佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小新的宣传很厉害,把大马的一切占为己有。。。

想说新加坡这个小国家真的很厉害,地小人少(原本)根本就没有什么原创性可说,可是透过不断的宣传,再宣传,把很多不属于自己的都占为己有,从食物、文化甚至是语言等。

激发我发这帖的时我那可爱的新加坡同事,昨天当我们在交谈的时候我说了一句 "Kanasai",他竟然来纠正我说是 "kenasai"。
WTF!!!心想你不懂就别乱乱来纠正人家,我说这句话都说了几十年,你敢来纠正我? 我就问了他一句你懂什么是"Kenasai"吗?Kena 的意思你懂吗?
他就理直气壮得对我说:“当然懂啦,Kenasai就是撞/碰倒屎的意思啦,你们就是一直把kena arrow 说成 kana arrow,所以现在kenasai 也变成 kanasai。"

我就说,kanasai 是说好像屎一样,kenasai是碰到屎,这两者怎么会一样呢?我想说的是你好像屎一样,看不起你的意思。他说,“你不是说Kenasai很衰的意思吗?” 所以我就说你根本不懂我在说什么咯。你们新加坡人就是一直人云亦云,会一点不会一点的说,知道头就自己结尾。 他就不服气的说,你们还不时一直学我们Singlish说话加 Lah, Leh,我说,不只Lah, Leh,我们还加mah, meh还有鸟(Liao)。只是我们没有在国庆庆典礼宣传而已。。。

好啦,讲完屎,我们来说一说食物,辣椒螃蟹,肉骨茶,Laksa (我是PenangKia,所以我说Kari面),还有Nyonya Kuih,我都是在大马从小吃到大的,现在竟然便成小新的特色食物。在国庆庆典里头,竟然还看到他们把榴莲也归类进去新加坡的特色。我就和我妈说,"walao,第地都没有哪来的榴莲?还不是全部从大马运过来;还有肉骨茶等,还不都是我们国家的食物,整天宣传然后变成他们的食物。" 我妈突然说了一句很中肯的话,“难道你要马来西亚政府帮你宣传猪肉做的肉骨茶?"

还有我们的花车游行,现在的chinggay等等,不说了。。。只能感叹我国的政府没淋用。。。

自己国家政府没淋用就不要一直提啦。。
何必叻。。。。马来人没淋用不是第一天的事了

阿呆0327 发表于 12-8-2015 01:16 AM
自己国家政府没淋用就不要一直提啦。。
何必叻。。。。马来人没淋用不是第一天的事了

马来人没用的话,优秀的华人就不会臣服,当马劳了。。。

其實 laksa 好像真的很不同吧,這裡的 laksa 和我們那裡的真的不一樣,同名字而已,肉骨茶就算了啦,有時候我說到這個都有人發表他喜歡哪種味道,也是另外兩個同名字的食物而已,這是我的認知啦,不過講真的,松發肉骨茶真的是 kanasai 般的難吃,可是每次都看見長龍,這就是你說的厲害宣傳咯,我吃過這麼多胡椒肉骨茶,真的只有 ng ah sio 最 shiok 咯,我帶過幾個朋友去吃,他們也都認同我,還有 verasamy road blk 641吧,底樓那個咖啡店小檔口,那個 auntie 每次穿到很 hot 的,看得出以前是大美女,她們家的肉骨茶我也覺得好吃。。 哈哈。。

不過你說的是真的很對,你看小娘惹現在也變成是新加坡了。。。因為新加坡已經很有時間去開始輸出文化了,馬來西亞現在還在猜那26億是誰捐的咧又要掩蓋 mh370的內幕(對不起,我真的相信是有黑幕的)。。。哈哈。。。 你說的確實沒錯,malaysia 政府最厲害的就是沒有 ling 用和貪污。。。kanasai。。。

辣椒螃蟹不是新加坡的咩?我一直以為是新加坡的咧。。。而且那個 lah lor ler 這些真的不是學他們的,我以前就聽過我朋友這樣說了,只是他們扶正這個東西而已還這麼驕傲,雖然我在新加坡可是我的英文真的沒什麼長進,因為我很討厭他們的這個英文,所以儘量不說,怕變成習慣。。。

自己国家政府没淋用要KPKB怪人家

有淋用就不必切皮了!

Follow Us
averynkh 发表于 12-8-2015 09:22 AM
其實 laksa 好像真的很不同吧,這裡的 laksa 和我們那裡的真的不一樣,同名字而已,肉骨茶就算了啦,有時候 ...

对咯,讲多Singlish真的英文会变差。

可是,他们的Laksa其实是和我们的一样的,只是SARS 事件之后他们都不放猪血了,有些又没屎蚶,所以感觉上有点不一样。。。

不要担心,最起码新加坡不会把马来西亚政府没淋用文化占为己有......

其实新加坡有种榴莲 meh ???

有一些新加坡人很要脸而已啦,不是全部人。 我相信是环境,社会和教育因素导致。

说到文化,根? 哈哈。

佳礼最犀利 发表于 12-8-2015 09:57 AM
其实新加坡有种榴莲 meh ???

你觉得有多余的地方种咩

新加坡是想盡辦法宣傳文化,馬來西亞是想盡辦法宣傳錢不是貪污回來的。

何况以前小新很多居民都是来自malaysia...和你家乡的人一样。。。
来到这里生活,国家独立后他们就是星加坡人咯。
当然他们煮的laksa, kuih,bakkuteh,nasi lemak等等都可以说是小新本土美事。。。
有什么问题?

以前中国人吃的面,流入意大利后改进便意大利面。成为意大利本土食物。
以前中国人用来过冬的大白菜,传到韩国便泡菜还联合国审遗呢

如果说榴莲等小新本土没有种。就不能说的本地水果。。。
你去malaysia问那些种榴莲的。好的榴莲他们卖去那里??
虽然不是在自己的小岛种,但他们已经成功地雇佣一群人在他人的土地种。。
这样可以算是变相的“自己”种吗?
说要LZ提到的语言。。。这个纯粹是语言问题
就如我们的华文和中国人的一样。。。
我们:你吃饭了没有
中国人:你吃饭没?
这没什么吧。。。大家懂要表达什么就可以,没必要强求纠正他人。

这也有得争论一番,看来你们的感情很好。。。。

都是老马鸡哥的错

kelingkia2013 发表于 12-8-2015 09:21 AM
马来人没用的话,优秀的华人就不会臣服,当马劳了。。。

那又是。。。说到来都是马华公会的错

不過有一個詞我很想知道是誰的。。

sia

so tired sia... so nice sia..
其實我很喜歡講這個,我是在新加坡后才聽過的。。
我朋友講也是馬來西亞的。。有的說是馬來人的。。
有的說300年前就聽馬來西亞的馬來人講過了。。
誰知道這個詞的來歷?

据我所知,华人的laksa和curry是两样东西来的,
前者少椰浆,汤色清,未必有豆卜,辣
后者浓椰浆,浑浊汤,猪皮豆卜肯定有
也可能是南北马的差异
新加坡的吃过一些有大量黑胡椒粒

肉骨茶本来是重药材味,比较黏黏的汤汁,像卤肉那样
现在就算在巴生也很难吃到,通常都是汤底的
不过新加坡的是肉骨茶是胡椒排骨汤
N年前还不是说要申请专利之类的

榴莲就算吧。。只能说这里的榴莲特色产品真的很多

到现在都不确定咖啡店的少甜“少底”是不是广东话

肉骨茶 - 药材底,福建式的,清汤底,潮州式的,就酱而已。

阿呆0327 发表于 12-8-2015 10:00 AM
你觉得有多余的地方种咩

没有