佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

@海量照片与文字@带你掀开这神秘的金色佛国--缅甸<PART IV>

说出关于台湾的五样事情:
鸡扒--夜市--马英九--‘o a 米sua--台妹爱我

说出关于中国的五样事情:
九寨沟--孙中山--猴脑--世博会--少林方丈

说出关于日本的五样事情:
上原芽衣--长颈空--松岛枫--你懂的--你懂的 (误)

说出关于缅甸的五样事情:
翁山苏姬--仰光--???--???--???

这就是为什么 选择了黄金国度 缅甸

缅甸 ,是世界上第40大国家、东南亚第二1大国。人口5000多万,世界排名第24位........

copy我都懒 旅人常说wiki is your sister; google is your brother
缅币(kyat)不对外开放 旅人们得换美金
但是 记得换大张的 因为币值越小越不值钱
无敌铁金刚贪方便换了200张1美金(泪)
而且真的要是完美的美金 他们才收
但当地缅币 比巴刹咸菜还烂 夸张到字都看不到
8公斤的背包 东南亚国家 背包就是那么好带
这时候的缅甸7月 雨季, 但我的心 正值夏季

护照相机牙刷一起飞!!

缅甸是需要签证的国家,但你可以网上签证 50美金,
顺带一提,本地旅行社都是270马币起跳
7点早上亚航班机 开始了我第一天的缅甸行-仰光
买了傍晚去蒲甘的巴士票-jj express 18美金
趁时间还早, 又在仰光, 马上打车去瑞光大金塔

瑞光大金塔,缅甸仰光成为围绕它而建
建于2500年前历史
塔顶供奉着释迦摩尼 8根头发

成年香火鼎盛, 是缅甸最大也是最标志性的佛塔

所以进入要注意穿着, 短裤禁止入寺
但全缅甸寺庙一些是能穿短裤, 一概要脱鞋进寺

寺庙中人来人往 有上班族,缅甸大土豪, 慈祥老奶奶
凶神2刹大叔,腼腆缅甸妹,迷路旅客<我>

但在佛前人人平等, 盘膝而坐, 向佛主绽开你内心深处的期盼
平等, 其实也就是缅甸人心中的一个愿望
逛完瑞光,我们打车去到了缅甸中央城市
也就是翁山市场周围

在我的旅程计划中有提到, 缅甸肯德基
位于翁山市场附近 2层楼的建筑,  也是看过最高级的肯德基

外面还有警卫把守, 也就是帮你开门拿伞

菜单也只有2-3种套餐, 炸鸡白饭以及汽水, 就是我点的
肯德基店里的气氛真的与众不同, 空气中弥漫着幸福的味道
可以看见很多情侣来拍拖吃炸鸡, 也有看见一家大小
手机check in, 拍炸鸡套餐 幸福的咬着脆脆炸鸡
这种感觉没在马来西亚体验过

肯德基,对于我们再普通不过
但对于缅甸人来说, 是种曙光
美式快餐的涌入, 代表着缅甸政府正慢慢打开了这个世界的大门

我排队等的肯德基, 要等上半小时
缅甸人等的肯德基, 等上了半个世纪

吃了肯德基,我还记得缅甸世界5点半 距离巴士班车还有3小时
waze上说路程从肯德基去到巴士站也只有半小时
友人提议早点去,听说巴士站有提供免费咖啡与能冲凉

雨季的缅甸,真的让我们措手不及
用了半个小时的拦德士,德士司机说会塞车
所以我就打了盹,一觉醒来就是7点 司机说一半路程都还没到
一直注视着手表,感觉时间快到无法想象,马上就要到八点了
翻开车站附近有没有酒店 结果是完全没有

我的第一天 难道要露宿车站了吗?? <续>

评分

Jan@31 + 5 谢谢分享

我问了司机大哥, 能不能赶上巴士,
司机大哥有信心说能
打给巴士公司的客服, 对方说愿意等我们15分钟

最后真的用尽了宽限的15分钟, 终于抵达
原本45分钟的7美金车程,我递上了12美金
司机讶异地交回5美金 :先生你给多了
说好的7美金(幸福呢)

原来,小费在缅甸还不盛行

解说缅甸的大巴, 我们旅程中全全只用陆路
仰光去蒲甘 18美金 晚上830>>凌晨430(vipppp)
曼德勒去仰光 19美金 晚上8点>>凌晨530(vipppppx10)
蒲甘去曼德勒 10美金 下午1点>>下午5点(热死人沙丁鱼小巴)
价钱是以服务与巴士大小来衡量

缅甸商务巴

巴士座位宽敞, 每个位置附带个人电视 耳机

上巴附上饼干蛋糕 水 毛毯 还有陆服人员推着小车递咖啡
到休息站还会有牙膏牙刷湿毛巾
有其他的旅人说有的巴士附带厕所

发现, 我才是乡巴佬
顺带一提, 坐内陆飞机的价格50美金,想节省时间的朋友还能上网预定

抵达蒲甘是当地时间4.30凌晨
德士大哥们已经在等我们下车 但他们都很礼貌
入境蒲甘费20美金 有效期为5天
入住了之前预定的guest house

Saw nyein san inn
main road, ywa thit quarter,nyaung u09-49215305,09-2042865
Nyaung U to Bagan Road, Ywar Thit Quarter, Bagan, Myanma
25美金双人房 附早餐

GH是由整个家族在经营 也有提供电瓶车与单车租借
把背包丢下 立马租了电车 全速冲向蒲甘遗迹

[推荐一个强力的apps Maps.me]
能预先下载国家地图 再bookmark你的目的地
内置导航 不需要开上网就能把你带到目的地

蒲甘 是缅甸的象征
蒲甘王国建于1500年前, 在统治的400年中
举国上下长荣鼎盛, 国教为佛教,
当时东南亚数一数二的大国

当时其中一代君王, 阿努律陀
在蒲甘王国的领土上建设了大大小小的佛寺
正史记载为11000个佛塔, 也有传说为40000个

万千雨林的佛塔原野中,
让人深深体会到当时的蒲甘王国的鼎盛
我不是个考古痴 没记下所有的塔名
也没去考究每一个塔的典故历史

驾着单车 4天都在佛塔群里随意穿梭
我的时空感以两条马路为界
仿佛我回到了当时的蒲甘王国
那一座座著名的佛塔叫什么名字早已不重要

那三天我就是蒲甘子民

第一站 瑞西光塔, 是现代蒲甘塔群中最香火鼎盛的一间
正殿里是一座金色大塔, 通往正殿试一座长长的光影走廊
<本人拍了走廊 但是错手把给洗了>

围绕着金塔的是五十三尊高大的雕塑
最受瞩目的是塔中供奉着斯里兰卡国王赠送的佛祖的一颗佛牙舍利
和仰光大金塔并列为缅甸的四大圣塔

但我始终对这种金碧辉煌的东西没什么好感
只喜欢更加有历史沧桑感的砖石建筑

<左边那位好帅>

瑞西光塔会有当地妇女示意旅人拿花圈来供奉佛祖
我招手拒绝 因为佛龛里的佛 是完全没圈花圈的
对方在你挂上后又拿了下来
<如果我许的娶个美娇娘的愿望也会被拿下来>

旅游开发带来的弊端之一也许就是如此,
在她们崇敬的佛前面,也可以天天上演这样卑劣的游戏

下一站 ANANDA PAGODA
被誉为是艺术价值最高的蒲甘佛塔

正方形的格局 每个墙角,都有一个头两个身子的神兽雕像

长廊上的大叔静静打盹 脚下毛孩子静静守护

塔内四个方向,都有一尊约十米高的站立金佛

每个的姿态都不同 都代表着不同的寓意
阳光透过顶上的天窗,照在这些佛像上

黄金色光影反射在地板上
感觉"它"已经对你有所加持
"它" 听见了你内心深处的愿望
谢谢你的聆听我的声音

<续>

逛完Ananda寺下午4点 骑车前往瑞山都塔看日落

前往 蒲甘最著名的佛寺, 瑞山都塔 Shwesandaw Paya

一提到缅甸,贫穷和军政府一直与缅甸挂钩
长期的封闭式政策 经济每况愈下
贪污 滥权 贫穷 西方国家经济制裁

缅甸军官们才脱下军服
让缅甸打开了世界大门

<小朋友们提着麻袋 不管大小重量 值钱都往里面塞>

鲜为人知的是,全亚洲最美日落日出都在缅甸
万千佛塔衬托的绝美日落就在蒲甘

在这个时间内 全蒲甘的旅客都开始往这个方向驶去
而我也转大油门 去占个好位置去见证 蒲甘的奇迹

<蒲甘交通>
在蒲甘游客是不准骑电单车的
能租用电瓶车 单车 马车或者自己走
单车难度也不高 适合自认体力好的朋友

马车难度也不高 除了得忍受些味道
你的皮包也得厚一些

我租用的电瓶车是9美元
全天能用 但记得最好早点回店家
得充电 店家说充电得充至少10小时

不必担心不会骑 我认识到的强国小姑娘
刚开始还小闹变扭 :人家不会骑嘛 到时你得走我后面

结果是 小姑娘骨子里是女汉子
蒲甘路上就变成了赛道 马来西亚vs强国

或许 缅甸人民都十分敬佛
人民意识到 不管本身做多大的保护和修复

旅游的开放 虽会刺激当地经济 但也会破坏
这些遗迹要的以延续给下一代 蒲甘王朝的

因而一些佛塔一些部分是不公开给游客参观
也不准游客攀爬佛塔 只开放了瑞山都塔供看日出日落

所以 你真的要早点去 keke

<瑞山都塔 Shwesandaw Paya>
最早期的蒲甘塔群其中之一 高约50米

一个台阶大概有40-60cm高
一共有5级台阶 台阶间隔很高 上下一定得靠扶手

“1,2,3,4,5,1,2,3,4,5,1,2,3,4,5”
当脚踏上了塔顶 我心脏加速 一半是真的很喘
另一半是我见到了蒲甘大地从塔顶瞭望,

所有蒲甘遗迹都能见到在这片大地上,
满眼绿树丛中, 不计其数的佛塔竖立着,
完全找不到现代文明的影子

眼前的一切, 感觉穿越了蒲甘王朝
将这个世界存在的古代文明和盘托出
你也能清晰看到遥远地平线

"如果你要知道地球是圆的, 就去看海"
"但如果你会晕船, 就去蒲甘看塔"

站在这种景象, 每个的表情好像脚趾敲到脚
嘴巴开个180度, 也有情侣来个激吻 来个拥抱,
诉说着彼此的爱将会与蒲甘佛塔得以永恒

干 你们难道没体谅我吗
我的永恒,

下次找到你要把你拖来蒲甘

拿着相机 一直绕着塔顶拍拍拍
累了 就坐在千年石块上思考人生

等待奥特曼的眼睛跌下来
如果你嫌等待太久

佛塔旁边也有摆小摊可以享受冰镇椰水
也有强国土豪就直接叫摊主送上塔顶来

我有上次柬埔寨喝椰子水的经验
上次挑个大椰子, 里面只有5口椰水

这次就挑一个中等大小冰镇椰子
竟然 椰水只有一口一口一口!!!!!

真的是一口!!
如果有旁人见证
全世界喝椰子水最快应该是我

运气, 往往与我插肩而过
今天日落彻底失败了

还没看到蛋黄 就拉下了夜幕
等下凌晨3点半
回到这里 把太阳叫醒来

<续>

蒲甘分为3区 新蒲甘 旧蒲甘 娘乌

而多数的蒲甘遗迹都在旧蒲甘区
3个地方都有提供住宿 但最经济就是娘乌
经过4天瞎逛, 个人还是喜欢娘乌

因为多数缅甸人都住在娘乌

喜欢享受人文和走经济路线就是这儿了

凌晨3点半醒来 拖着超级疲惫身体
吃了当地超经典蛋糕 开着电瓶车
去蒲甘遗迹看日出

缅甸日出时间比大马来得早

大概5点分天已经开始亮了
从娘乌镇到瑞山都塔 全力狂飙大概是40分钟
7月的缅甸属雨季 不然满天星空会伴随着前行
所以,要带上手电筒

接下来的几天, 都围绕着蒲甘佛塔
以下都是我去的规模较大的佛塔
瑞山都塔(Shwesandaw Paya)
阿南达寺(Ananda Pahto)
瑞喜宫塔(Shwezigon Paya)
达玛央吉佛塔(Dhammayangyi Pahto)
他冰瑜塔(Thatbyinnyu Pahto)
苏拉玛尼佛塔(Sulamani Pahto)
悉隆敏罗寺(Htilominlo Pahto)
马努哈寺(Manuha Paya)
摩诃菩提寺(Mahabodhi Paya)
布勒迪塔(Buledi)
古彪基寺(Gubyaukgyi)
卜帕耶佛塔(Bu Hpaya Pagoda)
l 素威库吉佛塔(Shwegugyi)

其实每一个佛塔都有自己的名字

还有一些是以代号为命名 1054等
在我看来 每一个都是独一无二

有的洁白素雅 朴素大方

有的金光闪烁, 雍容华贵
塔内的佛像有立 卧 坐 躺 千姿百态

每个表情逼真细腻, 惟妙惟俏
宗教与艺术完美结合, 保证让你迷上

在通往蒲甘遗迹的路上, 能见上真正的蒲甘生活
每一个农夫旁都有一只狗狗 不让生人接近

可爱的是 牛耕得慢 狗狗可能真的想向前驱赶我
但是又放不下老农夫, 僵持了很久
一直跑前准备攻击, 又跑回去跟着主人

幸苦你了
蒲甘的傍晚, 我都没有错过
淡季就是棒, 迟来还有位子
因为没缺席过 已经研究到攀爬佛塔技巧

手力其实比脚力还来的重要
4个阶梯我都爬过 入口左边的梯级是最容易的

我迷上了佛塔群
坐在千年岩石
沉湎于蒲甘原野中的一望无际
思考人生

星罗棋布的佛塔散落在这一片荒凉平原上
静静坐着,追逐于烟云佛塔间的日出日落

1200年前的蒲甘王国, 建立了无数的佛塔
每一个蒲甘人, 愿幸苦一生
最后竭尽了所有积蓄, 只为修建佛塔

而现在 在遗忘的角落独自美丽着
冷眼看这个世界万千变动, 沧海桑田
是谁?把它给灭了(每个人都很好奇)
是成吉思汗的孙子-忽必烈

根据记载啊忽兄想叫啊蒲甘弟加入帮派(误)

忽必烈三番多次要遣使要蒲甘王归顺元朝
在屡次的拒绝归顺下触发了战争

最后蒲甘城破, 全军投降
蒲甘王成为了元朝的其中个傀儡皇帝
蒲甘王朝虽是当时东南亚的大王朝
但与统治了全世界1/3的元朝相比
真的是大巫见小巫

蒲甘佛塔群虽然傲视全球 ,让人趋之若鹜
但至今蒲甘遗迹被排斥在联合国世界文化遗产之外

其中一个理由提及至今的蒲甘人还在建筑新的佛塔
让人觉得他们从中影响了佛塔遗迹的完整性

但, 蒲甘人坚信 这些佛塔是见证古人虔诚与信仰的见证
他们得依然虔诚的膜拜, 继续修建佛塔
在我看来, 蒲甘与联合国文化遗产占不上边
但已经是比绝大多数的遗迹中更具震撼与光彩

遗迹是过去的, 是已经回不去的辉煌
但蒲甘是活着的, 所传达的信念依然在这个土地散播着

代代相传, 生生不息

蒲甘人民称不上富裕

但比起其他地区来的繁华
旅舍里的大妈, 是蒲甘里最好的导游

带着缅腔的非流利英文, 满满的耐心讲解诉说
让我们更了解蒲甘的一切切

蒲甘治安相当好, 因为不算是大区
家家户户都认识彼此家族

看大妈手上的金镯子就证明了一切
厚度比我的食指节还厚

而且缅甸军政府有登记所有地区的人民
虽说不怎么自由, 但有效减低犯罪

娘乌附近有许多村落

人文 是我旅行的宗旨
娘乌市场 从早上营业到傍晚

里头就像是个 户外的Qiant

从柴米油盐 到生活的所需 样样俱全
也可以买到一些手信 但价格偏贵

4天3夜的雨季蒲甘 ,都没下大雨
级多数的天空, 却都是死白色
出发之前已经知道机会渺茫
坚信, 黄老天一定不会负苦心小伙子
所以我爬上了瑞山都塔5次
但还是碰不上害羞的太阳妹子
干他的李先生凉鞋, 应该是质量耐看不耐穿
让我的脚板严重水肿红肿, 寸步难行
(一开始我还以为是痛风 吓到查了一整夜的google)
原本6次的日出日落中, 缺席了1次
但也给了我一个理由
若干年后 我会再次踏上蒲甘大陆
势必要瞧上这个全亚洲最迷人的日落与日出
<续>

评分

Jan@31 + 5 谢谢分享

再见蒲甘 迎接来的是曼德勒

曼德勒 是缅甸王朝最后一个王都
它见证了缅甸王朝的最后辉煌
也是现今缅甸最繁荣的第二个城市
遗迹与现代文明交叉着存在

还没去 就是满怀期待了

蒲甘去曼德勒是没提供巴士服务的
我们所乘搭的是一辆客运火车
大概能容纳14-18

巴士有提供酒店载送服务
就是说它能在你的酒店门前载你去曼德勒
过后送你到你的曼德勒酒店前

路程颠簸曲奇 而且当时冷气也坏了

也会有一些当地居民上下车
也有一些是要寄放一些小东西
因为缅甸的公共交通业不算发达
这一路下来我也没看到超过100辆车

记得不要睡觉 风景美的吓人
相信也不会睡 因为还没睡就被”摇醒”

在路上的休息站

休息站店家的双胞胎童星

猜猜海报上的小童星是左边还是右边

关于住宿

我选择的是dreamland GH
是由缅甸华裔开的 是一个家庭在打理着

老板夫妇有教导当地小朋友艺术
服务不用说 环境不用说, CP值爆表

浓浓的艺术气息, 墙壁上挂满着油画
GH中不时会传来钢琴与小提琴的旋律
这三天感觉我变成了莫咋忑金刚 珂珂

第二天 起的很早
在蒲甘游客只能限定租单车或电瓶车
而在曼德勒你能选择单车电瓶车 电单车 越野单车 车 吉普车
不怕你不租,  只怕你不敢
看马路上满满的电单车,  感觉好像是一罐罐沙丁鱼在路上行驶
此起彼落的鸣笛声 会让你觉得很烦躁
交通,  真的很乱
最后与刚刚认识的伙伴,  骑单车 游曼德勒

第一站,  宝石市场
就是商人批发宝石的市场

人来人往 有穿着西装笔挺 有穿着背心基隆
但有个共同点 就是进行宝石交易

这里有林林种种的玉石

从比你头还大原石 到比珍珠般小的玉石都能看到

顾客还能选择好原石现场打磨雕刻

难以想象 这个不起眼的地方
却掌控了一天几百万交易量

关于游客买玉
只要你不问
自然没人会向你搭讪

但逛到最后 我去问了其中一间玉石价格

马上, 四面八方的人会涌向你
手拿这玉石极力向你推销
让场子马上热起来

市场会有小尼姑们绕着
提着大铁, 壶 在路上化缘

可能地点真的不错,  小尼姑们每走到点家门口

都会有所收获
见他们算钱手忙脚乱就足以见证

我喜欢这张,  偷拍的 珂珂

走在在宝石市场 会让人强烈体会到缅甸文化

槟榔 在绝大多数缅甸男人口中嚼着
消除疲劳 提神醒脑 会让你有暖和感
嚼槟榔过程需要吐出红色残渣与口水

在市场路上,  摆放大小不一的桶
不是垃圾桶,  装着的是满满的红色液体

时不时会有人往里面吐
但 他们不是NBA 职业三分射手

那红色不明液体可能溅上旁人的脚
说不悦,  当然是不可能

但自己觉得, 不管去到那个国家
哪一个地方文化背景
都不要去试着改变别人

接受,  才是必须做的
这才是,  旅行真正目的

保留保留保留保留

Follow Us

保留保留保留保留

保留保留保留保留

保留保留保留保留

保留保留保留保留

那里的炸鸡也有分 spicy 或是 original 吗

有啊 马来西亚一样 不过自己觉得马来西亚味道比较好

保留保留保留保留

保留保留保留保留

MR雷克斯· 发表于 13-9-2015 03:39 AM
逛完Ananda寺下午4点 骑车前往瑞山都塔看日落

前往 蒲甘最著名的佛寺, 瑞山都塔 Shwesandaw Paya

照片都拍得好美哦! 也写得不错哟!
谢谢分享

好好看!待续哦!

Jan@31 发表于 27-9-2015 10:53 PM
照片都拍得好美哦! 也写得不错哟!
谢谢分享

谢谢你哦 有空要常来看看

MR雷克斯· 发表于 3-10-2015 03:18 PM
谢谢你哦 有空要常来看看

好的!

谢谢 每周尽量更新一次 哈哈哈

樓主的照都很有水準!
看着這些景色,想念起這國土。