佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 謝耀明

(((鐵板釣交流站)))继续交流

原帖由 jourdan 于 10-10-2005 08:57 AM 发表

嗨!JAYCHOW。。你好。想问你下,美里的钻油台可以钓鱼吗? ^_^

听说可以,有时会看到有几艘船在那里钓鱼,不过我每次出海都去比那里更远的。。

原帖由 謝耀明 于 10-10-2005 02:08 AM 发表
美里和古晉是我下一站釣游的目標﹗因想嘗試用鐵板試釣那邊的近海﹗﹗

上次和公司出海时,有一个同事也是用铁板来钓,不过钓了整3个钟都没收获。。
可能是他技术不够吧。。
我的同事多数是用鱼饵或假鱼来钓的。。

謝耀明 该用户已被删除

回复 #62 jaychow 的帖子

鐵板釣與沉底釣是兩回事﹐鐵板釣是要找到魚群才下釣﹐沉底釣只要找到淺礁或釣點的流頭就可以下釣。

原帖由 jaychow 于 11-10-2005 07:22 PM 发表

听说可以,有时会看到有几艘船在那里钓鱼,不过我每次出海都去比那里更远的。。

如没错的话在马来西亚基于安全因素禁止垂钓者在钻油台附近地区垂钓。钻油台这些地方其实深藏很多大鱼。因为它海底建筑结构可以成为很多中小鱼的藏身点和遇大浪时寻找海浪缓和区的保护点。而大鱼就喜欢在这些小鱼出现的地方狩猎小鱼。再加上晚上钻油台那强烈的灯火肯定的会吸引一些鱼类聚集在灯火下。如此大鱼就能在较暗的区域(不容易被小鱼发现)乘机猎食这些小鱼。

謝耀明 该用户已被删除

回复 #64 jourdan 的帖子

老兄﹗你真的不像是新手LEH﹐相信您只是真人不露相吧了﹗呵 呵

原帖由 謝耀明 于 12-10-2005 03:28 PM 发表
老兄﹗你真的不像是新手LEH﹐相信您只是真人不露相吧了﹗呵 呵

我真的是新手。。。真的是新手, 真的是新手, 真的是新手, 真的是新手。
语无伦次了。。

没啦,这些是我在其它地方看到的资料。还有太多东西要学习了。。。你们要听我说我之前的糗事吗?

Follow Us
謝耀明 该用户已被删除

回复 #66 jourdan 的帖子

當然要啦﹗﹗﹗改天要是有機會見面﹐我也可以<<炸炸>>你啊﹗﹗呵呵﹗

原帖由 謝耀明 于 12-10-2005 03:40 PM 发表
當然要啦﹗﹗﹗改天要是有機會見面﹐我也可以<<炸炸>>你啊﹗﹗呵呵﹗

第一次出海钓吃了白果干,因那时(现在也是)对这些东西一窍不通只知买个钓竿,绞线器还有些零件就是了。。一切的Popper, 铁板啊还有其它的假饵都不知它们的功能。还记得要出海当天匆匆忙忙两个钟头前才去买这些‘家伙’。

话说出钓时女友哥哥借了他的工具箱给我,看到里面都是一些的钩,沉底铅,假饵还有一些的零件,我碰都不敢碰这些东西尤其是那些的假饵,因怕这些东西被搞坏。但对这些假饵真的是感到很有兴趣也觉得它是艺术品。

我们都是用小鱼来作钓,切下小鱼肉钩在钩子上但大家都没鱼获。两天只钓到两条比较大的鱼。。。。最后,小鱼也没乘几只了。在钓程急转直下的情况下,万念俱灰情形下,我决定轲出所有的了。。不管3721就把工具箱打开(之前已虎视眈眈很久了)把Popper装上带沉底铅连‘鱼’带‘铅’丢入海里,其实我都不知Popper是拿来拖的。但丢入海里时听到旁边的友人低声咕了’这不是那样用的‘。我虽听到但也不管了(他一定是心想“唉!!这傻B”),我可不管了反正都丢下了,只希望有那只鱼会看上他or她。OK。。沉底了,但没这运气。鱼儿看不上它。想了又想,丢了几次也不敢丢了。。因这假饵价钱也不便宜,想了想就把它拉上了。怕卡底等下要赔钱。。朋友们就在那边笑。。。说我出法宝了。之后又拿了一个半浮式的假饵。。。用法呢。。还是跟之前一样的。。(真的是下衰)结果呢。。当然还是没鱼睬它。心还是不甘,因还是被朋友笑。又试了一个假饵(忘了是怎样的)但还是没鱼上钩。最后看了一个小墨鱼假饵(之前不看好它,觉得它很假)就把它抛下。。在不看好的情况下当假饵要拉出水面时看到两只大鱼也跟着追上来。。但可能拉得太快。。眼睁睁看着这对鱼(要抓猎物喂小宝宝鱼的大鱼)也消失在海底了。。

最后。。后果当然是被朋友取笑。。回来之后就下定决心要积极研究。。看了看一些资料后才觉得自己那次真的是下衰。。。这!!!原来是这样用。。那!!!原来是这样用。。

原帖由 謝耀明 于 12-10-2005 01:34 AM 发表
鐵板釣與沉底釣是兩回事﹐鐵板釣是要找到魚群才下釣﹐沉底釣只要找到淺礁或釣點的流頭就可以下釣。

不过船长是找到鱼群的地方才停下来的,还是没收获。。不过用鱼肉来当饵钓,却能钓到。。
原来是这样的,那么沉底钓是什么意思呢?对不起,我是新手。。说真的现在对铁板钓很感兴趣。。
如果我要买铁板钓具,要怎样买呢??

(昨天我向朋友借了片钓鱼的cd看,看见你噢,在九屿岛钓的哦~!)

謝耀明 该用户已被删除

回复 #68 jourdan 的帖子

哈哈哈哈﹗﹗﹗真是的﹗﹗﹗哈哈哈哈﹗﹗﹗

POPPER拿來用著沉底釣﹗呵呵﹗

對不起啦JOURDAN兄﹐你可不要生氣我噢﹗只是想搞搞氣氛﹐可別怪我噢。。。

謝耀明 该用户已被删除

回复 #69 jaychow 的帖子

首先你要確定您要的是什麼類型的鐵板釣具﹗﹗

輕型釣具可用于近海﹑淺海﹑珊瑚礁﹑環島或水深不超過60米的釣點﹗
中型釣具可用于近海﹑淺海﹑珊瑚礁﹑環島﹑沉船或水深不超過100米的釣點﹗
重刑釣具可用于遠海﹑深海﹑沉船等等或水深超過100米以上的釣點﹗

新手應選用輕型釣具來學習晃鐵板手勢﹐用不超過100克的鐵板學起﹐這樣會比較得心應手。

原帖由 謝耀明 于 12-10-2005 11:06 PM 发表
首先你要確定您要的是什麼類型的鐵板釣具﹗﹗

輕型釣具可用于近海﹑淺海﹑珊瑚礁﹑環島或水深不超過60米的釣點﹗
中型釣具可用于近海﹑淺海﹑珊瑚礁﹑環島﹑沉船或水深不超過100米的釣點﹗
重刑釣具可用于遠 ...

好像有些复杂,不过我会慢慢参考一下,谢谢你的答复。。

謝耀明 该用户已被删除

回复 #72 jaychow 的帖子

不會複雜﹐你只需知道您要出那邊的海就行了﹗

或者是類似九島的魚類就選用輕型釣具就夠玩了﹗﹗

原帖由 謝耀明 于 12-10-2005 10:48 PM 发表
哈哈哈哈﹗﹗﹗真是的﹗﹗﹗哈哈哈哈﹗﹗﹗

POPPER拿來用著沉底釣﹗呵呵﹗

對不起啦JOURDAN兄﹐你可不要生氣我噢﹗只是想搞搞氣氛﹐可別怪我噢。。。

别担心我是不会怎样的。 怕你们讲的话我也不会分享这糗事了。。卡卡。其实我想了那次的经历后也很好笑。哈哈哈。傻b用Popper拿来沉底钓。

原帖由 jaychow 于 12-10-2005 06:03 PM 发表

不过船长是找到鱼群的地方才停下来的,还是没收获。。不过用鱼肉来当饵钓,却能钓到。。
原来是这样的,那么沉底钓是什么意思呢?对不起,我是新手。。说真的现在对铁板钓很感兴趣。。
如果我要 ...

(昨天我向朋友借了片钓鱼的cd看,看见你噢,在九屿岛钓的哦~!

哈哈!说来也奇怪,我就是看了VCD后第二天就认识他。。其中一幕是不是很像"铁达尼"号里其中一幕呢(站在船头眺望大海)?哈哈哈。

用镁光灯为铁板“充电”

我本身有试过,觉得很可行。前后不到十秒就可以为你的铁板‘充电’了。如果钓鱼有过夜的朋友或有出深海钓鱼的朋友可以试试下。

以下是转载之钓鱼秘笈

重金属铁板晃饵钓法(Heavy Metal Jigging)日渐升温是一个可喜可贺的好现象,显示本地钓鱼人不再一成不变的从事沉底钓法钓取食用鱼类,而是逐渐转向较具体育精神的拟饵钓法,追逐非食用品种的体育对象鱼如金骨家族等。但愿这股风气能长期维持下去,则我国的钓鱼运动才能逐渐的达致世界水平。

除了白天,铁板在晚上也同样有效,但却需要用到有化学萤光液外层的铁板拟饵。这种拟饵能在黑暗中发出萤光,即使是在晚上使用,也能被猎物发现得到。

然而,铁板的萤光效果却不能恒久维持,使用超过15分钟之后就会逐渐黯淡,必须放在灯下“充电”片刻,才能继续使用。虽然如此,“充电”后的铁木反也同样不能持久,每隔15分钟就必须再次“充电”,因而造成了许多麻烦。

槟城钓友骆子长和伙伴们无意中发现,与其用船上的普通灯光为萤光铁板“充电”,不如改用相机镁光灯。经过实验,用镁光灯“充电”的萤光铁板不但能使到铁板发出非常明亮的萤光,而且“寿命”比之用普通灯光充电的铁板长达3倍。它的另一个优点是“充电”时间只需数秒钟──只需将镁光灯对著铁板, 按掣让镁光灯如平时拍照般闪一闪,接著反过来再闪一闪即大功告成。

任何款式的镁光灯都可为铁板“充电”。如果你未拥有镁光灯,可到相馆去买一台,不必选名牌货,即使是最便宜的镁光灯也能有效的为你铁板“充电”。

謝耀明 该用户已被删除

回复 #76 jourdan 的帖子

有時鐵板太亮會造成<<反 效 果>>﹗﹗

謝耀明 该用户已被删除
誰有興趣或疑問就一起來發問和發表吧﹗﹗

请问玩铁板的reel和钓竿不能用普通的吗?就是说要用特定给铁板用的reel和钓竿??

原帖由 謝耀明 于 14-10-2005 06:19 PM 发表
有時鐵板太亮會造成<<反 效 果>>﹗﹗

对!鱼儿会以为撞‘鱼鬼’了。哈哈哈。