佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lmenwe

[討論]你支持废除考试吗?

我的lecture说过,文凭对找工作帮助很大,
但若能发挥学生时代(大学)所学到的20%,就可成为一个成功人士了...

考试能否推动一个人认真学习,看的是那一个人,并非考试本身...

原帖由 羊羽 于 18-10-2005 11:49 AM 发表
反对,
考试是有必要的,
不过其制度可以改进,
不需要死背,
二是需要学生自己的思考,多一点自己的想法。

跟我的观点一样,制度不应该鼓励学生死背,这只是会出产考试工具,而不是所谓的知识分子,这就是为什么我国学生不如外国学生。然而,在马来西亚,我相信若没有考试的话,只有少数人会为了求知识而求知识,这将导致这些未来主人翁无法带领国家前进。

陈凯文 该用户已被删除
我赞成!很明显的,现在的学生只会对考试范围背!背!背!。
这样子只会让教育制度僵化,国家知识水平日益衰退,导致国家在世界舞台上没有立足之地。

当然支持
考试反而让学生更多压力。。。

考试是最基本的能力衡量工具(我不认为考试肯定能鉴定一个人的能力,所以才用“最基本”这三个字),所以不应废除考试,我个人认为改变考试评分制度方是上上之策。

陈凯文 该用户已被删除
支持,因为现在的考试不能发掘人才。考试制度日益僵化。出题方式一点思维挑战也没有。考生们只会背!!背!!背!!

Follow Us
考试是不能废除的,它是学校用来衡量学生学习进度的尺度,同时也是提升学生之间良性竞争力的工具。
但是很可惜的,本地的教育制度向来采取填鸭式,只要你头脑里的硬碟够大,不会经常当机和重灌OS,那么基本上填鸭教育是绝对适合你的。教师只要死命的把各种软件运用程式install进你脑里,不管你会用还是不会用,只要你能store住所有的东西,你就赢了。
可喜的是,这种教育制度为不少人带来了许多的就业机会和赚钱良机,城市里满街林立的补习中心,各类补习老师,托儿所等。所以说,正在念书的小鬼们,不要想不用考试,你们一天不考试,许多大人就会失业流落街头。哗哈哈哈。

blueappple 该用户已被删除
原帖由 lsn 于 23-9-2005 06:10 PM 发表
反对

考试是衡量一个人学习态度的最佳利器之一(当然,也不是绝对,运气占了20%)
如果学校废除了考试制度,有多少学生会去认真复习之前学习过的知识?
有多少学生会认为学习读书不过是成长的一个过程,没必 ...

难道真的有比考试制度更好,更有效的鉴定方法吗?

原帖由 eddygry 于 28-9-2005 04:35 PM 发表
考试用意在于测试一个人的知识水平及学习进度.
如果没有考试,有部分的同学将不回温习课业.
所以本人支持考试,因为我就是以上那一类.
不过,考试不可以过于频密,这将对学生形成一重无形切伤害力强大的压力.
:O

跟我一样 xD 没考试的话,我是不会温习的。
所以我反对。
考试很重要。“考试是测试一个人的知识水平及学习进度”
非常对

原帖由 陈凯文 于 7-11-2005 09:33 PM 发表
支持,因为现在的考试不能发掘人才。考试制度日益僵化。出题方式一点思维挑战也没有。考生们只会背!!背!!背!!

这里我想说,

“考生们只会背!!背!!背!!”

虽然。。。。。就是说 , 难道就要老师给你tips , 要考生不用背咯?
那你就错了。
为什么要背?背来zomok?
背来不是考试用到而已的。而是要有用到。。。。。就是。。。你所背的课文,课业会是你的知识的一分子。
而不是 , 背来应付考试 ; 那么如果没有考试 的话, 有人突然问你问题,
那你就不会回答咯? 所以背来是让它成为你的知识的一分子 , 那么别人问
什么问题, 你也可以回答 。

你们说呢?

原帖由 ngwinglamgoo 于 14-11-2005 04:02 PM 发表

这里我想说,

“考生们只会背!!背!!背!!”

虽然。。。。。就是说 , 难道就要老师给你tips , 要考生不用背咯?
那你就错了。
为什么要背?背来zomok?
背来不是考试用到而已的。而是要有用 ...

那假如他们根本都不明白意识,背来有何用?

原帖由 小笼包 于 15-11-2005 11:50 PM 发表

那假如他们根本都不明白意识,背来有何用?

那就问一问老师啊!? 我只是想说,背来不止是应付考试而已的。
而是成为你的知识;所以,背之前要先去明白 ,不然就是 “背死书”。

虽然我讨厌考试!!

可是我也觉得不能废除!!

因为那是唯一的读书时间!!

而我觉得它能提高读取知识的原动力!!

lmenwe 该用户已被删除
如果废除了会考那我们用什么来评定学生。还有大学招生怎么办?用种族吗?我觉得教改是一定的但考试是不能废除的。我觉得填鸭式的教育方法根本行不通。应该在考试内加入评估学生活用学识的部分。废除考试只会让学生养成逃避问题的习惯,

我反對。。
沒了考試﹐還讀什麼書來干嘛﹖

我觉得填鸭式的教育方法根本行不通

為何不﹖
如果不填鴨﹐哪來醬多肥鴨子啊﹖

我本身不支持废除考试,
就如同大家所说得它是基本衡量能力的一个途径。

自开始有了文字,
开始传授知识时,
考试就已经存在了。

以现今的社会来说,之所以出现填鸭式教育法,并不是考试所产生的。
这主要是因为家长与学生的心理造成的。

家长认为考试成绩不好就前途无亮,而学生为了讨好父母,为了父母的面子问题拼命考好成绩,对于老师所教导的不加于思考,只懂得死背。

蔽下认为要真正解决这个问题必定要先改变家长的心理过后好好的辅导学生。

对不起,献丑了。

原帖由 KAL-EL 于 24-9-2005 07:13 AM 发表
考试~让很多有智慧而不努力的人,从此被遗弃.......
           同时也让努力而苦干的人,从此功成名就.

不过,废除考试不代表努力苦干的人,会浪费一切.
读书是为了长知识,不是为了应付考试.

老实说,我会 ...

赞同。。。
很赞同。。。
非常赞同。。。。

考试固然重要。担是是要在公平的平台上竞争!!!
无可否认,大马的教育制度出现很大的偏差!!!!

我不支持。我建议放松考试制度,但不是完全废除。
没有考试,学生就没有目标。