比我們進步多年吧﹖哈哈﹗簡簡單單一塊鉛塊(鐵板是用鉛加上

金屬物質製成的)﹐漆上光色投入海裡之後﹐再利用有節奏的手法抽

晃上來。海裡的肉食者就不斷中計﹐最終落入鐵板武士手中。

觀看鐵板釣法光碟之後﹐更經不起光碟與友人連番挑逗之下﹐我

大膽欲試其中的滋味。二十世紀末期﹐在大馬那有什麼鐵板釣竿或

卷線器可供君選擇﹖只有SHIMANO NAVI 8000PG勉強配上醜竿(不知

什麼竿了)。帶著幻想好奇茫然的心情就組團投奔白嶼(TUKUN PERA

K)找魚麻煩﹐打開了釣魚技術的另一頁與初體驗。天啊﹗媽啊﹗這

到底是什麼玩意儿﹐抽到手腳抽筋發軟汗流夾背﹐什麼東東也沒搞

上半條。反而覺得是自找麻煩才對。還是棄鐵投POPPER玩玩POPPING

釣法更加輕鬆(還沒中毒前)。

回到21世紀初期﹐鐵板JIGGING已經是最熱門也老少咸宜的釣

法﹐JIGGING光碟更是通街都有。有來自日本﹑台灣和本地製作﹐比

三級五級更加“激情”﹐欲拔不能。琳琅滿目的配件﹑鐵板﹑鐵板

釣竿與卷線器比比皆是﹐大小釣具店都能夠找得到。鐵板系列有Vis

ion Pro`Yozuri Blanka~Yozuri L-JACK~Daiwa Saltiga Metal Jig

~Duel Alice Metal Jig~SureCatch Power Jig~Jigs Ace~Eupro Ji

g等等﹗吸震子線記有SUFIX﹑YGK﹑DUEL﹑VARIVAS﹑PIONEER等等﹗

其他配件有CULTIVA﹑SABPOLO的實心鋼環﹔DUEL ASSIST RING﹑OWN

ER﹑GAMAKATSU JIG HOOK﹑OWNER SJ-41 JIG HOOK等等﹗鐵板釣竿

有SHIMANO GAME TYPE J﹑GENESIS JIG SHAFT OCEON CRAF﹑SEED﹑

ZENAQ﹑FISHERMAN﹑SEVENSEA﹑PIONEER﹑SURECATCH POWER JIG﹑A

TC等等﹗卷線器有DAIWA SALTIGA Z 4500-6500﹑SHIMANO STELLA S

W-FA 8000-20000PG﹑ACCURATE 665 系列﹑RYOBI FISHING SAFARI

5000等等等等﹐近百種鐵板釣具令人眼花繚亂無從下手﹗

自從鐵板JIGGING在國內成功被釣魚書刊推廣後﹐許多釣魚人都

擱置慣用無奇的家常釣法﹐轉向一直被公認高消費﹑最前衛﹑超刺

激感官的鐵板釣法(JIGGING)。那些嘗過甜頭的更不在話下﹐甚至瘋

狂至忘我境界﹐滿腦子裡都是JIGGING﹗JIGGING﹗每逢出海釣游不

理任何時候也不放過任何一個機會﹐JIG個三五十回一解心頭之癮也

甘願。這就是鐵板釣法(JIGGING)帶來的相當嚴重後遺症﹐無可藥救

了﹐相信同道中人也有類似病例吧﹗哈哈﹗

我身為釣魚人﹐相當了解釣魚人的本性﹐不管三千里路雲和

海﹐有不俗的釣場都會摸黑而上(比工作還勤勞)﹐深海釣場更是陸

續被釣魚書刊挖掘出來。比如﹕印尼火山口馬卡沙﹑南沙群島﹑洛

克尼亞PHASE 1 & 2 ﹑路易斯暗礁﹑燕子礁﹑台灣釣魚台﹑西馬海

域白嶼﹑半途島﹑九島﹑雲冰外海﹑東海岸等等等等。。。無一幸

免被鐵板釣法(JIGGING)洗禮。水中大物連連出水亮相﹐大狗牙﹑黃

鰭鮪大金骨﹑長尾鳥﹑紅寶石﹑黑油魚﹑魯囤等等﹐平時較少吃鐵

的紅鰽﹑長絲鏡﹑斧頭鯧﹑花點鯧﹑黃合鯧﹑海雷﹑石班﹑鯊魚等

等都紛紛敗在鐵兵神將之手。

鐵板激晃釣法在某些時候會比沉底釣或其他釣法來得出色﹐以

全方位攻擊號稱天下。它屬主攻方式﹐沉船﹑暗礁﹑DROP OFF 結

構﹑海底山丘﹐也包括上中下層水域﹐搜索幅度極廣。

正當一枚鐵板以不規則的滑行姿態進入標點範圍時﹐再往上抽

晃途中可能已被獵物盯上﹐好像一顆定時炸彈等待引爆。那股突發

的爆炸力很直接轉達到手上﹐興奮與快感簡直是筆墨難以形容。比

較其它慢三拍釣法更能體會那突發性的拉扯力道﹐直叫釣者鼻孔流

血不止。“鐵兵神將當之無愧﹐大顯神通無所循型”這樣形容鐵板

釣法(JIGGING)應該沒錯吧﹖﹗哈哈

你好啊,歡迎你多來這裡發表。
晃鐵板我只用過來釣生魚,效果還不錯哦。

謝耀明 该用户已被删除
鐵板釣生魚﹗﹗太神奇了﹗﹗有機會還會叫朋友(釣魚記者)幫你寫一下。那不是很<卡釣>嗎﹖您用三叉鉤或單鉤﹖﹖請多多指教 ﹗

还没有机会玩铁版...
或者你可以写一些关于铁版钓的资料?

謝耀明 该用户已被删除
鐵板釣的資料﹖﹖很多Leh﹐怎樣講﹖不如你想知道什麼或不明白什麼就寫出來﹐好讓大家互相討論。

原帖由 謝耀明 于 16-9-2005 11:11 PM 发表
鐵板釣生魚﹗﹗太神奇了﹗﹗有機會還會叫朋友(釣魚記者)幫你寫一下。那不是很<卡釣>嗎﹖您用三叉鉤或單鉤﹖﹖請多多指教 ﹗

用鉄板釣生魚應該很普遍吧?還是你說的鉄板跟我說的是不一樣的東西?
通常都是單鈎,不怕卡釣,因爲都會有一條鋼綫頂著鈎嘴。

Follow Us
謝耀明 该用户已被删除
我相信你應該是用<鐵牌>吧﹗

麦克明/阿明(是吗? ^_^),晃铁板的专家。我就是如‘海底捞月’酱认识到他。看过他的VCD后的第二天也就是我生日那天认识到他(他在西马我在东马)。。真的太碰巧了。上天在我生日当天收到这其中一个美好的礼物。 哈哈哈。

大家有意见叫他教我们晃铁板吗?慢慢的跟他催稿。。写晃铁板的文章。也可以把你以前的稿SCAN出(可以省很多时间的)。

麦克明,我有去西马的话会去找你的。也希望能认识其它的钓鱼朋友。

謝耀明 该用户已被删除
我相信這網站有許多是來自Kuhcing的﹐其實我也很想去一倘﹐不知網友是否能給一些<帖 士> ﹖

期 待 中

可能你可以参考以下我提到关于古晋区的钓况,我相信还有古晋人可以补充下的。但这些人不晓得跑去那了。。

http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1

謝耀明 该用户已被删除

回复 #10 jourdan 的帖子

謝謝了﹗﹗我還想知道Kuhcing近海﹑淺海或島嶼的資料﹐因想嘗試用鐵板來晃釣一些缺乏<鐵質>的勁魚﹗不知還有誰還能給我有相關的資料呢﹖

﹗ ﹗ ﹗ ﹗ ﹗ ﹗ 期 待 中 ﹗ ﹗ ﹗ ﹗ ﹗ ﹗

麦弟,我有几个问题想请教你下。

我的问题就是。。。

看到VCD里的你们晃铁板时你们是把铁板抛了出去让它沉进水里后再以快速收线把它收回

1)那是否要让铁板沉底呢?

2)是不是要全速的收回它呢?

3)我的竿是ABU GARCLA(BRUTE-2PCS) 7尺 - 10/25lbs ,Lure Weight标明着1/4 OZ。是不是可以用来抛100克的铁板呢?

有劳你了。谢谢你。

原帖由 謝耀明 于 19-9-2005 06:26 PM 发表
謝謝了﹗﹗我還想知道Kuhcing近海﹑淺海或島嶼的資料﹐因想嘗試用鐵板來晃釣一些缺乏<鐵質>的勁魚﹗不知還有誰還能給我有相關的資料呢﹖

﹗ ﹗ ﹗ ﹗ ﹗ ﹗ 期 待 中 ﹗ ﹗ ﹗ ﹗ ﹗ ﹗

这个我会试下帮你找找看。

根据我所知,铁板钓有它专用的钓具.从钓竿,线,卷线器等都跟普通钓具很不同.
虽然普通的也可以拿来玩铁板,但是效果应该没有那么好吧??

原帖由 jourdan 于 20-9-2005 11:44 AM 发表
麦弟,我有几个问题想请教你下。

我的问题就是。。。

看到VCD里的你们晃铁板时你们是把铁板抛了出去让它沉进水里后再以快速收线把它收回

1)那是否要让铁板沉底呢?

2)是不是要全速的收回它呢?

3) ...

3)... 1oz = 28gm.... 1/4oz = 7gm....  最好不要用100gm....30-60gm應該還可以。

由於我還沒用過鐵板。其實我也很想玩,呵呵,沒機會+沒有使用jigging的釣具。也沒時間+機會出海。

謝耀明 该用户已被删除

回复 #12 jourdan 的帖子

回答1)>當然﹐要不然怎麼晃釣底析魚類如﹕石班﹑紅曹等等﹗

回答2)>慢﹑中和快都要嘗試﹐不一定是全速。

回答3)>這支釣竿不太適合﹐選用一些有標明Jigging的竿會比較好。

原帖由 謝耀明 于 21-9-2005 04:28 PM 发表

回答3)>這支釣竿不太適合﹐選用一些有標明Jigging的竿會比較好。

我也是认为它太软了。。我有一把SURECATCH MAXPOWER。。硬竿来的,好耐力下,但重了点。。

麦弟,还是你有什么好介绍的?玩JIGGING的竿但不要太贵的。。

謝耀明 该用户已被删除

回复 #17 jourdan 的帖子

最近ABU-CARCIA推出了一支JIGGING竿PE1-3蠻不錯﹐價錢大概是$130左右﹐經過我帶團在九島測試下﹐已經及格了。

評分﹕ 7
((10為滿分))

回复 #18 謝耀明 的帖子

得空的时候去看看下。

麦弟,我有个问题想问你一下。。晚上有人晃铁板吗?是不是要用有茔光的铁板呢?