佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

基督徒可以施行跪拜礼吗?

除神之外,基督徒可以施行跪拜礼吗?

这个问题非常非常敏感,又非常非常沉重,因为跪拜礼在中国源远流长,自古中国人有“跪天、跪地、跪父母”的说法。它的意义深刻,单从感情色彩上理解有不同意义。第一是褒义的,膜拜、感激、尊重;第二是贬义的,乞求、谢罪、忏悔。还有一种中性的,就是屈辱、哀悼。《周礼•春官•大祝》辨九拜曰:一曰稽首,二曰顿首,三曰空首,四曰振动,五曰吉拜,六曰凶拜,七曰奇拜,八曰褒拜,九曰肃拜。

中国基督徒成为新造的人之后,旧的跪拜礼也与生活息息相关,一直是压在身上的梦魇和缠在头上的金箍咒,让基督徒处于进退两难的极其痛苦挣扎之中……

比如,当你落入强人之手,这强人无论是官宦还是盗窃,逼迫来临,命你下跪,非跪即死,生命悬于一跪之差,跪或不跪?

更有甚者,含辛茹苦把我们养大的父母,可谓恩重于山,一旦去世了,按照风俗习惯,葬礼中,儿女当在父母遗体前跪下,以致孝道,感谢他们的生身养身的恩情,也是活人对亡人的哀悼,完全出于情理之中,也是礼义当做的,不跪则众口唾弃,自己也心里不安,跪或不跪?

如果拒绝跪拜礼,受死或是被骂,却蒙神的喜悦,那当然是值得的,问题在于,我们不明白神的真实意思,以我们所理解的,不跪,以为那是神的旨意,命是舍了,可是白舍了,当来到神的面前,不但不得神的赏赐,冠冕无望,反而被神责备“谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?”(约 38:2)那实在是得不偿失啊。

解开除神之外,“基督徒是否可以施行跪拜礼”这个沉重的铁锁的金钥匙,就是《圣经》,也就是神的话语,圣经是基督徒生活的唯一标准。

于是,我瞪大眼睛,拿着放大镜,在圣经真理的汪洋大海中寻求,将有关与“跪”相关的含义都刨了出来,排列开来,可谓洋洋大观——

“跪”出现38次;
“拜”出现299次;
“跪拜” 出现17次;
“俯伏” 出现81次;
“叩拜” 出现27次;
“下拜” 出现50次……

于是,我就在这些文字堆里穿行,查询,思考,看看圣经里属灵的伟人怎么活,看看神对跪拜礼的眼色,然后有样学样, “我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”。(来 12:1)。

看了老半天,也没有什么结果,对于下跪礼,圣经里属灵的伟人有着两种相反的行为取向。

1、        宁死不跪

① “即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”(但 3:18)

② 惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”(王下 5:18)

③ 现在有几个犹大人,就是王所派管理巴比伦省事务的沙得拉、米煞、亚伯尼歌,王啊,这些人不理你,不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。(但3:12)

④ 彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他说,我也是人。(徒10:25~26)

⑤ 我就俯伏在他脚前要拜他。他说:“千万不可!我和你,并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的,你要敬拜神。”(启示录 19:10)

2、甘愿下跪

(1)亚伯拉罕就起来,向那地的赫人下拜,(创23:7)

(2)约瑟来到家里,他们就把手中的礼物拿进屋去给他,又俯伏在地向他下拜。(创 43:26)

(3)当时治理埃及地的是约瑟,籴粮给那地众民的就是他。约瑟的哥哥们来了,脸伏于地,向他下拜。(创42:6)

(4)约瑟把两个儿子从以色列两膝中领出来,自己就脸伏于地下拜。(创 48:12)

(5)摩西迎接他的岳父,向他下拜,与他亲嘴,彼此问安,都进了帐棚。(出 18:7)

(6)路得就俯伏在地叩拜,对他说:“我既是外邦人,怎么蒙你的恩,这样顾恤我呢?”(得 2:10)

(7)扫罗的孙子,约拿单的儿子米非波设来见大卫,伏地叩拜。大卫说:“米非波设!”米非波设说:“仆人在此。”(撒下 9:6)

(8)童子一去,大卫就从磐石的南边出来,俯伏在地,拜了三拜。二人亲嘴,彼此哭泣,大卫哭得更恸。(撒上 20:41)

(9)随后大卫也起来,从洞里出去,呼叫扫罗说:“我主,我王!”扫罗回头观看,大卫就屈身脸伏于地下拜。(撒 24:8)

(10)妇人就进来,在以利沙脚前俯伏于地,抱起她儿子出去了。 (列下 4:37)

(11)耶何耶大死后,犹大的众首领来朝拜王,王就听从他们。(代下24:17)

(12) 以斯帖又俯伏在王脚前,流泪哀告,求他除掉亚甲族哈曼害犹大人的恶谋。(斯 8:3)

一个主题,“下跪礼”,两种相反的取向,有跪的,有不跪的,也就是我们说的,圣经自相矛盾,如何取舍?

遇到这种情况,以我读经的经验,千万不要根据自己的那点见识,急忙定论,或凭着自己的感情来取舍,一定抛开“我”,记住“我”不算什么,不是我们活着,而是基督在我们里面活着,要让神来作主,祂让跪就跪,祂不让跪就不跪。

明白神的道路高过我们的道路了,那就要放下架子,进一步探索,看看是在什么情况下“宁死不跪”,在什么情况下“甘愿下跪”?

这么细细地比对,我们就看到了:

凡是敬拜别神的,“不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的 神,名为忌邪者。” (出 34:14 )或是以什么偶像代替神的,“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像,彷佛上天、下地和地底下水中的百物。” (申 5:8) 圣经伟人们都是宁死不跪的。

凡是出于礼节性的风俗习惯,臣服、感谢、感激、乞求、尊重、谢罪、哀悼等等,圣经伟人们都是甘愿下跪的。

在这里需要说明一下,彼得制止哥尼流拜他,那是彼得看出来,哥尼流是把人当神拜。

《以斯帖记》 3章2节 “在朝门的一切臣仆,都跪拜哈曼,因为王如此吩咐;惟独末底改不跪不拜。”根据许多解经书解释,希罗多德记载官阶相等的波斯官员的见面礼是在亲嘴。官位稍低者则亲吻对方的脸颊。如果两者地位有极大的分别,规定的礼节则是拜伏于地。末底改拒绝跪拜不太可能与崇拜有关,因为没有证据显示他不愿在王的面前跪拜。屈膝是崇拜的一部分,但其所以如此,却是因为此举本身是崇敬尊重的表示。本节的跪拜并非间接把对象奉为神明。末底改比较可能只是不愿意承认自己和哈曼之间,在地位上有跪拜所间接显示的极大差异而已。

“愿多民事奉你,多国跪拜你;愿你作你弟兄的主,你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅你的,愿他受咒诅;为你祝福的,愿他蒙福。”(创 27:29)也属于在王的面前跪拜。

通过列举“宁死不跪”和“甘愿下跪”的圣经证据,我们已经看得很清楚了,神的旨意,不在于基督徒要不要行下跪礼,而是要行什么性质的下跪礼,与信仰有关的,是去敬拜别神,违反了神“惟有我是耶和华,除我以外没有救主。” (赛 43:11)的教导,神要祂的儿女们“宁死不跪”,但是,那些与信仰无关,纯粹属于礼节性的仪式,神允许祂的儿女们“甘愿下跪”的。

也许有些弟兄姐妹们说,圣经具有‘渐进式启示’的性质存在,也就是说,启示是越来越清晰。而当启示越来越清晰之后,相对的,很多东西,也变得越来越严格。最明显的就是‘多妻’。旧约初期,多妻现象非常常见。王国时期,多妻依然存在,像大卫就多妻。但是,这种情形逐渐减少。在新约时候,已经清楚的禁止多妻了。

但是,我跟神也有10年了,祂的性格脾气也懂一些,神在原则问题上,始终如一,丝毫不改的,比如敬拜别神这个大是大非问题,你莫想祂有可以商量的余地。但在一些吃喝拉撒睡日常生活的事,神才会‘渐进式启示’。

综上所述,基督徒跪拜礼有两类,一是信仰性跪拜礼,二是礼节性跪拜礼。基督徒在信仰性跪拜礼,除神以外,“宁死不跪”, 在礼节性跪拜礼,“甘愿下跪”。

我在街上遇见一位摔倒老人……

我看了许多这样的报道,一位老人在街上摔倒了,扶其起来的好心人,反被诬为撞倒人,索要高额赔款……

于是,在我心头老是绕不开这个问题,真的有一天,我上街时,看到老人在我面前摔倒了,我敢不敢伸出援手,扶起来呢?

作为一个普通的人,按照常理,助人为乐,是理所当然的,况且还是神的儿子,更是天经地义哦,可是万一我的好心被当作驴肝肺,被诬告撞人怎么办?

如果现场有录象,或是有证人,可以辩明无辜,否则,可能因此而败诉,赔得倾家荡产。

我没有确定答案,万一事到临头,我真的不知道该怎么办?我只好祈求神不要叫我遇见这样的试探!

可是,神很幽默,我担心什么,祂偏给我什么。

昨天,2015年8月20日17时,我上街买菜,走到一半,一位年近80的老爷爷,拄着拐杖,左手拿着一只半鼓的塑料袋,慢慢从对面走来,恰好走到我面前约5米处,就跌倒了,整个人趴在地上。

我脑子“轰”地炸了,人也僵硬了,两脚象木棍一样插在地上,迈不开步,呆呆地看着这一情景,脑子一片空白,手足无措。

这时候,一位中年男人走上前去,扶着老人,我这才有了胆量,也去扶助,两人扶着老人,安顿在路边树荫下一张石凳上,我们想打电话他家人,老人坚持歇歇下,我们就走了,这个过程,大概经过30多分钟,人来人往从我们身边经过,也是唯恐避之不及,没有敢来支援的……

我最后虽然加入行善,但心里还是很沉重的,我的义不如外邦人的义,现在活着的,依然是我,真正让基督在我里面活着很难很难……

不用在意教会内部的“间谍”

几年之前,我在某个基督教论坛上,看到有人对不同意见者,质疑其为政府间谍,派到教会来搜集情报的,我就非常诧异,怎么会有这事呢?

以后,政府派间谍之说,常常见于基督教论坛和Q群里,有的还到了草木皆兵的地步,自己把自己吓成了神经质一样,就象前些年“与人斗其乐无穷”那阵,时刻绷紧“阶级斗争”这根弦,擦亮眼睛,明察秋毫,严防阶级敌人的破坏……

我不知道政府是不是真的在教会里派间谍,我也不想知道,因为无论是派还是没派,都没有意义的,如果真是派了,还有益处呢。

为什么呢?这是因为基督教会的本质决定的。

第一,从敬拜的对象上看,基督徒所敬拜的就是基督,也就是主耶稣,主耶稣就是上帝就是神。神的本质是光是爱。光和爱不能隐藏,也隐藏不了,本质是公开的,也就是我们常说的“光天化日”。

基督是光,按照“近墨者黑”、“近赤者朱”的常理,祂的门徒也应该是光,圣经称之为“光明之子”,也是不能隐藏的,公开于“光天化日之下”,所以神说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太5:14~ 15)

第二,教会讲台上所教导的,是圣经,圣经里记载的是神的话语,神的话语是“生命、真理、道路”,在基督徒是“脚前的灯,路上的光”,在不是基督徒“于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”,也就是有普世价值,百利而无一害,所以神要祂的门徒“你们往普天下去,传福音给万民听。”若是教会里有间谍,不费你劳力走出去,人家找上门来不是一件可喜可贺的事么?

第三,教会就是要培养基督徒不但叶繁枝茂,还结好果子,也就是有好的行为,圣经概括就是“仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”这样的事,法律是不管的,人可以任意而行,你还怕什么呢?

第四,真信徒真教会,必须以神的话语作为生活的最低标准和最高标准,唯神的话是听,唯神的命是从,所追求的是神的国。

“耶稣回答说:‘我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。’” (约 18:36 )在耶稣看来,地上谁当王都无关紧要,哪个党执政都无所谓,祂爱的是人,祂看重的是人心的爱,祂要的是人的心灵与诚实,祂做人的时候,主张“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是 神所命的。”(罗 13:1)所以,当时人们要耶稣当王,推翻罗马政府时,他逃避了,继续当祂的“亡国奴”。

那么,唯神的命是从,是不是违反人的律法呢?

不是的,神的命要高许多许多,远远高于人的律法,一个站在“遵纪守法”领奖台的好公民,距离“谨守遵行”神命的台阶,还有十万八千里,比如,时下流行语“通奸”,耶稣的命令是“只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”所以,一个听命于神的真基督徒,国家律法完全遵守了,没有一样是打折扣的,而且是大大地有过之而无不及。

我真不明白,基督徒为何挂虑教会内部的“间谍”呢?

我们基督徒大多只想当皇帝

基督徒有三个职份:先知、祭司、君王。

但是在现实生活中,许多基督徒身在福中不知福,不知道自己有这三个职份,不明白自己这无比高贵的身份,正如开创新中国的毛泽东所说的“混同于一般老百姓”,所以神三番五次教导要“常常喜乐”,我们却喜乐不起来,有时候喜乐是装出来,苦脸强为笑。

其实呢,基督徒先知、祭司、君王身份,不是吹牛皮的自我膨胀,也不是人的捧场,实实在在的,是神的恩赐,如果你真的信神重生了,你会深有感触的,我们分析一下。

先知。你看看世人怎样看见这个世界?对于宇宙,以及宇宙里的自然界,山山水水,日月星辰,他们认为是自有永有的,也就是本来在此,永远在此。就是伟大的科学家,如果不认识神,也会从科学的角度,比如地売远动形成地球上的自然现象,对于星际世界,认为碰撞而成,对于不能解释的,相信科学发展到一定程度,会解惑一切宇宙谜底的。而基督徒明白了,这宇宙是上帝造的,明白了宇宙的起源,还明白的宇宙未来去向,一切形质的东西都将销毁,神会另外造一个新天新地来代替这个世界。

对于人,非基督徒认为那是父母偶然交合而成,佛说是因缘而生,轮回而出。百年之后人到哪了?有说“人死如灯灭”的,有说轮回成人或成马牛羊的,有说到西方极乐世界的。但基督徒知道,人是上帝造的,信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱。

有怎样的世界观,就有怎样的活命术。不信神的人,既无天堂,也没地狱,只有今生,他们的活命术是“活好每一天”,或“过把瘾就死”,一生一世,以肚腹和自悦为生命的标杆。信耶稣的人,却以神为生命的标杆,活为神活,死为神死。

如果你轻看这先知的职份,说什么这些道都写在圣经上了,谁看谁知道,凭什么说只是我们基督徒是先知?

凭什么?凭圣灵。是的,世人大都晓得基督徒这个世界观,为什么芸芸众生不信,就你信?不是你好,你我只是一个瓦器,因为有一个宝贝放在里面,因此你我信了,你当这先知是不是无限荣耀呢?

祭司。“人旨祭师”,也是基督徒都明白的常识,我就不多说了。

君王。这个职份,在世上只是一个盼望,在天上也是个应许,“我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们”;(提后2:12)还没有兑现,所以从现实生活中,我们只能活出王子的风范,还不能活出王子的权柄来。

本来,“既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称”。三个职分同时履行的,作为先知,得将这世界特别是人从哪来以及现在悲惨的景况告诉人,然后指引一条永生的活路告诉人到哪去, “所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(太28:19)。也就是我们说的传福音;作为祭师,“就当我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢”,(提前2:1)

然而,包括我在内,我们大多基督徒都懒于作先知与祭师,这两个职份的工作是燃眉之急,是神最为着急的,也是神每一天都在盼望的,我们却怠工了,而将来才必成的君王,我们作起来却是乐不可支。

不信?看看我们教堂的讲台上,极少数人明白这是“罪人给罪人”讲道,但太多是居高临下,握着一支手电筒一样,上帝的道只照别人,我就听到有信徒反映,某某牧师长老突然变了脸色,声色俱厉地教训,吓得台下人瑟瑟发抖,我就知道台上严然抖一把君王的威风了。

台下的,也就是一般信徒,唯我独尊,不知伤人伤己有几多?说实在话,按人与人相处和谐环境来说,我在政府机关呆了大半辈子,呆到退休了,想来,比在教会里好待很多很多……

不信?你看基督教QQ群或论坛,版主Q主封名删帖忙,发言的,大多是指点江山,激扬文字,诲人不倦的“教训、督责、使人归正、教导人学义”,连篇累牍的“复制与粘贴”,讲的都是明言大义高礼,很少有心的交通与情的互动……

这般父爱……

有一则故事,是老家人说的,铬刻在我心里,我企图掩藏,不经意翻开,偶尔一触碰,就感动不已,催人泪下……

这是40年前的事了,那时的老家交通不便,有一条10几里的小路通到圩集,圩集也只有几栋我们村民称为白房子的,就是钢筋水泥石灰结构,挤在一片泥瓦房和茅草房之间,一条窄小贯串其间的尘土飞扬的土路就是街道了。

故事的主人翁现在已经去世了,当时他30多岁,生了几个女孩,中年得子,生了一个儿子,喜不自胜,起名叫“甜”。天有不测风云,儿子3岁多的时候,病了,发高烧,村里赤脚医生,就是当年毛泽东作王的时候,号召村村有医生,相当于我们称之为“土医生”,治不好,病越来越重,这位父亲倾其所有,背儿子走10多里田间小路,又走30多里便道,再等到车,走30多里,来到县城县人民医院就医。

儿子住院了几天,在一个半夜里不治而死,医院要送去太平间,天亮再送去火化,好说歹说,父亲一声不吭,不哭,也不说话,脸沉沉的,慢腾腾地收拾自己的东西,打包,最后把当初背儿子到医院的背带铺在背上,然后抱着儿子的尸体当活人一样,抛到背后,整好,伸也儿子的手腿,糸好背带,拎着自己的包袱,缓缓地走出门去,回家了。

80多里的归程呢,一路上,这位父亲也不哭,缓缓地走,不停不歇地亲亲密密地与背上的“儿子”说心里话:“甜呀,爹最后背你一次了,甜呀,爹爱你……”

近来,看到许多弟兄姐妹要守律法,或者既守律法也要爱,这段故事又在我心里翻腾,很是扎心。我就想,当年这位父亲是因律法的规定,才对儿子这么情深似海吗?

人与狗

先说几则听来的关于狗的故事。

有一个汉子,想杀狗吃肉,手执木棒,藏在身后,满面笑容的样子,热情地招呼着,狗听见主人招它,兴高采烈,揺着尾巴,近前来,主人冷不防的,迅速挥棒,手起棒落,只听见“啪”一声,狗随声大叫,歪歪斜斜地跑走,可能是打偏一点,没有敲对狗的脑门心,狗还是哀叫不止,一会儿,主人又呼它,它还是揺着尾巴,跌跌撞撞地跑来,主人又一棒下去,狗又悲叫声声,跌一下,爬一下,走不多远,跌在地上,再也起不来,哀哀地望着主人,主人又呼它,它挣扎着爬起来,还是揺着尾巴,跌一下,爬一下,近前来,主人这一棒下去,它连吭都不出一声,就倒在地上,再也起不来了……

这个故事好象发生在美国,男主人的一条犬,每天下午按时到离家500多米的街心花园边,站着,等候主人下班回来,然后抱它上车一起回来,几年来都是如此,风雨无阻。有一次,主人出了车祸,死了。但是这条狗还是始终如一的,按时来到原处,站着,等候主人,直到夜幕降临,它才悻悻而归,8年多了,它一直这么做,风雨无阻,直到有一天,它死在那里……

去年,我一位老乡来访,饭桌间,他告诉说,他们村有一位老人去世了,他的狗一直在守尸,也跟随出殡,埋葬,但它没有跟随人回来,而是守在墓前,七天七夜一直守着,家里别的主人叫它它也不跟回家,送饭给它它也不吃……

我一位朋友亲口说的,他的一位朋友,50多岁,半夜起来上厕所,脑溢血跌在地上,不省人事,他家那只爱犬却及时发现了,用脚扒着他儿子和儿媳的房门,一边大叫着,儿子一开门,它又急忙跑到厕所前旺旺大叫,儿子来到厕所前,门锁上了,喊话也没人应,知道事情不好,连忙踹开门,救了父亲,到了医院,医生说如果再晚半个小时,有命也是残了……

信主之后,我看狗看到了一个大亮光,那就是,以前,我信了教科书教导的,说,狗亲近人忠于人,就是因为几千年来人类驯化的结果。成为新造的人之后,我观念也成新的了,我虽然没有证据,但我断定,狗与人亲近,不是驯化出来的,而是神造狗之时叫狗如此的,这是神赐给人的恩赐,是神的爱,要不然,人类驯化动物千千万万,为何只有狗亲近人忠于人呢?

我不知道神为何叫狗忠诚于人,我只知道神又特别喜悦忠诚,象大卫与扫罗,优缺点差不多,但神喜悦大卫,是因他的忠诚。是不是呢,人间没有忠诚,神为了要样有样,特意叫狗成为忠诚的样板,也好叫人有样学样,人对神的忠诚应当象狗对人的忠诚一样?

人对神的忠诚是有福的,因为神是真理,祂毫无瑕疵,人完全信祂就完全正确,99%信祂剩下那1%各人偏行己路,也就是那1%是错的。可人是罪人,狗完全信人,很可能成为人的盘中餐。

狗是忠诚的,无论是人,还是其他动物,都没有狗的忠诚。每个养狗的人,都为狗的忠诚所感动,然而,我们中国人却将狗的忠诚毫不留情地加以玷辱与污蔑,比如:狗东西、狗崽子、狗腿子、狗苟蝇营、狗皮膏药、狗屁不通、狗尾续貂、狗急跳墙、狗拿耗子、狗咬吕洞宾、狗嘴里吐不出象牙……

何故呢?我猜猜,看多了我们的文化,浩浩淼淼几千年的人治历史,我们每一个人,不是主人就是奴隶,或者说,除开皇帝,人人都是奴隶,都在依附某一位强人,好让自己活得平安。要依附,无论内心如何,外表上就得象狗一样忠诚与顺服,毕竟,能傍上强人的人不多,没有傍上的芸芸众生,几乎都患上了红眼病,于是乎,只能抱着“吃不到葡萄就说葡萄酸”的心理,以狗作比喻,发泄心中的妒忌与愤懑,于是,狗虽为人所宠爱,却是声名狼藉,这对狗来说很不公正,不公正的社会却让狗来承受骂名,实在是悲哀。

所以,我们生长在这个环境,以我们的观念,理解圣经可能有误,比如:“那妇人来拜他,说,主啊,帮助我。他回答说,不好拿儿女的饼,丢给狗吃。”(太15:25 ~26),我们不禁会问:“耶稣为什么骂人?”

其实呢,我们从前句经文联糸起来看,就比较清楚了:“耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”(太15:24)我们就知道,祂的使命就是将福音带给以色列人,然后祂的门徒“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”凡事都有个先后顺序,按照当时的顺序,耶稣手中的饼要先给以色列人也就是祂称为自己的儿女吃,再给别的什么吃,这个时候手中的饼不好丢给儿女之外别的什么吃,耶稣是以色列人,以色列人用狗作比喻,是一个中性的意思,没有贬义,完全没有骂人的意思。

因为狗的忠诚,成为人最爱的宠物,可是我目睹许许多多的事实,让人担忧。比如,许多人将狗看作亲生儿子一般,起一个溺爱的狗名,称狗为儿子,跟狗讲话与跟自己的婴孩说话一模一样,一样的甜蜜,一样的慈详,一样的疼爱,有些基督徒的爱犬死了,痛不欲生,称声是上帝接走了,将信仰真的当作麻醉品了。

上帝造人有祂的形象,所以人有极大的创造力,人更胜于别的受造之物,层次更高一等,连不信神的人都称人为万物之灵。因这一点,人可能成为上帝光明之子,动物却不能,人与动物离世之后的结局也不一样:“谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?”(传3:21)

神教导人的爱只能用在神与人身上,对神的爱要“尽心、尽性、尽力”,对人的爱要“爱人如己”,对人的爱不能滥用在动物身上,如果要用爱,就得用“爱护”两字,因为人对动物的职责是管理。

所以,我们人与狗及别的受造之物的关糸上,应当遵行神在《哥林多前书》14章40节的教导:“凡事都要规规矩矩地按着次序行”。

Follow Us

感恩……

从睡梦中醒来,看看窗外,晨曦初照,天亮了,踢踢腿,伸伸手,头脑完全清醒,知道一切都是真的,卧室、空调、桌椅是真的,关键是床上这位大男人是真的,我下意识地感谢神,祂让我又活到这一天……

我们大院里,一位年近五旬的同事,没病没灾一个男子汉,头晚还在值班室打扑克,第二清晨就不能起来了,也不知道几次过世的;我一位当法官的朋友,也是年近五旬,妻子清晨起床煮好早餐,回头叫丈夫一起享用,喊不应,一推,人都硬了,不知道半夜几时死了。晚睡晨不起的死亡的例子很多很多,人们也习以为常了,于是,我想起外国一句谚语:“晚上脱鞋上床睡,不知明晨穿不穿?”

感谢神,我还穿昨晚脱下的鞋,我并非十分留恋昨晚的鞋,信了神之后,比信神之前,看死看透许多了,我知道神今天还留我,自有祂的美意,活,当为神而活。

我走出卧室,直奔卫生间,这是一天头等的要事,恐怕大多人都走这个程序的。 我拉拉撒撒很顺畅,在许多公共厕所墙壁上看到淋漓尽致的诗句又在我脑海里涌现,什么“来前百步紧,出后一身松”呀,“小坐片刻,便会放松意念;清闲一会,即成造化神仙”呀,“脚踏黄河两岸手拿机密文件, 前面机枪扫射后面炮火连天”呀,等等,表达的都是畅快淋漓的舒坦感,不知道诗赋作者们感不感谢神,我是感谢神的。

记得前几年,一个冬天,我年近八旬的堂叔,屙尿不出住院,一天近一千块钱医药费,住了10来天,有点好转,回农村老家去,过一段时间又复发,才住院几天,家里没钱了,只好回去,我回老家看望他,恰逢他在小解,尿憋得紧,痛,他撑着撑着,撑了半个小时,才挤出来几滴尿,大冷的冬天,却撑得大汗淋漓,身上的毛衣都湿透了,不几天,堂叔过世了。

出了卫生间,.下一个程序,就是喝一杯白开水,这是看到科普形成的习惯,一宿身体在空转,水份消耗多,胃肠也空多了,一杯白开水,既补充水份,又能冲洗胃肠,益处多多,一水下肚,全身通透,我又感谢神了。科学家们公认,世上最有价值对人体最有益的饮料不是名茶名咖啡,而是白开水。如果别的什么饮料,越贵对身体越好,那么许许多多的穷人只能望而兴叹,神爱每一个人,祂设计人体,以水为最宜,人人都能享受祂的恩典。

宇宙中最珍贵的,不是金银,而是水,因为目前人类探索宇宙中,还没有在另一个星球上发现水,有水就有生命,无水就无生命,地球上百分之七十以上都是水,科学家们说,这水是另一颗冰球崩出来一角,掉到地球上的,这在科学界只是推论而已,即便如此,背后的推手是神,要不然,地球上的水为什么恰到好处呢,多了,都是水的世界,少了,供不应求。

神叫水呈汽、液、固三种形态,海水受热为汽上升为云,脱离了盐分,成了淡水,云将云吹进内陆,云积厚而落下为雨,动植物就有淡水喝了。而雨流成河,条条江河向东流,直流进大海,这么个巧妙的循环系统,人就有永不枯竭的淡水喝了,所以神说:“江河都往海里流,海却不满;江河从何处流,仍归还何处。”(传 1:7)哦,你不感恩吗?

喝了水,我就躺在长沙发上背经文或圣经金句,虽然这时候常常想到王明道老前辈一个见证,说他背了许多经文,象是主预备一样,入狱10多年,就靠脑子里的经文活着,我就问:“主啊,你让我现在背圣经是不是将来要我走王明道的路?”尽管有些恐惧感,但我还是背经文,尽管过后就忘,尽管一天打鱼三天晒网,我不会忘记要背经文。然后,我就进入内室祷告了,即便我因罪而羞愧,也胆然无惧地来到祂面前,因为我跟祂10年了,我知道祂的脾气:“他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)我也知道祂早在那等我了,祂就等我对祂说:“耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。”(诗5:3)

祷告之后,就出去吃早餐,出了家门,走在路荫下,呼一口清新空气,爽快,我又感谢神。以前人们认为看不见的空间里什么都没有的,300多年前才发现有空气,而且是充充满满的。信神之后我才知道空气是神造的,你看,空气里氧为21%,氮78%,还有别的气体,也是最佳的搭配,如果氧多了,地上全是易燃易爆物,而且靠呼吸生存的人和别的动物都有可能氧中毒,氧少了动物们生存困难,氮是植物的生命源,这么美好的预备,可见神的爱是何等的长阔高深。

早餐通常是在路边摊吃的,我不偏食挑食,如果有人问我最爱吃什么,我一时还答不上来呢,所以或一碗粉,或几个包子什么的,我就吃得津津有味,是的,我感谢神,我联想到我一位童年的玩伴,他在老家一所小学当老师,40岁上,患了鼻咽癌,出院之后,有一次我们共进午餐,一桌亲朋好友,一桌美馔佳肴,别人大块朵颐,唯他只抿小口,皱着眉头强吞下肚,他似乎看出我的惊异奇,解释说,化疗之后,他吃什么都没有味道了,硬吃,痛苦地吃,只是为了活命。

……不不不,我不是因为类比,从别人所短比己之长,看到别人的苦难,更显自己的幸福而感谢神,尽管有太多的人是这样看的,我不是,我是看到了神的恩典,如果世上没一个瞎眼的,人就认为人能看见,是理所当然的,自然而然的,本来如此,永远如此,我们就当仁不让,志在必得,一副得意忘形的样子。世上既然有瞎眼的,聋子的,哑巴的,缺腿的,等等,我就该从中领悟到,我们眼明、耳聪、嘴说、腿走,都是神给的,从残疾人身上我看到神的恩典,也看到了神的荣耀,我体贴神的意思了:“门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢。耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。(约9:2~ 3)

吃完早餐回来,清风习习,一缕晨曦,透过路树缝隙,在我身上筛下斑驳陆离的金光,我感谢神,这光是祂造的,又是专为人造的,祂把太阳放在约一亿五千万公里那地方,这也是恰好的距离,近了,太热,远了,太冷。地球绕太阳转的速度恰好约每秒30公里,快一点点,因太阳的引力,慢慢的,就会掉进比地球体积大100万倍的太阳里去,慢一点点,太阳的引力不能完完全全控制地球,慢慢的,地球就会越走越远,最终脱离太阳远走高飞……

开始新的一天了,有眼看见的,不只是一缕阳光,一滴水,就是一片树叶,一粒尘埃等等,都得叫我们向神献上不尽的感恩……

娱乐性的爱

这个事,在教会是普遍存在,也没什么不妥,在这里提谈,可能引起好多基督徒的不爽,我只是讲一点真话,流出我的感觉而已。

主日聚会的时候,主礼的,聚前和散后,常常呼召:“请对身边的弟兄姐妹说,‘神必大大地祝福你。’”台上讲道的,开始之前,也常常呼召:“请对身边的弟兄姐妹说……”

于是,场面应声而动,沸腾起来了,每个人都笑逐颜开,热情地伸出手来,握着前后左右肢体的手,照着交代的,祝福了,呵呵嘿嘿,嘻嘻哈哈……

我不知道别人看到什么了,我看见的,就是以这种方式让爱在人间,似乎果效不大,不过可以起到另外一个作用,那就是讲道之中,适时地插这么一个呼召,就能有效地唤醒打瞌睡的人,重新听道。

我觉得,当我走进教堂,一个微笑,一个点头,一声招呼,要让我比这个感动好多……

为什么?

顺服小议

有一天,我读这段经文:“你们年幼的也要顺服年长的。就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服,‘因为 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。’”(彼前 5:5),脑子里老是停留在“彼此顺服”这一句上,我想顺服,不是你对某些物质或行为没有主张的权利,而是你有这个权利,但你放弃这个权利,顺服他人。

想开去,我又有新的领悟,是啊,我们人本应都是顺服的料子,你作什么你就得顺服什么。比如,你开车就得顺服路,路左拐你就左拐,路右拐就就右拐,没有人要跟路作对:“好呀,你左拐你的,我要走直线”。炒菜就得顺服菜,几时下锅,几时放盐,几进起锅,都是看菜的脸色办,你不会犟起脖子:“管你呢,我炒个够。”你饲养动物什么你就顺服什么动物,你作什么事你就顺服什么事,这是常理,也是最简单的道理,每个人实际上都这样做的,做不好,不怪物,不怪事,只怪自己顺服不好,不能完全顺服当作的。没有人因自己鸡场上千只鸡瘟死了,就大骂这帮鸡是混蛋吧?

“作什么顺服什么”的道理,在教会生活也同样重要,比如,诗班练唱,听谁的?当然是听歌的,走路看路唱歌看歌嘛,任何人,如果不按谱子的规矩唱歌,都是错了,歌里这个音要求唱4拍,你就不能唱3拍,到哪停顿,到哪回头等等,都得顺服,否则就是错了。当然,音高与节奏另当别论。

那么,我们信神就当顺服神!

这是我们基督徒规矩的总纲,祂是我们生活的最高标准,也是最低标准。总纲之下还有细则,细则的规矩就是“作什么顺服什么”,但无论作什么,都不能与总纲矛盾,也就是说,无论怎么样的规矩,都不能违反神的旨意。

是的,“作什么顺服什么”,我们都在顺服物或顺服事,司空见惯,习以为常,谁否定谁傻瓜,也就是圣经里常说的“愚妄人”。

但是,明明是傻瓜,我们都想当,还争先恐后地当,比如我们信神却悖逆神,这不是跟汽车驾驶员对路说“路呀,你左拐你的吧,我走我的直线”一样傻吗?

所以呢,当人顺服事或物时,神似乎没有异议,甚至还要鼓励:“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,”但是,人顺服人时,因为世人都犯了罪,神交待要顺服人,是从“阻挡骄傲的人,喜悦谦卑的人”这个角度考虑的,因而人不能理直气壮,反唇相讥:“凭什么我听他的?”言犹未尽,神又加上一个警告,如果人的吩咐与神的旨意矛盾的时候,那就要“顺从神,不顺从人,是应当的!”

所以,教会里当头的是耶稣,人,无论名声多大,圣职多高,都跟你我一样是罪人,他们或在讲台上或在私底下,就是口口声声宣称是神的出口或是神的仆人,因罪的缘故,很可能塞进自己的私货,或是谋取自己的私利,无论是谁说的,我们如果真正是神的羊,就应该听得出我们的大牧者基督的声音,与神的话语相合的,我们就顺服,与神的话语反对,我们就不顺服。

你是义人还是罪人?

我常常听到身边的弟兄姐妹说,我信耶稣了,我是义人了。

如果这么说说,自足自乐,自我安慰,也就罢了,问题在于,他们表明自己是义人了,就好象得到了平反昭雪一样,如同摘掉“四类分子”的帽子,也除去“罪人”这个臭名,官复原职,从人下人窜到了人上人,从此扬眉吐气,趾高气扬。

于是,她或他有什么错误,用我们的行话说就是“行得不正”,与“福音的真理不合”,你要以为“当面的责备,强如背地的爱情。”他不接受,也不辩说,反唇相讥,开口就给你一棒子,说你打击义人,接下来机关机一样突突突地扫射了,什么“谁能控告神所拣选的人呢?”什么“自己眼中有梁木”啦,等等。

如果这种现象是个别的,倒也罢了,问题在于,这样的现象在中国的教会中,相当相当的泛滥,以至成灾了,于是乎,教会的讲台上,肢体的团契里,个人的交往中,以及主内的Q群中,罪以及有关罪的话题销声匿迹了,一片莺歌燕舞的天地里,充充满满的,都是“义人”们鼓励勉励赞扬和盼望的声音……

那么我们信耶稣之后,是义人了,还是依旧是罪人呢?

从人的角度看,我们还是罪人!

这是我个人的领受,我是从两方面看的,一方面,从理论上说,我们没有完全得救。“不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望。只是所见的盼望不是盼望。谁还盼望他所见的呢。但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”(罗8:23~25)我们还在得救的路上,“忘记背后,努力面前的”,“向着标竿直跑”,目的地是天堂,见到主面之后,耶稣的宝血才一次叫人成圣,事就成了,成什么了?成义人了。事还没完,你能说你是义人了?

另一方面,从实际上看,基督徒还在犯罪,这个就不需多说了,犯罪一箩筐,你我他都是,睁眼见闭眼也见。俗话都说“金无足赤,人无完人”,“人非圣贤,孰能无过”,何况信了神,我们都有一双慧眼,这都看不出来?

从神的角度看,祂称我们为义!

称也就算为义,本来是不义的,因信祂,祂就把我们从“阎罗王”的生死簿里救出去,写在天堂的生命册里,因此,这是神把我们当作另类,分别出来的,归到“义人”这一堆上去了。这义人,是名份上的,地位上的,不是名至实归,因为“实”还没有归,只是名到而已,不是名符其实,而是名不符实,我们现在只是得个名而已。所以,“义人”,也只有神才可以的称呼,那是祂的事,祂有权柄这么做,人不能自吹自擂,敲锣打鼓满世界自称为“义人”。

这好比,一个微服私访的皇帝,与侍从走街,看见一位衣着褴褛、脏兮兮的少年乞丐翻垃圾桶,国王起了慈心,走过去对乞丐说:“我是国王,我要你为我的干儿子,你同意吗?”乞丐热泪盈眶,鸡啄米一样地点头着。皇帝说:“好,我现在有事,过一段时间我会回来接你到我的王宫去,跟我一起生活”。于是,皇帝一行走了。

如果你是这个少年乞丐,八字还没有一撇,你就手舞足蹈,满街大喊大叫:“我是王子!我是王子!”吗?

朋友,讀聖經千萬別斷章取義,否則就像這編文章的作者這樣,讀出個亂七八糟的東西。

这篇文章的内容很不错。逻辑上,基督徒是不必挂虑有外来的“间谍”。但是,如今,教会的问题是有很多基督徒是懒得读圣经的。若是遇到外来的“间谍”其目的是来偷羊的贼就需要特别留意了。

因为现在的异端邪教最喜欢向那些不熟习圣经的基督徒下手的。因此,基督徒有需要多读圣经,在信仰上充实,扎好根基,就不必挂虑外来的间谍或偷羊的贼了,

不能。。。。。。

评分

kkyong85 + 5 你最直接,非常好。

耶稣被撒旦试探要祂跪拜他,结果主耶稣用圣经的话回应撒旦,经上记著当拜主你的神,单要侍奉祂. 以新约耶稣的标准我们只敬拜神自己, 答案就是绝不可以跪拜神以外的人.
宇宙中就有两个宝座要得人的敬拜,一个神的一个撒旦的. 只有神有神格是人敬拜对象,撒旦就是要骗取人的敬拜.所以从撒旦背叛以来就是个大的争战. 人因为怕死就跪拜神以外的人,没有考虑到神的救恩,主的爱,权益和基督的嫉妒.

不halal的,不可以

JowY 发表于 25-10-2015 08:32 AM
不halal的,不可以

这里是基督论坛,关halal啥事?

圣母玛利亚 发表于 1-9-2017 01:24 PM
这里是基督论坛,关halal啥事?

基督徒很希望有一套自己的認證