佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

矛盾中求存:我的躁郁历程(待续)

首先感谢各位专家,病友们的无私分享,获益匪浅。阅读大家的心路历程和折腾,作为一个躁郁症患者,我一定程度能够理解,五味杂陈中,是百感交集。

投桃报李,聊表谢意,我也分享自己的经验和心路历程,希望有些参考价值,能让大家互相交流学习。

背景:
记忆中小时候的我,感性,天真,不太多话,胆小,意识到自己的软弱,还有和同龄孩子的格格不入,心里有种说不出的疏离感和自卑。

小学一次老人院的探视,一些家事,和一些悲剧电影,让我颇有感触。记得三年级时,在tv3看了一部叫<阮玲玉>的电影,对阮玲玉盛年选择自尽的短促人生,印象特别深刻,似乎开始朦朦地思索着人生痛苦和悲哀。

现在回想,这可能潜移默化地养成自己精神叛逆偏激,和悲观主义的根源。或者,这是躁郁症基因被诱发的开始吧。

中学情况稍好,最初几年,课业,课外活动繁忙,状态倒是比较清朗,也有过不少美好回忆 只是中五时考试压力,还有一个暗恋经历,和升学的迷惘, 让自己走入了牛角尖里,被自杀和悲哀的精神状态反复折腾近两年,偶有自残。到了大学,总觉得自己是伪装正常活着,也许难以融入大学文化,大部分时间过着相当孤僻,schizoid的生活, 总觉得自己没有勇气自尽,苟且活着,也似乎没尽力改善这个精神状态,负罪感深重,对不起父母。还好有几个知心朋友的鼓励,总算毕了业。毕业时没有欢喜,只是庆幸自己挨过来...

评分

褐眼睛 + 40 + 10 谢谢分享

第一次躁狂和重郁

用我目前的病识感来回顾的话,第一次躁狂发生在2006年。当时毕业不久,意外获得一个到国外交流学习一个月的机会,自己突然便成另一个人似的,交流回来后接着数个月,意气风发,头脑特别灵活,妙语如珠,开心无比,觉得自己已经告别懮郁,活出自己,找到自信了...那时候还没意识到,这应该是轻躁状态。家人朋友觉得诧异,但开心,以为这是一个积极的转变。

但是,这段"蜜月"维持没多久,随后的第一份工作,那是一份让人羡慕的工作。工作的压力,工作量大,加上那个感觉美好的"我"逐渐消失,大学那个孤僻的"我"回来了。在那个情况,和同事互动,只觉得生硬别扭,常常借故不与他们吃午饭,对办公室政治适应不良,从恐惧,思维混乱,难以集中,渐渐陷入了重郁状态,几乎崩溃,觉得大家都在说我,笑我,自觉奇怪和难堪, 怕自己胡言乱语,只有强颜啞笑,噤若寒蝉。

挨了半年唐突辞职后,以为可以用意志力克服重新出发,那恐怖的自杀念头回来了,无用感和自卑等自我贬抑的声音在脑海里盘转,越转越快,越来越大声,我是躲在家里足不出户,怕人怕光,也怕给父母丢脸,在一次上吊自杀未遂后,给父母押去看私人诊所看医生,医生说是重郁,开了cymbalta和镇定剂...

ywoh 发表于 1-10-2015 12:50 AM
第一次躁狂和重郁

用我目前的病识感来回顾的话,第一次躁狂发生在2006年。当时毕业不久,意外获得一个到 ...

谢谢你的分享。

可以知道你的近况如何吗?病情控制的好吗?

yi_ge_ren 发表于 2-10-2015 02:02 AM
谢谢你的分享。

可以知道你的近况如何吗?病情控制的好吗?

#yi_ge_ren 你好,谢谢你的关心,目前是吃着锂盐和epilim,情绪状态是平静的轻郁,相对目前工作需求,已经有明显的cognitive deficit,还有working memory deterioration,attention deficit不足,absent minded, exexutive function deterioration,不时有Ddistracting thought,mild apathetic.....

我这么说吧,这些年来,我觉得自己是一个病识感有待改进,trigger point 掌握不足,还有在social conformance和adaptation 过程中自我掩饰有着恐惧和self conscious 的人,因此觉得困惑,也很厌倦....

另外一个,就是personality confusion,不晓得有没有人格解体....迷失在寻找那个constant value 的"我",简单的说,就是在不同层次的轻躁,狂躁,平和,轻郁,重郁期时,我有着不同的面貌和性格展现,却fail to construct 稳定的ego和原则....因此,所做的事,所去的地方,所说的话,所认识的朋友,甚至是工作选择,大相径庭,反差太大,让我有时候也怕了自己,更怕和人相处太久,或建立比较长久的关系...

目前这份工作,刚维持了一年,而这份工作,用现在的病识感判断看来,恐怕是在轻躁时期成功被录用,轻躁时期的工作质量好,而且很socialable,正是这份工作所需要的。那时候我承认,为了增加我的自信和employability,我擅自停药,企图让轻郁的我进入轻躁的状态,然后用毅力运动,饮食,宗教寄托,和稳定睡眠来维系和适应新工作,差不多一年看似不错,以为自己可以稳住这个人格或作息方式。

然而,因为有些trigger进入了重郁,吃药无可避免,目前又回到孤僻平和的我,而这个状态,已经对维持这份工作的质量和同事关系造成困扰,在这般下去,如果用anti depressant 把轻躁找来,陷入狂躁的风险太大,如果mood stablizer稳住了这个孤僻的我,这份工作,恐怕也保不住....

这些年因为病情和内心想blend in to mainstream norms 的渴望,在现实生存和实践人生意义的拉锯中,躁郁的本质,让我反复重建和拆卸比别人迅速,也许躁郁的perceptive distortion而形成的fragile foundation,这些改变往往脱离现实,也是脆弱的。

唯一完整的,是这些过程中的画面记忆,情感记忆。回顾起来,往往觉得象是电影,无声电影,自己是把灵魂投入这些角色,以为是自己,甚至过于投入。但每当躁郁的层次发生变化,我惊恐地抽离了,却又把自己弄丢,陷入了新的焦虑和抑郁...

反复无常的自我结解构和重建,累,真的很累,更是我的dilemma

可能我是schizoaffective, 一个schizoid 或schizotypal的Bipolar吧...

Follow Us
#yi_ge_ren, 如果你有什么想法或者意见,还望赐教...

ywoh 发表于 2-10-2015 10:52 PM
#yi_ge_ren 你好,谢谢你的关心,目前是吃着锂盐和epilim,情绪状态是平静的轻郁,相对目前工作需求,已 ...

你好,

Lithium 和Epilim 是很有效的抗狂躁的药物。
你既然有轻忧郁状态,建议你跟你的心理医生谈谈是否可以同时服用antidepressant。我觉得你的cognitive impairment 和 social function deterioation 跟你的轻忧郁状态有关。

你所说的personality confusion 比较像是哲学上/形而上方面的困扰,会不会是因为你在经历过躁郁症后,给你很大的挫折而让你开始思考人生的意义? Psychoanalysis 的Ego construct 是比较复杂而效果不是很好。建议你从Mindfulness Based Cognitive Therapy 的心理治疗方式来稳定你的困扰,你可以google "Mindfulness Based Cognitive Therapy (MBCT)" 以了解更多。

建议你先从内在建立好自己的思想,然后才烦恼外在的因素,这是因为很多外在的烦恼都是原自内在自我的不稳定(包括工作,人际关系,与感情问题)。

ywoh 发表于 2-10-2015 11:06 PM
目前这份工作,刚维持了一年,而这份工作,用现在的病识感判断看来,恐怕是在轻躁时期成功被录用,轻躁时期 ...

尽量用MBCT来提高自己的专注能力,同时也能减少不必要的思考,这样能减少你能量的消耗,从而改善你的工作能力。
提高专注能力也能减少你的焦虑情绪和忧郁。

不用太在意自己的孤僻性格,人本来都是孤独的,要先学习如何好好跟自己独处,那么你才会慢慢接纳自己。为自己而活,而不是为别人而活。

ywoh 发表于 2-10-2015 11:59 PM
这些年因为病情和内心想blend in to mainstream norms 的渴望,在现实生存和实践人生意义的拉锯中,躁郁的 ...

或许现在还不是你自我分解与重建的时机,你现在的思想系统有本质上的缺陷(因为脑部荷尔蒙的不平衡而影响你判断与分析的能力),建议你尝试变得更mindfulness先,然后才开始重建你的思想系统会比较有效。

ywoh 发表于 3-10-2015 12:37 AM
#yi_ge_ren, 如果你有什么想法或者意见,还望赐教...

你好,
想建议你不好抗拒服药,药物只是一个工具让你有健康的思想系统,拥有了健康的思想系统后再进入各式各样的psychotherapy(包括psychoanalysis,CBT, MBCT, Behaviour therapy,hypnosis,甚至宗教)。

当你吸收了psychotherapy而增强你的思想系统,只要你的思想系统变得更完整后,那么医生才慢慢减低你的药物剂量。
这就是我认为能根治心理病症的方式。但过程不简单,对严重的心理病患者可能要花上十年以上甚至更长的时间。

加油,
要从心理病症康复是很不容易的,但不要灰心,这里有很多网友可以陪伴着你奋斗。

yi_ge_ren 发表于 3-10-2015 02:49 AM
加油,
要从心理病症康复是很不容易的,但不要灰心,这里有很多网友可以陪伴着你奋斗。

感激你用心聆听和提供的宝贵的专业意见,我同意你说的,也许是个人成长经历和这个病的关系,我的personality confusion应该属于哲学性/形而上学的人生意义探索...
而象你所谈到的“内在自我的不稳定” (源自psychosocial factor,?我确实还有self denial 的部分,guilt),还有"思想系统有本质上的缺陷" (hereditary &neurobiological factor?bipolar 本身,还有可能脑部或神经系统的隐疾), ...

Anti depressent那里我再和我的医生谈一下,上一次appointment他比较reluctant,仅表示从经验认为mood stablizer is working better for bipolar-related depression.

我会坚持,我会尽力....再次谢谢你Dr yi_ge_ren...

作为躁郁症病者,狂躁经历也许在本质上有共同点,但形式上不太一样,这里梳理和总结自己的经历,给大家作为参考:

经历第一次确诊狂躁后,回想稳定期间的我(2007末-2012),是一个喜欢看电影看书的宅男,经营着一个blog,喜欢写写东西,有一两个比较要好的朋友。在同事或一般朋友眼中,是一个随和,有亲和力和耐心,好静,内向,愿意聆听,寡言,做事有责任感的人,只是不太有自信,注意力偶有缺失。
从2006年至今,我因该经历过四次明显狂躁,其中有两次最严重的狂躁 ,分别发生在2007年和2013年。2013年7月至10月 -重郁,一直休息到近2014年5月,鼓起勇气再出发,换了一份工作,大概过了一年(间中有明显轻躁期),直到两个月前,又进入郁期...

狂躁时期,我个人最明显的变化是:

自我感觉良好,自信- 在我的感知是如此,似乎超级正能量,充满自信,阳光,能够感染别人-鼓励人家向上向善,积极面对问题)

文思泉涌(一般上是诗歌,常常即兴就能写出来,七言五言古体,主体比较感性,个人情怀,也有比较宗教/哲学题材)

说话幽默和思路敏捷 - 高谈阔论,无所不谈,偶尔也和人争得面红耳赤,有时出现pressured speech)

泡酒吧 -一个人在酒吧抽烟,看书,泡到酒吧打烊。遇到失意的人就聆听他们故事,并开解人家,觉得挺有意义。

烟酒交际 -平时厌恶喝酒,突然间喝酒抽烟是一种享受和释放。

喜欢唱歌(平时不怎么唱,除非朋友拖着去,但躁期时会主动邀约朋友去卡拉ok,或随朋友,或单独到天主教堂参与礼拜,北传佛堂早课梵呗,或者南传念诵课,反正心理就是有莫名的感恩情怀和爱,想要用歌声来抒发,甚至上台唱歌也是轻而易举)

穿着打扮(平时随意,甚至有点随便,突然变得时髦,讲究,有派头,大衣,西装,甚至还有民族风格-中式/印度长袍等,还会穿戴些小饰品 -如戒指,项链-曾经有人问我是不是算命师,或者是参加主题派对。喜欢白色)

阅读方式 - 宗教为多,还有历史,第一次以北传佛教/印度教宗教经卷(英文翻译)为主,仿佛很多东西都有着特别玄妙和象征式的意义,为此还曾莫名其妙研发出一套数字学性格和命格研究方式,希望可以帮帮人,指点迷津,还曾经用这个江湖方式赚过便宜(免费饮料和食物,也就一两次,在国外)。第二次关注为上座部佛教经典,比较原始佛典,甚至想过出家,走苦行僧路线。

睡眠时间短,往往两三个小时就精力充沛。

强烈悲伤和怜悯-看到社会乱象,看到弱势群体的遭遇,内在良知被这种悲悯所困扰,有着强烈的悲伤,不时以钱财/食物布施,聊天,还有通过宗教祈祷忏悔来洗涤这种感觉。

独自跑到国外 - 第一次是乐不思蜀,差点就想把护照撕破,不再回来,(可能下意识的逃避意识...)第二次发作也一样,但不再是乐不思蜀,而是有种宗教情怀,追寻某种生命意义,两次不假思索的跑到国外去,缺乏行程安排,随机随性的流浪(显然在规划是缺乏理性的,甚至是impulsive的),然后逗留到签证到期了才回来,甚至试过多天不和家人朋友联系,也因此丢了工作(迄今维持最久的一份,大概5年)...

过分花钱 -随着性情花钱,主要在善款布施,也会买了很多不必要的东西(衣服,书本)

喜欢走路,不知疲倦 -有时有目的(回家,或者到目的地),有时候漫无目的,随遇而安,累了,就休息,或者到随机到店铺里和人聊天,瞎聊...

喜欢游泳 -偶尔也游泳,因为是一个人的运动,但躁期特别喜欢游泳,泡水 (在国外就跑到澡堂,在这里就泳池,不然就一个人到山野外瀑布,再者就海滩),在水中有种任意游动,不受拘束的自由感...

夜晚走路/倒睡街头/借宿7-11,麦当劳(桌凳伏案而睡) -偶尔彻夜未归,大部分发生在国外,也顺便和同病相怜的“天涯沦落人”聊天,聆听和了解人家的故事....

ywoh 发表于 3-10-2015 11:10 PM
感激你用心聆听和提供的宝贵的专业意见,我同意你说的,也许是个人成长经历和这个病的关系,我的personal ...

不必客气,觉得跟你谈的内容可以帮助到你和其他网友,所以很乐意回答你的问题。

觉得你追求的不只是精神病症的康复,你更想得到的是精神上的进化,这也是我所追求的。

心理医学所定义的精神健康是在于一个人是否能functioning well in occupational and social aspect。如果要超出这个范围那么心理医学是无助的。

我本身从中学开始患上轻度忧郁,然后在医学院大三时期恶化成重忧郁,至今服用药物已经十四年了也只能达到70%的康复率。
忧郁症让我深深地了解人生并不是“如此”,它背后还有更大的意义,现在还在不停的找寻我要的答案,试过从心理医学,哲学,宗教,心理分析方面寻找但还是找不到我所满意的答案。