佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

离职后受到合约牵制的烦恼。

有一位在某企业公司任职了20年的老职员,由于家庭环境的因素,他要离职迁往另一家同类型的企业公司就职。
但是他在被告知之前已经和公司签下协议,内容大意是说职员离职后3年内不能在同类行公司任职。

现在许多公司都和职员签下类似协议。

请问类似协议合法吗?是否和联邦宪法有冲突?

當然是不合法的。離職後就無責任了。除非薪水照拿。

合法啊,我记得违约要赔钱的,看你爸爸的新公司要不要帮她出违约费咯

jeremykkt 发表于 2-11-2015 02:53 AM
合法啊,我记得违约要赔钱的,看你爸爸的新公司要不要帮她出违约费咯

州议员都可以辞职跳糟,何况是一分小工。。

kelingkia2013 发表于 4-11-2015 05:42 AM
州议员都可以辞职跳糟,何况是一分小工。。

我没有说他不可以辞职啊,只是他有合约在身,所以前雇主可以根据合约sue 他的。
当然到最后还是要看合约内容怎么写,还有雇主要不要浪费钱闹上法庭

jeremykkt 发表于 6-11-2015 04:28 AM
我没有说他不可以辞职啊,只是他有合约在身,所以前雇主可以根据合约sue 他的。
当然到最后还是要看合约 ...

合约的合法性不就在乎符合合同法,并不是雇主说了算。

Follow Us
kelingkia2013 发表于 6-11-2015 12:44 PM
合约的合法性不就在乎符合合同法,并不是雇主说了算。

对啊,我从头到尾都没说是雇主说了算,甚至上一则回复我一说明到最后还要看回合约本身。

这个话题并非新鲜话题,可参阅contract act内的retraint of trade. 基本上是非法的,法庭有过判列公司输官司。

楼上说的不错,基本上马来西亚相关法律就记载在合约法令第28條。广义上来说的确这样的合约是无效的,但是有例外。

另外我也看到1个高庭的案例有注明说如果一个合约限制某方的工作,且该限制会造成他无法维持生计,那么该合约即无效。

但为什么之前我持的立场会是认为这个合约是有效的,是基于民事法,泄露商业机密。当然公司能否以这个角度去告楼主的爸爸主要要看是否有商业机密的元素存在,还有我一直重申的,回归到合约本质,需要检视合约本身。