佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

瓜拉古楼 Kuala Kurau 美食游记

我们是兔鼠二人组。

马币汇率又再跌了,经济一再衰退,我的年终旅行呢?说好的年终旅行呢?兔说了,兔漫无目的拿了一个短暂的年假,如果汇率漂亮,又有一些小钱,兔不排除会再来个铁道之旅到可爱的泰国去,或任性的随便看看机票,哪个机票便宜就飞到哪里,可惜啊可惜。。。连逃到邻近的泰国兔也觉得稍微有些不甘心,当年进出自如的国家,记忆中还是RM 9.8 对100 baht,现在看起来就是有种,你想得美吧的感觉~

算了吧~反正放假也不过是想让身心得到一份宁静,去哪里也无所谓吧~开始放假的第一天,不知道要到哪里去,原本说好的就找个咖啡厅,吃个brunch,喝杯咖啡,顺便在咖啡厅嗑一个午觉,那里知道去到船头就是个大塞车。看到塞车就觉得心情烦躁,心情烦躁就不想过岛。想想不知要往北还是往南,经过一番讨论,觉得往北塞车的可能性应该比较大,就决定往南。既然往南,想起了有个网友分享了Kuala Kurau这地方,兔兔也快10年没再踏足那里了。好吧~出发吧~

从北海出发,整个车程大约一个小时。把车子停在这个过巷仔老店屋附近,随便在河提旁坐下,发个春日大美梦。凉凉习风迎面吹来,耀眼的大太阳毫不吝啬分享它的温暖,坐在树荫下,周围是如此的平静,仿佛走入了另一个世界。这里没有不耐烦地汽车喇叭声,压迫感的高楼大厦,厌倦了城市的繁忙,就应该来这种地方从新寻找一些新的灵感或新的生活态度吧~兔身后有一家咖啡店,前身为仙水戏院,即一条可以过对面港的行人/电单车天桥。

古楼水仙 GPS:5.017450, 100.433860
在這裡,有一間1957年8月31日開張營業的古樓茶室,它見證了我國的獨立,也見證了古樓的變遷;與該茶室為鄰的是川強茶室,它的前身是仙水戲院。仙水戲院附近有一座僅供行人、腳踏車及摩多使用的行人橋,建於渡輪碼頭的舊址,方便古樓與對面港兩地居民往來。
转载来至: 光明日报 http://www.guangming.com.my/node/170350?tid=24

走~觅食去~

古楼美食篇

我爱瓜拉古樓 GPS:5.008754, 100.425324

Kochabi古早味
卖什么:        西雅煎,虾煎,峇里冬,番薯煎,薄饼煎,占不裂煎。
营业时间:        11am – 5pm
地图GPS:        5.008754, 100.425324

西雅煎

虾煎

峇里冬

峇里冬 + 2 x 西雅煎 + 2 x 虾煎 +一杯菊花水 合计RM 10.60,峇里冬 一包 RM6.00

大家都知道,古楼美食以独有的虾煎,即当地人称为西雅煎闻名。很老实说,鼠兔完全搞不清这美食到底哪里才是真正出名的那一档,反正我们是美食冒险家,试一试无妨~ 这家西雅煎档口位置很容易找,就在这个‘我爱瓜拉古楼’地标后面。老板极力推荐 他们家的峇里冬,看老板说这是他家独有的配方,只有在古楼你才可以吃到这味道,别处是没有的,看见老板那么自豪及自信,就来一份吧!

西雅煎和普通虾煎很相似,不过西雅煎里头裹住了沙葛及菲菜,吃起来的感觉是,外皮面粉的酥脆,里头沙葛的爽口且清甜。当地人的吃法是要裹着黄面一起粘上辣椒酱一起吃,兔对黄面一直没什么好感,刚好下单时也忘了点,就算了吧!

接下来,就是虾煎煎得十分香脆可口,咬大口一些,那虾煎的脆片恐怕就要喷到鼠的脸上了!哈哈

再来就是这里的压轴,峇里冬。。。冬。。。冬。。。怪不得老板可以那么自豪的介绍,真的非常非常,十分十分,很很,very very hojiak的说。它家的咖喱酱是用红蕃薯泥煮出来的,所以口感绵密,辣中带着红蕃薯独有的香甜,有点像有些咖哩角的红蕃薯馅料。鼠吃了一口后,不自觉地对这空气说: “老板,你有白饭吗?”,兔则接着说 :” 老板,你可以给我汤匙吗?我要勺口咖哩汁来吃” ,当然老板是没听见的。吃着的时候,看见很多村民都骑着摩多来这里买峇里冬,老板果然没介绍错,不过老板说吃峇里冬也是很看运气的,不是每天都有的哦~

隆冰水档,三轮车咖喱面卖什么:        红豆冰,黄梨水,果子汁,椰子水,咖啡和茶,咖喱面
营业时间:        11am – 5pm
地图GPS:        5.0090109,100.4257739

三轮车咖哩面  RM4.00

从Kochabi档口往下走,鼠兔又看见一个小档口,看见很多当地居民过去打包,里头也坐了不少客人。既然看到这场面,怎么能错过呢?点一份来试试看。这是一碗不怎么特别的咖哩面,但是下次再来,兔一定会再回来吃的一道美食之一。为什么呢?它确实不是什么特级美味的咖哩面,可是它是兔记忆里的老味道,也就是人们说的古早味。套一句歌词,有些事你不知道哪里好,但就是谁也替代不了。你能了解吗?突然想到了,它的特别之处是。。。它的佐料既然有魔鬼鱼和虾子,在给兔一些猪血糕它就perfect了!

红豆冰 RM 2.50

黄梨水 RM 1.50

和三轮车咖哩面共同经营的是这一档隆冰水档,原本打算只点个黄梨水来解一解的渴,但是。。。兔对着老板说,黄梨水,对方既然应了兔,黄梨水红豆冰,兔再说黄梨水,他再回复黄梨水红豆冰。。。好吧,就给兔来个黄梨水和红豆冰吧!黄梨水那清新的黄梨果香和刨冰果然是夏天的圣品(马来西亚日日如夏,没差)。红豆冰也不错,大碗,料多,底部除了一般红豆冰的料外也加入了黄梨,增添一番风味。

王澺緣西亞己,大面
卖什么        峇里冬,西雅煎,炸香蕉,炸香肠,炸木薯等
营业时间        12pm – 5pm
地图GPS        5.0090109,100.4257739 (就在隆冰水档隔壁)

西雅煎 RM 1.00/pcs

在咖哩面档口旁也有一间卖西雅煎的档口,这档口是没有座位的,大部分的人都会在咖哩面档那里食用。在回程时,兔也有去打包两个在路上吃。兔个人觉得,这档西雅煎比较好吃,这档加入了虾子,口感极鲜味更佳。

大肥德臭头面
卖什么:        臭头面(云吞面),排骨药材汤等
营业时间:        3pm – 5.30pm
地图GPS:5.0098301,100.4266935(需走进去小巷里,车子进不到)
店的GPS:5.009513, 100.427099 (大概)

排骨汤  RM 4.50

臭头面  RM 3.50

这也是当地人觉得必吃的美食之一,这是Kochabi老板娘及一档药材店太子女推荐的。从三轮车咖哩面档口再往前走,你会看见上图的哪都公庙,庙的下一路口就会看见大肥德 臭头面的招牌,从这里走进去巷子里,没多久就会看到大肥德了(说得好像认识很久那样,哈哈!)!臭头面的面条和云吞皮都是老板亲自手打的,面条的口感绝佳,条条分明及弹牙又顺滑。臭头面其实和北部的白云吞面或百万面有点相似,但这酱汁的猪油味比较突出。

再来要说得是那一碗排骨汤,必点,鼠兔推荐。兔坐在离炉头有一段距离,当老板打开火炉取出汤料时,OMG,阵阵药材香气飘过来。虽然有些饱了,可是真的太香了,忍不住又点了。这药材汤煮得十分到位,浓郁的药材汤头,配煮得松软的排骨。。。不想再形容了,童鞋们快去试一试就知道其中滋味了!!!!!!!!

美食之外 周边环境
瓜拉古楼还有很多美食等着我们去发掘,还有很多只属于它的美等着懂得欣赏它的人。
慢活是一种姿态,是一种生活方式,慢慢咀嚼那些被现实唾弃而逐渐没落的花样年华,我时而游走在时代的前端,时而回首过去的灿烂,我才确确实实感觉到我走过了一个又一个时代,也就是。。。我老了。

阳光下的七色彩虹,走得太匆忙,你也不过是看见一间老房子而已。

离开了繁忙的日程表,不再埋头苦干,我才看见这片蔚蓝,你抬头望一望你的天了吗?

更多图文:按我
我的部落格:按我

谢谢你的分享,我去了那里无数次都美发现这么多美食

好多美食

我去了很多次都没发现酱多美食,下次要去尝尝,谢谢

[quote]leeekuaukuai: 我去了很多次都没发现酱多美食,下次要去尝尝,谢谢,gos 怎样设定,

我的家乡,欢迎大家
个人认为最好吃的虾饼是在对面港,必须过桥的 才能到。。

Follow Us
怎么没有……角头……的?

11哥 发表于 17-11-2015 04:47 PM
谢谢你的分享,我去了那里无数次都美发现这么多美食

不客气,除了这些,应该还有很多。

是的,parking位也多 哈。

leeekuaukuai 发表于 17-11-2015 05:25 PM
我去了很多次都没发现酱多美食,下次要去尝尝,谢谢

应该还有更多

是的,parking位也多 哈。

我讨厌佳礼 发表于 17-11-2015 09:30 PM
我的家乡,欢迎大家
个人认为最好吃的虾饼是在对面港,必须过桥的 才能到。。

走过桥,还是驾车过去? 因为刚到时,我们是走过桥,但看到好像都是住家,所以调头走。然后去问了人,他们教走。

Ac500 发表于 17-11-2015 11:27 PM
怎么没有……角头……的?

哈,其实这次去,是很随性,没去网上找资料直接去到问人。角头是哪里?  

好像不错

楼主有去过瓜拉牛拉吗?牛拉和古楼哪里比较多美食,多东西看?

看了肚子好饿。。谢谢分享

以前去过,但没什么印象了

想跟着帖子去吃

撒旦的诅咒 发表于 18-11-2015 12:03 PM
哈,其实这次去,是很随性,没去网上找资料直接去到问人。角头是哪里?

很可惜啊,去到阿拉古楼怎会没去角头……相隔不远的姐妹村而已。那里美食也不少……

撒旦的诅咒 发表于 18-11-2015 12:02 PM
走过桥,还是驾车过去? 因为刚到时,我们是走过桥,但看到好像都是住家,所以调头走。然后去问了人,他 ...

你们应该走的是小桥来的,驾车就必须用那个 大桥,驾车过直接到,他是住家式的。。
在小桥上看日落蛮漂亮的。。。

跟对的人去,心情也美。。