佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

道@过与不及之闲聊(7-11,1120修订)

(修订於7-11,1120hrs)

闲聊
道之过与不及

“道  无固
若是可道  非常道

名  无常
若是可名  非常名

无·有  
有本自无  非固有本有
始是条件始端
是以无  促使有之始端
母是渐进化成
是以有  促进生化之母胎”

如何断定过与不及?
如何使到众人在自己所认为的“不过和及”的範围内?

因材施教,有教无类。
无论是孔子或苏格拉底都不会因众人中有过与不及的人存在,而拒人於千里外。

欢迎封此帖,此帖确实不是在哲学学术内。
封不封此帖,我都不会作回应。
此帖不过是思点帖。

這是討論中道或中庸的問題,是哲學中倫理學的重點之一,不必妄自菲薄,也別太在意處理主題的事

真哲 发表于 11-9-2015 12:43 AM
這是討論中道或中庸的問題,是哲學中倫理學的重點之一,不必妄自菲薄,也別太在意處理主題的事

你根本离帖题的问题中心点了。

其它,关于主题删除什么的,我已经在申诉写了自己要写的。回不回我,都没关系的。皮又不会痛~

好啦,走了。
和你,有时真是难言难语~~

洪七公 发表于 11-9-2015 12:54 AM
你根本离帖题的问题中心点了。

其它,关于主题删除什么的,我已经在申诉写了自己要写的。回不回我,都 ...

如果我偏離了你可以告訴我,你偏離我也會告訴你。

開新主題,應該要保持一種負責任的心態,除非是得不到別人的青睞沒人理會,不然不該持有一種隨你宰割的態度
我不知道溫性關閉主題哪裡惹到你,因為你一開始到現在就在放狠話說氣話,不願意合作冷靜表達看法,然則不斷製造一種我在濫用權力的幻覺

如果你不要解釋,也不想經營,我當然會關閉你這個主題,我希望大家能夠對自己的主題負全責,而不是自己認為版主很無賴就一副無所謂反正沒什麼的態度
你如果認為我們都有問題,你可以到cari疑難雜症哪裡投訴,你的反應將會直接傳送到更高層的超版那裡去

如果開貼是抱持一種可有可無 不想負責的態度,那就別開;如果什麼都愛封就封 愛怎樣就怎樣的態度,那就不要一直喋喋不休這邊說兩句,那邊說兩句。

唉,你爱怎么办就怎么处理吧。

我不是一个喜欢在论坛争锋相斗的人。

开这题,确是针对目前作法。

这帖,我只提出对“过与不及”的点子和思考中心点,要来谈论共参的就来。我不一定要在这思考点上给予任何自己的了解,这题不过是思考题,不设限。

如果开了题,就必须一定要用时间和责任来经营。不然,就会受封贴。
那,你就狠狠地封吧~~
呵呵。

我看东西有点小准的。
重整重组主题后,或许日后就只留下“不过和及”的了。“过和不及”的唯有叹观却步了。
巫统只会充许保有同声同气的。

剑仙又焉知贞子,我早预也写在前头了~~

虽说画虎画皮难画骨。但,有些时候确也是要画出骨;

如何断定过与不及?

因材施教,有教无类。
无论是孔子或苏格拉底都不会因众人中有过与不及的人存在,而拒人於千里外。

或有说东方孔子,西方苏格拉底。如果他们并不拒过与不及之人於千里外。
那现下如今后哲又何必拒过与不及者於千里外?
孔苏所用的是教知,让他人了解自己所了解的。

如果确要拒过与不及者於千里外,那最起码必须通过符合以下两者條件;
如何断定过与不及?

这题虽说针对某些做法。
其实它并不设限地针对任何处理方法~~

Follow Us
我可以幫忙"起乩",招喚毛澤東或馬克思出來搞清楚界線 .

政治 ,到底是不是哲學?

又或者,

數學,醫學 ,建築學,會計學 ,是不是哲學之子?

因為,據我所知,

每一種學術上的"專科" ,為了方便學習 ,只好從哲學分裂出來.

哲学就是无所不包,无所不容?
所以,凡是世间所有的知识学问,都是属于哲学的一部分?

过与不及,就是哲学的范畴。
过,小说里面有一个人叫做“杨过”,姓杨,名过。

杨过是一代大侠,神雕侠侣,这也是因为他的武功超群,特别厉害,所以。。。

"过与不及,就是哲学的范畴。 过,小说里面有一个人叫做“杨过”,姓杨,名过。 杨过是一代大侠,神雕侠侣,这也是因为他的武功超群,特别厉害,所以。。。" 注意自己在說什麼  发表于 12-9-2015 08:18 PM

过与不及在于权限问题,
没有权力优势;
就当任人宰割!

抗议无效!

rufus 发表于 14-9-2015 02:32 PM
过与不及在于权限问题,
没有权力优势;
就当任人宰割!

拿著雞毛當令箭是叫作真理嗎?

洪七公 发表于 7-11-2015 09:35 PM
道  无固
若是可道  非常道

道 有固  可固
非常道  依然可道

名 有常 可常
非常名  依然可名

生·死  
死本自生  非固死本死

始是条件始端
是以死  促使生之始端

阳以...

啊~ 有事~~

你,很会 道了har~!

子房学韬 发表于 7-11-2015 10:23 PM
道 有固  可固
非常道  依然可道

呵呵~离题得很啊~小师。要不我也学版道,换换帖题~

酱就不会被挨打挨骂又被常扫~

洪七公 发表于 7-11-2015 10:45 PM
呵呵~离题得很啊~小师。要不我也学版道,换换帖题~

酱就不会被挨打挨骂又被常扫~

题,可题 非常题。可名也。
  换换可 换换非,常换换。非常道也。

学版道,可能被挨打挨骂 也可能不被挨打挨骂~
不学版道可能被挨打挨骂 也可能不被挨打挨骂~~

子房学韬 发表于 7-11-2015 11:02 PM
题,可题 非常题。可名也。
  换换可 换换非,常换换。非常道也。

死也死。
不死也得死。

及不及,非我及。
过不过,非吾所定论。

谈不谈,非因一人所没设权而谈~

给您个 易的东西玩~

以哲版最近
   小女孩 4行阴阳 的道图,

小女孩 → 素还真
        ↑     ╳    ↓
       林冲 ← 句子

试试 把你的名:无·有  始·末  父·母~
   代进去(→↓←↑╳)  慢慢  道可道~

~ 愿您道法 越炼越精~~~

子房学韬 发表于 7-11-2015 11:24 PM
给您个 易的东西玩~

以哲版最近

哦哦~小女孩是谁呀?
你脑筋转得真快,我可是慢得好几拍。

数字好的人,运量也速率~

1.

《《 《 小女孩 = 小人+女人

2.想要脑筋 转得快...

3.等我和你 一样老时
    我的转速 应该只快你 50拍
      *全速 100,000拍

4.我的数字 不好的...
     只会1,然后11,然后111,然后1111 ... ...
       只要你的黑板 够大,我的数字就有 多好~

道  无固
若是可道  非常道

名  无常
若是可名  非常名

无·有  
有本自无  非固有本有
始是条件始端
是以无  促使有之始端
母是渐进化成
是以有  促进生化之母胎

宇宙万有,星象轨道,地球生态,气候平衡,动植元素,无一离道的规范。

宇宙的今日形成,非固有本有。它是经过无的开始,有的进化,而造就时下。

地球生态,非固有本有。它是经过无的开始,有的进化,而造就时下。

一颗种子,在秃山中,因其条件促可,所以一颗种子从生根,小苗,树苗,大树到开花结果。
终于,秃山因其条件促可,形成了茂盛的树林山野。又从树林山野,让许许多多飞禽走兽蚁虫繁殖。
这颗种子,终于又从大树,促渐形成老树枯竭。
(无∴始,有∴母,名∴非常名)

本来空无的,因其条件允许的始端,促使有的造就而生化万物。

种子,发芽,生根,小苗,树苗,大树,开花,结果,老树,枯树。
哪一个才是它真正的常名?
当名称可代表时,只不过是现下的,非常的。因它非固有本有,所以这名是非常名。

父母,精卵,胎形,婴儿,小孩,儿童,少年,青年,成年,中年,老年,骷髅。哪一个才是它固有常状之常名?

地球历经了多少进化情景,才到时下今日生态一切?

宇宙本非固有本有,是渐进演变而到时今。有朝一日,宇宙不再时,它或许重整归0。

而,一切背后,是有某种不知其名无固变化的支撑着。归零重整,它又如何重演规范,不可而知。

所以,
道,无固,非一成不变。也未必会重复以同样的规范重新演作。
所以,可道,非常道。

名,因其无常。其名,不过是当下之名。所以可名,但是是非常名。

无有,万物万有本自无,非固有本有。
所以,
一旦[无]的條件成熟允可时,它即是生化始端。
而,[有]被渐进促成后,它会形成树立更多。

而,
这些,演变,渐进,进化,生化,有种种方程式,规律,规范等等被支撑架构着的是,
老子所谓的吾不知其名,强名曰道。

子房学韬 发表于 8-11-2015 12:52 AM
1.

《《 《 小女孩 = 小人+女人

Yeah...yeah...yeah...

汝也是女,不过是大人+女性

你的易排列不对,相对面排列正确应该是相对的,不应是同性的。

嗯...
1. 小女孩好,儒家的礼法 重视小女孩~
     当然... 哲版那位只会理论的全儒,例外~

2.易 排列不对
    -现实就像麻将 常缺1角,凑着玩呗~
       而且我还没...
         小女孩版本2   
  (60%水)小女孩 → 素还真(60%木)
                  ↑     ╳    ↓
   (60%金)林冲 ← 句子(60%火)

3. 参考参考~
     没有 小女孩版本2的基础
       就没法:上善还是若水
          上善若水
          上善若:水木火土金水
          上善还是 若水