佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为何中国人都见死不救? 老人跌摩多遭水淹死

一段长40秒的视频在网路上广传,虽没有任何对白解说,但却真实记录了众多目击者、路人见死不救的冷血,成为中国社会道德沦丧又一个见证。

这一次冷血事件发生在中华第一文明古都河南开封,一位骑着摩多的60岁老人在路上翻车摔倒,整个人浸在当时淹水的路上,老人未能自己爬起来,只能在水中挣扎。

根据视频画面显示,老人倒地后,路边多名目击者,其中两女一男见状立刻上前走到老人身旁,但僅看一下就离开了。其中一位女生指手画脚示意欺压人上去救人,但无人愿意,她也就离开。

其后有多辆汽车经过老人摩多,但都视若无睹,直到3分钟后,才有另外一班人将老人拖到路边,但一切已来不及,老人已没有呼吸心跳。

视频在网上广传,引来网友们的热议:
•类似剧情每天都在中国上演,区别只是旁边是不是有摄像头。
•我已经不会难过,只是悲哀而已!
•邪恶盛行的社会,善良哪敢出行。
•高尚不来。救了他人苦了全家。
•国家应该立法,见死不救,必须严惩。
•开好手机录影大胆扶,反正我肯定会扶的。
•如果之前讹人的那些老人被依法处置了,就不会有今天的悲剧。

中国人为何见死不救?
网民认为,见死不救源自中国的法律残缺和扭曲。中国不仅没有保护见义勇为者的"好撒玛利亚人"法 (good Samaritan law),而且法官判案时还倾向于打压见义勇为者。其中最广为流传的案子是南京的彭宇案。

2006年11月20日,老太太徐寿兰在公共汽车站跌倒,彭宇陪送其上医院诊治。彭宇称是助人为乐,而徐寿兰称被他撞倒,要求他支付医药费,并到法院提起诉讼。2007年9月,南京市鼓楼区法院一审判决彭宇败诉,要求其支付原告损失费4.5万元。在没有足够证据的前提下,法官的判决书说,"如果被告是做好事,根据社会情理,在老太太的家人到达后,其完全可以说明事实经过并让老太太的家人将她送到医院,然后自行离开。但彭宇未作此等选择,他的行为显然与情理相悖”。取自文章“见死不救”再度刺痛中国人心

彭宇案中法官对于"情理"的推定,被认为是鼓励见死不救。此后,中国不断曝出老人跌倒街头无人救援的新闻。

2015年8月26日-湖南永州道县人民医院,有病人口吐鲜血需要抢救,但急诊科医生只称“我们只接急诊”,要病人先打120,最后致病人不治身亡。涉事医生事后被辞退,一年内不准从事相关医疗工作。
2014年2月17日-深圳35岁女白领梁娅,在地铁出口楼梯上晕倒50分钟,无人施救,最终不治
2013年5月24日-湖北农民陈千均工伤送医途中,加油站以已下班为由拒绝为救护车加油,致使病人死于路上
2011年10月13日-佛山两岁女孩小悦悦先后遭两辆车辗过,路过的18名途人无一人援手,致女童送院不治
2010年9月23日-重庆七旬老太摔倒闹市街头,众人围观,有人拨打急救电话,却无人靠近老太

【佳礼记者 陈韵如 综合报道】

你们利害你们去救阿…!给人说回你弄跌他陪医药费小事,断手断脚变残疾人了要你照顾他下半辈的!
(我朋友才中没几久,报警察了也说他错老人对…赔了5千RMB!)不是所有地方有CCTV的!

但如果在马来西亚我会救!在中国就真的………

VINCENT@YONG 发表于 7-9-2015 05:30 PM
你们利害你们去救阿…!给人说回你弄跌他陪医药费小事,断手断脚变残疾人了要你照顾他下半辈的!
(我朋友 ...

就是因為這些事搞的各個人都不敢救,救了人反被告,那種痛真的痛得說不出……

这点我赞同 , 我很乐意施与援手, 如果有要赔钱,上法庭的风险呢?  谢谢我只会旁观。

我不是大善人 ,不求有功,但求无过。

中国人自找的。
红卫兵时期流传下来的传统。

这在中国貌似很普遍

Follow Us
不要说什么见死不救,大陆仔连自己人都会毒害自己人啦!

一场文化大革命颠覆整个价值观,行政制度也很奇怪。  没钱看病 ? 等下一世吧 。。车保险制度呢 ? 还有其它 。。。

国家重点大概不在人民而重视 GDP 吧

帮助老人家提早去极乐寺不是很好吗?

自古2楼出真相

现今社会好人真的做不过

老千一萝箩

说真的啊婆跌在马路边我还真不敢去扶呢

老猫.99 发表于 7-9-2015 08:28 PM
一场文化大革命颠覆整个价值观,行政制度也很奇怪。  没钱看病 ? 等下一世吧 。。车保险制度呢 ? 还有其 ...

现在社会复杂了……

vjcspore8899 发表于 7-9-2015 08:44 PM
现在社会复杂了……

是啊 。。。猫弟 。。很混乱

强国某些败类过桥抽板还狗咬吕洞宾,不识好人心,导致没人敢伸出援手~

官老爷更不分青红皂白,加罪良民,放纵骗子,谁还敢当良民?

因为之前南京法官就某个类似的事件做出了标榜性的判决就是扶人那个有罪,理由是  “不是你撞的你干嘛去扶?!!”
所以有此狗官就不能怪人民见死不救。。。

老猫.99 发表于 7-9-2015 09:07 PM
是啊 。。。猫弟 。。很混乱

MOST people just uncivilized

中国人这种冷漠的可怕的态度已经不是第一单啦,或者是社会的错,因为也发生过很多 救了人反而被对方控告的事情发生,,哎。。。

靠…
搭地跌的时候,我还会注意一些伤残人士,尤其是盲人和老人,跟在他们后面看有没有什么需要帮忙的…
这报道让我心凉了,可是…
管他的,照样帮忙,况且我相信被诬赖的话,一定会有人站出来…

在这种社会氛围下我是不会去扶的,我还有家人有儿女,决不可因我的一时冲动而害了我的家人儿女.

人都太冷漠了,這是因為人被坑怕了。
另外法律太死了,人也太規條化了,把無罪說成有罪,把有罪說成無罪,這估計是中國的最大特色吧。。。。

原来是怕好心没好报才变得那么冷漠。中国的法律已死。