佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 雪泥鸿爪71

低调的生活

雪泥鸿爪71 发表于 28-8-2015 11:32 AM
持身不可太皎洁,一切污辱垢秽,要茹纳得;
与人不可太分明,一切善恶贤愚,要包容得。

苏轼:"人皆望子皆聪明,我被聪明误一生!"
或许不是人人都有苏先生的际遇感叹,不过待人处世偶尔难得糊涂也不错不是吗..!毕竟水至清则无鱼,人至察则无徒啊!"共勉之!!

RongCong 发表于 28-8-2015 11:24 AM
默默耕耘,不问收获..!

佛教金刚经有云:凡所有相皆是虚妄。我善待人,人善待我,这些相皆是虚妄,这一切勉强可以说是一合相。都是因缘合集。因缘成熟成相,缘散则相灭。故不必追就其是其非,低调处之,安心是矣!

RongCong 发表于 28-8-2015 11:54 AM
苏轼:"人皆望子皆聪明,我被聪明误一生!"
或许不是人人都有苏先生的际遇感叹,不过待人处世偶尔难得糊 ...

谈及唐宋八大家之一苏轼,使我想起此 “八风吹不动,一屁打过江” 的典故,愿与君分享:

苏东坡居士在江北瓜州地方任职,和江南金山寺只一江之隔,他和金山寺的住持佛印禅师,经常谈禅论道。一日,苏东坡坐禅坐的很舒畅,便自觉修持有得,于是撰诗一首,派遣书僮过江,送给佛印禅师印证,诗云:
  稽首天中天 毫光照大千
  八风吹不动 端坐紫金莲
  禅师看过之后,拿笔批了两个字,就叫书僮带回去。苏东坡以为禅师一定会赞赏自己修行参禅的境界,急忙打开禅师之批示,一看,只见上面写着“放屁”两个字,不禁无名火起,认为禅师不识货,于是乘船过江找禅师理论。
  船快到金山寺时,佛印禅师早站在江边等待苏东坡,苏东坡一见禅师就气呼呼的说:“禅师!我们是至交道友,我的诗,我的修行,你不赞赏也就罢了,怎可骂人呢?”
  禅师若无其事的说:“骂你什么呀?”
  苏东坡把诗上批的“放屁”两字拿给禅师看。
  禅师呵呵大笑说:“哦!你不是说‘八风吹不动’吗?怎么‘一屁就打过江’了呢?”
  苏东坡惭愧不已。

雪泥鸿爪71 发表于 28-8-2015 03:16 AM
既然碰见了,无奈也得面对,但低调处之,只要问心无愧,足矣!愿共勉之!

是的,只要问心无愧,加油!願上帝祝福你!

這裡我給大家看看全能神的話是怎麼說的:
  人的一生中是不是凡事都能達到心想事成呢?在你們生存的這幾十年期間有多少事能達到隨心所願?有多少事情的發生出乎人的預料?有多少事情的發生給人帶來驚喜?有多少事情人依然在等待結果,或者可以說人仍然在不自覺地等待時機、等待天意?而又有多少事讓人無可奈何、束手無策?任何人對自己的命運都充滿了期許,希望自己的一生能夠事事如意、衣食無憂、飛黃騰達,沒有人希望自己的一生貧窮低賤、坎坎坷坷、災禍不斷,然而這一切都不是人能預料與掌控的。或許有些人對過去所經歷的一切只是稀裡糊塗,從來不知道什麼是天意,也從來不關心什麼是天意,只是像動物一樣渾渾噩噩地活著,活到哪天算哪天,不關心什麼是人的命運,不關心人為什麼活著、人當怎樣活著,這些人活到老對人的命運都沒有任何的感悟,到死之前也不清楚人生是怎麼回事,這類人可說是沒靈的死人,是屬畜類的。雖然人活在萬物之中享受的是這個世界給人帶來的各種物質的所需,看到的是這個物質世界在不斷地向前發展,但是人所經歷到的,就是人的心、人的靈所經歷所體驗到的都與任何物質無關,是任何物質所不能代替的,它是人心靈深處的體悟,是人的肉眼看不到的,這些體悟是人對命運、對人生的理解與感受,而人的體悟讓人常常感覺到冥冥之中有一位主宰者在為人安排著一切,擺佈著一切,人在這一切的事物中身不由己地接受著命運的擺佈與安排,同時也身不由己地在接受著造物主為人前方道路的安排,接受著造物主對人命運的主宰,這些都是不爭的事實。無論人對命運的領悟與態度是什麼,然而,這個事實是任何人都不能改變的。
                     摘自《話在肉身顯現(續編)》

我們人不僅僅有肉體,還有靈魂,因為我們的靈是空虛的,我們怎樣的努力使自己的肉體滿足,但靈裡面是空虛的,因為神造人類的時候,給了我們一個活生生的有思維,自由的意志,是來體悟造物主對人類的愛的,只有神才能填補我們心靈的這一空白!!!
閱讀更多 :為何虛空?為何虛空?

雪泥鸿爪71 发表于 28-8-2015 01:22 PM
谈及唐宋八大家之一苏轼,使我想起此 “八风吹不动,一屁打过江” 的典故,愿与君分享:

苏东坡居士 ...

幽默风趣!多谢分享!

Follow Us
雪泥鸿爪71 发表于 28-8-2015 01:22 PM

苏东坡居士 ...

礼尚往来,博君一笑!

人和人相处,需要多一点幽默

作者:星云大师 发布时间:2015/07/17
人和人相处,需要多一点幽默

人和人相处,需要多一点幽默感。幽默不是能言善道,幽默是风趣、机智。其实,古来的禅师没有一个不是幽默大师。禅,就是幽默;幽默,才有禅味。幽默是人际相处的润滑剂,是人间智慧的花朵,一句幽默的话语,妙用无穷。试举幽默的妙用如下:

幽默可以展现机智。清朝名臣纪晓岚,才华横溢,文思敏捷,性格诙谐,经常语出惊人。纪晓岚中进士后当了侍读学士,很受乾隆皇帝的赏识。有一天,皇上迟到,纪晓岚对同僚说:“老头子怎么还不来?”谁知乾隆皇帝刚好听到这句话,龙心不悦,问道:“谁在说话?老头子三个字如何解释?”侍读学士们吓得赶紧匍匐于地,不敢出声。纪晓岚却从容地脱帽,跪答:“臣认为万寿无疆便是老,万民之主是为头,父天母地便是子。”乾隆皇帝听到这么无懈可击的机智回答,不禁转愠为喜,对纪晓岚不罚反赏。

幽默可以化解尴尬。民国初期,善于宣说法要的圆瑛法师,每次讲经都是座无虚席。有一次法师讲经圆满后,维那师(主管寺院一切佛事唱念的僧侣)本应呼喊:“打引磬(寺院中所使用的打击乐器),送法师回寮!”但一时太过紧张,竟然喊成:“打法师,送引磬回寮!”圆瑛法师本来应该说“不消送”,但他听了维那师这么一喊,马上回答说:“不用打,我自己回去!”举座大众听到这么幽默的话,不禁哄堂大笑,维那师的尴尬就在圆瑛法师的机智幽默中,化解于无形。

幽默可以制造欢乐。幽默不是恶作剧,更不是整人,幽默要能让对方会心一笑。有个小兵,出外买了两只鸭子,提在手上。回营时被团长看到,团长问:“手上拿的是什么东西?”小兵一紧张,答道:“报告鸭子,我提了两个团长。”团长说:“我很重的,你拿不动!”一场幽默的对话,引来旁观者哈哈大笑。

幽默可以感动人心。幽默要谐而不谑,不能伤人,有幽默感的人都懂得自我解嘲,而非讽刺别人。宋代的石曼卿学士,有一次出游,侍从不小心惊吓到了马,让石曼卿从马背上摔了下来。侍从担心受罚,但石曼卿只是温和地说:“好在我是‘石’学士,如果是‘瓦’学士,岂不要摔破了。”一句幽默的话语,既能化解别人的难处,更能感动人心。

以往女子嫁人,都讲求门当户对,现在则注重对方的幽默情趣。一个生性幽默的人,善于制造欢笑,让人产生好感,容易广结善缘,自然到处受人欢迎。

yuang2 发表于 28-8-2015 09:40 PM
是的,只要问心无愧,加油!願上帝祝福你!

谢谢你的好意。

晴天晴天 发表于 28-8-2015 11:41 PM
這裡我給大家看看全能神的話是怎麼說的:
  人的一生中是不是凡事都能達到心想事成呢?在你們生存的這幾 ...

空的杯子方能装东西,如果杯子里装满水,就很难再装东西了,勉强装就会弄湿了你,我。愿共勉之!

RongCong 发表于 31-8-2015 12:09 PM
礼尚往来,博君一笑!

谢谢你分享这么多则,真是受益匪浅!

峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路,
望西都,意踌躇,
伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。
兴,百姓苦!亡,百姓苦!

评分

Dogs1985 + 1 深奥深奥的一番话。

兴为催租败,欢因送酒来。
酒酣时诗兴依然在。
黄花又开,朱颜未衰,正好忘怀。
管甚有监州,不可无螃蟹。  --- 《庆东原--元· 薛昂夫》

监州:官职与通判同职。

最后的两句他引用苏轼的 “欲问君王乞符竹,但忧无蟹有监州”

RongCong 发表于 28-8-2015 11:36 AM
赞同!如末学就是生活中需要的不多,往往想要的却太多..唉..惭愧..!是故须时时警惕自己要知足常乐,淡泊 ...

其实个人的费用不多,是那些奢侈品太吸引人。所以老子在道德经里提到:不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治:虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。”  老子强调虚其心,实其腹,弱其志,强其骨,为重。强调尚贤,难得之货,欲望皆是祸根。

雪泥鸿爪71 发表于 1-9-2015 09:10 PM
谢谢你分享这么多则,真是受益匪浅!

谢谢文章作者!也谢谢您用心品读!若有所启发,心满意足矣!

雪泥鸿爪71 发表于 1-9-2015 09:02 PM
空的杯子方能装东西,如果杯子里装满水,就很难再装东西了,勉强装就会弄湿了你,我。愿共勉之!

一语中的!满招损,谦受益!虚怀若谷,不耻下问,乃待人接物之道!共勉之!

雪泥鸿爪71 发表于 2-9-2015 10:39 PM
其实个人的费用不多,是那些奢侈品太吸引人。所以老子在道德经里提到:“不尚贤,使民不争;不贵难得之货 ...

确实是低调处之啊.."圣人之道,为而不争"或许就是此含义吧...!

老子注重低调,他说 “ 圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而不辞。生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。” 是以身教,不居功,不虚伪。
他反对孔子以称赞方式教导。他认为,人们因为希望受到称赞,就形成虚伪做作的伪君子了。

TWL3947 发表于 4-8-2015 10:08 AM
可以的,私下pm聊可以吗?

谢谢,学到了!

被淹死的人里,会游泳的总是比不会游泳的多。没有才智的人看见争斗,他会止步,自甘寂寞,一生平安。聪明人却自恃其才,不肯息心。强中自有强中手,能人背后有能人,没有人会永远高出别人,更何况智者必有一失,这一失会跌出多远却难以预料。爬得越高,跌得越惨。以才智争来的,是斗来的,你得到了,别人也会与你争;才智是帮手,恃才却可以为害;机关常算计人,最终却会害己,因此低调为最。

仁义道德或会被伪君子打造成窃取利益的工具。他们每天都在喊:“一切为了她人。” 但这只是口号,实际上却想坐收别人让出的利益。自私是人的常情。人人皆有人权,谁又有权力将伪君子清除在外呢?唯有冷眼察知。