佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

STPM考试经历

嗨,大家好!我是刚毕业的STPM考生, 2014/2015 的哟。

在这个帖子里,我将会与大家分享,我是如何度过这个中六学生生涯的。
其实这种经历帖相信应该已经很多了,而且我也不用介绍STPM到底是啥东西,makopl前辈已经解释得很清楚了哦。
由于时间的关系,我尽量一天po一个经历。

评分

makopl + 90 + 9 谢谢分享,也谢谢你的支持XD
Grazio + 4 恭喜啦~我和你一样一起毕业了 ^^

沙发~呵呵~恭喜你毕业了哦~(撒花)

我来自小康之家,父母亲的经济能力并无法供应我读私立大学。
我的SPM成绩,因为只差一个A+,所得到的待遇可是差个天壤地别啊。
打个比方,如果你只有8A+,你可以向full scholarship说再见了。 (尤其是Bursary KPM,拿到它,你能畅行无阻全世界,前提是你必须在pre-U是成绩也是顶呱呱的,而且它也不需要看koku分,不必那么麻烦,就能得到一切,多好啊)
很多私立大学不会给差一点的人full scholarship的哦,他们只会给你partial scholarship, 因为你只是那一堆straight A's的其中一个而已。(可是我的A+比他们还多咧)(谁管你啊)
而且当时,我偏偏犯太岁,命运硬是要与我作对。
我拼命申请奖学金,却没有一个是通过的。
最让我心酸的就是JPA奖学金了,明明在面试时尽力了,但是偏偏得不到,一次能够出国留学的机会就这样没了。

呵呵,话题扯太远了。
我18岁的人生经历了一次又一次的失败,所以,别无选择,为了我的出国留学梦,我硬着头皮,来到了中六。
其实中五时楼主曾经发过誓,打死我也绝对不会读中六,还说谁读中六,谁就是笨蛋。
呵呵,其实楼主就是个笨蛋。

开课日期时,心想,又回到学校生涯了。又要被这些校规、校服给束缚着,唉~
当时楼主很天真,想同时攻5科,毕竟那时自己的方向位还没定好啊,多一把刀在身上那该多好啊。
可是听每个老师的讲解后,我后悔了。
每个老师都说‘只有神童才会拿多一科,让自己吃不消’,许多拿五科的到最后都是吃不完兜着走的类型。
还有更恐怖的,即使是成绩优良的人都有可能栽在STPM里。
哇靠!我岂不是完蛋了?
但是有老师也鼓励我们,STPM也是另一种翻身的机会,如果SPM成绩平平的,STPM成绩优异的话,那么你就是‘英雄’了。

我的学校里,要选科目的话是跟着配套选的。
也就是说,如果你选到的配套里,有你喜欢,也有讨厌的科目,你也是硬着头皮要把那个讨厌的科目读完哦。
楼主斟酌了许久,最后在physics major 和 computer major之间选择了physics。
楼主所拿的科目是PA,Maths T,Chemistry,Physics。
楼主当时是对physics比较有兴趣,其次是明年还有机会能够参加physics olympiad,koku分有收获了。
楼主本来是要选computer science当作extra subject的,但是由于可能将来无法应付更多的压力,所以放弃了。
Biology其实就是害死楼主SPM成绩的仇敌,所以甭提在STPM拿Bio了,想再度害死楼主吗?
后来,楼主才发现自己的选择是对的。
(原因的话,请关注这个帖子的进展,谢谢)

楼主的上课生涯在orientation后,正式开始了。
由于orientation最后一天缺席(要去奖学金面试),所以我根本不知道自己的教室在哪里!
虽然校园不大,但是课室经常变动(只有中六的会变动),而且每间教室又没有标签,要找从哪找起啊!!
最后厚着脸皮像一位老师(后来发现竟然是我的PA老师)求助,终于,找到啦!!
楼主当时有多激动啊啊啊(毕竟跑了整个校园一圈,累死了)
找了位子坐下,上课咯!(待续。。。。。。)

joey小雨 发表于 14-11-2015 01:47 PM
沙发~呵呵~恭喜你毕业了哦~(撒花)

谢谢啊。最终成绩还是未知数啊。。。

来握手吧 也是2014/2015 batch的
可是还有repeat啊

scgoh123 发表于 14-11-2015 02:37 PM
我来自小康之家,父母亲的经济能力并无法供应我读私立大学。
我的SPM成绩,差强人意,只有8A+2A。(楼主并 ...

你好。

首先感谢你的支持啦= =
关于STPM的介绍,可以看看我的《新制度STPM新生赠言》和《第20章经心法秘籍》啦。
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3667870
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3706467

哈哈,恭喜你终于完成STPM这段旅程了。
这旅程还真是挺不容易的。@@
非常感谢你对后辈的分享,好心是绝对有好报的。

学生的话,我主要分几个等级,几个境界。
最高境界就是能写得出心得感想秘籍,成绩也考到很好。
次一等境界就是能写得出心得感想秘籍,成绩却考不到很好。
这两个境界,我把它分为第一等级。
再次一等的境界,就是不能写出心得感想秘籍,成绩却考到很好。
我把它分为第二等级。
接下来的境界,就是即不能写出心得感想秘籍,成绩也考不好。
我把它分为第三等级。
哈哈,我注重的是整体实力,过后才是考试成绩。
期待大家都能尽快达到最高境界,哈哈。
有时候考到很好的成绩,不必太过骄傲,有能力就写心得感想秘籍吧,写得出我就讲你厉害。
不然的话,在我眼里,你还是第二等级的学生。
(哈哈,当然不是在说楼主啦,因为我看过太过LCLY的学生了,现在只是隔空对他们说说,楼主即能写出此心得证明楼主已经是第一等级学生了XD)

好的,对你的心得感想,我就给予一些意见吧,哈哈,不要生气哦= =
SPM成绩,8A+2A。已经不是“只有”了,也不算是差强人意了。
对一些连及格都难拿到的学生来说,看了真的很不是滋味。
我建议你就不要直接说成绩出来,就说,我的SPM成绩只要多一个A+就能拿full scholarship了。
这样虽然意思还是一样,但是读者的心态会完全不同。
你也无需强调(别以为这个成绩很好哦)。
这样只会让人越看越火滚= =人家只会认为你是在变相炫耀。
再加上你强调你不是在炫耀,其实你只是在越描越黑。

8A+来说,很多私人学院还是会给你full scholarship,你只是一些full scholarship拿不到,不是全部都拿不到。
大部分的私人学院还是会给你full scholarship的,我看过最低的一间8A(不理A+,A,A-)就能拿到Full了。
你无需计较那些小部分不给你full scholarship的单位吧。
畅行无阻全世界?真的吗?包括哈佛,MIT,牛津,剑桥?不然的话,怎样算畅行无阻全世界?
就算畅行无阻全世界又怎样,如果你要出国发展,那么我无话可说啦。
(当然我是希望大家回来报答国家啦,毕竟这是我们的祖国,虽然有些人对这个国家的制度很不满= =)
如果在马来西亚发展,还是拿到马来西亚政府大学的学位最有保障。
毕竟在马来西亚,马来西亚政府大学的学位是几时都被受承认的,只要一天还有马来西亚这个国家。@@
其他的话,其实不算很保险,因为政府有时承认,有时又不承认的哦。

有奖学金又怎样,就能证明你是好学生吗?最近不是有一个奖学金得主,一直做那些侮辱别人的事情吗?
奖学金又标志着什么呢?

课外活动的话,我已经说了很多次,其实根本就不是重点。
可是还是有很多学生放弃部分学业来专注课外活动。
他们不是喜欢那些课外活动,也不是为了得到知识,而是为了得到课外活动分数,容易进大学= =

拼命申请奖学金,却没有一个是通过的。
这或许是命运弄人,你的造化吧。
可是塞翁失马焉知非福,哈哈哈。
有时得不到或许不是坏事,应该往良好的方面想想。

哈哈,现在的学生对中六的感觉真糟糕哦= =
看来政府欲减少学生进入中六的秘密政策,还挺成功的,哈哈哈。
我反对神童才会拿多一科这种说法。
理科的话,加多一科美术还是可以的,也不会花太多时间。
文科的话,加多一科其实问题也不是太大的,而且很有机会5科都拿4.00哦。
只是在这种制度,我是不建议STPM拿5科的,大部分人的意见也是这样。
因为STPM的话,就算你拿5科,还是看你最好的4科放进STPM总成绩的,就是说,其中一科根本就几乎没用。
如果放弃某一科的话,那么你当初为什么就拿那一科呢?哈哈哈。
必修科的话,都是重要的科目,放弃的话就几乎完蛋了= =除非是理科换去文科吧。
大学科系的话,STPM理科物理到大学还是可以选生物的科系,前提就是你的SPM有拿生物,而且成绩在B以上。
同样的理科生物还是可以选物理科系。
我说过,大学的话,是看你SPM和STPM成绩的,不是单单看STPM的哦。
如果STPM你没有拿那个科目,大学就会看你SPM那个科目的成绩啦。
所以我就劝大家,SPM的时候尽量拿纯理科= =
因为这种制度,STPM拿5科其实是自掏苦吃,而且没有什么利益。
为了知识而学习的话,建议还是STPM过后才慢慢学习吧,哈哈哈。

即使是成绩优良的人都有可能栽在STPM里。
没错,至于原因我已经说了。
其实就是心态问题。
那些SPM成绩不错的,很多以为自己很厉害结果成绩差一点点,就觉得丢脸,容易心灰意冷,无法接受失败。
相反的成绩中等的,成绩虽然差一点点,但习惯了,坦然面对。
结果撑到最后的是SPM成绩中等那些。
然后SPM成绩中等那些就进到大学读Degree啦,退学的所谓SPM资优生,还在Diploma/Foundation里苦苦挣扎。
最后成功的,就是SPM成绩中等那些。
读过STPM,除了必须掌握无敌的抗压能力,也要学会面对挫折时,不要逃避,不要心灰意冷,告诉自己没关系,下次再努力就好了。
哈哈,英雄哦。
一般上来说,(以武打来说)英雄就是有高强武功,然后肯挺出来帮助别人的人。
再高强的武功,如果没有帮助别人,还是不能被称为英雄的,哈哈哈。

不只是你的学校,每一间学校都是跟着配套走的= =
Pengajian Am是必修科啦,每个STPM学生都一定要拿这科。
Mathematics T和Chemistry是理科必修科,你要读理科,你就一定要拿这3科。
那个叫ICT啦,不是叫Computer Science= =
Wikipedia有写了。
https://en.wikipedia.org/wiki/Sijil_Tinggi_Persekolahan_Malaysia
哈哈,对Computer Science有兴趣哦,理科物理毕业是绝对可以在大学选Computer Science的,只要成绩符合标准。
我现在读Computer Science,然后以前是STPM理科物理的= =

一般上都是Lower 6没有固定课室的。
其实是这样的,因为Lower 6的话5月才开课啦。
如果给Lower 6一个课室的话,意味着那间课室会被闲着最少半年咯= =
一般上学校没有那么多本钱给你来这样浪费啦,哈哈哈。

哈哈,加油啦。
希望你能坚持下去,帮助别人哦。

评分

JellyFish422 + 5

Follow Us

先回复makopl前辈的:
“对一些连及格都难拿到的学生来说,看了真的很不是滋味。
我建议你就不要直接说成绩出来,就说,我的SPM成绩只要多一个A+就能拿full scholarship了。
这样虽然意思还是一样,但是读者的心态会完全不同。
你也无需强调(别以为这个成绩很好哦)。
这样只会让人越看越火滚= =人家只会认为你是在变相炫耀。
再加上你强调你不是在炫耀,其实你只是在越描越黑。”

啊?!那么夸张?!惨了,是楼主错了,楼主立刻更正。抱歉抱歉~

“畅行无阻全世界?真的吗?包括哈佛,MIT,牛津,剑桥?不然的话,怎样算畅行无阻全世界?”

他们至少比STPM和A-level毕业生更有机会进外国大学,这是无可厚非的事实。我有几个朋友,都是bursary holder,都已经在外国读书了,有些去了剑桥。

“他们不是喜欢那些课外活动,也不是为了得到知识,而是为了得到课外活动分数,容易进大学”

其实这是现代学生扭曲的想法,楼主本身也嗤之以鼻。但是如果不这样的话,那些学生们要怎样挤进政府大学的门槛?现在他们都是依据system的排法筛选人的,叫meritokrasi,只有那些成绩优异,课外活动也很好的人才可以在榜首。而matriks毕业生就占了多数,因为在matriks里,课外活动分数是轻而易举的!随随便便参加个比赛,koku marks 满十分。而且只要努力,CGPA4.00不是问题。哪里像stpm的?拼了命参加国际型比赛也未必能拿满分。而且STPM的课程内容比matriks的难上百倍!要在学业和课外活动双者兼得就已经要吐血了。即使你比那些matriks生努力,你也永远居于他们之下。这就是STPM生现在得几乎不择手段,拼了命抢学会和制服团体的委员,就为了能够苟延残喘进入政府大学!而往往,结果都是心痛的。。。。。。

也许你会认为楼主夸大其词,怨天尤人,但这是本人经历的。我的马来同胞,SPM成绩平平,现在呢?在UKM读医学系呢!这是每个STPM生所奢望的啊!

好了,待续篇来咯!
楼主在此说声抱歉,因为用词过于激烈,导致有些人看了心里不舒服。
有时楼主心直口快,无意中伤,还请见谅。

上课了~
首先是级任老师,她可是美人哟~
她也是楼主的数学老师。
她教的还不错啦,只要多做练习,就能够理解她所教的东西了。
其实1st term的数学对许多人来说是“死穴”,之前在SPM所学的,呵呵,回想起来,那根本是开胃菜,STPM的algebra and geometry才是主菜。
楼主当时已经习惯了SPM著名的“见题拆题”学习法,其实是错误的,这样反而弄巧反拙。
因为啊,STPM的目的是要你完全明白concept,然后应用它来解决问题的。
要数学成绩好的话,练习其实是不够的,你还要背它的concept,记得是“死背”先,才“活背”。
就好像乘法表,你就得死背它,你才能快速解决问题。
过后就是多做历年考题,199x年的考题最好,因为它变态的难,所以你才会习惯STPM那种出乎预料的难题目。
楼主当时最讨厌的部分其实是第一课,functions和最后一课,vectors。
因为很乱啊啊!
到后来才知道,functions是要有技巧去读的。
打比方说,一个graph function 必须要懂以下四点:
-horizontal asymptote
-vertical asymptote
-When x increases, y.....?
-When x decreases, y......?
你懂这四点,什么graph你都可以知道它的“形状”是怎样的啦。

然后呢,就是寻找课室时帮楼主一马的PA老师了。
她已经有很多年经验了。
所以呢,她知道我们考生的弱点在哪里,尤其是esei。
她也告诉过我们:
sem 1 的structure题很难拿分,要专注在esei和objective比较好。
PA的esei不必像spm马来文作文那样天花乱坠,精简又准确才是得分的关键。
很多人栽在esei的部分,所以很难score A。
楼主本身觉得sem 1的PA是最容易的,因为只有objective,structure,和esei,不必烦那么多。
只是她的训练方法。。。呃。。。可是最终目的就是要我们score A,所以也是值得啦。

接下来,物理老师!
是个男的哦,而且另外一位物理课老师也是他的学生 (名师出高徒)
楼主觉得,他很厉害!
他几乎不必看课本就可以噼里啪啦说出一大堆physics theory。
而且也是他,鼓励我们向上的。
他告诉我们,不要放弃,只要努力,就一定有成果。
当时也是他在楼主无助时,默默地帮助楼主的,给我一些箴言,使楼主振奋起鼓。
楼主觉得physics不会难,像数学一样,只要死背theory和formula,就能生存。
但是你必须知道两个variable之间的关系,以及连接两个formula。
比方说,F=ma,v增加时,F会发生什么事?
别以为物理会像SPM那么直接的哦!
首先必须想想看,v到底跟以上的eqn有什么关系?(a=dv/dt)
sem 1 的不会难,都是mechanics and thermodynamics,范围广了一些。

最后呢,化学老师!
楼主给她的第一印象是:呃。。。
但是她后来也帮助楼主许多,对她的印象也就改变了。
后来upper six时也是鼓励着楼主继续向上。
首先第一堂课,她一进班就开始发问问题!
问的都是SPM所学的东西!
哎呀呀,楼主与其他同学几乎都忘光啦!
只有少数的同学能够记起来,崇拜啊!
过后呢,她所教的东西,完全跟SPM截然不同!
打个比方,以前electronic configuration 是 x.x.x.x的对吧。。。
现在要 1s1 2s1 2p6......
还有起初学画covalent bond的structure时惨不忍睹,什么trigonal pyramidal, tetrahedral什么的,眼花缭乱!
到后来明白了octet rule后就上手了。
后来买书时发现,原来化学老师竟然是oxford stpm chemistry textbook的其中一位作者!
1st sem 难的地方就在chemical equilibrium而已,算Kc,Kp比较难。

后来,楼主发现第一次月考就栽了!
(明天待续)

Choon96 发表于 14-11-2015 03:04 PM
来握手吧 也是2014/2015 batch的
可是还有repeat啊

repeat 考试要到了,加油哦!

scgoh123 发表于 15-11-2015 01:16 PM
先回复makopl前辈的:
“对一些连及格都难拿到的学生来说,看了真的很不是滋味。
我建议你就不要直接说成 ...

哈哈,其实你没有必要特地回复我的。因为你这个贴子的重点不是我,是现在还在读STPM的学生,或者是想了解STPM的人生。
= =哈哈,没什么,经验分析给你听吧了。
其实不用去到社会,去到大学就好了,人家不爽你的言论,是不会告诉你的,他们会在前面赞好,然后在背后骂你,报复你= =
哈哈,这种人是最可怕的,也是最令人讨厌的XD
小心那些酸葡萄心态的人士,有些人得不到也不会让你得到哦@@

哦哦,原来真的可以去剑桥哦,哈哈。
真的比STPM和A-level毕业生更有机会进外国大学?@@
如果真的是这样的话,一直去考SPM就好了,总有一天一定会拿到9个A+的,然后就拿到奖学金,然后就很大机会可以进外国大学咯。
如果真的全心全意读SPM的话,我估计一般上大概3年也可以拿到9A+吧。
只是迟几年吧了,就能进到外国大学。
那么为什么还要读STPM呢?为什么还要读私人学院呢?
这是个很值得思考的问题。

没错,要进Matrikulasi的话,华人的却要看课外活动。
只是Matrikulasi就快一年上大学,然后选择的科系成功率比较高吧了,其实我觉得也没什么。
其实现在我觉得,进不到Matrikulasi也未必是个坏事,毕竟STPM学到的东西更多。
那些非常非常热门的科系,就算是Matrikulasi出来的华人,成功率还是很低的,甚至可以说跟STPM出来的半斤八两。
其他科系的话,就算是STPM出来的,只要掌握好技巧,还是可以拿到自己喜欢的科系的。
进政府大学的话,我也已经说过,重点根本就不是课外活动。
课外活动基本上不会影响你是否能够进政府大学。
进入政府大学,拿到自己喜欢的科系,最重要的还是填写技巧,Interview功力,STPM和SPM成绩。
因为进大学最主要的目的就是读书。
这就是STPM生现在得几乎不择手段,拼了命抢学会和制服团体的委员,就为了能够苟延残喘进入政府大学!而往往,结果都是心痛的。。。。。。
有时候,结果是心痛的,原因不是课外活动分数不好,而是因为他们都把时间花在课外活动,花在学习上的成绩少了,考试分数就少了。
有时候,进不到政府大学,拿不到想要的科系,不是课外活动不好,而是STPM和SPM成绩不如人。

哈哈,没有说你夸大其词,怨天尤人啦= =
哦哦,你想要医学系哦。
其实不是每个STPM生都想要医学系哦,我就不想咯,哈哈哈。
我对医学也是有一点兴趣,也想学学啦,只是我会选择上网找一些中医的资料,自己学学咯。
放下吧,放下那种心态,不然的话你永远无法成长。
人家成绩平平进到医学系那个是人家的事啦,算了,不要不爽= =
有时候,人家这样进到医学系,未必是好事,有些人进不到,也未必是坏事。

= =没什么啦,看你是个可塑之才,就说多了一点点哈哈。
希望你会坚持下去帮助别人啦。
好了,加油啦。

scgoh123 发表于 15-11-2015 03:28 PM
好了,待续篇来咯!
楼主在此说声抱歉,因为用词过于激烈,导致有些人看了心里不舒服。
有时楼主心直口快 ...

待续篇写得不错XD

STPM的数学,Formula有很多啦,而考卷会给的Formula只有几个。
所以要考好数学,一定要记忆好那些Formula啦。
而且STPM的话,考试时间都是很少的,多做练习才会做到快,不然的话做不完的几率是很高的,哈哈。
熟记Formula就会减少回忆Formula的时间,这样才能做到快啦。
(STPM不会像SPM那样,做完考卷还有半个小时睡觉,哈哈哈)
哈哈,我倒觉得Function和Vector是最容易的@@相比其他Chapter。
Graph的话,如果真的不确定形状,放多几个x value进去就可以啦,哈哈哈

Pengajian Am的话,你说得没错。
我也说了很多次,不要攻Structure,因为不值得。
Pengajian Am的Esei最主要就是Isi,Huraian,Contoh啦,Bahasa不是重点。
Bahasa的话,只有4分了,Bahasa再好一般上考官最多只会给3,Bahasa再烂一般上考官都会给2分。
有一种情况考官可能会给你Bahasa 4分,那就是你Isi Huraian全部错到完的时候,考官同情你= =
哈哈,不妨公开你老师的训练方法吧。
= =有兴趣的话大家可以看我的贴哦,《新制度STPM Pengajian Am必杀宝典秘籍》
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3722539

哈哈,我这里也有一个很出名的补习老师,老婆教SPM Biology,老公教STPM Biology。
那两个人教Biology是完全不看书,直接讲出来的,哈哈哈。
连那些图他们都有能力直接画出来= =

话说你还挺幸运吧,遇到的都是挺不错的老师。
哈哈,加油啦。

"一直去考SPM就好了,总有一天一定会拿到9个A+的,然后就拿到奖学金,然后就很大机会可以进外国大学咯。
如果真的全心全意读SPM的话,我估计一般上大概3年也可以拿到9A+吧。
只是迟几年吧了,就能进到外国大学。
那么为什么还要读STPM呢?为什么还要读私人学院呢?"

SPM可以重考吗?不是只有马来文不及格的才可以重考?

“哦哦,你想要医学系哦。
其实不是每个STPM生都想要医学系哦,我就不想咯,哈哈哈。”

你误会了啦,我对医学系没有太大的兴趣(physics stream的怎么可能读医学系,除非是私人大学)
我是说我的朋友想要读医学系,STPM SEMESTER成绩是不错的,不过我听到传言,UM的医学系70个学生只收2个STPM毕业生。。。。。。

待续。。。。。。

其实,楼主一踏入form 6就已经清醒和觉悟了。
要生存的话,就必须一开始就拼命努力!比别人读多一些、背多一些、做多一些、懂多一些。
毕竟楼主不想像其他senior一样重滔覆辙。
所以楼主完全抛弃‘retake'这个念头,当作没有这回事,把每一次考试都当作是‘只有一次机会’般看待。
而且老师曾经说过,考STPM不是比谁聪明,而是比谁能够记得最多东西,谁能犯下最少错误,谁就是赢家。

所以楼主就采用了“极端练习”
每天花5-6小时不间断温书,而且到三更半夜也不罢休。
结果呢?由于不够睡眠,第二天去学校时没精神,上课时无法完全专心,也就是说,无法明白老师在教什么了。
有时上课时疲倦到,在班上睡觉。
结果懵懵懂懂,似懂非懂。
然后自以为是的用自己的方法来回答问题。
每天连续使用这种方法接近一个月,直到第一次月考的时候。

月考前一天,楼主当时认为自己的数学差不多可以了,反而是物理要多加准备,所以只专注在物理身上,至于数学嘛,随便翻翻就行了,毕竟平时都已经做完past year了,应该不是问题。。。。。。
楼主的这种随随便便的态度,其实是给了自己挖了坟墓跳进去。

结果月考考数学当时。。。。。。楼主心里发慌了:
“这,明明做过啊!为什么就是想不起来要怎样做?!。。。。”
心里一紧张,乱了阵脚,而且还是勉强答完就交卷了,根本没有时间检查。。。。。。
结果怎样呢?别急,先说说其他科目吧。

PA月考时,楼主也是大概大概把答案填写进去,心里还一直祈祷能够拿到分数。
而物理呢,楼主则是搞到一团糟,也是乱了阵脚,考完时就只有用“完蛋了”来形容。
只有化学是楼主做到最开心的,毕竟楼主知道问题的格式以及回答技巧。

好了,成绩分下来咯!
先派了PA试卷,楼主接到一看,
这。。。“满江红”啊啊啊啊!!!
虽然勉强及格,不过分数在borderline,楼主其实高兴不起来。
接下来是化学,分数还蛮不错的。
过后就是数学。。。。。。
数学就是楼主喜欢的科目啊!!
拿到考卷时,眼泪都流下来了。
不!及!格!
说真的,楼主11年来的读书生涯,从来没有不及格过的。
然而,事实摆在眼前,楼主还是会不甘心的。
因为楼主仿佛从高处被狠狠的摔下来!
又不是说楼主根本没有努力,楼主有努力了,为什么?

楼主为此事反省,也深思了很久,终究找不到答案。
到后来,老师告诉了我的弱点:
你是不是考试前只是随随便便看过数学而已?其实这种随随便便的态度,就是在考试时失败的原因。要真正和准确地明白你学的是什么东西,然后记忆。作答时要给有信心会正确的答案,随便揣测很容易犯下错误。还有要养足精神专心听课,这样读书才事半功倍。从失败中学习,下次不要再犯下同样的错误。

楼主终于明白自己的错误在哪里!
是啊,失败了又有什么关系,跌到了就要站起来!
失败又有什么可怕的,唯有面对它,接受它,才能继续走下去。
楼主便开始翻身之路!

(待续。。。。。。)

scgoh123 发表于 17-11-2015 04:23 PM
"一直去考SPM就好了,总有一天一定会拿到9个A+的,然后就拿到奖学金,然后就很大机会可以进外国大学咯。
...

SPM是可以重考的,只要你肯付考试费,你要考几次都可以XD
之前不是有一个槟城的补习老师,年年去考SPM吗?

有些人一开始是毫无目标的,最保险的就是进理科啦。
然后有些进到Physics,读下读下开始觉得不喜欢Physics了,想做医生了。
的却有些人有这样的想法哦。

其实那些人之前有说过吧,政府大学的医学系不会给你们这些非土著的(或者是很少很少啦)。
所以要医学系的= =我也不懂要说什么好,哈哈哈。
医生也不容易读的哦,奖学金是比较难的@@

哈哈,你越写越好了,看来你挺有潜质的XD
你的“极端练习”,是一直熬夜的吧?
这个我们叫“爆肝式学习法”。
还有一种就是一有时间就读,其他的几乎什么都不做,只是读书,一直读一直读。
这种我们叫“暴力学习法”啦。
去年的话,我们那里(纯理科)只有1个人拿4.00,他是理科生物。
然后他是几乎不睡觉读书的,哈哈哈。
所以这个方法其实是有效的,如果你受得了的话。
之前中国就有一个用这方法读书结果猝死了= =
受不了的话真的不要轻易尝试哦@@ 考试考不好不会死的咯,哈哈哈。

数学的话,主要就是练习。
练习越多越好,我们叫狂做啦。
我们做完参考书里的练习,不放过任何一题。(除非那题有问题,哈哈哈)
还有就是练习越多,你做到就会越快,这也是在练你的速度。
这样坚持练习的话,考试前翻翻真的就可以考到很好哦。
哈哈,其实你不是不会做,你应该是轻敌罢了。
冷静下来,放松心情,我相信你还是能回答那些题目的。
PA还是靠技巧的啦,哈哈哈。

哦哦,你的不Fail金身被破了= =
其实我觉得揣测答案也是需要好好训练的。
你还是需要基本的知识才有能力揣测咯@@
揣测能让你在任何情况都不会放弃咯。
很多理论都是科学家在揣测中发现的。
只是STPM的话,我觉得不适合,哈哈哈。
毕竟STPM是跟着Skema改的,不是你答案对就有分的。
你的答案再准确,只要Skema没有这个答案,你的答案还是错的。

再次觉得你的老师很好咯。
还会好声好气跟你讲你的弱点。
我这里哦,来来去去就是叫你退学,哈哈哈。

好了,加油啦。

scgoh123 发表于 17-11-2015 08:42 PM
待续。。。。。。

其实,楼主一踏入form 6就已经清醒和觉悟了。

你好,楼主~
看到你说你的PA只在及格边缘时,我那时候也是跟你一样~
不过你的分数是在月考,而我的却是正式第一学期的成绩,那时候过后
感到很颓丧,有点放弃的感觉,再加上我的化学也很差,另两个还好...
那时候我老师就对我说我的读书方式是错误的,我就问他那该怎么读才是对的?
他却没给我答案,只说“每个人有属于自己的读书方式,你成绩这样,就证明你这种读书
或学习方式是不对的~”。
我听后,还是有点懵懂,而那时候感觉像在听佛理似的,呵呵~
因为我自己认为自从FORM 3过后我才开始认真读书,学习..
就这样一直用不变方式持续到现在(因为以前PMR, SPM成绩还不错咯~)

我想你自从那次月考后,应该是有点改变了吧?期待你接下来的经历啦~

Grazio 发表于 19-11-2015 12:42 PM
你好,楼主~
看到你说你的PA只在及格边缘时,我那时候也是跟你一样~
不过你的分数是在月考,而我的却是 ...

你好。

= =怎么你们老师都那么好哦。
在我眼里算比较好啦,哈哈。
考试考不好还会跑来对你说你的学习方式不正确?
还是在你要放弃的时候?

哈哈,我以前那里的话,成绩不好的话,老师也会跑来跟我们说的。
只是老师都会叫我们,退学吧,Form 6不适合你,不要浪费时间了= =
尤其是你在犹豫想放弃的时候,老师们都会告诉你一些道理,增强你要退学地决心@@
我以前那里有很多人就是这样给老师弄走的咯,哈哈哈。

哈哈,加油啦。

makopl 发表于 19-11-2015 04:57 PM
你好。

= =怎么你们老师都那么好哦。

呵呵,也许每个老师有不同的教学态度吧~说实话,我这里的老师对我们每个人都很真心的,无论你成绩如何都是如此...
可是他们有些教学方式确实有点乏味~
别气馁啦,大家加油!

发现楼主和我的经历都一样....不管是spm成绩、不去私人学府的原因、对中六的第一印象、月考的挫败、想法 (spm 8A+就是失去优势、中六想要拿5科),完完全全就好像述说我所经历的.... 同道中人哦

楼主已经很厉害了啊,我SPM还有B的呢~ STPM的成绩也差强人意~ 唉~(其实读书还是很临时抱佛脚,哈哈)

Grazio 发表于 19-11-2015 06:10 PM
呵呵,也许每个老师有不同的教学态度吧~说实话,我这里的老师对我们每个人都很真心的,无论你成绩如何都 ...

我的老师们不管我们听不听得懂都照样教书。。。
跟到的话还好,跟不到的话要多加努力了

评分

Grazio + 5 我很赞同