佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 私人重地

2016八月夏季 一个人去爬富士山回来了,不写游记,只分享心得和花费!

有人曾在台场的大江户温泉物语呆到天亮么?我有问题想问一下,谢谢。。

如果选择住在山上小屋,大家认为须要一泊两食吗?

一盘咖哩饭什么都没有要1000日元吃了我会很心痛。。

JPY/MYR (JPYMYR=X)
0.0362

天啊,我脑里边还一直以为是  RM1 = 0.032 JPY

我要开始预订房间了咯。

至于富士山上的小屋,我觉得还是预订一泊二食吧,反正一生人我也只是攀爬一次富士山,让他们赚好了!

2016年山小屋の予約について
2016年山小屋の予約は4月1日正午からを予定しております。
Hut reservation beginning is from 1 april.

山上小屋今天开始接受预订,而我也已经订了。

我选最高的的小屋,素泊6500日元,忍一忍回到东京再大吃一顿好的。。

Follow Us
我不懂日文,不过看来我的山上住宿是确定了。

我收到回复其中一段是:【ご予約番号:xxx】

想到几年前爬沙巴神山要预定住宿也非常的麻烦,不过只要确定了床位,其它就不是问题了。

其实我还真想早上上,下午下来的。不过想到自己早已经不是青春十八,体力也不确定是否能撑得住,所以还是保守一点,就花马币两百多块躺一下呗!

接下来就要预定河口湖的民宿了!

刚刚也订了河口湖的民宿,一天2300日元。

Agoda有让人选择pay now还是pay later,我读了几遍也看不出pay later会哪里吃亏了,所以就选择pay later了。

希望到时马币会上一点,那时兑换日元时就会省一些吧!

接下来就是预定东京酒店了!

5月二日,日本民宿也七七八八的开放给八月入住的游客了。

我已经爬富士山下来了,觉得没什么可写的,所以求版主封贴了,谢谢。

爬富士山回来已经两个星期,回想起来,印象深刻的不多,不过今天突然想写些东西,那就写写心得好了。

想去爬富士山,第一件想到的东西当然是住宿了。

其实富士山上的住宿俗称山上小屋其实还蛮多的。从七合目算起,最低的山上小屋有花小屋到最高的8.5合目的御来光馆如果没算错就一共有十四间。虽然住宿不算少,但是遇到高峰时期也是供不应求的,所以大家若是想去爬富士山和在山上留宿一晚,大家记得要趁早预订了。

说到趁早,其实也不过是两个月之前,打个比喻,我是八月爬山,六月就可以开始预订了。日本做东西死死板板,你早一天也不给你订的真给他们气死!

我不懂是否全部的山上小屋都可以上网预订,因为据我所知有的山上小屋是须要打电话去预订的。不过如果语言不通而且也没有日本朋友帮忙预订的话,问题也不多,就选择可以上网预订的山上小屋好了,前提是必须要趁早预订和先汇款咯。

那到底需不需要住上一晚呢?山上的小屋都好贵!!!

确实如此,山上的小屋真的很贵,我预订的是一晚6500日元(如果X 0-04的兑换率的话,大约马币260),如果包两餐(晚餐和早餐,早餐一般都是攻顶下来才吃)就8500日元。我本身预订时是不包两餐,所以我自己带了三文治和饭团还有可口可乐等等上去。不过到了上山小屋还是点了小屋的拉面和热腾腾的MILO来喝。我告诉你们,山上小屋的拉面好好吃,日本的MILO也是好好喝,我懒得去翻记录这两样多少钱,但是记得也不贵,重点是比较有弹性,我想吃啥就吃啥,不必硬性去吃山上提供的晚餐和早餐。

言归正传。

需不需要住宿其实还蛮见仁见智。

有人是下午从五合目开始爬,抵达山上小屋大约凌晨,休息一阵子后开始攻顶,然后当天就下山。

有专家不建议如此的爬法,据说对身体的伤害很大。

我本来也是想如此做(为了省钱),不过最后我还是选择租小屋,理由:
1)我一个人,没有同伴,不敢冒如此大的险。
2)虽然我已经走过四座山,但是体力并没有最好,而且年龄是一大考验,还是小心为上。

我爬过后的建议是,大家还是租小屋吧,有的钱真的省不得。八月是日本的夏季,富士山也不会太冷,一路上我也只是穿着速干衣走到山上小屋。但是我告诉你们,没有了太阳的富士山真的冷得叫人直打哆嗦。我记得我当时只穿速干衣在小屋的餐室一边吃拉面喝MILO一边上面子书分享照片,分享到高兴还跑出去拍云海的给大家看。一出去,天啊,冷到我要死了。即刻跑去穿了四件衣服两天裤子再出来餐室坐。

我真的无法相像如果不租小屋在屋外的漫漫长夜会如何挨过,我也不懂不是租客是不是被允许在餐室坐(点东西吃应该可以吧),因为我大约晚上八点就猫在床铺上休息了。

现在说说富士山难不难爬吧。

我大约11.30分开始从五合目开始上山,间中还走错了一段路,因为发现干嘛走走下最后只剩下我一个人。我的第六感告诉我错了,结果我果断的转回头最后和人群会合,但是浪费了大约20分钟。

其实也不算走错路啦,只不过我走了另一条比较冷门的途经,终点也是富士山山顶。

爬了富士山后,我打的艰难分数是如此:

最难---》最易

印尼林贾尼火山--》莎拉越姆鲁刀山--》日本富士山--》沙巴神山--》尼泊尔ABC

其实富士山和咱们神山的难度不分上下,也是凌晨攻顶,当天下山。只不过很多人都爬过神山了,我在这里说富士山的难度比神山略高一点点这样就比较会刺激更多人去爬富士山了,呵呵。

不过坦白说,富士山要比咱们的神山安全多了是真的,而且不需要墨黑拉绳子。

刚才说我11.30分出发,一路走走停停(走错路和拍照嘛),抵达最高的山上小屋是大约下午5点,历时6个小时。我到的时候很多人都没到,所以我不懂是我早到呢,还是别的人比较晚出发,哈哈哈。

其实一路向上的富士山不难,过了七合目就比较艰难一点,不过当时天气好,太阳不大,没吹冷风,走得舒服。

爬过山的人都知道,看的到走不到是让人最GERAM的事。富士山也是一样,明明都看到小屋在头上了,偏偏要弯几个大圈走到脚酸才抵达。

我建议若是大家要预订山上小屋,记得预订最高的那间。因为当你抵达小屋时你已经是越过最艰难的部分了,所以凌晨攻顶时就会分外的轻松,不然凌晨乌漆抹黑的,除了脚步难过之外,还要很人群挤,我真的不建议。

富士山攻顶部分和神山攻顶分别不大,大家都带着头灯,非常有次序的排列着鱼贯而上。偶而会听到日本团在为自己的团友喝彩,虽然听不懂是啥,但是应该是加油之类的吧,呵呵。

爬富士山是日本人夏季的一大盛事,小至孩童和老至60/70岁的贝贝都有。我觉得我也可以参与其中,真的很荣幸。而且这次我爬富士山,脚没有像在尼泊尔抽筋,也没有像在林贾尼火山时扭伤,也没用感觉高山症什么的,特别的顺利,真的要感谢上天的眷顾!

从8.5合目直到山顶,除了小部分的沙路之外,如果没记错都是台阶,一路上会记过几个鸟居,过后就抵达山顶了。我抵达时还莫名其妙的,看到一群人靠着边缘然后我问了人才知道到了山顶,原来大家都在等着富士山上的第一道曙光,俗称御来光。

我大约凌晨一点半(或两点)出发,抵达山顶凌晨4点05分。我记得当时的神山好冷,这时的富士山完全不冷,所以大家全站着等日出。日出没记错大约是4点40分左右吧!

我本来的安排是攻顶后到火山口走一圈(要一个小时),然后去富士山的邮局拍照寄明信片什么的。

结果的是。。我拍了一张和火山口的照片就准备下山了。因为整个富士山山顶像市集,超级多人啊,而且山脚下台阶上还有人陆续爬上栗(虽然当时太阳已经高高挂了)

从火山口下山有两条路线的,只要跟着人群走就对了。

我不跟人群走,因为我要回去我的小屋休息一下,上个厕所,吃个饭团然后才走,山上小屋的CHECK OUT TIME是早上七点。我没记错我应该是这个时间下山,意思就是说我大约六点多就从山顶的火山口那里下来了。

我以为上山不难下山应该容易了吧。

其实我是错误的,下山跟上山完全是不同路线。一路下山是ZZZZZZZZZ形状的,而且都是火山沙石,几乎每个人都一边走一边跌倒。

我看到这样的火山沙石脸就一沉,因为我不想再扭到脚(我还有7天在东京的行程要走,万一我扭伤了腿什么的就惨了啊!)不过经验告诉我,选小石头走,选别人的踏过的脚印走,虽然一路上跌跌撞撞,三个小时(非常沉闷的路途,感觉一百年那么长。。)最后终于到了起点~五合目!

如果说爬山富士山的时候我几乎每个站都会小停下来拍照,那么下山的时候我几乎没有拍过一张照,因为我一边走心里一边想着的是,天啊,几时走到啊?干嘛都是走不完沙路?我要赶去新宿享受美食了,天啊!快让我早一点到终点吧!!

所以说,整段的富士山旅程,我觉得最后一段路我走得很辛苦,你们若不相信,去走走看吧,呵呵!

现在写写花费好了。

我选择从羽田机场购买直透河口湖的巴士,理由:
1)方便,因为我听说新宿车站很复杂,我确实担心我会在新宿迷路。
2)爬富士山是我夏天来东京的唯一目的,重要的事情一定要先完成。

羽田机场--》河口湖巴士车票2470日元

河口湖住宿 2300日元。住河口湖是方便我隔天早一点到五合目,适应哪里的高度之后再爬山。而且住在河口湖一晚,我还有一整天的时间可以浏览河口湖,期间我还一个人跑去爬河口湖的一座小山~天上公园。

从河口湖到五合目要一个小时,往返巴士是在河口湖巴士站当天买(不可先预订),往返巴士票价为2100日元。

富士山小屋一晚 6500日元。

从富士山下来在五合目的巴士站,很多人都会回去河口湖(因为大家之前都是买往返车票),所以有时多人时可能须要等一两趟的巴士。记得,从5合目回到河口湖须要一个小时,有时还搭到慢车(一个个车站停),所以你们几点去东京或是新宿,从下山的时间开始就要自己拿捏的紧。

从河口湖到新宿的巴士票价(我是去新宿,去东京的车票票价又不同)为1750日元。车票的时间可以先选较迟出发的巴士,如果山顶早下来的话可以更改(需看当时有没有多余的票)。民宿的老板娘听我说要去新宿,她说她有团票可以卖给我(价格较低),所以你们还没买车票之前可以先问问酒店或民宿是否有较便宜的团票。
回新宿或着东京的车票非常抢手,可以在去5合目之前就先买。不然爬山下来可能会遇到没有车票的窘境。虽然大家可以搭火车回到新宿或东京,但是搭巴士还是最快最经济的方法。

以我为列。我一抵达河口湖就跟老板娘买来团票,然后去车站去选隔天下午3点回新宿的巴士车票(我不懂几点会从山顶下来,这点我是蛮顾虑的,所以选3PM,不想选太晚的,我怕天黑了我会迷路在新宿找不到酒店。。)。真正的情况是:我七点离开山上小屋,十点抵达起点的5合目,等了大约20分钟的巴士,坐了超过一个小时的慢车,抵达河口湖后即刻跑去巴士车站换更早的巴士去新宿,结果换到中午一点的,我抵达新宿大约四点多。

也真幸亏我在天黑之前到了新宿,因为我真的找不到酒店!!OMG 不过这是题外话,我不写游记所以也不提发生在东京种种的趣事了!其实也蛮好笑的 ^^

总花费(额外的花费例如吃的,泡温泉的不算)-15120 X 0-04 =RM604.80

总结:爬富士山其实也并不太贵,相比之下现在爬神山应该会更贵一些了。我觉得日本的富士山贵在住宿和交通,但是因为不需要导游和挑夫,所以在这方面就又节省了一些。

富士山有没有非常值得一爬呢?

我觉得还好咯,富士山名字响当当,我觉得一个人若是能留下几条脚毛在富士也能说是不枉此生了吧!

所以,欢迎大家去富士山挑战自己的极限吧!!i

有啥问题欢迎发问!

下一站:澳洲之墨尔本+悉尼

先留下脚印.....

杀鸡何须用牛刀?

富士山对你是太小儿科了点。

私人重地 发表于 26-8-2016 09:04 PM
杀鸡何须用牛刀?

富士山对你是太小儿科了点。

不可小看任何的山.....

从东京为起点到东京为终点, 住宿, 交通和食物, 你的Mount Fuji花了多少钱? (纯爬山, 泡温泉的不算)

我找到的Off Season Mount Fuji, 有Guide的, September 或 October, 要49000.....

想要比较一下自己去和Off Season去需要格外付多少钱.....七或八月对我来说太热了, 而且又想去秋天的日本.....

近来开始唇唇欲动了, 停了两年没行动了, 可能打算Laos + Vietnam或日本......

探险家 发表于 27-8-2016 02:04 PM
不可小看任何的山.....

从东京为起点到东京为终点, 住宿, 交通和食物, 你的Mount Fuji花了多少钱? (纯爬山, 泡温泉的不算)

我找到的Off Season Mount Fuji, 有Guide的, September 或 October, 要49000.. ...

只是爬山配套就49000日元?

我整个行程包括机票大约花了RM3300。

住宿最贵大约RM260,最低大约RM88。

羽田往返河口湖的交通费用写了。东京交通是用地铁优惠卡(三天的两张,1500日元X 2 )和3000日元的西瓜卡(费用包括去台场的交通费和7-11食物饮料的杂费,西瓜卡我用足最后在机场退还500日元)

其它费用都是吃喝玩乐,其实也没玩到什么,不就整天都在赶地铁探索(我的嗜好)东京咯,哈哈哈!
我在日本没有买sim card!

私人重地 发表于 27-8-2016 08:10 PM
只是爬山配套就49000日元?

我整个行程包括机票大约花了RM3300。

住宿最贵大约RM260,最低大约RM88。

羽田往返河口湖的交通费用写了。东京交通是用地铁优惠卡(三天的两张,1500日元X 2 )和3000日元的 ...

是的, 只是爬山配套.....所以我想知道你的爬山而已大概是花多少.....

看了September 的Mount Fuji, 没有什么特别, 也没有雪.....Off Season去不好的就是买不到Certificate和其他纪念品, 所以让我进退两难, 除非只是特地去日本爬山, 可是觉得特地去爬山的话, Rinjani会比较好?

你在日本待多少天?