佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

背上背包 拖着拖鞋 6天5夜 USD197玩转老挝中北部 (完结)

刚到家就先打开了笔记本 发泄发泄下压抑爆满的兴奋感 只能说一个字 “爽”
本来已经对老挝之行期待甚高 哪知道远远超出了我的期待先晒晒几张照片

------------------------------我是美丽的分界线-------------------------------------------

一个人旅行,会有很多故事,很多惊喜,很多精彩。
   可是,除了故事之外的所有,都是一个人旅行的寂寞与孤独。
       如果你不能忍受这些,我奉劝你还是不要选择一个人的长期旅行。

一个人旅行,会有很多的收获,但是必须你会思考,会聆听,会感受。
          若只是想一味地海天阔地,那么我也奉劝,还是选择结伴同行来得欢乐。

一个人旅行,会有很多意外,你要学着分析,学着面对,学着成长。
             如果你无法接受生命中的意外,那也请选择跟团或结伴,比较安全,比较放心。

总之,无论你是独行还是结伴,只要带有一颗坦荡真诚的心,一切都会是美好的。             ”

点我 帖7.  第1天 上    首都      
点我 帖8.  第1天 下    缘分的结识 奇遇的结缘   
点我 帖9.  第2天 上    浪吧拉邦的路上
点我 帖10 第2天 中    浪吧拉邦之  ~光西瀑布~
点我 帖11 第2天 下    浪吧拉邦 普西山与夜市
点我 帖14 第3天 上    布什的意义 何在~~@@!
点我 帖17  第3天 下    万荣的路上
点我 帖23  第4天 上    万荣 难忘的法棍 被放飞机的一早
点我 帖34  第4天 下    万荣 Kayaking 与 韩式BBQ
点我 帖35  第5天 & 第6天  回到万象 于  ~ 完结 ~

我也想去,可惜人生地不熟!

prince 发表于 3-11-2015 09:25 PM
我也想去,可惜人生地不熟!

自己一个人去啊 我也是

我这次的意外时 认识了很多人 很多没有接触过的事物
比如人呢 比较熟悉的就认识了个印尼华侨&日本仔 有有聊天哈啦了不算短的时间有巴西哥 欧达利亚哥 sweden哥 德国哥 韩国烧烤店老板 老挝mixay打工仔(Wanna) 还有很多小聊的都忘了哪里人了
哦很奇葩的是和韩国老板哈啦到给我补药喝 叫我方法 还介绍地方 最后还给我免单 吃霸王餐了  哈哈哈

以上的遭遇都令我雀跃 开心得不得了 领我跟钟爱一个人的旅程

厉害啊!是自己驾车去的吗?期待你的游记,让我参考!

prince 发表于 3-11-2015 09:50 PM
厉害啊!是自己驾车去的吗?期待你的游记,让我参考!

是AA促销买的 只是6天5夜 当时看了韩国的花样青春 就很想去了 可是很多东西现场看到了出入还蛮大的庆幸的是 我这吃定的目标都是青年旅馆 将住宿话费减到最低 有一个一晚才不到RM14
也是应为这原有 我认识了很多精彩的人 和他们一起体验着青春的色彩 万幸感恩

然我先歇歇 刚到家洗了衣服都还没晒 哈哈哈

ok,等你的游记出来!

Follow Us

老挝~万象 第一天(上)

我这人很奇葩 也可以说是“二” 想去的地方或路线 都比较冷门
或许这就是缘分 让我摊上了这次短足行程的所有美事 ~感恩~
此次的分享 想表达的是一个背包客路上的所闻所见 文采不好 请多多见谅

去年AA促销 买了今年2015十月底的机票 RM249 + 槟城来回 RM42
就这样等了将近一年 虽然四月先去了巴科罗晃了一圈 但还是对老挝之行期待万分

10月28 放工后 一个包 一双拖鞋 优哉游哉的搭巴士过海去槟城机场 背包客之行~正式开始
旅行 放开了自我 在巴士上船上 都能跟AhPek看畅快来哈拉
当被问到去哪事 他们都用惊奇的眼光来质问 对吗 那么远老挝 一个人 那不是很落后吗
淡淡的一笑 回到:我就想一个人 不知道 到了才算 这就是旅行嘛 ^^

在KLIA2流浪了一晚 早上7点就登上了航班 出发去也

3个小时一下就过去了 抵达老挝机场真没哪实在感 前路一片茫茫 还是先还钱吧
实际上 网路上说的换钱秘诀都是多余的 当时的兑换率是 USD1=8142Kip 最差的一家是8140Kip
选了最高哪家 换了USD200 得到的只有 1628,000kip   400kip是拿不到 因为老挝最小的钞票好像是 500Kip  
除非多换USD10吧 但是 500Kip 没差 不用在意(*整趟旅程买过就便宜的是烤香蕉 1,000kip)

在机场的嘟嘟 一个人 一切就免谈了 少说也要30,000Kip以上
坚决走出机场到马路口等巴士 话说是6,000Kip 到Mekong河city去
站在巴士牌下 等了一会还真热 来了一辆载人顺路的嘟嘟 就斩个价10,000kip 还行 成交上车

路上 看到这家客栈 Mixok Inn  就知道目的地到了 敲了嘟嘟的门 下车

徒步寻找记忆中的青年旅馆 Mixay GeustHouse 不会很远 也很好找
Dorm房一晚40,000kip 先预定最后一天的住宿 因为今晚要程搭SleepingBus到浪吧拉邦去 一个我发梦的想去的地方
SleepingBus 190,000kip       最后被告知别家180,000kip......唉

距离巴士出发1830还有6小时的时间 在旅馆租个单车 10,000kip
带着在http://hobomaps.com/index.html复印的地图 到处逛去

本人就是奇葩 不懂欣赏庙宇的内部建设 就只在门口拍了照片 到此一游 连门票也省了 现在想起 好多庙宇有的都忘了咔照~~!

来到Talat Sao Market 渴得不行 在附近摊位买了杯咖啡
靠~好弄 炼奶到底加了多少 但是好好喝 哈^^ 喝了一半 还要求加水 才没那么浓喉咙
炼奶咖啡 7,000kip 给个赞
来到Talat Sao 直线望去 就能看到地标 ~凯旋门~

向着凯旋门前进  (~待续~)

缘分的结识 奇遇的结缘 第一天 下

凯旋门 话说是法国人给钱老挝人建机场的 哪知老挝人把钱拿来见了这个地标                                 

凯旋门踩着单车继续北上 就会到达 Tat Luang Wat 大概2km吧

由于飞速的观光速度 时间才过了两个小时 距离夜巴的时间还久着....那就沿路随便逛逛 回青年旅社去看有什么好做的
路上也不知看到什么大力人有饭局 还有警察开路 然后就想起自己还没吃午餐....
话说漏掉了提醒大家 在单车之行前去了Khoa Chai Deu餐厅
它自助餐45,000kip已经没有了 害我期待的一顿午餐化为泡影
最后只在隔壁的 Sweet Moo喝杯饮料Shake消磨时间 23,000kip  不错 赞

回到青年旅社 南下走几步就到了湄公河 然后情景就如下......满山遍野 “垃圾”
了当地人后才知道就是昨天 刚结束了龙舟划船之类的嘉年华 (⊙﹏⊙) 迟到了一天

湄公河地标

就在福德宫附近 忽然有个人来和我搭讪
他问道 Are this Mekong River?
Erm, it should be. Arr i also tourist 我这样回到  
然后就相错走开了 我忽然想想 没事干 就追上去 和他一起走走逛逛
互问国际后 才知道他来至印尼 So u boleh cakap melayu la.   " Sure " 就开始用马来语交谈
走了好几步路 哦又问道 u nampak macam cina la.  他回到:I cina la.
OMG, 在他乡遇到一个华侨也会说华语的  在继续问下去 广东话和福建话都会  
从 English > Malayu > 华语 > Hokkian  世界真的是那么的奇妙
最后的最后 我们使用福建话一起过了两天的美好时光 永远的记忆 ^^

原来他也是今晚搭夜巴到浪吧拉邦去 由于我们都在不同的旅社订巴士票 所以相约在浪吧拉邦碰面
回到旅社 跟老板借了厕所冲个凉 就出来找吃的了
找了好多家都挺贵的 最后看到了这档 猪肉炒饭 15,000kip 最便宜了 也很好吃
最后还介绍哪个印尼仔来光顾 大家都是背包客 能省则省 况且这家的食物还不错 可以给个“赞”

1830终于消磨到了 在Mixay GeustHouse 等待嘟嘟到来接送到 Northan Bus Station
遇见一个酷酷同行的背包客 问道原来也是夜巴到浪吧拉邦去的
他是个日本人 英语就只会  Yes No OK Good ...... 这种奇葩交谈 就此展开
又这么刚好 印尼仔也是跟我们同一样嘟嘟夜巴 我们三个这样认识 结伴同行了浪吧拉邦 这美丽的文化遗产小村市

第一天完结  ( Day2~待续)

第二天 上 浪吧拉邦的路上

老挝的路况并不好 山路当然不用说了 一路蹦蹦跳跳 不管好还是坏 出发前吃了晕车药 一路感觉良好
劳累了一天 上了巴士也很快睡着 睡下醒下的那种
大概12点钟 终于来到的传说中的山店休息站 这是神一般的存在的地方                              

下车冲去救火后 才想起巴士票留在了巴士上 又懒懒的爬上巴士找票去
哥们问我为什么要拿票 原来他们都不知道巴士票根上是有换一碗面的卷....
虽然我不怎么做功课 但爬帖还是看到的资料
我也必成他们当中的资料王了

面线没想象中的差 对我而言 还算过得去

回到巴士上 继续昏昏沉沉 很快就天命了 也差不多要到我向往的“浪吧拉邦”
好山好水的风景 真让我忘忧

太兴奋了 表情管理不当
此时 很多“嘟嘟”都会过来拉客 然后一个个被斩 有到哦资料王的发威了
走出巴士站 向左拐 走上不到5分钟 就会看到绿色环保巴士“嘟嘟” 到主街去只要3000kip
没看到其他老外跟上 确定被嘟嘟给斩了吧 哈
路程不远 很快就到市区去了

到这市区 就得先找青年旅馆 廉价 是我们一致的目标
背着大包 一路问价 竟然连网上推存的khousavan Geust House也满客了 无奈
走了半小时 最后终于找到了 LPB Geust House,  Lonely Planet 也有推存过的 40,000kip 包早餐

8人混间 环境条件还不错 住得很安心 那个老外哥貌似住了好一段时间 晚上还来了对老外情侣主

安顿好后 就出发找吃去  ~ 待续

第二天 中 浪吧拉邦之  ~光西瀑布~
安顿了行旅后 马不停蹄的就要出门猎食了 哪当然是网上日本仔特推存的 “Saburo Soy Lao”面线了  
拿着地图 带着哥们穿街走巷 走了好远 到了目的地什么食店都没看到 就问了当地人也是很模糊
再走了一段 最后放弃了……..在回去的路上已经饿得不行了 看到一家面店就进去了
七手八脚的国际肢体语言后 终于来了热腾腾的猪肉面线 误打误撞的 味道还不赖 15,000kip 赞

回去旅馆的途上

原本1人价只要50,000kip 由于时间的关系 而且不想再等人了 就60,000kip成交 ~出发~
*原本一个人的话是想骑摩多去的 谁然比较贵 但是可也比较自由

入门票好像是 20,000kip

入口处的V仔黑熊 对他没兴趣 直奔主题 瀑布我来了
瀑布分了好几层 最壮观的当然是最高的 可是局的最舒服最漂亮的还是中层哪里的
很多瀑布的美照 都想全部分享 也有很多Bikini老外 饱眼就好 我不变态~~!

跳水是到光西瀑布的必备动作 不调怎么行 虽然我不怕跳 但我水性不好.........
比不上日本仔那么的有型一跳 ~~逊了

印尼仔不敢跳  比我更逊

玩够玩累了 赶着回去Phou Si山看日落
在门口买点吃的 回归
看来看去 还是不敢吃那边的食物  有点不卫生 最后只买了一瓶大LaoBear 10,000kip (真的太便宜了)
跟日本仔分享 吃着7-11买来的面包 而且是万荣带到这里来的  

~~ 待续 ~~

第二天 浪吧拉邦 普西山与夜市

回到镇上 马上干干干 爬上普西山看日落
普西山的入口处就是浪吧拉邦夜市 门票 20,000kip
普西山的视野虽然不能算全360度 但也是很宽阔了 美景 赞

下来天都暗了 就开始扫夜市 吃传说中的 10,000kip自助素餐
话说都起价了 15,000kip  烧鸡肉另算 LaosBear也是说真的 不是不能吃 只是没味道 既然买了就将就填饱肚子吧
毕竟这也算是东南亚食物 还接受得了 日本仔就直接弃权了 把它丢在一旁

吃~饱~后 就乱逛夜市 顺便去买明天到万荣的巴士票吧

找来找去 这家最便宜了 早上启程 90,000kip
而印尼仔和日本仔就买明晚了去Hanoi的巴士票 全程26个小时多
也代表着我们短暂的相遇 明天就结束了
路程就是这样 没有事情是可以预料或控制的 一起顺其自然
在这我也想过改变行程 毕竟到清迈去是很接近的 但最后还是看在钱份上 不给钱熬气 等待明年的计划吧

第二天~完毕~  期待着明早的布什(观摩)

~~!   活动太多 工作也多 再不快点记录 旅程记忆都快模糊了。。。。。。。。。

楼主加油!!!

谢了 我得快点干完了 下个行程弄到一半快没时间写完这老挝篇了

第三天 早 布什的意义 何在~~@@!

一早5点钟爬起来 就赶着上街去看布什 一个想了好久 期待的 场景    可是.......结果那是我不想要的 虽然无可改变
走上大街 就看到了.....商业化  很多的小贩开始贩卖着游客布什食品 汗
而且 还真有很多游客买了  为什么我那么抗拒......    因为~~放图吧

游客~很多 大大粒相机靠到近近的拍   
  闪光灯~很多   拍照就好了  
为什么还要开闪 一点尊重礼貌都没有 哪是来自文明世界的人
好了 吐槽完了 慢慢跟着和尚走 还看到令我感动的一幕
和尚们带着布什回来满满的一钵 走到最后 有一群穷家小孩在跪着等求和尚们的捐济 应该这么说对吧
他们也不吝啬 把所有的加工品都给了小孩们
   看着那钵里 只有米饭,香蕉,糕点一类原产品 对现代化的加工食物不肖一顾
真的被他们的举止感动 日复一日 年复一年的这么循环着
旅游业 为他们的区域带来了突飞的进展 但也因此把原有的无质文化遗产给玷污了 无奈

逛逛早市 就一条街 烤两条香蕉2000kip 法棍20000kip

明信片 每次旅程都不忘寄 邮票还蛮贵的 10000kip (1美金)

想不到40000kip的背包青年旅馆也有早餐吃  剩了一点

准备和印尼,日本仔告别了 等嘟嘟来接去巴士站
嘟嘟迟点半小时 但还是赶上了~巴士~
被安排做在最后排 只能说一个字  昏.........

待续~ 再次一个人上路 万荣篇

樓主, 恭喜發財! 跪求 update!

LOO5O 发表于 13-2-2016 09:16 PM
樓主, 恭喜發財! 跪求 update!

好吧 我尽量 本来想弃楼的了 上传照片还是一件很累人的事情

第三天 万荣的路上

到达巴士车站 才记起外套遗漏在青年旅馆的餐椅上...无奈 淘宝买的40块一件就带出门过一次 汗!
兴彩的是Van吧一点都不冷 只是不能再戴着外套装B了  哈哈

5小时多的路程 让我抓狂 因为被安排在最后排 坑坑洞洞外加山路转弯 想吐又不能吐的煎熬.....
看着窗外 路上的风景还不赖 虽然不能说是一绝 但怎也让心情开阔了点
*外注 这车程上遇不到年青旅游 (一堆的老外uncle叔叔夫妻档)闷闷的只能坐着装B @@

Van巴半路休息停在一件简陋的餐馆 就是我们那种KopiTiam型的
我没有想要进去吃为有的炒面或炒饭 买了一瓶可乐 10,000kip
在店外驱散哪想吐的感觉 拿出今早买的法棍面包 凑合着吃
也因为这样 在店外头搭讪到坐前排的两个老外哥们在玩牌  什么过就忘了 好像是“瑞士”
  有一句没一句的说着 原来他们结伴同行快半年了 还有很多地方要去  真TMD的羡慕死.....
(因为只是哈拉了下 也没什么在休息站拍照)

大概休息了半个钟 Van老终于愿意开车了.....再走一个钟多 终于到达万荣北部的巴士站
抱着背包客一步一脚印的原则 拿了包 一个人又装B的向万荣南方向走去 省下一点嘟嘟钱
老外们都上了嘟嘟 也确定个个都被菜头了一番
走着走着 还真远  背着6Kg的包走了应该有2Km多吧 终于走入万荣地图的背部顶端 小自豪一下

到达这 又要开始寻找旅馆的时候了 3点多 离日落的时间还有一个钟多
在万荣地图南部 问了好几家都很贵 走到半死半活 最后看到摩多店 就糊里糊涂的租了下半天 40,000kip
打油30,000kip 事后感觉打油被菜头了  算了累了 找旅馆要紧
在万荣的青年旅馆并不多 好像只有两三间 看了看地图 骑着摩多 向最便宜的NANA青年馆出发
NANA青年旅馆并不在繁华的区内 而是在地图中部外围 人流并不多但很便宜 25,000kip 一晚成交
放下包 洗把脸 马上骑着摩多去旧飞机场飙车去 趁着太阳还没下山
不懂为什么有夜市摆摊  看外貌 好像不是长期驻扎的那种

骑着摩多 到处询问明天漂流和kayaking得的价格 最后好选不选 选了这间 屌!
不是价钱不好 只是.....明天篇再说吧 (⊙﹏⊙)!!!

晚餐 去了那个传说中一直播放着美剧Friends的餐厅
   之前路过那间韩国烧烤餐厅 人很多 看来很好吃 摩多停下来看了看价钱 犹豫不决就走了 (留下后话)
                      (之后不拍的)
Friends餐厅有3间 排排靠着 不懂那间打那间 随便你进一间 无所事事是就这么躺着 耗着
点了个大啤 一碟猪肉炒饭 和 烤鸡肉串 这的吃撑了 虽然味道还麻麻地罢了  
12,000+20,000+25,000 kip (应该是这个数)

一个人出游 最憋闷的事是在餐厅时上厕所没人帮忙看位 走出位置又担心桌上的食物被收掉
耗了一小时多 终于憋不住了也就付账走人去“救火”
刚出门就看到隔隔壁间的旅馆老板坐在点钱乘凉
看样子不像老挝人 就哈拉了几句  原来是泡过几年洋水的老挝人
原先他的旅馆是韩国朋友住来开的 后来回去了 把店还给他来打理  他就摊上这逍遥的日子了
原来一房一晚也就65,000kip 环境也不错 也就跟他订下了明晚的住宿 但要明天才知道有没有房间
    本人出游都会有一天豪华一晚的住宿来酬劳自己 一个人静静的想想踏过的每一步 所谓的反思应该就是酱吧

骑着摩多到处流荡 原来今天这里庆祝万圣节  酒吧一堆老外在搞鬼
观察下 没看到亚洲人面孔 咸掉 没心情进去 继续瞎逛 浪费30,000kip的摩多油去

夜了 去完最爱的7仔买点食用干粮后 确认了路口 还了摩多 以最快的行走速度回旅馆去
  *那条回的路 还真暗....最主要的还不是避人 而是避旺财  @@!

上图那个老外哥来之巴西 也流浪了快一年了 还有两个老外 欧达利亚 和 Isreal 还没回来  ~~~~~
   真的很佩服他们 据他说 在这的开销每天也就25,00kip 和法棍面包 一天不会过60,000kip
      他们路途的心得 不是我所能描述的 真的要听他们说才懂
         神人啊 这么省 拜拜

第三天 ~完结~

kuku8 发表于 16-2-2016 10:41 AM
好吧 我尽量 本来想弃楼的了 上传照片还是一件很累人的事情

我一直都想去寮國走走, 只不過身邊沒有人去過也沒有資料參考。 難得樓主剛好跟我一樣是檳城人, 你的這個帖幫了我一個大忙啊!

LOO5O 发表于 16-2-2016 11:47 PM
我一直都想去寮國走走, 只不過身邊沒有人去過也沒有資料參考。 難得樓主剛好跟我一樣是檳城人, 你的這 ...

其实老挝没什么可怕 都已经经营成旅游配套模式了 去哪里都可以轻易地买到下个目的地的交通票至于安全问题 总好过吉隆波吧 没什么看到罪案率的发生 最多只是给嘟嘟菜头罢了 ^_^
老挝是一个休闲的好地方 很多人都不知道 用奇怪的眼神看你为什么去这鸟不生蛋的地方
  so 只是他们不知道罢了  再不去 真的越来越贵了
你要去就赶紧 现在美金不怎痛 呵呵  
还有 如果有到那韩国餐厅 记得帮我向老板问好 那餐的美味 还历历在目啊

好看,好看!待续哦!

寮国也是我东南亚行的最后3个国家,但是到现在还找不到KAKI去。