佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我不是你

我对非洲(南部、东部)的12印象!

打扰一下,我有点好奇,请问你是何年何月去阿尔及利亚、如何入境和去了哪儿?

你心里的疑问得到答案了吗?比方说非洲的消费和哪儿“最危险”等等?

P/S:见到照片上的货车与乘客蛮干净的,文中提到还有空调巴士,感觉文明,情况不错。

Just.D 发表于 22-1-2016 11:51 AM
打扰一下,我有点好奇,请问你是何年何月去阿尔及利亚、如何入境和去了哪儿?

你心里的疑问得到答案了吗 ...

我是2014年12月尾去阿尔及利亚。从Tunisia陆路国境去,只是去了几天,在Constantine及Annaba而已。
那是第一次去非洲,北非,只是短短两星期。

后来是2015年7月到南非,一路走到中非,历时2个月。
那是第二次去非洲。

Just.D 发表于 22-1-2016 11:51 AM

你心里的疑问得到答案了吗 ...

个人意见:其实非洲并不危险,只是很多事情方面需要更多的耐性。

谢谢回复。

哦,经陆路入境阿国,是打的拼车什么的,还是有巴士之类可乘坐?入境手续快不快?不知Gin过境Sudan方便吗?我所说的方便,是指不用靠钱财与第三方面的帮助,就能单独完成。

我有点意见。非洲危不危险,主要是看你去的地区吧,不能一概而论。你去的东非,就是很多游客去非洲要看野生动物的热门国家,建设相较可以,危险性也比较低。在撒哈拉以南,其中的危险,就是疟疾,吃药固然可减低发生率,但还是有机会感染的。

耐心要再加时间。非洲有它可爱之处,例如当地人的奇怪思维,简单的快乐等等,但也因此多了有理说不清的时候。我坚持不给贿赂,当地人反而觉得奇怪;我搭最便宜的交通,当地人好奇我既有钱旅行却没这点小钱搭好的……

Just.D 发表于 24-1-2016 12:56 PM
谢谢回复。

哦,经陆路入境阿国,是打的拼车什么的,还是有巴士之类可乘坐?入境手续快不快?不知Gin过 ...

我是从Tunis那里找车去Algeria。没有巴士。都只是私家车。拼车那样,车满就走。真的是车子而已,没有标明什么的,要靠开口问。你可以看看这里的照片:http://www.haanism.com/2014/12/on-road-of-algeria-d1.html

Gin 去 Sudan,应该是没有特别的手续,就只是给钱就可以得到签证。有的话,他应该会特别跟我提到。(题外话:截至昨天,他已经在非洲9个月了)

“非洲危不危险,主要是看你去的地区吧,不能一概而论。” >> 关于这点,你对,因为我回答的时候并没有跟那些没去到的非洲国家比较,只是跟比如中南美洲比较而已。因为我在阿根廷失去一切(包括护照),也有个朋友曾在哥伦比亚被人抢到完只剩一本护照,所以在我心目中,南美洲难免是“最危险”的地方(根据个人经历)。听在尼日利亚工作的朋友说,他一抵达机场就开始被全程护送,所以那里应该算是危险

Gin原本也想去Rwanda & Burundi,但一个因为签证问题,一个因为战争问题,所以就跳过。

“疟疾,吃药固然可减低发生率,但还是有机会感染的。” >> 关于这点,在进入南美洲钱我之前也有探讨过关于疟疾(malaria)的课题。有的说可以预防,但跟医生朋友查询之后察觉,原来那是没有预防疫苗或药物的。只是分享一下资讯。

我个人对非洲人的印象是他们思想依然蛮保守的,尤其对肤色不同的人依然带有很强烈的防备心(那些受过高深教育的另当别论),竟然还深信爱滋病是西方人制造出来让非洲人一直落后的“东西”,对相机也有太多不必要的防备。生苦艰难之余,还有不少依然蛮乐观了人。说到旅行的方式,花多少钱,想不享受,都是个人选择,他们没必要明白,我们也没必要解释。自己享受就好。虽然在非洲旅行蛮累,但我依然蛮享受当中的过程。相信你会明白这点

那天有个曾住在Swaziland一阵子的朋友到Madagascar旅行,他说如果将mainland拿来跟Madagascar相比,mainland(也就是我走过的地方)算是十分天堂。令我心痒痒很想去Madagascar体验看那里有多艰苦,呵呵。

原来还是如此。拜读你的链接文章,让人回忆无穷。

你的情况还可以,我当时好像是七点多八点什么的,就与司机一起等人满。早等会早出发吗?没有,我最后是晚上八点左右才到达Annaba。为何?出了些状况,其中是海关很麻烦,司机甚至威胁我,要把我留在海关一走了之。这一切只是个开始,之后更麻烦。单独去不另花费请第三方面协助的话,会伤脑筋很多。除了Madagascar,你又多了一个选择。 ;)

阿根廷据我所知治安还可以,在首都也要看地区,但以整个南美洲来说,最危险应该离不开巴西与委内瑞拉吧。你见到委内瑞拉警察还是躲开的好呢!哥伦比亚也有其危险,要看地方。其首都一般住宅区都有看守员,KL变得越来越像它了。但要担心的,还是躲在森林里的游击队吧,那关乎到性命。

好像有点误解,你问问医生朋友为什么旅客明知没有预防的药,但去到重灾区还是会吃药?(所以我才会说吃药可减低发生率)

对了,在东、南非多不多国际人道组织的车辆出现?

Follow Us
Just.D 发表于 25-1-2016 10:58 PM
原来还是如此。拜读你的链接文章,让人回忆无穷。

你的情况还可以,我当时好像是七点多八点什么的,就与 ...

是咯,早去等未必可以早出发,一切都看运气。记得要回Tunisia那时,等了很久都没车满,最后每人多加一点钱马上出发。回不到Tunisia隔天我还得错过回欧洲的班机。损失更大,哈哈。

你是什么时候去Algeria?那时候他们还有采取人盯人方法对付游客吗?虽然有时困难重重,但多年以后回想起来,记得的都是这些。那些顺顺利利的早已不懂忘到哪里去了,所以我一直都不介意碰上麻烦(是犯贱吧)。

我在南美洲第一次被抢是在哥伦比亚,是硬抢,但幸好没有财物损失,只是擦伤一点。

第二次,虽然不算抢,只是被假扮好心的女人骗,但有些事情注定要发生,也很难避免。明明当时头脑清醒,曾有几次要掉头就走的,但不懂就是想了没做!在哥伦比亚和阿根廷,当地人都一直跟我说危险危险,虽然没机会去到委内瑞拉和巴西(因为没了护照),但听当地的沙发主人跟我说,也是很危险。这种情况,在非洲走过的国家,就比较少(当地人死命告诉我危险)。在阿根廷听沙发主人描述阿根廷的政治及公众治安,当时也是有一种感觉:马来西亚跟那里也没差几多

上次我在Panama的医院那里是听说:预防疟疾的药没有,但治疗的药就有,可是他们不随便售卖治疗的药。关于你的问题,可能我必须再问医生朋友

人道组织的车辆?据我有限的经验,在东南非并不太常看到。

当时等了很久司机都拉不到乘客,其他司机都客满开走了,他反而时不时就怂恿我包车直接去。我始终不肯,最后时间不早,只有我与另一个乘客就开车了。(他要加价我还是不肯)

别怪他们,人盯人不是对付,是保护,在巴基斯坦南部的危险地带也有类似的情况。不过,我回答不了你,虽然路上见到警车,但我没被他们带领。或许我很穷,旅行买不起数码相机,同时也很低调(有刻意的成分),不惹人注意吧。

人是会有“一时糊涂”的时候,别太介怀,留得青山在,不怕没柴烧。我在巴西遇过一个背包客,一路南下几国几个月(7个月?)被打劫好像五次了,不知怎么说他好。在巴西如Sao Paolo有不少日裔,听闻他们说的治安还真令人担心,什么拿枪抢车的。或许巴西人种复杂,到了一些小镇,警惕声不停在响。巴西太大了。反观哥伦比亚,当地女性友人不会特地警惕什么,半夜回家也不需男人特别护航。

某些地区的非洲人是不会说自己国家危险的,虽然已是很明显了。也许他们早已习惯危险度日,人命不值钱。和他们交谈,时不时听到他们说家庭成员死了什么的。没办法,他们的想法不正确,发烧吃发烧药,却不知是疟疾;饥荒来了,却呆在原地求上天解救,不是去想办法;当人道组织来派食物,却认为是祈祷声上天听到了……所以说,人道组织在非洲几十年,可是情况不见有什么好转。

我曾在超市遇过来自中国的医疗人员,当他们听到我没打什么针又没吃药,立刻变脸说我太糊涂,从背包里拿出一盒药物给我,说一旦发烧什么的,别管这么多吃了才算(后来真的派上用场)。原来他们把药物随身带,可见其严重性。后来的旅程,不时会遇到患过疟疾见过医生的背包客,有些患上不止一次,他们讲到好像很有成就感。

Just.D 发表于 26-1-2016 03:10 PM
当时等了很久司机都拉不到乘客,其他司机都客满开走了,他反而时不时就怂恿我包车直接去。我始终不肯,最后 ...

哈哈,昨天才跟那个医生朋友聊天(他目前在非洲当无国界医生)。他说有个男人的儿子患了麻疹,爸爸知识浅,就不让儿子喝水,最后小孩死掉。令人惊讶的是,爸爸竟然一点都不伤心似的!!他还锤心肝说干嘛那里的人那么笨

我在阿根廷遭不幸时尝试安慰自己说,可能事件的发生是为了避免之后在巴西或委内瑞拉更巨大的危险,或更悲痛的经历。很厉害自我催眠

也了解他们人盯人是职责所在,只是有时觉得烦而已。

你的旅游经验很丰富,跟你聊天很开心 感谢分享!!

哪里哪里。或许我只是比较贴近当地人的生活而已。我常想起战地记者的一句话——如果你的照片拍得不够好,那是因为你靠得不够近。

教育他们还是一条很漫长的路。有些歪理,还真的是根深蒂固,很难纠正过来,比方说孕妇需要摄取足够营养,偏偏当地孕妇就是不吃,认为吃鸡蛋对肚子的婴儿不好。看到他们这样子,有时会想起自己华人也不是一样有不逻辑的观念。比方说刚生了小孩不能洗头、碰水、要喝烈酒……

回想起来,那时候离死亡好像很近。有一次当自己下榻的旅馆,发生有旅人刚死于疟疾,大家听闻此消息,不约而同拿出“蚊怕水”往自己身上喷。还有一次坐火车,有个少年为了逃票,爬上火车顶而掉了下来。在荒野的郊外哪有医院诊所?火车把他送到下一站,他已经活不了了。

大马驻阿根廷大使馆的地址应该没改变吧?你是去首都补办临时护照的吗?那是一座漂亮的建筑物。可能有不少大马人在该国,我去到那儿询问,都不见大马人出来相见欢。(在国外见到自己国家的大使馆挂着国旗,心里总是带有几分激动)

“很厉害自我催眠” D是我的,Q就非你莫属了。

Just.D 发表于 26-1-2016 09:53 PM
哪里哪里。或许我只是比较贴近当地人的生活而已。我常想起战地记者的一句话——如果你的照片拍得不够好,那 ...

是啊。我们时常会从别人的身上看到自己,然后开始反思。这是我喜欢旅行的其中一个原因,不然就一直只会用自己根深蒂固的观念去judge别人而已。

我去的大使馆应该也是你说的那个吧,因为确实是不错的建筑物。话说我是在 buenos aires 最宽广的 avenue 那里遭遇不幸。想回头,也算是幸运,因为不是每个南美国家都有马来西亚大使馆。更加意想不到的是,我在搭metro去着大使馆时,就遇到了一个来自大马的阿姨,她还在大使馆那里工作!!当时我随便找身边一个人确定自己站的地方没错(免得去错方向),就拿着写了大使馆地址及metro站的纸张问她。她不小心扫到地址就知道我要去哪里,然后问我发生了什么事?我跟她阐述时又哭了一轮(当时不断觉得自己超笨,加上损失了不少财务金钱)。阿姨还带我去喝杯热巧克力、吃个media luna(牛角包)才一起到大使馆。到了那里,她跟那里的人简述我的情况,然后在我填着许多表格时,给我递来清水及药物(我伤风咳嗽了一阵子依然没痊愈),午餐时刻还把自己的便当分一半给我,大使馆的人叫我去相馆拍照时她还问我有没有钱(想要给我钱去拍照)。离开阿根廷前,她知道我有换不回美金的peso(refund巴士票得到了),主动说跟我兑换。我真的不能不承认自己是幸运的!

还记得我们走着走着抵达大使馆时,阿姨还跟我说“你看,我们回到家了。”当下,我确实有跟你一样,有几分激动,不过进到去看到讨厌的人的照片,感觉就稍微有变,呵呵。

http://www.haanism.com/2015/06/on-road-of-argentina-d14.html

当时你为什么回去大使馆?通常需要去,都是因为发生了不幸事件

来到这里看到此贴,都是无心插柳的事,何况去非洲旅行的人一般比较少,所以就来个交流,分享一下故事。

我去那个大使馆,只想碰一下运气,看看能不能申请新护照,以便可以旅行长一些时间这样子。一般上去领事或大使馆,都会见到大马籍官员,只是阿根廷的没见到才有如此感慨。有一次在大马驻非洲大使馆,当大马籍官员见到我,就特别亲切,少有大马人出现嘛。谈谈下,还邀请我参加什么亚洲大使馆交流会的,但碍于我没比较正式的服装(我在背包旅行嘛),还有那些一大堆参赞夫人什么的,所以就没出席。

再问一下,南非的治安怎样?据闻不是很好,那有多坏呢?

Just.D 发表于 27-1-2016 10:39 PM
来到这里看到此贴,都是无心插柳的事,何况去非洲旅行的人一般比较少,所以就来个交流,分享一下故事。

...

根据大家所说及觉得的,南非应该是 Johannesburg 最危险吧。很多人就算飞到那里,也不逗留,直接租车驾去其他地方。我在那里住了几天,是没有遇到什么不好的事。只是交通方面,是出奇的不方便。很多游客想要去的地方,比如说什么博物馆之类的,都没有直达的巴士。有个 gautrain,不过路线很简单,airport去city去suburb那样,没说在市区里头穿梭。当地白人多数驾车,黑人就搭那些小货车。Johannesburg是我在南非的第一站,沙发主人倒不是跟我说搭那些小货车危险,只是说它们没有固定路线,而且车窗那里也没标明去哪里,如果我一个人闯,可能会浪费很多不必要的时间。在他们的极力推荐下,我第一次尝试那些 hop-on-hop-off 的观光巴士,也算是突破,呵呵

其中一个停驻点(Carlton Center),观光巴士的 staff 会来接你,一路护送你,带你参观,然后再看着你回到巴士站、上车。又是人盯人。听其他游客说,她到同样的地方时,同车有人说要自己逛附近的地方,staff不允许,告诉他们说“危险”。我也不太肯定到底是危险些什么。不过也就是在那特别的停驻点而已,其他的都可以自由活动。

还记得沙发主人告诉我说:大家都以为Johannesburg就如一般国家的大城市那样,很多东西看、很多地方走。其实在周末周日,市区那里就好像一个死城,没什么人的。Wikitravel写的也如出一辙。

离开Johannesburg之后的日子,我都是一个人搭巴士。在其中一个backpackers遇到一些也是独自旅行的女生,不过她们都是乘搭 Baz Bus(http://www.bazbus.com/)。这种巴士大概cover到南非所有游客会去的地方,而且直接载你到住宿,不必自己烦比较或寻找。当时,我还在想自己是不是特别不怕死,因为在遇到的人当中,好像只有男生做跟我一样的事。离开那个backpackers时,由于我要去的地方比较不热门,只能搭小货车。在路边等时确实不知道会不会等到,心里也真的害怕(那时我还被在南美洲被骗被抢的阴影笼罩着),但搭了一两次,就OK了,也觉得没什么好怕的了。其实我选择去非洲,部分原因是要为自己寻找回在南美洲失去的信心。很高心最后我做到了

关于Cape Town那部分,就比较没什么值得担心的。去过南非的感觉是:租车是最好的方式(我一向不太喜欢这种方式,但也改变主意了)。另外,听很多背包客说,Namibia其实更棒,但很可惜我没去到。无论如何,我知道有一天我回重游南非这个国家,虽然它真的不很便宜

上次你去了非洲哪些国家和地方呢?

OK,大概理解南非的治安,谢谢。噢,Namibia大沙丘,以前很向往。

有点好奇,为何你会去阿尔及利亚?看到你蜻蜓点水似的只去两个地方,是在突尼斯有多余的时间,还是图阿国是免签之故?

在你十二个印象中的第十个:没计划的旅行很不容易,我看了不知怎么说好,因为我不爱旅行被详细的计划牵着走,随意随心又自由是我所追求的,喜欢就多留;不喜欢就提早离开,所以一向只有粗略的安排。你呢?尤其是“非洲之行”,根本不能计划什么,因为太多未知数了,无从下手。

很好笑,所谓的非洲之行,其实刚开始是没有的,或者应该说很难行得通,这主要是与我的旅行方式有关吧。我当时要去的国家主要是突尼斯,如果可以的话,再加一个阿尔及利亚。我也想去摩洛哥,偏偏摩与阿之间的边境封锁已久(我是overlander,不爱搭飞机),还有签证问题,唯有暂时如此安排。(至于往东的路线,利比亚签证麻烦,再延伸下去埃及、中东又到过,所以作罢)总之,阿国能不能去到,还是一个谜,因为不管在书籍还是网上,都找不到相关资料,除非你会法语。

我连去阿国驻突尼斯大使馆询问,都十问九不知,还得劳烦见义勇为的法国人为我当翻译。就算后来成功入境,到了国家旅游局总部询问,他们都是一样,问不出一个所以然来,只会一直说我需要申请通行证云云。

其实我计划的入境地点不是在北部的,而是南部,只是玩了一圈突尼斯,不想再呆,想挑战多一点,所以才去准备打黄热病预防针,却被告知在北部的首都才有,加上火车票便宜,所以就回去北部了。还真幸运,在当晚火车上就遇到一个刚从边境回来的法国人,他说他去到边境便被告知需要另请导游什么的带领才能入境,花费不便宜,结果马上又入境回突尼斯不去阿国了。

Just.D 发表于 28-1-2016 03:39 PM
OK,大概理解南非的治安,谢谢。噢,Namibia大沙丘,以前很向往。

有点好奇,为何你会去阿尔及利亚?看到 ...

阅读你的回复时,我真的会心一笑 因为我们的计划都一样,然后面对的问题也一样。

之前是想说买单程机票,然后走 Tunisia, Algeria, Morocco,然后搭船去西班牙南部(我也是喜欢 overland,不爱飞来飞去)。查看之下,Algeria和Morocco的陆路边境不开通,而且Morocco签证不容易办。我没有双程机票、没公司或学校给我写信、没旅游保险,估计得到签证的机率不大,最后选择放弃。结果买了大约2星期从欧洲去Tunisia的来回机票,都是看哪些日期便宜就买哪天那样。到了Tunisia,竟然遇到两个说自驾游的加拿大女生,我也就参她们一阵子,最后用了比我想象中短的时间去了所有想去的地方。

至于Algeria,只是看到既然不需要签证,去看看也不错的心态,不然估计我很难会再回到北非。当时跟自己说:如果找到Algeria的沙发主人就去,找不到就不去。我并没发出很多couch requests,但竟然在两个地方都收到正面的回复,加上回到Tunis了还有几天,就决定去看看。在Tunis时,我的沙发主人是一个大马男生,他不久前自己驾车去Algeria,所以我也从他那里得到一些有用的资讯,还有一个刚从游了Algeria一轮的当地女沙发客也特地出来给我一些basic idea,感觉万事俱备,只欠出发,然后我就但粗粗去了Algeria。

关于“没计划的旅行很不容易”,主要是我在南非和Swaziland的经验。

在南非时,我很想去看 Blyde River Canyon,但只能参团,或者自己驾车。那时我没带驾照,所以租不到车(想租车因为参团很贵)。租不到车,想豁出去花多一点钱参团也不能,因为人数不够。最后,唯有锤心肝那样错过。还有就是在Swaziland时,那里只有一个ISP,所以用网络超贵,素质也很差。那之前我已经有一段时间没上网,当时有的1-2星期的计划被我“用完了”,不知道接下来可以去哪里,也不能吃查看到哪里有价格廉宜的住宿等等。我遇到的一些人,都走得蛮顺,基本上是因为他们老早做了很多资料收集跟计划。

他们久久去一个地方的当然可以做很多功课、计划好好,但当时我是突然买了机票过去,没太多时间读资料。最关键的是,当时我已经买了离开非洲的机票,在特定的时间内我必须到达肯雅。如果没这个局限,相信依然是可以慢慢耗时间,跟很多的不确定搏斗(在欧洲时就是如此)。

很多overlander都是这样子,卡在突尼斯动弹不得,买机票什么的跳去别国。

阿尔及利亚对我来说,其实是莫大的吸引力——沙漠。虽然我认识过沙漠,例如埃及黑白沙漠、约旦红沙漠以及伊朗沙漠等等的经历,但参加那些沙漠团,不够道地,未能深入,好像还缺点什么的。这种感觉,好比我之前想体验白色雪花世界一样,冬天环岛冰岛一圈看北极光还不够,之后依然硬闯挪威北欧等国。总之,我就是要打破其神秘感,不用再对之念念不忘。

因此,我跳出了一般的框框,我要南下,也就是说,我要跨越撒哈拉(沙漠)的心脏,不是撒哈拉左右边缘的“简单”路线。问题是,怎样?

我确实是找不到资料,阿国那时对我来说是个神秘国度。你瞧,摩洛哥与阿国边境封锁,可以简单地在网上找得到资料,偏偏南下的边境有没有封锁,却一点头绪也没有。之前我说过的旅游局,一样是没答案;再跑去如吉隆坡南湖镇车站般多车的车站打听,竟然没人答得了我怎样搭车南下。感觉上,阿国南、北部是两个国家,南北人民没交往。

由此可见,我不懂所谓的南下,到底是有多南,还有多难?皆因我要以最经济的方式,不靠第三方面如旅游局与旅行社的帮助,像当地平民一样,独自去闯、去赌运气。(行文至此,又忍不住查看跨越阿国撒哈拉路线的消息,依然是困难重重)

上次写着写着,忘了回答你那次我去了突尼斯、阿尔及利亚、尼日尔、布基纳法索、马里、塞内加尔、冈比亚与毛里塔尼亚。这条路线很冷门,签证费好贵,五十又五十欧元这样就飞走了。

我不爱买往返机票,不想被时间赶着走,可是南美洲的机票“太贵”了(虽然只是马币三千),我不得不买。何况,这是特优惠价,太难得了。结果,即使有几个月的时间在南美洲,心里还是会担心赶不回去搭飞机,因为我要绕南美洲一圈,走回头路不是我那杯茶。

如果没发生阿根廷事故,当时你还会去哪儿?

Just.D 发表于 29-1-2016 02:13 PM
很多overlander都是这样子,卡在突尼斯动弹不得,买机票什么的跳去别国。

阿尔及利亚对我来说,其实是 ...

老实说,很高兴在这里跟你聊,我最喜欢听那些走不传统路线的人的故事。很想听你分享更多呢!我上一轮的长途旅行,都是aim不需要签证的国家,因为好像你讲的五十又五十欧元,会很心疼。除非是我把不需签证的地方都去完了,才会开始很愿意付那些签证费。

我去algeria之前也读了一些资料,都是说南部沙漠那里危险,加上没时间,所以也没find out更多。不懂为什么,在tunisia看sahara的感觉并没有很震撼。你说的那些沙漠我都还没看过,只是看过中国新疆的而已。听朋友说,在morocco的sahara,是比较美丽的。如果你也已经去过,是否有这种感觉?

可以了解你那种探索未知的欲望。我在中美洲时也是抱着这种心态。完全没朋友去过,就对它们更加有兴趣。那些边界签证的东西,每次在要去新的国家时我都心跳加速,担心会被坑钱还是被拒绝入境什么的,但之后想回,依然对当时那中充满未知数的刺激深深着迷。之前跟Gin聊,他探索非洲的国家,也有这种感觉。我想我们都是同一类,喜欢犯贱的人,哈哈

我从中美的巴拿马去到哥伦比亚,然后ecuador, peru, bolivia, chile 北, argentina, chile 中, argentina, uruguay, argentina。当时很冷,所以决定不再往南(已经开始生病并难以痊愈的情况)。原本的计划是慢慢往北部走,去巴西然后委内瑞拉。在tunisia host过我的大马男生跟我说,在委内瑞拉可以买到很便宜的机票回欧洲(因为black market的关系),但后来才从旅人的口中知道外国人已经不能用现金买机票,所以不能享用这种“优惠”。无论如何,还是想去那里看看。

原本的计划:argentina > brasil > venezuela > europe
后来变成:argentina > KL > europe

那时约了人一起游北欧,所以。。。

我猜你现在是暂时回到“正常生活”吧?可以感受到你依然十分热血,相信你还有很多想要探索的地方

如果你愿意听,其实每个人的旅行都是特别的,即使路线是一样。

长途旅行?你的"长途"旅行应该也很"长期"吧?

真的吗?我极少对人讲关于我旅行的故事,即使是家人与亲友。他们知道的,也不过是略知皮毛,不懂其中的“恐怖”详情。同时,亦没有如你那样,写部落格什么的(除了一次为了吸引人当义工而写)。我有的,只是破烂的几本旅行笔记。看着渐渐褪色的墨汁,心想不知几时,它们会在时光的夕阳下,化为乌有。没事,再拿起背包重新再写咯,哈!我想,我还该磨一磨砚了。

你的旅行真的向往刺激吗?我不会特地去找刺激,只是刺激会自动找上门。我跨越撒哈拉,只不过是想体验沙漠,去西非要省下昂贵的飞机票钱而已。很简单的理由,很困难的旅游。

你也知道在非洲搭车很费时,要等客满。那到底会是多久?除非你肯打的,在这个区域的耐心要多一些,因为我试过由早等到夕阳出现才出发。这次可是要过海关呀!这儿是贫穷国家,我很佩服非洲人的眼力,能在漆黑的海关里办事。整个海关,我真的只见到一根点燃的白蜡烛在办公桌上而已(时间没到不能开发电机?),黑人此刻全都隐形了,那儿出来的人都要躲我,因为我“横冲直撞”看不见他们。你也去过印度吧?印度感觉上也有几分像非洲,我也试过摸黑过境,亦碰过要钱的海关人员。

有一次更离谱,等了老半天,然后司机说不够人数,明早八点才出发。那儿的人是无所谓的,因为他们当晚就这样找些枯枝起火,睡在卡车旁,以大地为床。我有帐篷睡袋(所以我背包很重),但这儿有一个住宿超便宜,不如回去洗个澡睡个好觉吧。结果,第二天赶来了(怕司机不等人嘛),司机还是说不够人数,还是要等!

你原本的计划真的是往北走?但南美洲的中央被亚马逊大森林挡着,你打算怎样去到委内瑞拉呢?当时我找机票,发现去委内瑞拉的确是比较便宜的,或许是产油国的关系。听过一则笑话,有人看到飞去南美洲最便宜的机票是去此国,高兴地买了往返机票准备环游一圈。他以为得到好处,谁知下机出境没多久就被打劫了。结果那只是一日游就搭机走了。

Just.D 发表于 30-1-2016 01:28 PM
如果你愿意听,其实每个人的旅行都是特别的,即使路线是一样。

长途旅行?你的"长途"旅行应该也很"长期" ...

如果今天有几个人可以让我选来听他们的故事,而我只有时间听一个,当然会选那个“去过我还没到过的地方”、或“到了一些我很有兴趣的地方”的人。当然,有时也看旅途着重些什么。如果只是跟我说哪里有好吃的,我可能兴趣不大(在可以选择的情况下我都吃素)。

如果有天你要把旅行日记丢掉,记得丢来我这里

至于“我的旅行是不是向往刺激”这回事,可能是吧,但也没有去到太疯狂程度。不瞒你说,有时间中参别人自驾游(比如说在Tunisia和两个加拿大女生一起自驾),是很方便,交通方面不必怎么烦,而且她俩都会说法语,可以当我的免费翻译,但犯贱的我,就是觉得好像有什么不太享受那样,因为太舒服太容易了。直到我们分别后(她们在Tunisia的时间比较短),我自己回到一个人搭火车、搭巴士、到处沙发冲浪、在这里那里跟人家聊天(就算是比手画脚也好),才觉得比较有“旅行的感觉”。你说我是不是有病??

对于很多只是听过但没到过的国家,驱使我到那里的是好奇心,想去亲自看看到底那是个怎样的地方。一些热门的地方比如伦敦、巴黎这些,老实说看人家的照片看太多了,所以这些地方对我没有太多的吸引力(虽然去到可能还是会有机会发掘新的事物)。

非洲那里都是乌漆墨黑的,应该是因为他们的资源不足吧(电流供应),所以巴士站、市集什么的,晚上都是暗暗,再加上人又黑,真的不太看得到 有时我会觉得很没有安全感。有一次我在夜间跟沙发主人一起到市集买菜,看到他们那么夜都还在营业已经觉得不可思议了(通常天亮开始,傍晚就回家的嘛),最令我佩服的是,他们竟然可以灯或蜡烛都不亮地做生意,当地人顾客也十分习以为常。我从南非过境到Bostwana时也是将近午夜。有一次我在大约14小时的巴士上跟隔壁的人聊天。他说那趟车之前,他还赶了不懂20多小时的巴士,而在20+14小时之后,还有另一趟车才能回到家。当地人的耐力真的很强!!

原本的计划是会在巴西境内飞一趟,不然真的太大,会花很长时间,陆路交通也没比飞来得便宜太多,还要加住宿呢。

我的“长途”旅行,用了两年,算不算“长期”,我也不懂。可以这样随心而行,我不懂生命中是否还会有下一次,但我希望不会没有 你那个鼓励人家去当义工的文章,有没有 URL 让我拜读一下??

如果你那个是病的话,我不会同情你,因为我还在为自己忙着呢——都病了。我想表达的是,偶尔与有缘的旅人一起走是不错的体验,但很多时候我是独自一人的,因为唯有这样,你才会容易看得清楚自己的内心世界,与心灵对话。比如你玩笨猪跳,明明自己一个人跳是不敢的,但如果是一伙人,就会因怕被人笑而一跃而下。这可不是原来的你。两者的成就感会有很大的区别。

在非洲背包旅行要带手电筒,很管用,至少在我那区域。明明有一支支街灯排列着,偏偏是拿来当装饰品。那种黑暗,真的是伸手不见五指,白人都隐形了。当你开起手电筒,却见到自己原来走路掀起滚滚沙尘,手电筒变成镭射光束般明显,再加上正值信风,构成很恐怖的空气污染。每每出外,我比中东男人更会包,都蒙脸当忍者了。所谓的脏,不是你所说洗衣服才发现,而是出外吃一顿饭回来,你的手指就会有粉粉的感觉。(以上所说的,会因不同地方而有所改变,不能一竹竿打沉船,不公平)

对,巴西的陆路交通费不便宜,但它太大了。我在那儿就搭过55个小时左右的巴士,见人上车又下站的,隔壁座位换了好几个人,巴士也要去其公司抽走满满的排泄物……

我看你常提到沙发冲浪,经验丰富。我肯定没有你这么多了。你下榻的沙发地方,一般都是离景点不远吗?我发现好的地点早都被别人预订完了,远的却要另花费在交通费上,很不划算。如果你是住久久的,可以省钱不少,但很多小景点只不过是住上两天而已,你不觉得伤神去找、去预约很麻烦吗?既然你长期在路上,你有算过那些上网、电话、交通和交际费等等,全加起来其实可以让你在旅馆住上一两天或以上吗?(对不起,我不知你对住宿的要求是怎样)有些主人也不会放心特地给你钥匙的,变成这样会约束你的自由与时间。

就拿突尼斯来说,有个主人叫我到了致电给他,我照做。接着,他指示我打的去他不知多少公里远的家(方便他)。我算算下,致电给他我已花费了几dinar,若再打的的话更加不得了,我还没算之前的上网费呢。可是在首都,我找到最最便宜的住宿(只有当地人),才区区4dinar(因为厕所不理想,我又换另一个地方,也只是5dinar而已)。

哎呀呀,那篇文章呀,感觉难为情,写得那么难看。也不知在哪,已让位给友人发扬光大,功成身退了,要找找看。找到了,在第二十三页开始:http://www.ebrochures.com/epagewiz/inbrowser.aspx?id=24435 请多多指教。ORZ