佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: scgoh123

STPM考试经历

真的很喜欢听楼主的故事, 你的故事让我想起以前刚近中六的憧憬。我是2013/14 的stpm 毕业生。中六是我最最最怀念, 难忘的时期, 也很精彩, 成绩起起落落, 即使现在上了大学还是一直怀念着以前中六时光。可能是因为在自己最熟悉的家乡, 最疯的朋友才会让自己的中六如此精彩难忘。毕业典礼还表演 taylor swift- shake it off.

哈哈。楼主我看到你的名才想到你是lowyat 里的 scgoh. 我是flexarianaswift 哦。你好

期待楼主的接下来的故事。。
我是lower six,刚考完P1,虽然成绩明年才知道,但是考完那天也就是昨天考场出来后心一沉,虽然retake是P1是一定的事,但我不想它发生在sem 2,我在想是不是我心态不对?我到底有什么心态来读书呢?今天看见了有一个考spm的人自杀了!为什么?这个真的让人深思。。。中六这条路是我自己选的没错,但是我真的没有信心...我在想我到底以什么心态呢?拿4.0?进想进的大学?还是所谓"尽力"就好?我做了那么多究竟有用吗?还是我不够努力呢?这是我脑海出现的问题。。不好意思,找不到人说,只好在这里写出来了。。

冥冥中注定 发表于 25-11-2015 10:53 PM
期待楼主的接下来的故事。。
我是lower six,刚考完P1,虽然成绩明年才知道,但是考完那天也就是昨天考场出 ...

你好。

T.T你忘记我了哦。
难道这是冥冥中注定的吗?

其实你可以看我的《新制度STPM新生赠言》和《第20章经心法秘籍》啦。
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3667870
http://cforum.cari.com.my/forum. ... ead&tid=3706467

STPM的话,还没到成绩出的那一天,你都不能断定你成绩考到怎样,哈哈哈。
我可以很肯定告诉你,你的心态是不太正确的。
因为你一直在怀疑自己心态是不正确的XD

我一直以来都对大家说,尽力就好了。
学生的话,我主要分几个等级,几个境界。最高境界就是能写得出心得感想秘籍,成绩也考到很好。
次一等境界就是能写得出心得感想秘籍,成绩却考不到很好。
这两个境界,我把它分为第一等级。
再次一等的境界,就是不能写出心得感想秘籍,成绩却考到很好。 我把它分为第二等级。
接下来的境界,就是即不能写出心得感想秘籍,成绩也考不好。 我把它分为第三等级。
哈哈,我注重的是整体实力,过后才是考试成绩。期待大家都能尽快达到最高境界,哈哈。

成功人士都有一个共同点,就是有无敌的自信。
找回自己的自信吧。
其实为什么你会没有自信呢?是受到学校的影响吗?
找出根源并解决它。
而且这里有那么多秘籍,做莫会没有信心呢= =哈哈哈。

STPM的目标应该要高,就是4.00。
这样才会有动力。
不过考试的话,告诉自己,尽量考到好,尽量拿到4.00吧。
即使尽力了也拿不到,没关系,下次再努力就好了,尽了力就好了。

这个阶段先专注在STPM吧。
大学的话,等你考完STPM了有一大堆时间去想。

考试的话有两大重点,就是努力和考试技巧。
或许是你不够努力,也或许是你已经够努力了,可是考试技巧没有掌握好哦。
只要坚持下去,我肯定你所做的肯定有用。

好的,现在我要说那个SPM自杀那件事了。
= =当我在写《第20章经心法秘籍》的时候,那时也是遇到一个STPM学生自杀。
但是不懂大家有没有发觉到,马来西亚学生自杀的事件都有一些了,可是媒体的报导,网友的讨论却不如这位SPM自杀的学生厉害。
为什么呢?是因为他是公众人物,他是演员?
可见他的压力一直以来都比一般的学生大很多很多很多。
因为他背后有很多媒体在盯着他,哈哈哈哈。

是的,一般上的看法是,这样的行为很可惜啦,甚至觉得很匪夷所思。
可是换作其他人的话,面对这种压力,或许其他人也会选择这样做哦。
因为没有体验过这种压力,是不知道这种压力有多重的。

华人主张3教,儒道释。
儒,儒家,就是孔子啦,就是礼义廉耻忠孝仁爱一大堆。
基本上,大部分华文文章都包含儒家思想。
道,就是道家,主张道法自然。
一切顺其自然就好,一切皆是天意。
释,就是释家,就是佛家,讲求因果,不要执着。
只要你是华人,你读华文经典,你就摆脱不了这3教,因为这3教已经成为华人文化的一部分了。
没有一教是叫你自己了断生命的。

每当觉得读书觉得压力很大时,告诉自己,没关系,尽力就好。
顺其自然,尽力做到最好,对得起自己,就可以了。
不要想成绩不好给父母骂啦,给老师骂啦,给同学笑啦。
尽力做好,什么都不想就可以了。
骂的话就给他们骂个够啦,笑的话就给人家笑个够啦。
当作他们不明白你咯,笑笑就好了,哈哈哈。
很多名人小时候都是给人家骂给人家笑的啦,到最后就变成名人咯= =
你现在经历这些,到最后你也会变名人咯,哈哈哈。
没有给人骂或给人笑,那么恭喜你啦,人家受到那么多挫折都能成为名人,你条件那么好,一定更容易成为名人咯。= =

没错,学生要学习坦然面对失败。
因为人生是无常的,再成功的人士也有失败的那一天,因为有生就有灭。
其实转个念头,其实失败是好事来的。
因为失败的话,你才会从中学习,检讨,这样以后才能越做越好。
一直成功的话,很少人从中不断检讨吧= =所以也很难进步啦。
所以这也是为什么在STPM里,退学的往往很多都是SPM优秀生。
因为不是SPM优秀生的学生在SPM的时候已经面对可能只是那一点点的失败,他们已经从中检讨学习了,已经进入另外一个阶段了。
所以他们能在STPM里生存。

我看到很多人说,当年考试也是没有很理想啦,现在还是那么有钱。
我想说,既然考试考不好的都可以那么有钱,还不如考试很好的同学,那么为什么学生还需要努力读书呢?
更干脆一点,直接废除考试就好了啦,大家都开心。
为什么不能呢?就连大家很推崇的美国教育,还是有个SAT考试的。
美国大学录取,还不是要看成绩。
如果成绩真的不重要,那么一开始就去做工就好啦,一边做工一边自修啦,何必考张文凭?反正都不重要的,老板没有看的哦。
UPSR,PMR,SPM,STPM,Degree全部不用考啦,反正都不重要的?
听起来好像觉得很好笑hor?哈哈哈。
由此可见,成绩还是挺重要的,但是整体实力更重要,心灵境界更加重要。
老板不是完全不看你的学历,而是没有那么在乎而已。
如果完全不看学历的话,只看工作经验的话,那么读完小学,就直接去做工啦,做到22岁是就有10年工作经验了,那样不是比大学Degree出来的更容易被录取?
那么还读到那么辛苦做莫?哈哈哈。
由此可见,文凭成绩是通行证,有了通行证你才能进去谈实力,谈心灵。
没有通行证?不好意思,你连入场都没有资格。
不要拿以前的时代来比较哦,现在的时代不同了。

还有就是填鸭式教育的问题。
很多人吧过错归咎于填鸭式教育。
但是其实有多少个人真正了解填鸭式教育呢?
对一般人来说,填鸭式教育就是一直考试。
然后对一般人来说,都不喜欢考试。
所以一般人也就不喜欢填鸭式教育啦,哈哈哈。

其实可以引用佛家的道理啦。
一个人要成长就必须面对挫折,面对挑战。
那里有人一生都顺顺利利,没有一点挑战,然后又可以很成功的。
太好的环境会让人们忘了修行,因为觉得反正现在都很好了,做莫还要花时间去修行。
如果没有考试,那么很多学生都会陷入享乐主义当中,忘了学习。

填鸭式教育还有一些优点。
就是教你面对失败。
人是不可能一生都会顺风顺水的,一定会面对挑战的,只是迟与早的问题。
在学业成绩上面对失败总好过在以后职场上面对失败。
在学业成绩上面对失败,没什么,只是可能会有点没有面子啦。
职场上面对失败,分分钟是让你损失大笔金钱,甚至是坐牢的。
但是只要在学习上面对过失败,在职场上就能更坦然面对失败啦。
毕竟已经从中检讨了。

我不是鼓吹大家考试去失败哦= =
自己没有心去读,考试失败了,那个是自己的问题啦,没错,你还是要学习,你需要学习的更多。
我最看重的还是努力了还是会失败的问题,这是最重要的,也是最值得检讨的地方。
冲破这一关,恭喜你又更上一层楼啦。

填鸭式教育主要还是考试。
这个其实是很好的,因为职场上处处都是考场。
要考试考得好,在职场上考到好,还是需要考试技巧的。
从小训练的话,就能训练出这种技巧啦。
遇到不会的问题的时候,学习不放弃,同样的在职场上也不能轻言放弃。
碰到老师没有教过的题目,除了可以学习危机处理能力,也可以学习用Alternatif Method去解决问题。
在职场上,危机处理能力和如何用Alternatif解决问题是非常重要的。
填鸭式的学习已经包括其中。

还有就是死背的问题。
很多人都误会了,以为死背就是记忆。
Francis Bacon说过,一起知识只是记忆而已。
可是很多人误会说,这位伟人鼓吹死背= =
这里要注意的是,记忆不等于死背哦。

记忆的话是需要记忆法的。
一般上来说记忆法有分两种,一种是记忆大师派和七田真的右脑派。
记忆大师派主要是以联想,定庄法为主,七田真派则以提升脑力潜能为主。
死背只是其中一种在长期以来算最无效的记忆方法。
我是不把死背当作是记忆法的。
而且我也不鼓励死背的,除非逼不得已啦。
记忆不是死背,我们要的是记忆,不是要你死背。

哈哈,好了,加油啦。

makopl 发表于 26-11-2015 04:27 PM
你好。

T.T你忘记我了哦。

忘记你?怎么说呢?哈哈,之前你也回答过我一些问题啊,怎么会忘了呢。
我这个人凡事喜欢做最坏打算的,人家说希望越大失望越大,加上可能最近情绪波动,想法比较悲吧,人偶尔就是这样喜欢转牛角尖想一些有的没的,渐渐地会被负面想法缠上。。
谢谢你抽空,给我一些鼓励的话。。你现在在大学还过的好吗?
我想我会趁这个假期好好想想的,过阵子希望应该会没事,我相信既来之则安之

冥冥中注定 发表于 26-11-2015 10:52 PM
忘记你?怎么说呢?哈哈,之前你也回答过我一些问题啊,怎么会忘了呢。
我这个人凡事喜欢做最坏打算的, ...

哈哈哈,没关系啦,尽力就好。
哦哦,大学难搞啊,System真的很混乱@@
还需要花时间去琢磨System哦,毕竟那里有很多Management的教授,Management的境界是非一般人可以理解的。
在凡人眼里,这个System就是乱,在教授眼里,这就是Management的最高境界啊。
哈哈,你应该明白吧,好了,加油啦。

Follow Us
我在这一年半里情绪波动很大
从sem 2开始,我变得很自卑,特别是我班的朋友pointer 3.0以上的问我课业上的问题
在艰难再自卑的中六生涯也在此画成句点

choorex95 发表于 24-11-2015 11:38 AM
哈哈。楼主我看到你的名才想到你是lowyat 里的 scgoh. 我是flexarianaswift 哦。你好

哦哦,是你啊。哈喽,又见面了。

doeramon 发表于 28-11-2015 12:35 PM
我在这一年半里情绪波动很大
从sem 2开始,我变得很自卑,特别是我班的朋友pointer 3.0以上的问我课业上的 ...

来个high 5吧。
我在这一年半里,愤怒和悲伤的情绪也是很多的,不过最后都熬过去了,就让它成为历史吧。

这里也一样。。从以前凭着SPM成绩自信满满的学生在经历了一年半的stpm洗礼后已经变得黯然无光了。。。无论如何,stpm是很棒的回忆

拉 了 帖 看 MAKO 说 他把学生分3种。。

我是 第3种,不写评论,成绩差

xeny6011 发表于 30-11-2015 08:07 PM
拉 了 帖 看 MAKO 说 他把学生分3种。。

我是 第3种,不写评论,成绩差

= =我是Makopl。
Ma-ko-p-l
哈哈,其实是4种啦。

第一种是写得出心得,考到很好。
第二种是写得出心得,考不好。
第三种是写不出心得,考到很好。
第四种是写不出心得,考不好。

学生的话,我主要分几个等级,几个境界。最高境界就是能写得出心得感想秘籍,成绩也考到很好。
次一等境界就是能写得出心得感想秘籍,成绩却考不到很好。
这两个境界,我把它分为第一等级。
再次一等的境界,就是不能写出心得感想秘籍,成绩却考到很好。 我把它分为第二等级。
接下来的境界,就是即不能写出心得感想秘籍,成绩也考不好。 我把它分为第三等级

第一第二种都是第一等级,第三种是第二等级,第四种是第三等级哦。
第一等级里有分第一境界和第二境界啦。

哈哈,没关系啦,没有人一出生就是第一种学生的= =
大家都是努力学习并努力达到最高境界的。
继续努力下去,总有一天你会达到最高境界的。
加油啦。

(还有楼主是不是被我Comment到怕了不敢写了= =哈哈哈)

抱歉抱歉,由于楼主这两个星期以来都十分忙碌,所以耽搁咯。敬请原谅
楼主从今开始改为不定期更新,时不时都会在这里开帖,由于太忙碌,无法每天更新。请见谅。

待续篇。。。。。。

上一次楼主曾经说过,楼主采用爆肝式学习法,导致事倍功半,还在月考里栽了。
所以楼主痛定思痛,认真反省,改变自己的学习方法。
毕竟每个人都有不同的学习方式,所以楼主的方法仅供于参考。

不过在这之前,楼主想说说楼主的前辈。
楼主有很多中学时期的前辈都跑来读中六了。
不过老实说,很多前辈无法在SEM考试时考获理想的成绩。
他们无可奈何只好把希望寄托在重考身上。
但是在楼主中学时期的一位女前辈竟然在中六时成为junior们崇拜的偶像!
为什么呢?因为她在sem1 和sem 2时考获全校最佳成绩!
所以,楼主的前辈经常找她,也是希望能够偷师几招她的学习方法。

当她听了楼主的问题后,她告诉了楼主:
“这是一种考验,你必须要克服它。一切顺其自然就好,不要为此事感到太大的压力。对你自己施加太大压力根本就没有用。以放轻松的心态考试,表现会更好。还有平常就养成温书的习惯,到时考试时就不会紧张。”她也是在楼主在课业上遇到问题时,帮助楼主的。
现在在NTU深造了。

所以,这是楼主改良后的学习方法:
该认真的时候就认真,该休息的时候就休息。
附带一提,普通的STPM考生至少要每天温习4个小时才足够哦!
像楼主一样,也是普通型的学生,又无法长时间专心的人,连续读六个小时是不可能的。
所以楼主就要分配这六个小时了。
午餐后的时间不算,因为有课外活动这些等等。
首先是晚餐后,两个小时来做功课。
然后半个小时的时间来轻松一下。
过后再读书一个小时。
读完书过后,大概是11点就上床睡觉了。

第二天凌晨3点就爬起床。
再猛读2小时,有时候会做做练习。
过后就刷牙洗脸吃早餐了。
就准备上学咯!
早餐是十分十分重要的哦!!千万不要跳过早餐!!
其实楼主lower six时几乎没有吃早餐,所以过后upper six时尝到了苦果。
想要知道为什么,期待楼主的待续篇吧。

如果是周末呢?
也是一样,只不过猛读2小时后,就继续睡觉! XD
早上刚起床是大脑最清醒的时候,所以能够记住的东西也是最多的。
这种方法比起爆肝式,比较适合楼主。
因为最重要的是,在读书过后,能够记住多少?

楼主曾经说过因为熬夜,所以上课无法专心对吧?
所以楼主摒弃了熬夜的习惯,改成早睡早起。
所以上课时更能够专心了。
有时课程太闷的话,真的很想睡觉的话,楼主就会拿起糖果往嘴里丢。

所以,通过前辈的帮助,以及改良后的学习方法,楼主是否能够在trial exam 时过关斩将呢?

待续。。。。。。

想问问楼主是不是每天都有花很多时间来去温习、复习、做练习?
因为我本身就不是那种就算是假期也要把握时间拿来复习的人,加上现在刚考完sem 1 有那么长的假期
,要有那种每天订时花上几个小时来准备读sem 2的书似乎是很点困难?(可能我毅力不够

makopl 发表于 1-12-2015 01:14 PM
= =我是Makopl。
Ma-ko-p-l
哈哈,其实是4种啦。

楼主并不是怕了你而不敢写的啦。
而是没有时间啊啊,最近有很多事情要烦,比如说旅行还有家族的事情等等。

冥冥中注定 发表于 9-12-2015 09:45 PM
想问问楼主是不是每天都有花很多时间来去温习、复习、做练习?
因为我本身就不是那种就算是假期也要把握时 ...

其实,假期就是让你准备SEM 2最好的时机。
千万要把握这宝贵的时间。
这个时候,如果觉得要重考什么,可以翻翻看了。
如果你是文科的话,更容易了,所有要背的东西可以开始读了。
如果是理科的话,就准备练习CALCULUS吧,回忆起SPM时期所做的differentiation跟integration。
为什么要这样做?以便你明年sem 2时比较轻松一下。
别忘记,明年就要开始做PA coursework,会吃你很多的时间。
现在准备,将来肯定不吃亏。
你可以将时间分开来,不必一次过就啃下太多东西。
酱子就会比较有成就感,就会有毅力读起书来了哦。

scgoh123 发表于 9-12-2015 11:06 PM
楼主并不是怕了你而不敢写的啦。
而是没有时间啊啊,最近有很多事情要烦,比如说旅行还有家族的事情等等 ...

= =是啦是啦。
开玩笑吧了,不要酱小气啦XD
好了,加油啦。

看了这篇,我也想试试看写spm 和 stpm 的心得了
我现在是lower6,拿pa mt chem phy bc
谢谢你和makopl的分享

待续篇。。。。。。

转眼间,在痛苦和彷徨的学习过程中,终于迎来了——第一次trial exam!
好了,楼主翻身的时刻到了!

等等,先说说楼主那些半途就打退堂鼓的朋友们。
他们其实还想继续读下去的,只是离去的原因有很多。
有些是得到了更好的升学道路,比如说matriks offer。
有些人放弃了,因为他们认为他们无法胜任这次的难关。
也有几位我的朋友(也是比较谈得来的),放弃了中六,走上教书之路。
其实楼主并不是说教书不好,教书也是一门专业,也是铁饭碗,事业家庭可以兼顾。
只是为他们感到惋惜,因为他们有自己的梦想,教师不是他们所向往的职业,可是到最后却放弃了。
望着他们离去的背面,心里也为他们感到心酸。
有些是思想传统的父母亲逼迫他们去做教师的。
其实楼主也差一点被迫去当一名老师。
楼主喜欢分享,喜欢传授知识,这一点并不代表楼主喜欢教师这一门行业。
楼主并不喜欢每天都要面对问题学生,还有臭屁孩们。
其实楼主跪求着父母亲三天三夜,他们才肯让楼主继续读中六的。
所以,不管中六的路有多少荆棘,楼主趴着也要走完,因为这是楼主的选择!

好吧,话题又扯太远了,回来回来。
一开始就是PA。
格式就像是模拟真正的考试了,15题objective,structure,再来就是两篇esei。
楼主很肯定的写下自己的答案。
过后是物理,吃一堑,长一智,先看清楚问题的要求,再做答。
楼主会先回答需要长篇回答的题目,如essay。
这样就可以避免浪费时间了。
接下来是化学,问题难度的差距。。。。。。简直与月考是天和地!!
不过楼主还是尽力做完了。
最后就是打破不败金身的数学。
楼主终于吸取了上次的教训,考试前一天特地背方程式。
考试时,也是楼主做过的题目,因为前一天的巩固复习,所以解答的比较顺利。

接下来,考卷分下来了:
楼主的PA是最差的。C+而已啊啊啊啊。因为一篇esei完全写错了所以丢很多分。
物理和化学是A-。
数学终于从不及格一跃到了A!
所以总括来说呢:只要找对方法读书,而且有毅力,不放弃,胜利就是你的。

当然,楼主逍遥的日子并不久。
有得必有失,楼主的同学好像。。。不对劲?

待续。。。。。。

scgoh123 发表于 15-12-2015 03:55 PM
待续篇。。。。。。

转眼间,在痛苦和彷徨的学习过程中,终于迎来了——第一次trial exam!

哈哈,不错不错。
其实一开始的时候我也和一般学生一样啦,想进Matrikulasi啦。
可是经过了Form 6,进到了政府大学,看着那些Matrikulasi出来的Coursemate,回头看看Matrikulasi。
其实我现在觉得Matrikulasi也不见得是最好的选择咯= =我倒是蛮庆幸当时选择去STPM的。

放弃的话太太太可惜了,我有一个真人例子,Sem 1拿0.83,Sem 2拿1.50,Sem 3拿1.25,PBS拿4.00。
到最后都可以拿沙巴大学第五选项,E-Dagang。
教书的话,看是那里教书啦。
不过SPM过后去那个5年教师计划的,基本上都是教小学中学吧。
如果做到教授的话,真的是很爽很爽的事XD
希望你的朋友,那些要做老师的朋友,以后做老师了,不要做叫学生Discuss With Your Friend的老师哦,哈哈哈。

师者,所以传道,授业,解惑也。
其实你已经做到了,很多老师都未必做到哦。
= =你已经算是个老师了,哈哈哈。
剩下的只是那些虚名吧了。
有实无名的老师总是比有名无实的老师好的。

我倒是挺喜欢问题学生的,还有就是臭屁孩XD
因为这样才有挑战啦,这样才能了解自己的教学能力到那里,从而改进啦。
问题学生和臭屁孩其实是让老师进步的最大功臣哦。
很可惜,很多老师都不明白这一点,整天以为自己的教学是最棒的,有问题的总是学生,然后就在那边怨天怨地,到处发泄。
真正厉害的老师,是有能力把问题学生变成优秀学生的老师。

哈哈,真难得有人那么坚持STPM哦= =
多少学生是一直跪求父母给自己读私人的,哈哈哈。
好了,加油啦。