佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 素还真

素还真谈孔子思想

素还真 发表于 19-10-2015 11:24 AM
儒家之学,人事配与天地阴阳之理。只是在本楼我只说人事不谈阴阳,因为对一些人谈阴阳只是对牛弹琴。
  ...

素兄 這句不明顯表達

第十章的
《易》有圣人之道四焉:以言者尚其辞,以动者尚其变,以制器者尚其象,以卜筮者尚其占。

以創造物品文明科學利益百姓,才顯示儒家對易學之道。

moon_boy 发表于 20-10-2015 03:08 PM
素兄 這句不明顯表達

第十章的

孔子在世时和他的弟子们的成就和德行就足以显示出儒家之思想,这还不包括后世的儒家学者们。孔子有弟子三千人,贤者七十二人。弟子们之中有些善于经商理财,有些德才兼备,有书生也有勇士。研究孔子思想就是全面的研究,老师,弟子乃至于后世的儒教学者。当现代人骂孔子的时候,他们是否知道延续了二千多年孔子思想的发展,各时代的典范人物?
孔子思想,最狭义的就是仅仅研究孔子的言行。狭义一点的就是孔子的言行,背景和生平事迹。广义的就是孔子和他弟子。再广义就是孔子,弟子和后代的儒家学者,在各种领域的发展等等。要真的想全面研究孔子思想不容易啊。

素还真 发表于 21-10-2015 12:39 AM
孔子在世时和他的弟子们的成就和德行就足以显示出儒家之思想,这还不包括后世的儒家学者们。孔子有弟子三 ...

楼主对于儒家思想还真是有一点研究,好像是一名文人一样,哈哈。。。现今世界很少人会对孔子有这么多的兴趣及热忱去研究孔子的学说、背景、生平事迹等等的东西,看来楼主是有一定的文化水平,特别是在中国历史及哲学方面。。。。

aaron_mlk 发表于 21-10-2015 12:49 AM
楼主对于儒家思想还真是有一点研究,好像是一名文人一样,哈哈。。。现今世界很少人会对孔子有这么多的兴 ...

说实话孔子思想我所知道的也是九牛一毛,但是总结还是如同我说那样: 缔造有规矩有次序的社会。至于我还未能掌握,仅懂得皮毛的就是孔子依据的哲理。
孔子思想并没有阻碍社会的发展,中国经历个朝代兴衰一直到明朝,明朝在科技技术,天文历法,医药等等领域在世界文明史都占有一席之地,绝不落后他人。让中国落后的是满清!关于这些事随便谷歌下就知道。

说回孔子依据的哲理,这是指什么? 【易学】。【易】博大精深。大家知道的都是著名的诸子百家的文献,可是我们中华民族有很多文献是很多人都不知道的,比如【易通变】,【太玄经】,【元包经】,【皇极经世书】等等等等。要弄懂其中的思想都是一大难题,更别说批判。

某某人就以为懂得一点科学就可以批判我们中华民族的先哲?叫这个人去森林吃野草树叶,吃不死才来批判古人。看看他厉害还是入山采药的中医师厉害。

时尚之都 发表于 16-10-2015 08:24 PM
文献史理之识我自愧不如你,但却又心欲与事论理。
不若你礼谦点迁就我一下谈谈“理”的质性吧素还真。

你这个所谓的 “战绩”我没有留意到。

在分工的现代社会,历史有专人研究,文理也有专人研究,现代社会的事实也有媒体工作人在报道。我也只是综合大家的心得作出判断。即有过往之理也有现今之据,这叫理据。

时尚之都既不研究历史,又不研究文理,对新闻知识没贡献,也没有能力综合众人心得给予独家见解,到底是干什么来了?拆台的吧。

时尚之都 发表于 17-10-2015 04:26 PM
有些事实为简单
道理也不见得特难理解,何必披起文衣事事深奥复杂呢?
不重吗?

突然间想写首诗。咳咳!

善于拆台的时尚之都,用嘴巴咬碎砖块,用利爪捉破粉墙。举脚可以踢翻天花板,一拳可以击碎玻璃窗。
一瞪眼五尺以内的可燃物即刻着火,一吹水五百米外的湖泊波涛汹涌!

时尚拆台第一家,首都美女第一人。

嗯嗯,好诗好诗。

Follow Us
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

时尚之都 发表于 16-10-2015 10:24 PM
无论从事至理还是理至意都词理汇通

你的理识与事理汇解实为远博啊野人,真哲解事也没你这尽意呢 {:chi ...

圓奶你醬洗翻素還真大大,追到哲學版這里鳥添
醬偶不速迷有雞費鳥,偶滴 tyros 凍過水

表等下中扣昏,假假弄一點文墨

宋儒把自己的觀點亂改孔家店的東西,
剛好符合當時皇權士大夫的口味,
一面狂批佛家經典,
一面又轉化進儒家那裏,
結果造就了釋道儒一家之相

以上是小子聽了小總結出的

评分

真哲 -150

时尚之都 发表于 17-10-2015 11:52 PM
子房学韬
1.我比较贵 2.这里长辈太多 3.我习惯擦防晒油  发表于 17-10-2015 05:04 PM

表到處撩交打嘛
以和爲貴
侖家版主又美又口愛還晃瓜給你聽鳥又迷有扣你昏
就隨便隨便一下啦

表等下給孔夫子死鳥醬久都講中女子小人難養也

netizen 发表于 8-11-2015 02:30 PM
表到處撩交打嘛
以和爲貴
侖家版主又美又口愛還晃瓜給你聽鳥又迷有扣你昏

别过於笃信铭言语录,尤以是孔论儒学

孔儒卖的是人性情操    但却绝不高尚。

中国人在孔儒文化下都失却了 ’德‘ 与 ’人性的启力‘ 。

中国的大文明并不见得是展建在孔儒之下。

CAT_WALK 发表于 9-11-2015 11:17 PM
别过於笃信铭言语录,尤以是孔论儒学

孔儒卖的是人性情操    但却绝不高尚。

你又變身鳥啊 醬厲害滴
偶迷有篤信洗墨語錄
偶幾不過想找過好老婆共度餘生

netizen 发表于 9-11-2015 11:20 PM
你又變身鳥啊 醬厲害滴
偶迷有篤信洗墨語錄
偶幾不過想找過好老婆共度餘生

总需有发言权R .
你不也一眼就从人群中认出我吗

CAT_WALK 发表于 9-11-2015 11:33 PM
总需有发言权R .
你不也一眼就从人群中认出我吗

你確定偶從侖群中能一眼望出速你咩
等下才花綫……
http://soundcloud.com/net-zen/fish-leong-ke-xi-bu-shi-ni

西有耶稣,东有孔子~
罢黜百家,独尊儒术之 儒学浅说~
*for华人only... 四方人请在华人解说下阅读。

儿童篇:外国的月亮,当然比较圆
我在大马的一些年轻华人的观察中,常发现有些只会盲目地崇洋媚外,对
祖辈们几千年进化的四书五经、诸子百家等经典,却不识几行。

如果熟悉辩证法的原理,我们基本就可以确信,
只会号召全民族西化而走向极端的人,到头来一定一无所获。

哈佛教授史华慈,就在一次新儒家的聚会中,就曾好奇提问:
一些留美的否定传统儒家华裔青年,到底是在进步,还是退步?

就在一些华人,不懂西学还是东学好时,
日本、韩国等地区的人民却努力从华人的经典中汲取智慧,
融汇西方的新技术和管理思想,迅速崛起走向现代化,与欧美齐头并进。

日本近代著名企业家,北尾吉孝就直言:
日本这近百年那么迅速的崛起,
能脱亚入欧,考的就是以中国经典的根基。

日本明治维新,功臣是西方哲学?
日本明治时期有名的资本主义之父,那个创办500多家企业(忘记名字了),
从银行、造船到人造肥料等等,为日本的工商业走向现代化奠定了重要基础哪个。
他将论语定为:工商之本、商业圣经,晚年时到处演讲时只教论语。
现今日本企业界,中高层日常研读的书籍中,也常可看到与论语相关的书。

二战后迅速复兴,是因为日本的西方哲学先进?
二战结束后,日本首相拜他年轻二三十岁的阴阳学大师为师,
那被誉为日本思想第一人,就是“日本论语全国协会的会长”,
之后日本的首相莫不以他为师或顾问。

懒惰打字了------------------------

简介:
韩国
samsung创办人至现今总裁,哪个不会背论语?
韩国著名富豪郑周永,从小就精通儒家经典。
台湾
经营之神王永庆....

到底是人把儒家变笨,
还是儒家把人变笨?

还出动新加坡、李光耀......

那些满口批评什么“崇洋媚外”,实质上是拿不出什么,有史实根据的资料和事实去证明,存在的事实。

“崇洋媚外”这句话,是满清时代的流行语。
当时,清朝洋务大臣张之洞推行“洋务运动”。一些满清官僚保守派,评击搞“洋务”的人是“崇洋媚外”。
今日我们再看看,这些评击是正确的吗?明显的是极端错误,是极度愚昧。
某些人对历史毫无知识,只凭自己的肤浅印象,就顺口开河。当然这是他们的一种习惯。
当时,满清年代,这个国家有什么?
当时人人都毫无悬念的知道,满清将灭亡。满清的建国理念和古代所有朝代一样,是奉行儒家教育治国的嘛。
儒家教育,自然产生大量无能之辈当官僚,而这些官僚实践“贪污和腐败”,结果又是农民起义,改朝换代。循环运作。

日本搞“脱亚入欧”。怎么会拿本“儒家论语”也。
你把日本现代化,说得太儿戏。
民治天皇,和日本政府,当年派遣大量的学生到欧洲学习。
他们后来回国,基本被重用,有些当起总理大臣。著名有伊藤博文。流学英国。
http://baike.baidu.com/link?url= ... O7v9kugiQZmnbHGws1_

不要拿一两个商人,或者什么无关重要的,就“以偏概全”是代表整个时代的脉络。

关于明治维新,参考
http://baike.baidu.com/subview/22062/19293049.htm

你上学,花时间,背论语吗?。为什么你的历史知识,几乎全不对劲。

1. 儒家代表什么?官?
    儒术教什么?贪污和腐败?
    所以:儒学=官僚无能学?

2. 伊藤博文...?
    你知道他的名字,
     是他老子取自四书的吗?

3. 什么是现代化?
    现代化的目的是什么?
    伊拉克、希腊,算不算够现代化?

孔子和儒家的“理想国”是什么?

论语...
哈哈哈哈,我小时候的课本四边空白处,
都是被我两个老哥涂鸦的四书公仔pk版。

三字经、诗经,幼儿园认字前就会背了。

怪不得教条主义,思想固执,无知。滥权的特质,无处不在。

https://www.youtube.com/watch?v=GbomvbEcuLE

所以...
只好自费的,四处入乡去启蒙。

耶稣
  孔子
  神是真滴
  天道最大
  十二门徒
  十大哲人
  《新约》
  《论语》
  向整个欧洲传教
  团结人侵的民族  
  创建欧美文明,
促成欧洲的现代化。
  进化中华文明,
  促进东方的现代化。
*改编自:吉姆·柯林斯研究团队,实证研究11年时间之成功企业架构。

一个坏人或者小人的最好掩饰就是满嘴讲孔子,一有机会就拿来讲,讲多了一般老百姓自然会相信此人是一个好人。

啊Jib哥干坏事之后,马上向媒体发表 “我们要教导真正的伊斯兰教义”。

评分

ChrisPPC + 5 扛大旗,就是做好事-本地人人這樣想的

劝你还是看下 庄子·天运  啦,看下老子怎样训孔夫子啦

别在那边乱乱来,一天到晚怨亲债主,三更半夜睡不着活到那么苦,跑去天桥跳下来轮回多一次,有活到那么苦?